Re: Просветите - в чем разница?
Сереж!
По моему, мы говорим примерно одно и то же.
1. В определении перевала были еще слова "простейший" и "логичный".
Это означало, что если из реки А в реки Б ведут два перевала (1А и 2А), причем первый соединяет низовья рек, а второй верховья, то прохождение второго может быть логичным (кратчайший путь между верховьями), потому он перевалом и считается.
А седловина 3Б между этими перевалами - нелогична, а потому перевалом не сертифицирована.
Если простейший путь идет через вершину - то и она перевал. Нигде не написано, что перевал - обязательно низшая точка участка хребта. А сложные седловины по бокам от этой вершины - не перевалы. Поскольку нелогичны.
2. И горные походы иногда связывают два или три района. Пешие чаще, поскольку их километраж больше, но только по этому.
Я, в принципе, согласен, что бОльший километраж подразумевает меньшую техническую сложность маршрута при равной категории, как бы компенсирует ее.
Однако, если смотреть на вещи реально, то я ни разу не видел в маршрутке пешего похода по Кавказу запись "пос В.Баксан - пос. Терскол - машина", исключительно "пешком". Ну, кто верит, что они там шлепают пешком по асфальту? В итоге получается маршрут в 200 км, из которых 100 с двумя (а то и одним) перевалами 1А (т.е. горная единичка), а остальные 100 - едутся на машинах. Это гордо именуется "пешей тройкой". Вот такие "тройки" я называю "разрядами на халяву".
Я, вообще, не верю в маршруты, охватывающие полстраны, если в них включены здоровенные куски по дорогам, включая высокогорные проселки. Любой человек, который хочет посмотреть больше гор, проедет эти участки на машинах, а сэкономленное время потратит на горы. Это опять же о "разрядах на халяву".
Теперь про "нормальные пешие походы в горах".
Расчет исключительно исходя из требований Правил. К моему мнению отношения не имеет.
Эталонная горная пятерка имеет длину 160 км и ходится за 16 дней. То есть скорость передвижения при данной технической сложности 10 км в день.
В эталонной пешей пятерке скорость передвижения 15,5 км в день. (250 км, 16 дней).
Кстати, откуда "эталонная пешая пятерка в 350 км?
То есть техническая сложность пешего похода ниже, это забито в ЕВСКТМ.
Если походы проводятся в горном районе, по горным препятствиям, то эталонная техническая сложность пешей пятерки должна равняться сложности того горного маршрута, скорость которого примерно равна скорости пешей пятерки. Самая близкая - горная двойка, 15 км в день (120 км, 8 дней).
Отсюда вывод 1:
Если препятствия в пешей пятерке расположены по маршруту равномерно, то эта пятерка будет двумя горными двойками, пройденными подряд.
Есть ли возможность повысить техническую сложность эталонной пешей пятерки в горах?
До уровня горной пятерки - нет! Техника сожрет всё время, на км не останется.
До уровня четверки? Да. Потратив на саму четверку 13 дней, за оставшиеся три дня пройти сто км. Естественно, по хорошим тропам, по бездорожью не выйдет.
Это вариант, о котором уже говорилось.
Можно ли пройти в эталонной пешей пятерке перевал 3А? Можно. Для этого надо взять маршрут горной пятерки, выбросить из него некоторое количество перевалов (не трогая эту тройку А), чтобы потратить их на набор километража. Маршрут, опять же, окажется технически проще пятерки. Скорее всего, длина технической части окажется меньше, чем в горной четверке.
Вывод 2.
Чем выше суммарная техническая сложность участков пешего маршрута, тем ниже доля его протяженности в нитке всего маршрута.
Остальная протяженность добивается простейшими "скоростными" участками.
+++наверное, надо признать что у пешего и горного туризма разные задачи, примерно как у горного туризма и альпинизма+++
Абсолютно верно. И разница в технической сложности примерно такая же.
Это нормально, и я не понимаю, почему некоторые пешеходники упрямо доказывают, что их маршруты не проще технически, чем горные:).
Теперь вопрос по твоим примерам:
+++на Алтае эталонная пешая "пятерка" охватывает Северочуйский, Южночуйский и Катунский хребты, с перевалами от 1Б до 3А или восхождением на Белуху и пройденным километражом не менее 350.+++
При эталонной скорости движения пешей пятерки 350 км ходятся за 22-23 дня. Напомним, что это скорость горной двойки, то есть перевалы не выше 1Б и их на 350 км будет всего 9. Не шибко много.
Другой вариант - перевалы до 2Б, четверка. 4 перевала съедят 13 дней и 150 км. Повтор операции - стало 8 перевалов и 26 дней. Еще пару дней по тропам и 350 км есть.
Только эталоном не пахнет.
+++пешеходная группа набрала кучу перевалов, из котрорых самые сложные, предположим, 2Б т.е на горную четверку, но при этом намотала почти 400 верст, а нитка маршрута охватила половину горной страны? Какой категории получился пеший поход?+++
Еще интересней. Сколько дней длился поход?
Куча, наверное, не меньше 8. Это 26 дней (см. предыдущий пример) + три-четыре дня на добор км без перевалов и препятствий. Уже месяц только ходового времени.
Чтобы увидеть не более 16 ущелий нужен месяц? Или полтора? Ведь еще дневки, дорога и т.п.
Но ты спросил за категорию? Отвечу. Четверка. Точнее две четверки. Еще точнее две горные четверки плюс пешая единичка (или вместо единички маршбросок.
Логики нет! Понимаешь, Сережа, пешие походы в горных походах возможны, но нелогичны (за редким исключением).
Сложность гор препятствует совершению многокилометровых походов за разумное время.
+++Тот же вопрос и относительно маршрута гденибудь в среднегорье с перевалами максимум 2А, но зато с кучей других препятствий.+++
А вот это и есть пеший туризм. Препятствия разные, необязательно горного плана (как раз горного и нет, 2А среднегорья и высокогорья - разные вещи, но был бы Алтай, были бы и горные), их много.
Вот тут, безусловно, есть некая пешая категория, оценить которую можно только по конкретному маршруту.
К "пешим походам в горах" этот поход не относится.
А оно Вам надо?