Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
какой выбрать компас?

Приветствую всех на форуме
Я, так сказать, начинающий турист поэтому выступаю с вопросом

Какой выбрать компас?

В магазинах разные лежат водные и простые, отечественные и импортные
хотелось чтоб он был более точным

подскажите

Re: какой выбрать компас?

по-моему, это в форуме по снаряжению было...

может и было, но это был не я

дык вы бы там поискали...

>>может и было, но это был не я

тут вот было:
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=general&Number=59315&page=2&view=collapsed&sb=5&­#8706;=

кстати, видел недавно в питерской Терре кучу "москомпасов", но по каким-то негуманным ценам...
тот, который пару лет назад в московском Спортмастере(!) за 300 покупал, сейчас в Терре лежит за 700... 8)
инфляция штоли? 8)))

Да, в Питере часто цены совсем не гуманные - конкуренции маловато :(

компас ныне не модно... гпс - в моде...  Потому как азимут - самая труднопроходимая местность. :)

з.ы. долго еще буду вспоминать удивленных венгров, у которых отказал гпс, а карты с компасом у них не оказалось... Хотя, даже если бы оно у них было, пользоваться они ими не умели...

Одна голова-хорошо, а две-мутант!!!!

Нормальная практика начала 21го техногенного века.

Для начала купи самый дешевый (не китайский компас), Азимут, например. Этого вполне хватит что бы работать с картой и не заблудиться в окресных лесах. По большему счету компас в комплекте с хорошей картой должен быть очень точным, только если ты спортивный ориентировщик, а в других случаях погрешность в несколько градусов не криминальна.

Parapasum parabelum...............

+++погрешность в несколько градусов не криминальна.+++

Витя, ты сам-то понял, что сказал?

Точность ориентирования в туризме не менее важна, чем в ориентировании.
Даже более - ставки другие.
Неважно время остановки стрелки, это да. Но и только.

А если учесть, что компас покупается не на один год...
Короче, я советую не выпендриваться и купить москокомпас, а не всякую лабуду.

А насчет ГПС. Свежая история с Памира. Начальник - большой любитель ГПС - ориентриовался три первых дня. Выяснилось, что в мешанине хребтов и хребтиков толку от этого прибора совсем не так много. В итоге две заброски легли не туда, куда планировалось. Цена - два ходовых дня.
После этого ориентировались по карте и компасу. Те, кто умеет это делать. Больше ошибок в ориентировании не было:)).

Войдя в 21-й техногенный век, человечество с удивлением и ужасом обнаружило, что думать, все-таки, надо.

А оно Вам надо?

>кстати, видел недавно в питерской Терре кучу "москомпасов", но по каким-то негуманным ценам...

Да, цены на них будьте-здрасте. Но я нашел выход - купил в качестве подарка жене :)). Штука, конечно, классная (если "финансовые нервы" крепкие :)))

+++погрешность в несколько градусов не криминальна.+++
>Витя, ты сам-то понял, что сказал?
Точность ориентирования в туризме не менее важна, чем в ориентировании.
Даже более - ставки другие.

Правда, в туризме это несколько осложняется отсутствием или неактуальностью данных о магнитном склонении, особенно для тех, кто предпочитает шляться по всяким северам и аномалиям.
А вот интересно, кто-нибудь в походе озадачивался самодеятельным точным определением МС или все ограничиваются принципом +-лапоть и верой Генштабу 48 года (условно)?

>>в туризме это несколько осложняется отсутствием или неактуальностью данных о магнитном склонении

гирокомпас надоть... :)))

Re:магнитное склонение

+++А вот интересно, кто-нибудь в походе озадачивался самодеятельным точным определением МС или все ограничиваются принципом +-лапоть и верой Генштабу 48 года (условно)?+++

А ещё интересно, а кому-нибудь было это настолько актуально, чтобы столь серъёзно заморачиться?

