Страницы: 1
RSS
Поход в пустыню Каракумы

Наконец-то выложил сайт о походе моего отца через пустыню Каракумы! Это было в 1984 г. и большая часть маршрута была первопрохождением. С нетерпением жду комментариев и отзывов на сайте http://www.karakumi.ru
Может быть кто-то ходил по этому маршруту, поделитесь впечатлениями.

Re: Поход в пустыню Каракумы

Спасибо! Аркадий!
Ты подарил мне район будущего похода. В чём я начинаю испытывать уже дефицит 8-))   Есть ограничения . Время и деньги значительно сокращают варианты. 8-((
 Всерьёз задумался о походе в январе (зимой)  в этот район. Чем он ещё и хорош, что там зима, это почти как северное лето! 8-))
Настолько необычный район!! О пустыне я и раньше подумывал, но скучно две недели песок месить, проверять себя на выживание. А здесь, я думаю будут самые яркие и сильные впечатления за всю мою туристкую жизнь.
 Правда тоже есть сложности с заездом, но это не на Камчатку из Москвы добираться. Всё таки поближе.
Сам не собираешься по стопам отца?
А кому ещё райончик понравился?  Уже, не глядя, рекомендую! 8-))

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Пустыня, это самое сложное опасное в туризме. Не советую тем, кто не пробовал и не имеет опыта. В случае аварии или непредвиденых ситуаций, жара и обезвоживание организма убивают человека за считанные часы. А при обычном водно-солевом режиме, какой мы имеем в естественной среде обитания, в пустыне не выжить - надо тренировать организм перед тем как идти туда. Прочтите хотя бы книгу Ильина по выживанию. Тайга и арктическая тундра по сравнению с пустыней - райские места!

====Пустыня, это самое сложное опасное в туризме.===
 Это знаю и понимаю. Потому до сих пор там не был, копил опыт..
С местностью маршрута ознакомился вчерне.  Это совсем не бескрайняя пустыня, а не пройти 50 километров по её части, ну это суметь надо.
 С ориентированием в век ЖПС всё значительно проще, не ходил с ним принципимльно, а здесь возьму. А по нему можно и ночью идти для уменьшения обезвоживания организма. И вообще я туда зимой собрался, там днём в это время ну градусов 25.
И вообще это я не для тебя пишу, Николай, 8-)), а для будущих подельников по этому "сухому" делу. А вот это самое сложное найти таких, на которых можно положиться полностью.  Посколько проверенных у меня В Москве практически нет. А вот Украинцы, с которыми я на Урал ходил заинтересоаались.

Пешеходник.

Александр, хочешь совет? Можешь приехать к нам и попробовать себя на пустыне попроще Каракумов, хоть сольником, я ежли что, всё равно вытащу ( хотя бы тушку :)) ),а потом уже туда. И, поверь, по пустыне можно не пройти и 20 кил, а можно не пройти и 10. Факторов разных очень много, и безводье не самый первый. Я пустыню бегаю хотя бы раз в год (правда чаще нашу :( ). Ну а там - безумству и т.д., хозяин - барин и пр., и пр., и пр. ..

Константин.

===поверь, по пустыне можно не пройти и 20 кил, а можно не пройти и 10. Факторов разных очень много, и безводье не самый первый====
Константин, верю!
Но тоже самое можно сказать и о горах и о тайге.
А можно перечислитьчасть факторов?
Я для себя вижу два самых серьёзных, это обезвоживание и ношение запаса воды и ориентирование в пустыне.
С удовольстием бы откликнулся на приглашение, вот только "любимая" работа, как то все мои прожитые годы не даёт времени на все мои пожелания 8-((

Пешеходник.

Потрясающе! В детстве я несколько лет жил в г. Кунграде и когда мне было 5 лет (1978 г), отец нас брал с собой на рыбалку на арыки. Я до сих пор помню, как мы однажды поднимались на плато Устюрт по твердому склону, состоящему из зеркального сланца. Это было мое первое самостоятельное восхождение))) Я помню, как вверху открылась панорама ровной поверхности. Я мало что помню из возраста 5-ти лет, но этих впечатлений не забуду никогда..

Стану хранителем вашего спирта . . .

Хм... Поезд Бейнеу - Кунград местные называют Бомбей - Пенджаб. Никому не посоветую. А на Усть-Урте действительно интересно. Достаточно того, что птицы гнезда вьют ниже уровня земли - на стенах карстовых воронок.

====Хм... Поезд Бейнеу - Кунград местные называют Бомбей - Пенджаб. Никому не посоветую====
Вот и новая информация потихоньку начинает собиратся. 8-))
Вообще на сегодняшний день самоё сложное это заехать и выехать. Вроде и не так далеко, а попасть не просто. Через Баку? Это два государства! 8-(((
Может кто ни будь присоветует по заезду выезду?
Ну уж очень хочется. А кошельки как у всех, не шибко толстые, а у студентов вообще нет 8-))

Пешеходник.

>>Через Баку?

куда - в бейнеу? данунафиг, саш, ты на карту-то посмотри :))) бейнеу - это юго-западный казахстан, кунград - северо-западный узбекистан. в принципе, туда из москвы даже прямой поезд есть (москва-душанбе), но он... мнэээ... специфический :))) лучше с пересадкой в астрахани.

а вообще, конечно, это очень интересно. я бы тоже попробовать хотел, только вот - когда? летом это слишком тяжко, а в остальное время я работаю... может, на новый год?

впрочем, это всё пока размышления...

кость, а что собой арчединка зимой представляет?

===может, на новый год? ====
Вот как раз на него и хотелось. Что бы потом в горы  летом сходить. 8-))
Но вот осложнение появилось
http://www.karakumi.ru/zakon.htm
Заезд похоже только с Ашгабада, из-за виз которые оформлять в Москве надо и в Ащгабале показывать.
Если самолётом то дороговато.
===я бы тоже попробовать хотел===
Паш если с тобой, то точно доберёмся. 8-))

Пешеходник.

>>Заезд похоже только с Ашгабада, из-за виз которые оформлять в Москве надо и в Ащгабале показывать.

не, туркменскую визу оформлять - это глушняк. времени и нервов потратится много, а в конце концов ничего не получится. у меня знакомые пробовали - шансов никаких.

я-то просто исходную ссылку сначала не очень внимательно прочитал, думал, они по северному устюрту ходили. а туркмения - это не для нас, туда не проехать. да и страна уж больно специфическая, могут быть сложности... я как-то читал, как одного нашего, который туда таки прорвался и ехал со своим другом туркменом из одного города в другой - остановили и послали на сбор хлопка...

кстати, когда я выражал заинтересованность - то имел в виду арчединку, которую костя (volf) рекомендовал. а без опыта соваться в каракумы мне как-то неохота.

Edited by Фыва Цукен on 09/09/08 04:58 PM.

Начнем с того, что пустыня это отдельный мир, в котором ВСЕ охотятся друг на друга, и основная проблема там не отсутствие воды, "теплушка", ориентирование, а (на мой взгляд) - животный мир. Когда просыпаешься и видишь на пузе или на физиономии скорпиона - мало приятного. Насекомые и змеи - вот это бич. А где достать веревку из конскоговолоса с овечьей шерстью я, к сожалению, сейчас не знаю. Следующая проблема - обувь и ноги. Песок попадает везде, зараза, и разбить ноги очень легко. Насчет GPSа, не знаю, я привык больше верить компасу, картам и небу, особенно в пыстыне. Уже приходилось выводить людей пытавшихся полагаться только на прибор.
Почему предлагаю побегать у нас. Сейчас такой период, когда наша Арчединка примерно схожа с зимними Каракумами по температурным условиям. Это время продлится примерно до превых чисел октября.

Константин.

Как тебе сказать, Паш. Песок, немного снега, ветер, мороз... Иногда пробегают товарищи волки или гражданки лисы. Даже тушканчиков нет - все по норам дрыхнут. Короче, жрать некого.

Константин.

понятно. то есть зимой пустыню не "прочувствуешь"...

Как сказать... Порочувствуешь, но холодную :). На самом деле, лучшее время пустыни - весна (май) и осень сентябрь). Осень по погоде и по сытому и вкусному зверью, а в мае по погоде, ну и все просыпается и цветёт, но жестко в отношении живности, т.к. у многих брачный период, когда концентрация яда (ядовиты практически все) достигает максимума. Так наш местный скорпион (в принципе, не смертельный) может завалить при укусе как здрасте, а про каракурта я уж молчу, равно как молчу и о змеях. С другой стороны - если правильно себя вести, то бояться нечего.

Константин.

ну, у меня май и сентябрь обычно заняты... я бы либо летом (но это жёстко, я жару плохо переношу), либо на новый год...

ну, да ладно, поживём - увидим.

Спасибо за уточнения. Константин.
Песок это серьёзно, но предупреждён, значит вооружён. Можно справиться.
Ну а январь я специально выбираю, нет там ни змей. ни пауков всяких, спят все. а вот летом я туда и сам  не сунусь, только если с с бывалыми там.
По ЖПС, я полагаю, голова к нему ещё нужна, о она вкомплете не продаётся 8-))
Спасибо за Арчединку, но просто пустыня это малоинтересно, предлагаемый маршрут включает в себя кучу других просто диковинок природы, и всё  в одном стакане.

Пешеходник.

===не, туркменскую визу оформлять - это глушняк. времени и нервов потратится много, а в конце концов ничего не получится. у меня знакомые пробовали - шансов никаких. ===
Да .. под самый корень, мою не рапустившуюся мечту. Но может там политические изменения  уже произошли, и жить стало веселее? 8-((
Но у меня ещё есть вариант, буду ещё пробовать предлагать себя группе идущей туда. Если такая соберётся 8-((

===я-то просто исходную ссылку сначала не очень внимательно прочитал, думал, они по северному устюрту ходили.===
Полазил, сейчас, наскору руку по северному Устюрту, ну как то не затронуло глубоко.....

Пешеходник.

на Устюрте зимой дубнячокс приличный, и при хорошем ветре.
обстановка совсем не располагающая.

я там весной был.

ну, в общем, этого следовало ожидать...

Санька, Серёга-фашист  рассказывал, что он 2 недели добивался визы где-то в тех краях. Бодался с ними насмерть и добился, чего хотел. Сказал, что теперь он знает, как надо действовать. Это первое.

А во вторых, зимой надо быть по пояс в снегу, где-нибудь там, куда одни придурки забираются, и чтобы облака внизу плыли.  Давай лучше на другое что-нибудь заморочимся и соберём группу туда ????

/* Серёга-фашист рассказывал...
...
А во вторых, зимой надо быть по пояс в снегу, где-нибудь там, куда одни придурки забираются, и чтобы облака внизу плыли...
*/

«А этот парень тоже здесь
Среди стрелков из «Эдельвейс»...
Их надо сбросить с перевала.»
© В.Высоцкий.

Извини, навеяло как-то сразу...

===А во вторых, зимой надо быть по пояс в снегу, где-нибудь там, куда одни придурки забираются, ===

Похоже с Каракумами облом, только мечта остаётся.
Тогда как на прошлый новый год Карпаты. У меня там долги остались.

Пешеходник.

Ура !!!! Ты меня прямо таки услышал !!!!
Начинаем собирать группу.
Нужно тебя срочно знакомить с отличными парнями с последнего похода
http://pics.livejournal.com/t_20/pic/00001q2z/g1
Четверо- из Москвы, остальные - Питер.

===Ура !!!! Ты меня прямо таки услышал !!!!
Начинаем собирать группу. ===

Татьяна! Так у меня же долг Карпатам личный - незаконченное соло!
Я вас только до начала маршрута могу довезти.

Пешеходник.

Ну вот.... а я чуть не взлетела....
Руководить группой  опять некому...
Но   всё равно  "стакан наполовину полон".  Даже не на половину, а почти до краёв (уже есть группа).
А снег там сказочный просто.

Страницы: 1
Добавить публикацию