Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Ответственность за другого.

По мотивам обсуждения смерча в "Безопасности" мне захотелось задать:
А скажите пожалуйста, в какой степени вообще, и в походе особенно один человек в принципе отвечает за другого?

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

Re: Ответственность за другого.

-Но это вовсе не означает, что там нет руководителя. -
Замените слово "руководитель" на "лидер" и тогда будет на 100% верно. Хотим мы того или нет, но в любой группе (даже из 2-х чел.) лидер будет. Хорошо если в тур группе лидер и официальный руководитель одно и тоже лицо. Ежели нет, то ждите всякого гемора.

"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"

===Лидер может быть не формальный, а духовный. Но он ВСЕГДА ЕСТЬ.===
Да святится имя твое,
Да-а приидет царствие твое,
А-а-аминь
=)))
Коль, иной раз эти лидеры так задалбываются лидерить, что забираются вместе в какую-нить дыру таёжную аки обычные земные люди. Отдыхают они там и совершенно не заморачиваются на тему "Есть ли Бо...тьфу! ВСЕГДА ли они ЕСТЬ чи нет
Не совсем понял, о чем это вы.
Я просто лишь о ситуациях, где никто в пионерлагерь не играет,  и все счастливы и довольны. Вот хотя бы... на этом сайте. http://www.my-fishing.ru/forum/forumdisplay.php?f=157  Большей частью это конечно связано с тем, что все друг друга давно знают, и не только виртуально.

А в формальных группах, напряг порой достает по самое....  Ещё одна из причин, почему схоженые группы (могу даже  назвать конкретные имена и фамилии) совершающие довольно сложные и протяженые маршруты - никогда не берут чужих со стороны. Им хорошо вместе,  они друг-друга с пол-слова понимают, и напряг им не нужен.  Но это вовсе не означает, что там нет руководителя.

Re: Безопасность в группе

+++Итого: если ты в группе, то не можешь сам себе обеспечить полную безопасность, как ни старайся.+++
Действительно, хорошо сказал :)
А может быть каждый участник группы должен (или даже обязан) выкладываться по максимуму обеспечивая безопасность (и комфортность) других участников группы (в том числе и свою собственную безопасность и комфортность)? Ежели в группе чел думает только о своей безопасности (в том числе и за счет других, а при таких мыслях так и будет), то зто уже не член группы, а халявщик. И на фиг такой в группе нужен?

=====если ты в группе, то не можешь сам себе обеспечить полную безопасность, как ни старайся. =====

Ну,_ полную_ безопасность , наверное, вообще себе обеспечить нельзя, но в той мере, в какой могу - обеспечиваю же до сих пор.  Правильный выбор руководителя и напарника - это тоже часть процесса обеспечения безопасности.

======А на воде, скажем, идём на кате. Надо бы зачалиться, посмотреть. А кэп даёт команду на проход. И с приплыздом… ======

Чета не вижу никакой проблемы ... не буквально такая , но аналогичные ситуации случались, ничем они не осложнялись...
Если мне нужно зачалиться и посмотреть - так и говорю об этом  кэпу. Вправе вообще отказаться от прохода без просмотра, если считаю это для себя опасным - никто меня насильно туда, куда я не хочу, не запихнет... Вообще-то все заранее, до похода оговаривается , к примеру, если один член экипажа отказывается идти порог, то что  при этом делает другой.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

+++ Итог - если я иду с группой , сложившейся на добровольных началах, я себе безопасность обеспечиваю сама, полностью беря на себя ответственность за свою персону. +++
Нуу, это если на шашлыки вышли…

А если чуть посложнее, например , в горах идём в связках, скажем, с попеременной страховкой. А напарник лопухнулся, не правильно её организовал. И полетели…
Или по перилам. А крюк выскочил, плохо забили. Или по живой осыпи. Много раз говорили, что нельзя находиться друг на другом. А какой козлик взял, да камень спустил тебе на голову. И т.д и т.п.

А на воде, скажем, идём на кате. Надо бы зачалиться, посмотреть. А кэп даёт команду на проход. И с приплыздом… Или идёт команда «кат влево», а какой олух гребанул вправо… и т.д и т.п.

Итого: если ты в группе, то не можешь сам себе обеспечить полную безопасность, как ни старайся.

Тоже ничего не поняла))))

Чувствую, что тема для вас важная, что-то у вас наболело, но что  ... Больше похоже на то, что это какая-то  личная проблема ( типа  ответственность вообще)   , перенесенная на взаимоотношения в походе .

Поняла только вот этот пункт:
======Однако, читаешь нечто подобное "смерчу", сразу ощушение, что у народа - некоторое непонимание где шашечки, а где ехать.======

И хочу отделить котлеты от мух. Нельзя смешивать в одну кучу ситуации "бесплатных" отношений  и отношений с "должностными лицами" , или отношениями, возникающими на "платной" основе.

Например, вы мне жалуетесь , что у вас болит голова , а я вам советую  :"Принимайте  цианистый калий по 2 гр в день" . Вам/вашим наследникам  ответственность на меня  за мой добрый совет не удастся переложить ни  материально, ни морально.  Тот же совет, но от врача, записанный на рецептурном бланке влечет за собой ответственность доктора по полной программе.

Итог - если я иду с группой , сложившейся на добровольных началах, я себе безопасность обеспечиваю сама, полностью беря на себя ответственность за свою персону.
Если я иду  в коммерческий поход , заплатив деньги  за инструктора или с  руководителем - госслужащим, получающим  за свое руководство деньги из бюджета ( т е  из моих налогов) , я вправе требовать от них обеспечения своей безопасности .
Моя безопасность в этом случае - это часть их работы и прямая их обязанность.

Edited by choocha on 24/12/10 04:08 PM.

++ А они, понимаешь втирают обратную зависимость... Странно мне.++
Просто не ходи с теми, кто втирает и с кем странно. И будет хорошо :)
А массовые удары в бубен на тему топика ничему конкретно не научат - ибо все они по-разному, но об одном и том же  - умей выбирать компанию, с которой не будет проблем :)

ЗЫ соло - частный случай

В жизни все не так, как на самом деле...
В жизни все не так, как на самом деле...

Алексей, я не зря упомянул совершеннолетних
У детей какая может быть ответственность - постараться кашу съедобную сварить и вовремя сказать, что холодно

Я намеренно в том треде про смерч не участвовал, сложно очень оценить бляха...
зная прогноз погоды (грозы, усиление ветра итп) и имея опыт школьных групп, я бы перенес ПВД, по возможности.
Какие расклады были с той командой я не знаю

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

Re: За всё в ответе.

Именно.  Я бы даже сказал если лидер настоящий - его, скорее всего будут поддерживать даже в трудной ситуации, а к формальному будут притензии, так сказать и на гладкой дороге. Психология такая.
 Это, к сожалению, вопроса не снимает.  
Вот пример из моих любимых парусов: двое в лодке, без берега.  Есть капитан и матрос. Какой бы перец чилийский не был капитан, иногда ему надо и поспать.  Понятно, по любому, если кэп задрых, матрос не вырулил, лодка накрылась - всё равно кэп виноват. Однако кому легче?
 Првильнее, на мой взгляд, чтобы этот матрос знал, что от него, субчика не меньше зависит.  Это, ИМХО, повысит вероятность того, что этот самый, э-э-э, матрос чему - нибудь научится и будет это грамотно делать, а не будет в глаза заглядывать: если я накосячу, кто крайний будет?

===А скажите пожалуйста, в какой степени вообще, и в походе особенно один человек в принципе отвечает за другого?===
По-моему это очевидно. В той степени, в какой они между собой договорятся. Амплитуда взаимоотношений может быть от "ты-начальник, я-дурак" до равнопартнерских => равноответственных. Так поступают все разумные совершеннолетние млекопитающие.

===Если у тебя команда, а ты капитан, собрал, организовал, вдохновил, повёл, а тебе и в тебя поверили и пошли, то да, ты, капитан, в ответе за всё и за всех.===
Собрал ты всех, организовал, приехали на место и обнаружили, что завхоз забыл соль. Перед командой ты (капитан) отвечаешь или завхоз далпайоп?
Таких идиотских бытовых ситуаций вагон и маленькая тележка.
Я щетаю лучше без фанатизьма обойтись

===Лидер может быть не формальный, а духовный. Но он ВСЕГДА ЕСТЬ.===
Да святится имя твое,
Да-а приидет царствие твое,
А-а-аминь
=)))
Коль, иной раз эти лидеры так задалбываются лидерить, что забираются вместе в какую-нить дыру таёжную аки обычные земные люди. Отдыхают они там и совершенно не заморачиваются на тему "Есть ли Бо...тьфу! ВСЕГДА ли они ЕСТЬ чи нет
;-)

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

Ответственность  перед природой - тема совсем другая.  Можно пообсуждать, но в другом месте.
Попробую вернутся на рельсы: Вот Вы, например, считаете, как я, что отношения в группе типа Ведущий - ведомые даёт возможность несознательным элементам в любом некомфортном для них случае требовать от руководителя всего чего удобно, вплоть до материальных компенсаций?
 Или может быть правильнее, когда участники априори пребывают на платформе "никто кроме меня меня не проведёт?".
+++ведётесь+++ - со мной случается но редко :). Кролиководом не являюсь.

В реальной жизни руководитель фактический есть всегда - опять же как у Ник Ала в посте.
Лидер может быть не формальный, а духовный. Но он ВСЕГДА ЕСТЬ. Просто, иной раз его незаметно.
К стати... духовный лидер имеет ощутимый таки вес. Формального же...  могут запросто послать куда подальше.

+++Если я правильно понял, предлагается ходить без руководителя? А решения принимать коллегиально?+++
 В случае "идеального газа" - да.  По тому что этот вариант практически тот же, что здесь описал Nik_Al. В реальной жизни руководитель фактический есть всегда - опять же как у Ник Ала в посте.

+++ Чё-та не только громоздко, но при этом и не совсем понятно(( +++
Дело в том, что если бы мне эти вопросы были ясны до запятой, темы бы я не открывать не стал.
+++ Вот это расшифруйте +++
Попробую переформулировать: требование соответствия каждого участника маршруту (условиям местности) подменяется требованием гарантий некоторым участникам от руководителя.  

***это откуда???

типа пародия на Г.Остера
))

Если я правильно понял, предлагается ходить без руководителя? А решения принимать коллегиально?
Ну....  если там все с Огроооомным опытом, и каждый сам себе буратино... почему бы нет? :)
Пусть сперва определятся, чего они хотят - всем вместе идти, и позволить одному (наиболее опытному руководить) либо каждый сам по себе.

+++а навстречу вам из речки
вышел камень погулять -
   +много
это откуда???

...а ведь ведётесь...

вот такие мы, кролики...))

если вы в катамаране
мчитесь вниз по горной речке
а навстречу вам из речки
вышел камень погулять -
вы гребите сильно вправо,
только прежде убедитесь
что сосед ваш сильно влево
не гребет, зачем-то вдруг...
))

Вот он, совет разумного, доброго, и э-э-э, человека. :))
Я то, в общем,  так всегда и делаю.  А про бубен,  - да.  Похоже пора в лес. Завёлся, понимаешь. В интернете. кто - то не прав, понимаешь. :)

Всё равно всем спасибо за ответы.

Когда разумные, то конечно. С ними, как раз поднятое здесь обычно не поднимается. И с ними и впрямь ничего не приходится доводить до фанатизьма.  Однако, читаешь нечто подобное "смерчу", сразу ощушение, что у народа  - некоторое непонимание где шашечки, а где ехать. Я вот и пытаюсь прикинуть - то ли у меня уже совсем помутилось буквально везде, или всё же кадры,  окончательно...
Цель - хорошо ходить, организация группы - одно из средств наряду там со снаряжением, раскладкой и прочим.   А они, понимаешь втирают обратную зависимость...  Странно мне.

Edited by AlexeY on 24/12/10 03:40 PM.

***Чё-та не только громоздко, но при этом и не совсем понятно***

А мне чё-та кажеццо, что это конкретный развод кроликофф :(((
Тема вроде бы серьезная, но как почитал про "ответственность перед природой", стало совсем грустно.
...а ведь ведётесь...

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

В ответ на:

Чему удивился то?
походы без руководителя- совсем другой уровень самостоятельности и опыта участников.
Далеко не у всех он есть.

Да не, там с опытом все были, более или менее. Тем не менее, чтобы человека успокоить, пришлось в одного из участников (с его согласия, ясен пень) ткнуть пальцем - типа вот он будет "числиться руководителем", если уж так захотелось. :) А так, "руками водитель" был не особо нужен, и как потом практика показала, замечательно обошлись коллективным разумом. А про "отвечать" - спросили, а перед кем надо отвечать? Ответа внятного не дождались.  :)

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

Edited by vuk on 23/12/10 07:36 PM.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

==Что нам проку в персонализации ответственности, когда уже фигня случилась? Может быть всё - таки правильнее ориентировать народ на линию адекватного поведения изначально? А не на линию изначального определения крайнего?
Тем более, что психологически, если существует некая иерахичность в принятии решений, очевидно, что велик соблазн для каждого снизить для себя планку. ==

Если я правильно понял, предлагается ходить без руководителя? А решения принимать коллегиально?

Как уже сказано, юридически ответственность и так никто не несет. А моральная ответственность... у кого-то есть, наверное... или, по крайней мере, должна быть...

Чему удивился то?
походы без руководителя- совсем другой уровень самостоятельности и опыта участников.
Всяко бывает. Приходилось видеть группы с несколькими "руководителями"...  постоянной борьбой за власть, как и группы вообще без руководителя, где каждый знает свое дело. Лидер там конечно есть, но он неформальный, и его вообще незаметно, существует на уважении и авторитете. С такой группой как-то шел несколько дней по маршруту (наши пути совпали), так... к концу не хотелось даже расставаться, настолько они мне стали своими.

кто нами будет руководить и кто будет отвечать если с ней что-нибудь случится. Я как услышал - чуть со стула не упал.

Чему удивился то?

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога

Вот я собственно об этом же.   Меня, так сказать особо прикалывает, то что такая модель поведения деструктивна, с какой стороны не глянь.  В случае, "если что", такая логика означает, что люди с такими словами садятся и начинают требовать спасения, компенсации и т.д.    В этой схеме, кстати, заранее заготовлен виноватый. И, что интересно, любой, кто попытается что - либо предпринять легко рискует попасть в эту же категорию.
 Замечу, что на фоне таких переклинов любое "самоответственное" раздолбайство наподобие как в  "Девка даёт" выглядит просто офигенно вменяемым, хотя не таково  на самом деле.
 На первый взгляд логичная схема "взялся за груздь - полезай в отвечающие" реально здесь не может быть применина, без серьёзной коррекции,  поскольку здесь мы часто имеем с явлениями, заведомо не контролируемыми человеком.

Я вовсе не хочу сказать, что действия "на авось" или раздолбайство могут быть оправданы. НО.  Что нам проку в персонализации ответственности, когда уже фигня случилась? Может быть всё - таки правильнее ориентировать народ на линию  адекватного поведения изначально? А не на линию изначального определения крайнего?
 Тем более, что психологически, если существует некая иерахичность в принятии решений, очевидно, что велик соблазн для каждого снизить для себя планку.
 Вот как - то так.  Если где - то не прав, просьба указать это место.

Чё-та не только громоздко, но при этом и не совсем понятно((

*** прослеживается попытка распространить на неё (природу) "менеджерскую" модель отношений, вплоть до юридических моментов. Вернее, избрать отдельных индивидов и назначить их как бы "ответсвенными за связь с природой и вменить им соответствую "власть" и соответствующую ответственность.

Вот это расшифруйте, ежели конечно хотите услышать другие мнения. А то что-то непонятно,- в походе ведь все и всё время "общаются с природой" - она там везде,- так какие ответственные? За что?

В ответ на:

Я о том, что утвердилась некая перевёрнутая модель восприятия, из-за которой, рядовые участники походов зачастую неадекватно оценивают обстановку, что в свою очередь чревато.

Могу добавить, что еще попадаются люди которым надо, чтобы за них кто-то непременно отвечал. Вот, в прошлом году, например. Собирались на Приполярный, Балбанью-Кожим + радиалка. Все вроде люди не совсем дураки, какой-то выделенный "руками водитель" не особо нужен. И тут от одной участницы вопрос - кто нами будет руководить и кто будет отвечать если с ней что-нибудь случится. Я как услышал - чуть со стула не упал.

+++утвердилась некая перевёрнутая модель восприятия, из-за которой, рядовые участники походов зачастую неадекватно оценивают обстановку, что в свою очередь чревато.+++
если еще и не рядовой участник неадекватно оценивает обстановку - вообще беда. Здесь уже были споры по поводу роли нерядового, неадекватности подготовки рядовых и добровольном натягивании на себя некоей ответственности и т.д.
Мне это не совсем понятно, да и ладно :). Только вот очень часто эту неадекватную модель восприятия рядовых "продвигает" и "насаждает" как раз нерядовой.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Добавить публикацию