И ещё, интересно, а кому нибудь попадался неточный компас? Сколько я их видел - он либо работает, то есть магнитная стрелка устанавливается вдоль силовой линии магнитного поля земли с учётом магнитных аномалий, либо не работает вовсе (просто сломан).

Edited by Алекc on 31/08/05 03:17 PM.

теоретически неточный компас быть может (см. напр. "пятнадцатилетний капитан", да и из общих соображений это понятно), но вот реально - не сталкивался. впрочем, имеющиеся компасы не тестировал (а реально большая точность как-то ни разу не потребовалась).

//А ещё интересно, а кому-нибудь было это настолько актуально, чтобы столь серъёзно заморачиться? //
Было. Решил спрямить таежную тропу. Казалось, да чего там - пару км по компасу напрямки. В итоге, добавил километров 5. А поскольку позади уже было километров 20 за целый день, а я был не один, то пришлось срочно вспоминать про магнитное склонение и сваливать всю вину на него. Но все равно пришлось выслушать и про  себя, и про склонение, и про склонение себя... Дело было не доходя 5 км до полярного круга.

//И ещё, интересно, а кому нибудь попадался неточный компас? //
Как-то в магазине на прилавке видел штук пять разных компасов. И только два из них сумели договориться друг с другом и показывали в одну сторону. Остальные смотрели в разные стороны (пусть чуть-чуть, но все-таки...).
Где при этом на самом деле был север - кто-ж его знает...

Не бывает Старых и Смелых Пилотов... (англ. пословица).

+++Как-то в магазине на прилавке видел штук пять разных компасов. И только два из них сумели договориться друг с другом и показывали в одну сторону. Остальные смотрели в разные стороны (пусть чуть-чуть, но все-таки...).
Где при этом на самом деле был север - кто-ж его знает... +++

Вот вот, почему я этот вопрос и поднял.
Смотришь на них и думаешь "какой из них правильно показывает?"

>> Смотришь на них и думаешь "какой из них правильно показывает?"

если они рядом лежат (а на прилавках imho по другому и не бывает), и вокруг еще железок всяких наложено, и сам прилавок не из картона, то они, естественно, показвают каждый свое... кто на соседа, кто на несущую железяку витрины... в такой сложной политической обстановке магнитный меридиан не котируется... 8))

Алекс!

Либо Вы видели мало компасов, либо Вам везло.

Врущих компасов просто немеряно. За причинами - в учебник физики, 10 класс.

А оно Вам надо?

Согласен.
Но всетаки , не буду же я просить продовца , дайте мне компас я его проверю, где нибудь в лесу, а там посмотрю покупать его или нет.

Какой компас пользуеться большей популярностью или  такого нет?

С уважением

>> дайте мне компас я его проверю, где нибудь в лесу

а если бы дали?
любопытно было бы ознакомиться с методом поверки компаса в лесу...

Блин,  тебе ж сказали. Бери Москомпас. Они порчеными не бывают. И по ценам - средние.

А оно Вам надо?

Я понял что я сказал. Я считаю что для ориентирования в ленобласти или подмосковье на первое время сойдет вообщем то практически все что угодно, поимев немного опыта человек сам уже решит какой компас ему нужен.

Сам я юзаю "азимут" но достаю его достаточно редко, поскольку восновном привязываю карту по местным ориентирам. Последний раз когда шагал километров десять через лес компас заглючил (анамалия) и пошел по "приборам". Погрешность на линейный ориентир (берег озера) составила 400м.
Вообщем компас нужен, но 100% точности не всегда требуется, не артилеристы все же.
Мое чисто субъективное мнение.
PS
"Если Вы заблудились в лесу, то что бы определить стороны света, то надо встать лицом на север, тогда сзади будет юг, справа восток, слева запад."

Re:точность компаса

+++ теоретически неточный компас быть может (см. напр. "пятнадцатилетний капитан") +++

Вот и я о том же. В данном случае  мы имеем дело с сознательным выводом прибора из строя. Конечно, поместив компас с зафиксированной стрелкой в сильное магнитное поле, можно существенно исказить намагниченность стрелки (вплоть до изменить на противоположное). Или подсунуть в корпус, как в означенном произведении, кусочек постоянного магнита.
Но, чтобы изначально в процессе производства были подобные дефекты? Чтобы фирма «А» изготавливала компаса более точные, чем фирма «Б»? Гмм… никогда не встречал и не слышал. Может, не догоняю, пожалуйста просветите.

Что касается этой самой точности в туризме, особенно в горах… Ну да, поднимаясь на какой перевал 2А…3А нужно иметь особо точный компас. Ошибка в показаниях на 1..3 градуса может привести к катастрофическим последствиям.
У меня сейчас перед носом карта Телецкого озера. Чёрным по белому: «Район магнитной аномалии. Склонение магнитной стрелки от –4 до +15 градусов.» Ну и?

А сломанные приборы… Неоднократно видел разбитые компаса с вытекшей жидкостью, неработоспособные. Прочность корпуса – немаловажный показатель.

Алекс!

если Вы жаждете, чтобы я Вам процитировал учебник физики - не ждите.
Мне лень.
Прочитайте сами.

PS. Я никоим образом не мешаю Вам ходить с теми компасами, которые Вам нравятся...

А оно Вам надо?

Я уроки по физике в школе прогуливал, а в институте спал. Просто объясни зачем нужны высокоточные компаса в туризме, если не наводить ракеты противника на секретные объекты?
Пример в крассках хочу.

Первый купленый мной компас китайского призводства я выкинул, когда сравнил с бусолью имеющейся дома. Второй я купил на МШ на ночное ориентирование, но он оказался нафиг не нужен:)

Я тоже сомневаюсь в том, что нужна чрезвычайная точность в туризме. Почему это нужно в судоходстве - понятно. В открытом море нет возможности уточнить свое местоположение (если только по небу). А в туризме с хорошей картой есть, ориентиров масса. Ходить в туризме тоже можно не везде, в отличии от моря. Магнитные аномалии и смещение магнитного склонения опять же...

Что-то я очень сильно сомневаюсь (читай-уверен) что в судовождении ещё хоть где-то используют магнитный компас. Гирокомпас - ещё может быть. А так - два радара и два GPS. Пользовался тут недавно услугами браконьеров, как такси в устье Терека - так и те по допотопному Гармину ориентируются в непогоду. Все.

А компас мне, как  ...эээ ...путешественнику :) нужен быстроуспокаивающийся и стрелка чтобы зрительно подлиннее была - так проще в темноте и на ходу понимать, куда она показывает.

>> Магнитные аномалии и смещение магнитного склонения опять же...

"смещение магнитного склонения" - это чё такое? 8)

Понимаешь, Витя.
Если бы ты пользовался не китайскими компасами, а нормальными, ты бы не задавал этот вопрос.

А тебе не приходилось на маршруте ходить по азимуту? А ориентироваться в тундре? Зимой, например? А работать в плохую погоду?
Рассказать душераздирающую историю, как в 1998 тольяттинские альпинисты на спуске с Чимтарги в тумане свернули не на тот гребешок (фигня, 30 градусов разницы) и вместо 2Б двое суток спускались по пятерке?
А после спуска на вопрос, был ли у них компас, ответили: "а нафиг он нужен?".
Я много могу чего интересного вспомнить. Раздолбайство людское бесконечно и многовариантно.

А оно Вам надо?

Стоп. Вопервых я пользую обычный компас "Азимут" с лупой такой, который не особо дурит, елси верить бусоли, который вообще не дурит. Вовторых по азимуту ходил, но не очень это люблю, предпочитаю привязку к ориентирам.
Не о том говорю, что компас не нужен, а о том что из за вероятной погрешности в градус или два покупать импортный компас за 3000р смысла нет.

Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию