Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Просветите - в чем разница?

Просветите, в чём отличие категорийных горных походов от пеших по горам?

Где проходит грань между ними?

Виктор. Москва.

Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...

В нашем магазине продвижение сайтов за полцены в любой район и город.
Виктор.

Re: Просветите - в чем разница?

необходимая сложность перевалов в горно- пешеходном маршруте ниже. не помню. на категорию,или на пол категории

и километраж. кажется больше

впрочем в гибриды ети не ходил :(
так что звиняйте. если что не так .

>необходимая сложность перевалов в горно- пешеходном маршруте ниже. не помню. на категорию,или на пол категории

Кажется в пешеходном походе перевалы вообще не обязательны для набора категории, Можно набрать за счёт переправ, гарей, болот, ненаселёнки и т.д.

>и километраж. кажется больше

А вообще методика оценки пеших походов мудрёёёёёёёная (читал).

------
Напишите статью всемирной энциклопедии http://eo.wikipedia.org на разных языках!
Ищу Боевую подругу для совместных походов!

1. Километраж пеших походов выше на 30-100%.

2. В горном туризме чёткие требования по количеству и качеству препятствий.

В пешем их нет (назвать "четкой" так называемую методику не решится даже ее автор). Каждый придумывает, что может.

По уму пеший поход в высокогорье N-ой кс - это горный поход (N-1) или (N-2) к.с. + километраж.

Реально от N-4 до N+1:).

3. Пешим походом по горам нередко называют походы по среднегорью, где горный поход сделать в принципе невозможно.

А оно Вам надо?

Cпасибо.

Виктор. Москва.
Виктор.

+++Просветите, в чём отличие категорийных горных походов от пеших по горам? +++

Для начала скажем, что горные походы в классическом понимании в России возможны только в двух районах – это Кавказ и Алтай. Пешеходные – по всей России.
Горные маршруты учитывают только один единственный вид препятствия – перевалы, а их всего 6 подкатегорий – от 1А до 3Б, потому здесь всё ясно. Пешеходные – всё многообразие природных условий (перевалы, вершины, траверсы хребтов, ледники, переправы, каньоны, тайгу, болота, пески, климат, автономность группы и пр.).

И, если в районе (например, Ц. Кавказ) кроме перевалов практически никаких других препятствий нет, то и маршруты, что горный, что пешеходный, по уму, должны совпадать. (А ещё лучше не путать одно с другим. Если район высокогорный, то и нужно идти горный маршрут, а не притягивать за уши пешеходный). На практике иногда бывает (раньше было, сейчас не знаю), когда слегка растянутый по расстоянию и количеству однотипных перевалов, горный поход N-ой категории выдавали за N+1 пешеходный. Что являлось откровенной профанацией пешеходного туризма и вызывало вполне справедливую ироническую улыбку у горников.

Что касается отсутствия чёткой классификации – так на то есть объективные причины. Попробуйте всё многообразие препятствий пешеходного маршрута (по сути – всё многообразие природных условий нашей планеты) чётко втиснуть в рамки 6 категорий. Прослеживается некоторая аналогия с классификацией водных маршрутов – когда всё многообразие рек и порогов на них втискивают в узкие рамки 6 категорий. В обоих случаях имеем весьма приближённую оценку.

А горные походы по среднегорью – вынужденная мера. На Кавказе неспокойно, Алтай – далеко и дорого, Памир, Тянь-Шань – ещё дороже. И куда же новичку-горнику (например, безденежному студенту или вчерашнему школьнику) податься? Вообще не ходить в горы, пока не разбогатеет?

Спасибо, а то при обаботке отчётов попалось что по одним и тем же горным регионам -  и горный и пеший категорийные маршруты пройдены одинаковой к.c.
Захотелось понять различие.

Виктор. Москва.
Виктор.

Эх, опять мы с Алексом схлестнемся. Хотя в основном он прав. Но акценты... акценты...
В ответ на:

Для начала скажем, что горные походы в классическом понимании в России возможны только в двух районах – это Кавказ и Алтай. Пешеходные – по всей России.

Абсолютно верно. Только следует уточнить, что районов России, где возможны пешеходные районы выше двойки не так уж и много, хотя, конечно, не два.
А если говорить о пеших походах по горам, а именно так ставился вопрос, то те же два. Наличие гор в районе не зависит от вида туризма.

В ответ на:

Горные маршруты учитывают только один единственный вид препятствия – перевалы, а их всего 6 подкатегорий – от 1А до 3Б, потому здесь всё ясно. Пешеходные – всё многообразие природных условий (перевалы, вершины, траверсы хребтов, ледники, переправы, каньоны, тайгу, болота, пески, климат, автономность группы и пр.).  

С этим трудновато согласиться.
Во-первых, в горных маршрутах тоже учитываются траверсы вершин, хребтов и т.д. Только по радиалкам есть ограничения, но это общее правило для всех видов.
Во-вторых, сложность перевала определяется исходя из реальных препятствий, имеющихся при его прохождении, т.е. ледники, переправы, каньоны, тайгу, болота, пески, климат, автономность группы и пр. Поэтому все препятствия учитываются. Только невозможно засчитать одно препятствие дважды, сначала ледник, а потом перевал, где главную сложность дает именно этот ледник. Как нередко (далеко не иногда) делают недобросовестные пешеходники.
Что вызывает также вполне справедливую ироническую улыбку у горников (не сомневаюсь, что Алекс осуждает подобную практику).
В третьих, если походы делаются в одном районе, то и набор препятствий в них неминуемо одинаковый. Какие пески и болота там можно найти, кроме уже учтенных в классификации перевалов, понять трудно.

В ответ на:

И, если в районе (например, Ц. Кавказ) кроме перевалов практически никаких других препятствий нет, то и маршруты, что горный, что пешеходный, по уму, должны совпадать. (А ещё лучше не путать одно с другим. Если район высокогорный, то и нужно идти горный маршрут, а не притягивать за уши пешеходный). На практике иногда бывает (раньше было, сейчас не знаю), когда слегка растянутый по расстоянию и количеству однотипных перевалов, горный поход N-ой категории выдавали за N+1 пешеходный. Что являлось откровенной профанацией пешеходного туризма и вызывало вполне справедливую ироническую улыбку у горников.  

Абсолютно согласен. Только надо быть откровенным, не "иногда бывает (раньше было, сейчас не знаю)", а распространенная практика. Таким образом, например, детские тренеры добиваются более быстрого формального роста своих воспитанников (в пешем туризме ниже возрастные требования, а при таком подходе и сложность), что влияет на их зарплату. И любителей "разрядов на халяву" тоже всегда хватало.
Кроме того, есть и вполне логичное обоснование подобной тактики: если пеший турист идет больший километраж на ту же категорию, то техническая сложность его маршрута должна быть ниже, чем у горника.

В ответ на:

Что касается отсутствия чёткой классификации – так на то есть объективные причины. Попробуйте всё многообразие препятствий пешеходного маршрута (по сути – всё многообразие природных условий нашей планеты) чётко втиснуть в рамки 6 категорий. Прослеживается некоторая аналогия с классификацией водных маршрутов – когда всё многообразие рек и порогов на них втискивают в узкие рамки 6 категорий. В обоих случаях имеем весьма приближённую оценку.

Однако не сильно меньшее многообразие прекрасно "втиснулось" в 6 полукатегорий классификации высокогорных перевалов. Уж про классификацию вершин я молчу.
Дело не в "иногообразии", а в том, что никому не хочется доводить пешую методику до ума. Видимо, не нужна она особо.:)).

В ответ на:

А горные походы по среднегорью – вынужденная мера. На Кавказе неспокойно, Алтай – далеко и дорого, Памир, Тянь-Шань – ещё дороже. И куда же новичку-горнику (например, безденежному студенту или вчерашнему школьнику) податься? Вообще не ходить в горы, пока не разбогатеет?

Горные походы не в горных местностях - не горные походы. Как бы человек не был беден, ему не удастся пройти по горам, не выезжая в горы.
И не к чему заниматься самообманом. Это профанация уже горного туризма.
Добирайте километраж и оформляйте пеший поход.

И второе. Я ни разу не встречал человека, который отказался от похода из-за денег. Как предлог это используется постоянно, а причиной не было никогда. Это притом, что я туеву хучу лет вожу и школьников и студентов.
Москвичи могут уложить месячный поход на Алтай или в Фаны в 8-10 тысяч рублей. Раз в год вполне реально!
И, кстати, слухи о поголовной бедности школьников и студентов сильно преувеличены.
Наиболее бедной категорией населения являются бомжи и пенсионеры.
Потом бюджетники и молодые специалисты.
Студенты в массе своей относятся к среднему классу, на что есть вполне реальные экономические причины.

А оно Вам надо?

Edited by ВВГ on 03/11/05 04:34 PM.

Наличие гор в районе не зависит от вида туризма.

хорошо сказал...
сочно... 8)

а всё-таки... вопрос, таксзть, общеобразовательный. почему - только алтай и кавказ? ключевская сопка повыше белухи будет, да и камень - с неё примерно высотой. или там километраж не получится? так там, вроде, эта центральная группа этаким пупырём километров в 100 диаметром... неужто не хватит? и почему саяны или черского - это не горы?

Вопрос не в высоте одной вершины. Одна вершина - еще не район.

В классификации горных перевалов высота - один из важнейших факторов.
Я не настолько знаю ту же Камчатку, чтобы утверждать на 100%, но думаю, что там нереально набрать нужное количество достаточно высоких перевалов.

Что касается Саян - они просто низкие.
Алтай, на самом деле, тоже тянет с большим трудом. Помнится (не уверен) при Советской власти он тоже не считался горным районом:).

А оно Вам надо?

>>там нереально набрать нужное количество достаточно высоких перевалов.

а через вершины если переваливать? или это не практикуется?

Весь маршрут по вершинам:).

Теоретически можно, но новичков туда не пустишь, а опытным ребятам не хватит сложности. Нет смысла классифицировать район.

Там можно прекрасно ходить в пешие походы:).

А оно Вам надо?

+++опытным ребятам не хватит сложности

хе-хе

http://www.mountain.ru/world_mounts/siberia/2001/erg2001/parus_nf.shtml
http://www.mountain.ru/world_mounts/siberia/2002/Obrez_Kodar/index.shtml
http://www.mountain.ru/world_mounts/siberia/2003/kodar/
http://www.mountain.ru/world_mounts/siberia/2003/varyag/
и т.п...

сорри за офф

гы...

Панимаешь ли Миша!

1. Я бы постеснялся гордиться "альпинистским восхождением" на "вершину 2100 м"! Хоть какое там лазанье. Это отдельный вид спорта, по своему интересный и сложный, но альпинизмом его назвать... Он ближе к скалолазанию:).
Горный туризм, в отличие от альпинизма, не приравнял прогулки по Крыму к Памирским маршрутам. На мой взгляд, к счастью.
Я ваще-то про сложность говорил за Камчатку.

2. В туризме невозможно выполнить очередной разряд, несколько раз взойдя на одну и ту же вершину. Ты хоть по 12 Ж лезь на перевал или вершину, только если есть туда маршрут 1Б, 1Б тебе и зачтут. Так что Звездный, к примеру считался бы 3Б, поскольку такой маршрут туда есть (подозреваю, что есть еще некатегорированный спуск). И только один раз. Набери-ка в Саянах связных траверсов (радиалки не могут быть определяющими) на шестерку (да на четверку набери!), да еще с высотой хотя бы выше трех тысяч. Еще и маршрут должен быть логичным:).

А оно Вам надо?

Пардон за малограмотность.
Интересно, а  скалолазание от альпинизма чем отличется? Я не знаю.

такие вот  дела...

Примерно как ТМ от туризма:).

Альпинизм - восхождение на вершины.

Скалолазание - прохождение скальных трасс, чаще всего коротких, на время или на трудность.

По большому счету, скалолазание - один из технических элементов альпинизма, выросший в отдельный вид спорта.

А оно Вам надо?

а сьерро-торре?:))

С уважением...

а что "не так" с Алтаем? почеу "с натяжкой".
Мне показалось вполне серьезный район...

если голова болит, значит она есть.

+++ а что "не так" с Алтаем? почеу "с натяжкой".

)))) Да все так. Просто ВВГ  высоты все мало.

ВВГ. Володь, Алтай всегда был высокогорным районом - посмотри советский классификатор высокогорных перевалов - и 3А-3Б там были и эталонные гоные походы прописаны. Другой вопрос что для горных походов пригодны несколько горных узлов (Катунский, Северочуйский и Южночуйский, ну еще как в свяске с другими массив Тавын-Богдо-Ола.). Вот в конце 80-х годов москвичи проводили лыжный ВТП на Северо-Восточном Алтае - так они там для пущей важности наприсваивали категорий (от 1А до 2А) совершенно среднегорным перевалам (вплоть до того что скотопрогонный перевал Сайгонош зимой почему-то стал 1А - сам их записки снимал). Вся эта эпопея описана в "ветре странствий №25" помоему. Вот тут действительно "ржунимагу".
Еще есть, на мой взгляд, логичные категорийные перевалы в Шапшальском хребте, но вот как к региону для горных походов его не отнесешь (маловато препятствий), а вот для пеших и лыжных походов - эт пожалста.

И вообще - ИМХО  есть специфические районы для пешего и лыжного туризма где часть перевалов (особенно свыше 3000 м) вполне логично может быть категорирована ( ЗСаян, ВСаян, хр Черского, часть полярного Урала и пр). Тем не менее эти районы не могут считаться "высокогорными" и не годятся для проведения горных походов.

>В классификации горных перевалов высота - один из важнейших факторов.
>Что касается Саян - они просто низкие.

- Не так давно читал интервью одного альпиниста. Говорит: для высотного альпинизма много ума не надо - было бы здоровье, взойти на высоту может даже новичок. Как это вяжется с утверждением, что высота - один из важнейших факторов. Получается технически простой перевал на высоте - хорошо,  технически сложный на меньшей высоте - никуда не годится. Так что ли?
- Саяны, Кодар - мелкие бугры, но разве от этого они становятся проще?

Все эти категории - такая муть! ИМХО

Андрей

Володь, напомни туристское значение термина "перевал".
Насколько я помню перевал - это ПУТЬ из долины одной реки в долину другой . Препятствия, встречающиеся на этом пути и определяют сложность перевалов. Сложность опредеделяется исходя из характера и крутизны склонов, времени, затраченного на прохождение, использования специального снаряжения, точек страховки, высоты и тд. Высота, насколько я понимаю, не самая главная определяющая сложности перевала.
Поэтому, в принципе, любой путь через водораздел можно считать перевалом. И если этот путь, пусть даже в среднегорье, проходит через технически сложную вершину, гребень или кулуар, почему он не может считаться категорийным? Другой вопрос о логичности этого пути (когда в 200 м от несложного и некатегорийного перевала в тот же самый водораздел, туристы корячатся по сложному кулуару и категорируют перевал как 1Б ИЛИ 2А), и о локальности данного препятствия (когда логичные и красивые категорийные перевалы находятся на расстоянии 2-3 х  ходовых дней друг от друга).
Теперь о горных и пеших походах в высокогорье. Володь, я легко могу себе представить, к примеру, горную и пешую 5-ку в одном географическом высокогорном районе, при этом у пешего похода перевалы могут быть попроще чем у аналогичного горного. Дело в том что горные походы проводят обычно в одном, реже в нескольких, высогорных узлах (хребтах, массивах), серьезные пешие походы  обычно захватывают весь регион  - 3-4 и более высокогрных хребта, расстояния между которыми иногда превышает 100 км. К примеру на Алтае эталонная пешая "пятерка" охватывает Северочуйский, Южночуйский и Катунский хребты, с перевалами от 1Б до 3А или восхождением на Белуху и пройденным километражом не менее 350. Горные же пятерки - шестерки проводятся в отдельно взятых узлах Катунского, Северочуйского или  Южночуйского (5 к.с) хребтов.
И причем здесь "разряды на халяву" если пешеходная группа набрала кучу перевалов, из котрорых самые сложные, предположим, 2Б т.е  на горную четверку, но при этом намотала почти 400 верст, а нитка маршрута охватила половину горной страны? Какой категории получился пеший поход? Тот же вопрос и относительно маршрута гденибудь в среднегорье с перевалами максимум 2А, но зато с кучей других препятствий.
Проще, наверное, надо признать что у пешего и горного туризма разные задачи, примерно как у горного туризма и альпинизма)))))).

Что значит- категории- муть?

Может быть. прежде чем ляпнуть чтонибудь,  надо подумать- имею ли я представление о предмете?

Достаточно определенно раписана крутизна склонов , характер и протяженность определяющих участков перевалов.
категория перевала для вменяемого туриста  дает по крайней мере. 70% необходимой информации.

все это  довольно точно соответствует реальному рельефу и масштабам гор.
В рамках спортивного туризма- и категории походов достаточно дают представления о предполагаемой трудности.
Если спортивным туризмом не занимаетесь, тогда это вам просто не нужно.
Категории маршрутов- это правила игры именно в спортивном туризме.

а насчет новичков на высоте-- если на  Эльбрусе небыли-    приезжайте.
Эльбрус. правда, НЕ ВЫСОТА :)

Но и вы же- не новичок
Забегите-ка туда смаху,
на лыжах
прям сейчас :))

а там- и до Гималаев рукой подать :)

Бог создает человека а человек Бога

Сереж!

По моему, мы говорим примерно одно и то же.

1. В определении перевала были еще слова "простейший" и "логичный".
Это означало, что если из реки А в реки Б  ведут два перевала (1А и 2А), причем первый соединяет низовья рек, а второй верховья, то прохождение второго может быть логичным (кратчайший путь между верховьями), потому он перевалом и считается.
А седловина 3Б между этими перевалами - нелогична, а потому перевалом не сертифицирована.

Если простейший путь идет через вершину - то и она перевал. Нигде не написано, что перевал - обязательно низшая точка участка хребта. А сложные седловины по бокам от этой вершины - не перевалы. Поскольку нелогичны.

2. И горные походы иногда связывают два или три района. Пешие чаще, поскольку их километраж больше, но только по этому.
Я, в принципе, согласен, что бОльший километраж подразумевает меньшую техническую сложность маршрута при равной категории, как бы компенсирует ее.
Однако, если смотреть на вещи реально, то я ни разу не видел в маршрутке пешего похода по Кавказу запись "пос В.Баксан - пос. Терскол - машина", исключительно "пешком". Ну, кто верит, что они там шлепают пешком по асфальту? В итоге получается маршрут в 200 км, из которых 100 с двумя (а то и одним) перевалами 1А (т.е. горная единичка), а остальные 100 - едутся на машинах. Это гордо именуется "пешей тройкой". Вот такие "тройки" я называю "разрядами на халяву".
Я, вообще, не верю в маршруты, охватывающие полстраны, если в них включены здоровенные куски по дорогам, включая высокогорные проселки. Любой человек, который хочет посмотреть больше гор, проедет эти участки на машинах, а сэкономленное время потратит на горы. Это опять же о "разрядах на халяву".

Теперь про "нормальные пешие походы в горах".  

Расчет исключительно исходя из требований Правил. К моему мнению отношения не имеет.

Эталонная горная пятерка имеет длину 160 км и ходится за 16 дней. То есть скорость передвижения при данной технической сложности 10 км в день.
В эталонной пешей пятерке скорость передвижения 15,5 км в день. (250 км, 16 дней). Кстати, откуда "эталонная пешая пятерка в 350 км?
То есть техническая сложность пешего похода ниже, это забито в ЕВСКТМ.
Если походы проводятся в горном районе, по горным препятствиям, то эталонная техническая сложность пешей пятерки должна равняться сложности того горного маршрута, скорость которого примерно равна скорости пешей пятерки. Самая близкая - горная двойка, 15 км в день (120 км, 8 дней).
Отсюда вывод 1:
Если препятствия в пешей пятерке расположены по  маршруту равномерно, то эта пятерка будет двумя горными двойками, пройденными подряд.

Есть ли возможность повысить техническую сложность эталонной пешей пятерки в горах?
До уровня горной пятерки - нет! Техника сожрет всё время, на км не останется.
До уровня четверки? Да. Потратив на саму четверку 13 дней, за оставшиеся три дня пройти сто км. Естественно, по хорошим тропам, по бездорожью не выйдет.
Это вариант, о котором уже говорилось.

Можно ли пройти в эталонной пешей пятерке перевал 3А? Можно. Для этого надо взять маршрут горной пятерки, выбросить из него некоторое количество перевалов (не трогая эту тройку А), чтобы потратить их на набор километража. Маршрут, опять же, окажется технически проще пятерки. Скорее всего, длина технической части окажется меньше, чем в горной четверке.

Вывод 2.
Чем выше суммарная техническая сложность участков пешего маршрута, тем ниже доля его протяженности в нитке всего маршрута.
Остальная протяженность добивается простейшими "скоростными" участками.

+++наверное, надо признать что у пешего и горного туризма разные задачи, примерно как у горного туризма и альпинизма+++

Абсолютно верно. И разница в технической сложности примерно такая же.
Это нормально, и я не понимаю, почему некоторые пешеходники упрямо доказывают, что их маршруты не проще технически, чем горные:).

Теперь вопрос по твоим примерам:
+++на Алтае эталонная пешая "пятерка" охватывает Северочуйский, Южночуйский и Катунский хребты, с перевалами от 1Б до 3А или восхождением на Белуху и пройденным километражом не менее 350.+++

При эталонной скорости движения пешей пятерки 350 км ходятся за 22-23 дня. Напомним, что это скорость горной двойки, то есть перевалы не выше 1Б и их на 350 км будет всего 9. Не шибко много.
Другой вариант - перевалы до 2Б, четверка. 4 перевала съедят 13 дней и 150 км. Повтор операции - стало 8 перевалов и 26 дней. Еще пару дней по тропам и 350 км есть.
Только эталоном не пахнет.

+++пешеходная группа набрала кучу перевалов, из котрорых самые сложные, предположим, 2Б т.е на горную четверку, но при этом намотала почти 400 верст, а нитка маршрута охватила половину горной страны? Какой категории получился пеший поход?+++

Еще интересней. Сколько дней длился поход?
Куча, наверное, не меньше 8. Это 26 дней (см. предыдущий пример) + три-четыре дня на добор км без перевалов и препятствий. Уже месяц только ходового времени.
Чтобы увидеть не более 16 ущелий нужен месяц? Или полтора? Ведь еще дневки, дорога и т.п.
Но ты спросил за категорию? Отвечу. Четверка. Точнее две четверки. Еще точнее две горные четверки плюс пешая единичка (или вместо единички маршбросок.

Логики нет! Понимаешь, Сережа, пешие походы в горных походах возможны, но нелогичны (за редким исключением).
Сложность гор препятствует совершению многокилометровых походов за разумное время.

+++Тот же вопрос и относительно маршрута гденибудь в среднегорье с перевалами максимум 2А, но зато с кучей других препятствий.+++

А вот это и есть пеший туризм. Препятствия разные, необязательно горного плана (как раз горного и нет, 2А среднегорья и высокогорья - разные вещи, но был бы Алтай, были бы и горные), их много.
Вот тут, безусловно, есть некая пешая категория, оценить которую можно только по конкретному маршруту.
К "пешим походам в горах" этот поход не относится.

А оно Вам надо?

++1. Я бы постеснялся гордиться "альпинистским восхождением" на "вершину 2100 м"! Хоть какое там лазанье.
да не, ты не въехал...
альпинизьм - ето барьба за жызнь - на каких бы высотах ето не было...
стена троллей в норвегии, некоторые стены на баффиновой земле  - кроме вышеперечисленнава:)) -
ето не скалолазание... и отличаецца оно от альпинизьма - как фигурнойе катанийе от хоккея... - и там и там есть лед и коньки, но шлебальце разбить в хоккее неск. простче:)))

пра разряды - ну смешно фсе ето - асобинна, ежели фспомнить, что в горном туризме - категорийность(сложность)?
может защитывацца на СПУСК!!!!
"падъем по 2а, спуск по 3б" - из атчота здесь на сайте - препятствийе - 3б
бугагагагага

спартсмены, гы...

С уважением...

пра пешый туризьм и разряды ваабче малчу:)))

кстати, не вижу принцыпиальной разниццы - таскать мешки через 3а на 2100, или на 5100...
а вот затащить мешок на 2100 по 6б екстра... ето сафсем другойе...
панятно, што на 8к по 6б - ето сафсем третие...

кароче - рыбалка фарева!!!

С уважением...

та шо вы в самом деле !

ну ей-бо,  второразрядники в соплях  норовят доказать.  шо они круче.
Но они не круче :)))))))

Ну не надо путать , разные игры. разные правила
разный результат.

Туризм - это- в первую . очередь  -пу-те-ше-ст-вие .

А то. чем ты занимаешься. - экстремальный альпинизм. извини за выражение.

Обычным людям это в кошмарном сне не приснится. :)))))))))))))

и. кстати .более 90% занимающихся альпинизмом не поднимаются выше 2 разряда.

90%
Вершина 4а - (2й ведь-сложнейшая.кажется,4а? )

в составе группы, и тем более. с инструктором,
никакой трудности для нормального туриста-горника-не представляет.
Люди просто занимаются тем, что им нравится. И те, и другие.

А то. что ты делаешь- вообще, тыж сам сказал- человек сто может?

Ну вот.  Твайту. или Бабанову, или Одинцову- и скажи, что то что они делают- не круто.

И это будет круто. :))))))))))))))

С уважением,  

и раньше и потом :)))))))

И - удачи -фсигда:)))

Привет Володя! Вот прочитал по поводу классификации походов и понял: пешка, чем длинне и выше скорость прохоэждения, тем выше категория, исключение большое кол-во ктегорийных препятствий. горные: чем выше перевал или гора, тем выше категория. И прочитал вот здесь http://skitalets.ru/velo/2005/crimea_sergeeva/index.htm про вело поход, где выше 1А ничего не видно, сам ходил, правда частями. И снова вкрались сомнения, может пешие это все таки скорость и расстояние? Или турклуб сидьно натянул?

Дороги трудны, но трудно без дорог

да не, хрончик - я о том, што смешно ваабче какийе-то разряды, спорт, атличийа... искать.
люди в гарах деляцца на тех, кто "умею" и тех, кто "ни умейу" - а как они там себя считайут -
альпинистами, пафигистами, пешыми или горными туристами  - ни разу ни  важно!!

гы...

А вот с Твайтом не знаком лично - нет шанцефф:))
сказать.  с астальными - да. ни вапроц.
тока крутизны ни вижу... патаму шта каждый делает то, што может - и, сначала - хочет.
бугагагага

ф канце наября увижусь - привет пиридать?:))

С уважением...
Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию