Страницы: 1 2 След.
RSS
Простуда, первые действия...

Ситуация:
Перед сном было жарко, заснули раскрывшись, проснулись холодно, как следствие першение в горле, легкий озноб и некомфортное чувство недомогания. Практика показывает что есть два пути дальнейшего развития: к вечеру клиент здоров или к следующему утру окончательно болен. Все на фоне общей физической усталости и работы ну "выше среднего". (вроде картину простуды в походе описал полностью...:-)
Вопрос:
Как официальная медецина рекомендует действовать в такой ситуации дабы клиент был здоров, желательно по вариантам:
1) Все происходит в ПВХ и можно сделать дневку и прочие балга.
2) Все на маршруте и никаких благ не доступно, нужно продолжать движение, но можно снизить темп (простуда тут не причина сходить с маршрута, так же?)
3) Возможности снизить темп нет, большие физические нагрузки.
(Уважаемым туристам :-)))) : Все так подробно описал, что бы получить подробный и дельный (а не общий) совет от медиков. Раньше я на такие ситуации забивал, 100% выздоровлений, но фигня такая случается, логически понимаю что душить заразу нужно сразу и в корне, как не знаю, поэтому никак не душу, мать природа пока помогает) Очень хочется получить совет медика: от Стрептилса и Холсов только зубы болят, толку никакого, стрептоцида в продаже нет, соду с собой не ношу, йод не постоянно (заменяю зеленкой), мед и молоко роскошь, чай в межсезонье крепкий уже в горло не лезет от его количества :-))))

Re: Простуда, первые действия...

дополнения: случается как летом, так и в межсезонье, но может кого будет интересовать и зима. Если есть разница в методах лечения на равнине и в высокогорье, конечно просьба уточнить. Меня интересуют пешие и горные походы. Клиенты попадаются как здоровые (ну типа друзей и родственников), так и с набором перенесенных хронических заболеваний дыхательных путей (лорингит (??) бронхит, воспаление легких)(ну типа меня). Если еще какая нить инфа будет нужна, требуйте, обязательно предоставлю.
Заранее благодарен, всегда Ваш

С простудой (а это по сути дела ОРВИ) всё обстоит довольно банально.
Поскольку причиной являются вирусы, то лечение антибиотиками и сульфаниламидами (в т.ч. стрептоцидом) НЕ ТРЕБУЕТСЯ.
Согревание приветствуется (в любой форме :)))
Температуру сбивать не обязательно (если не больше 38,5).
Симптоматическое лечение: сопли - капли в нос, влажный кашель - отхаркивающие (в частности амброксол/халиксол/лазолван)
Ранее считалось, что прием витамина С (аскорбиновой кислоты) в высокой дозе (3-5 г) ускоряет выздоровление. Однако, в последних больших анализах показано, что это не так.
Эффективность т.н. иммуномодуляторов (т.е. средств ЯКОБЫ повышающих иммунитет) недоказана. В частности некоторыми врачами рекомендается прием настойки эхинацеи (в миру иммунал), но еще раз повторюсь, доказательств эффективности этого препарата не существует.

В детстве увлекался чтением Кира Булычева, так вот очень мне запомнилась одна фраза: "В XXI веке человечество научилось лечить все болезни кроме насморка".
Мудрый, мудрый Игорь Всеволодович Можейко... Он хорошо знал, что на вирусы подействать реально невозможно :)))

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

>> Если еще какая нить инфа будет нужна, требуйте, обязательно предоставлю.

анализы давай!... 8)))

>Эффективность т.н. иммуномодуляторов (т.е. средств ЯКОБЫ повышающих иммунитет) недоказана.

Антон, а что можно сказать в отношении ИРС19? Он, конечно и позиционируется как антимикробный, а не антивирусный, но что-то про якобы повышение иммунитета пишут. Плюс как всегда говорят врачи, простуда страшна не сама по себе, а микробными осложнениями.
Мы несколько лет пользуем его, вроде бы помогает - особенно на стадии, когда на смену соплям пытается прийти что-то бронхо-легочное.

подкоментируйте "программу действий" в таком случае:
а) обеспечить тепло
б) по желанию провести симптоматическое лечение.
в) если высокая температура - сбивать.

Вопрос по пункту  б. при першении в горле (перед кашлем), что посоветуете, что бы не переходило в кашель? При движении на холодном воздухе сильно жжет горло, проблемы с питьем и едой, как надо снимать симптомы?

и еще, что насчет народного способа: "хорошо пропотеть"? с учетом, что утром снова холодный воздух и движение.

... я так думаю ...

А что Вы скажете по поводу применения для лечения ОРВИ таких гомеопатических препаратов, как афлубин или агри?

>Согревание приветствуется (в любой форме :)))

ммм... если внутрижелудочно и внутрикишечно асептическим растворам, то, насколько я читал, прямого согревания не происходит. Будет просто расширение сосудов, которые будут относить польше крови перефирийным органам, меньше оставляя центру. Поэтому польза от такого "согревания" сомнительно ИМХО.

Все сказанное является моим ИМХО.

Одна голова-хорошо, а две-мутант!!!!

> Если есть разница в методах лечения на равнине и в высокогорье, конечно просьба уточнить.

В высокогорье, особенно при недостаточной акклиматизации, простуда может быть показанием к экстренной эвакуации вниз -- осложнения развиваются очень быстро.

> а что можно сказать в отношении ИРС19

Уважаемый RauSh!
На остальных 5/6 суши вообще не подозревают о существовании такого класса препаратов как "иммуномодуляторы". ИРС-19 не исключение. Для препарата не существует внятных клинических испытаний, как бы не позиционировала его фирма-производитель. Только впечатления, причем самые разнообразные (см. в т.ч. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=15849).
Так что применение ИРС-19  - на Ваше усмотрения.
С позиции разума, не существует доказательств, которые позволяли бы рекомендовать этот препарат к назначению.

* *
* *

> А что Вы скажете по поводу применения для лечения ОРВИ таких гомеопатических препаратов, как афлубин или агри?

Уважаемая Ольга!
Гомеопатия - прекрасный метод лечения в тех случаях, когда больной в лечении НЕ НУЖДАЕТСЯ.
Не говоря о том, что комплексные аптечные "гопеопатические" препараты презираемы и самими гомеопатами, опять же никаких доказательств эффективности названных форм не существует.

Применять несомненно можно (особенно удобно в походе следовать рекомендациям: каждые 20 минут по 2 горошины из каждого пакетика, встряхнув стакан воды, повернувшись лицом на восток... и т.п.) Неизбежное выздоровление в такой ситуации конечно следует приписать эффекту гомеопатии. :)))))))))))

* *
* *

>>Согревание приветствуется (в любой форме :)))
>ммм... если внутрижелудочно и внутрикишечно асептическим растворам,

Вот, на "традиционных формах сугрева" надо остановиться подробнее! Я ждал этого вопроса.

Известно, что алкоголь по законам физики и физиологии УВЕЛИЧИВАЕТ ТЕПЛООТДАЧУ, т.е. за счет расширения сосудов увеличевается выведение тепла из организма.
В то же время за счет расширения всё тех же сосудов обеспечивается повышенный приток крови к "замерзшим" частям тела.
Следовательно "сугреваться" можно только в тепле, только в той обстановке, когда нет опасности потери тепла (в теплой сухой одежде и т.д.).
Выпивание непосредственно на холоде (вспомните бомжей и рыбаков) чревать дальнейшим замерзанием.

* *
* *

Вот кстати еще интересная информация про витамин С.
Коллега прислала вчера ссылку на обзор (Cochrane Database Syst Rev. 2004 Oct 18;(4)
Vitamin C for preventing and treating the common cold)

В заключении сказано следующее:
The failure of vitamin C supplementation to reduce the incidence of colds in the normal population indicates that routine mega-dose prophylaxis is not rationally justified for community use. But evidence shows that it could be justified in persons exposed to brief periods of severe physical exercise and/or cold environments. ....  The trials in which vitamin C was introduced at the onset of colds as therapy did not show any benefit in doses up to 4 grams daily, but one large trial reported equivocal benefit from an 8 gram therapeutic dose at onset of symptoms.

Дальше мой сокращенный малолитературный перевод:
Рутинное профилактическое назначение мега-доз витамина С не рекомендуется для общей популяции. Существуют отдельные данные о пользе применения витамина С У ЛИЦ, ПОДВЕРГАЮЩИХСЯ НА КОРОТКИЙ ПЕРИОД ТЯЖЕЛОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ или работающих В ХОЛОДНЫХ УСЛОВИЯХ. ... В исследованих, в которых витамин С назначали в дебюте простудных заболеваний с лечебной целью, эффекта в дозах до 4 г/сут НЕ ВЫВЛЕНО , но в одном крупном исследовании показана эффективность 8 г/сут при начинающихся симптомах.

* *
* *

уважаемый доктор,
приятно было прочесть  Ваш перевод
по витамину С
Слежу за дискуссией о  витамине С очень давно и пристрастно
Сам всегда применяю в горах.
Вот что интересно
применение его при простудах внизу, в городских условиях, видимого результата не давало.
Как говориться, неделю, если не лечить,
а если лечиться семь дней.

В горах картина другая совершенно.
При простуде переохлаждении и переутомлении эффект очень быстрый, очевидный и однозначный.
Как правило,за один вечер...человек,с повышеной температурой, у которого  сил в прямом смысле едва хватает
держать в руках кружку, приходит в себя и на следующий день здоров и способен продолжать путь.
Аскорбинку принимаешь с большим количеством чая, медленно.
Вот так примерно.
Сие из опыта примерно 20лет походов в горах, на высотах 3000-4000-5000 метров.
Вообще, что интересно. как таковая, простуда- большая редкость.
Часто просто высокая температура от переутомления.
И в этих ситуациях аскорбинка работает.
Как и сказано в приведенной Вами ссылке.

>применение его при простудах внизу, в городских условиях, видимого результата не давало.

Саша, а ты в каких количествах его ешь? Я не то что бы ярый сторонник, но как-то так исторически сложилось, при первых ощущениях простуды обычно съедаю несколько грамм (1-2 пакетика по 2.5г, если очень не хочется болеть - то и больше). Большой убежденности в том, что 100% помогает - нет, но вроде бы скорее да чем нет.

Вот для того и делаются такие обзоры, в которых анализируется "опыт" десятка тысяч человек, чтобы понять, действительно ли работает то, что "исторически сложилось".
Практика подобного анализа в рамках концепции доказательной медицины показала, что многое из того, что "исторически сложилось" и "считается эффективным" на деле не более чем миф.

А вот про высокогорье и нагрузку интересно :))

* *
* *

>а) обеспечить тепло
Ну что тут комментировать?! Даже и не знаю :) Одеждой...

>б) по желанию провести симптоматическое лечение.
Скорее по необходимости. Кашель с мокротой - отхаркивающие (бромгексин 2 т х 4 раза в день, лазолван по 1 т х 3 раза в день), сухой непродуктивный надсадный кашель (ларинготрахеит) - противокашлевые (терпинкод по 1 т 2 раза в день + молчание), насморк - сосудосуживающие капли галазолин иже с ним (капать не в желудок, а в нос, т.е. не допуская протекания раствора в глотку :)))

>в) если высокая температура - сбивать.
как известно, температура - защитная реакция, это банальная истина, поэтому до 38,5 при нормальной переносимости температуру снижать не принято. При температуре выше 39 градусов (у детей ниже) есть риск собственно осложнений лихорадки, поэтому можно использовать жаропонижающие (предпочтение парацетамолу и аспирину, у детей только парацетамол). Если температура (даже в районе 38) переносится плохо, можно снижать.

> при першении в горле (перед кашлем), что посоветуете, что бы не переходило в кашель? При движении на холодном воздухе сильно жжет горло, проблемы с питьем и едой, как надо снимать симптомы?
Дышать носом, леденцы с ментолом. Ошибка - закутывать лицо и дышать через шарф (как мамашки детям делают). Влажный, да еще и холодный воздух через рот хуже чем сухой и холодный, согреваемый в носу.

> что насчет народного способа: "хорошо пропотеть"? с учетом, что утром снова холодный воздух и движение.
ну, ёлки-палки ))) вечером и ночью потеть, а утром в сухое... видимо так :)

* *
* *

Сереж, я подстраховался, насчет аскорбинки на равнине.
Пью, (ибо-грешен, верую) И сам принимаю, и близких кормлю:))
И-как раз примерно в таких дозах.
Но утверждать определенно, что помогает, и-помогает именно это- не рискую.
В горах -другое дело.
Очень,лично для меня убедительное.
Когда человек дрожит , сил нет в прямом смысле ( даже в спальник человек не может залезть, просто валяется как мешок. Чай этот с аскорбинокой иной раз ему( или-себе :)) вливаешь, сам он -не может.
И-понемногу- оживает.
На глазах!
Вот за это- отвечаю, проверено десятки раз.
Понятно, не говорю про  тяжелую горняшку и отек легких, когда человек  как свечка сгорает и одно спасенье бегом вниз.
Не очень то побежишь с клиентом :((...

Антон, сейчас попытаюсь разъяснить. Советы что лучше, а что хуже это в общем то интересно (особенно интересно смотреть как медики спорят, хотя ниче и непонятно), просто я стараюсь запомнить для себя именно готовые простые схемы, тогда я сразу вспомню к примеру 3 действия: тепло, симптомы, до 38.5 не сбивать. Просто, уверенно и эффективно. Курсов это конечно не заменит, но посильную помощь окажет. Курсы то тоже не всегда толковые... Просто первый пост был скорее общим что можно а что не можно, а клинское это совсем другая тема ;-) ! Сейчас задам вопрос в другой ветке

... я так думаю ...

>Но утверждать определенно, что помогает, и-помогает именно это- не рискую.

Ну вот и я примерно так же :))

>Когда человек дрожит , сил нет в прямом смысле

Не ставя под сомнение пользительность аскорбинки. А не может это быть совпадением в том смысле, что организьму в таком состоянии хочется кисленького? У меня был очень поучительный случАй (кажется, я как-то здесь в каком-то форуме его рассказывал), как после кросса я едва доплелся до койки и через некоторое время разглядел рядом на тумбочке лимон. Так организьм сразу сообразил, что оно ему нужно. Причем настолько хорошо сообразил, что когда в комнату под руки ввели "совсем никагого" друга, потребовалось без преувеличения колоссальное усилие воли и чуть ли не помощь товарищей, чтоб уговорить его, организьм, поделиться хоть чуть-чутем. Вино сухое красное тоже часто хочется в подобном состоянии.
Как говорил что-то давненько не заглядывающий сюда "Странник",
с уважением к аскорбинке :)))

Сереж, насчет совпадения и что просто хочется кисленького- это забвная идея.: ))
Как понимаю, абстрактного "кисленького" не существует:))
И врядли организм просит синильной или серной кислоты.
ИМХО, естественно предположить. чтонужно что то играющее активную роль ну и тд, понятно.
Зачем обходные пути когда есть прямой?   :)

Вот еще интересный эпизод, может быть, и уважаемым медикам будет любопытно.
Своего рода эксперимент в жестких условиях:)
В начале четверки по Осетии проходили в связке, за один день два перевала 1б .
Ничего особенного. но увесистый суммарный набор высоты. протяженность,30кг за плечеми. и ,кто знает. чортовы осетинские осыпи.и все это под ослепительным солнцем.
Спускаясь в сторону Цея мы  уже едва переставляли ноги по длиннючему и крутому травянистому склону.
Горники-знают-едва переставлять ноги-это иногда вовсе не преувеличение.
Иногда-преуменьшение:)))
Зеленая долина с ленточкой реки казалась безнадежно глубоко внизу.
Тут мы набрели на смородиновое дерево, одиноко стоявшее на склоне.
Бросили рюкзаки и  в течении минут 15  ели смородину.
Ощущенгие было какбудто пьешь после нескольких дней в пустыне.т.е -утоление сильной жажды- наиболее подходящее сравнение.
Дальше мы пошли посвежевшие, силы вернулись, состояние было совершенно другое.Быстро спустились...
Никаких прувеличений в рассказаной истории нет
скорей, преуменьшение:)

Вирус вирусом, а если банальная простуда?

Хорошо при ангине помогает подогретая водка с медом. Полоскать.
Эффект отличный!
Не то, что всякие фурацилины.

1) Банальная простуда = ОРВИ. Не бывает просто простуды из ниоткуда. Чихание после замерзания ног - уже вирусная инфекция.

2) Не всякая боль в горле = ангина. Значительно чаще боль в горле является симптомом фагингита (опять же в рамках ОРВИ). В этой ситуации можно хоть водкой, хоть чем угодно... Честностью и порядком (с)

А вот настоящая ангина (с лихорадкой до 39 и та-акими болями, что рот открыть больно, не то что глотать) требует лечения антибиотиков.
После неадекватного лечения АНГИНЫ - добро пожаловать лечить ревматизм и нефрит.

* *
* *

Водка с медом несколько раз радикально помогала мне и моим близким. Может это и не ангина, не знаю, но боль при глотании и красное горло с распухшими гландами.
Насчет осложнений я знаю, но что поделаешь...

То есть любые простудные симптомы, как то насморк, боль в горле - это есть действие вируса, который "накинулся" на жертву в момент переохлаждения?

> То есть любые простудные симптомы, как то насморк, боль в горле - это есть действие вируса, который "накинулся" на жертву в момент переохлаждения?

Да.

* *
* *

Аскорбинка в горах

> В горах -другое дело. Очень,лично для меня убедительное. Когда человек дрожит , сил нет в прямом смысле ( даже в спальник человек не может залезть, просто валяется как мешок. Чай этот с аскорбинокой иной раз ему( или-себе :)) вливаешь, сам он -не может. И-понемногу- оживает. На глазах! Вот за это- отвечаю, проверено десятки раз.

Аскорбинка была с глюкозой?
Может, истощенный организм так реагировал на глюкозу?

Я тоже, грешным делом, беру в походы аскорбинку с глюкозой и раздаю на наиболее тяжелых (физически) участках. Имхо - весьма эффективно, особенно в горах или велопоходах. Но эффект скорее не лечебный, а "пищевой" ;-).  В описанном случае не могло чего-то аналичного быть?

В действительности все не так, как на самом деле...

Антон, в качестве тематического флейма рассудите рассуждение:
если нет лекарства или метода воздействия на вирус напрямую, то почему бы не попытаться усилить процесс реагирования организма на присутствие вируса? т,е, не пытаться активизировать повышение имунитета к этому вирусу? Есть ли в этом разумное, есть ли методы и действенны ли они?

... я так думаю ...

> почему бы не попытаться усилить процесс реагирования организма на присутствие вируса? т,е, не пытаться активизировать повышение имунитета к этому вирусу?

Я не понял конструкцию фразы.
Процесс реагирования организма на вирус - это и есть срабатывание иммунной системы.
Следовательно, разговор опять сводится к применению т.н. "иммуномодуляторов".
Есть широко известная идея введения интерферона (путем закапывания в нос) [Интерфероны - естественная система ПРОТИВОВИРУСНОЙ защиты.] Стоимость этого лейкоцитарного интерферона - копейки. Эффективность - похоже такая же. В любом случае, в нормальных исследованиях эффективность такого подхода не доказана.

* *
* *

грамм сто водочки  с лимончиком, чай с медом и спать в тепле.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию