Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Есть предложение.

Народ, у меня есть предложение .  В апреле, я надеюсь, я уже стану выездная, смогу оставить собак на попечение сына и открыть дачный сезон.
Посему предлагаю собраться  в Поваровке и совершить общественно полезную вещь - сделать домики для птиц и потом их развесить в поваровских дремучих лесах.
Работа эта непростая ( говорю на полном серьезе), но очень нужная. За каждый домик будет битва между новоселами.

Если желающие есть, напишите, я буду готовиться и планировать такое мероприятие. Доски есть, привезу дрель и эл. лобзик.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Re: Есть предложение.

я за. не уверен, правда, что смогу сделать нормальный домик, но попробовать могу :))

Наташ, присоединяемся. Полез в инет искать как их делать....

Виктор.  
Виктор.

=====не уверен, правда, что смогу сделать нормальный домик,=====

Заселят практически любой, лишь бы по размерам подошел.  Я прошлой весной такого уродца сколотила, что плачу по сей день, о нем вспоминая... К тому же, пока я этот дом пыталась повесить, он 2 раза разваливался... Я бы на месте птиц никогда в такое жилье не заселилась. А за него дрались!!!! Отстояли его мухоловки-пеструшки и детишек в нем вывели.

Главная сложность - дома развесить. Лестницу в лес не потащишь, а вешать надо высоко.

Народ, у меня есть предложение =====
Не знаю как насчет предложения, а повод нормальный!
Нас с Веней записывай.
Могу на машине подкинуть ящики с гвоздями и прочем необходимым для мероприятия.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

+++Я прошлой весной такого уродца сколотила, что плачу по сей день, о нем вспоминая... К тому же, пока я этот дом пыталась повесить, он 2 раза разваливался...++++

Наташа, каждый раз читаю  и радуюсь )))
ты классная!  

извиняюсь, что встреваю. Домики для птиц это благородно! Мои наверное скоро прилетят. Опять заселятся на балконе и опять будут ругаться и веселиться )))

Саш, нужны не гвозди, а саморезы и шуруповерт... Это я как специалист по опалубке говорю... :-)))

Лишний бит в байте не помеха....
Лишний бит в байте не помеха....

====Саш, нужны не гвозди, а саморезы и шуруповерт...=====

Ага, точно !  Основная проблема при сборке домика из старых досок - доски сильно трескаются, даже если тонкими гвоздями сбивать.

>>нужны не гвозди, а саморезы и шуруповерт...

+1. гвозди тут не котируются.

ну, а шуруповёрт желателен, но не обязателен. можно просто отвёрткой. а вот что нужно - так это дрель и шурупы.

ну, или эпоксидка...

По моему, в моей дрели есть функция "шуруповерт", я , правда, ей не пользовалась никогда... Саморезы и шурупы на даче есть ( если не сперли за зиму))).

Сложное место, которое требует специальных конструкторских решений - это крепление палки ( за которую домик вешается ) к задней стенке домика. Нагрузки, как ни странно, там очень большие - домик тяжелый, и вешается с наклоном вперед. То есть гвозди не катят никак. Пока у меня мысли либо оч. длинные саморезы, и их загибать, либо вообще на болтах...   Либо придумывать другой принцип  подвешивания домика ( не за палку) .
Короче, нужны идеи)))

>>Сложное место, которое требует специальных конструкторских решений - это крепление палки ( за которую домик вешается ) к задней стенке домика.

а нельзя его, скажем, просто верёвкой за развилку сучьев привязывать?

Эээ, ну тут тоже надо думать... если веревкой /проволокой крепить, но надо тогда какие-нить ушки к домику колхозить, их тогда надо заранее из Москвы взять...
Просто веревкой или проволокой  к дереву примотать можно только если мы будем каждый год эту веревку перевязывать и ослаблять - дерево  растет и толстеет.  Гы:   понавешаем домиков и все деревья засохнут)))  

Я же говорю, что это реально сложное сооружение, требующее спец. инженерных решений)))

>>надо тогда какие-нить ушки к домику колхозить, их тогда надо заранее из Москвы взять...

ну это всяко проще, чем тонкую рейку к стенке крепить.

а то можно просто дырки в задней стенке сделать и верёвку через них пропускать. дырки делать под диаметр верёвки, да и залепить потом можно будет, если большой зазор останется.

насчёт плотно привязывать... а домик с рейкой на задней стене как к дереву крепится?

Если рейка ( в реале это не рейка , скорее брусок) расположена горизонтально  - то можно крепить в развилку сучьев, просто уложив на сучья, отходящие от ствола.  
Если вертикально  , и привязывать нельзя , то цинично гвоздями к стволу.  С гвоздями дерево живет нормально.

Предлагаю  красивое название нашей акции придумать , типа "скитальцы на гнездах" )))) Мона на скворечниках рекламу дать самих себя)))

>Мона на скворечниках рекламу дать самих себя)))

А птиц не отпугнёт?
И, кстати, - а для каких птах домики планируются?

Виктор.  
Виктор.

++Предлагаю красивое название нашей акции придумать , типа "скитальцы на гнездах"++

Программа "Доступное жилье 2010" или
"Птички, где ваши яички?"
))

Думаю, что оптимально наделать домов для синиц-горихвосток- мухоловок  и проч.  ( это где-то примерно  15Х15Х15)  - их в Поваровке есть точно.
Можно для скворцов ,( это уже бОльшего размера дом) , такой дом могут   при недостатке дупел дятлы занять.
Можно, конечно, поставить опыт и сделать совятник, но вешать его придется наугад - где там у нас совы, и есть ли они вообще поблизости , я не знаю...

ну, прикрепить рейку, которую можно положить на развилку, к двум ушкам уж точно проще (вот её-то можно к ушкам проволокой примотать). а если гвоздями прибивать можно - зачем тогда вообще какая-то рейка? можно за заднюю стенку прибить.

ушки можно и на месте сделать - просто насверлить в какой-нибудь металлической пластине дырок, потом распилить на нужне количество частей. но нужна ножовка по металлу.

Насколько я помню пионерское детство, еще очень важен диаметр летка.
И чтобы доски были некрашеные, неструганные. И чтобы щелей не было.

++зачем тогда вообще какая-то рейка? ++
Паш, по дереву работать легче, чем по металлу. )
И крепить домики нужно надежно, чтобы они не свались с птенчиками на землю.
И, кажется, есть еще тонкость - вешать так, чтобы хищники лапу запустить не могли.
ЗЫ В юннатской литературе все описано. Погуглить нужно.
))

>>по дереву работать легче, чем по металлу

да как тебе сказать... физических усилий металл, конечно, больше требует. но технически закрепить на задней стенке металлическую полосу значительн проще, чем тонкую деревянную рейку (так, чтобы рейка не треснула).  а пилить, скажем, алюминий не сильно тяжелее, чем дерево. поэтому я таки за металл.

>>крепить домики нужно надежно

это я понимаю. но какая разница, будет ли между задней стенкой и деевом дополнительная рейка, или нет?

====а то можно просто дырки в задней стенке сделать и верёвку через них пропускать. ====

Имхо, с дырками и веревками идея интересная. В этом случае необязательно плотно дерево обвязывать, можно как-бы свободно подвесить дом. И в боковых стенках мона тоже дырки делать. Веревка у меня на даче есть офигенная под эти цели - от рыболовного трала. ))

To Раш - размеры летков найду в тырнете , все сделаем по нормативам. Дятлы,  правда, летки раздалбливают  под свои габариты, а поползни, наоборот, глиной заделывают.

++так, чтобы рейка не треснула++
Скорее, брусок. И при таком подходе и металл треснуть может. Ежели без должного сочувствия подходить.
И, вообще, зачем изобретать велосипед? Все уже придумано до нас. Смотри инструкции и наставления для юнатов. ))

А летучие мыши водятся? Для них домики весьма оригинальные... ;-)

Виктор.  
Виктор.

>Смотри инструкции и наставления для юнатов. ))

Юнаты гвоздиками сколачивали.... А сейчас вон саморезы рекомендуют....  ;-)

Виктор.  
Виктор.

++Юнаты гвоздиками сколачивали.... А сейчас вон саморезы рекомендуют..++

Да, разница небольшая. Вот, если бы в приложении к скворечникам прозвучали слова "мембрана", "истон", "силиконка", тогда было бы другое дело.
))

====Саш, нужны не гвозди, а саморезы и шуруповерт...=====

Ага, точно ! Основная проблема при сборке домика из старых досок - доски сильно трескаются, даже если тонкими гвоздями сбивать.+++++++++++++++++++

Я вообще-то про ящик с гводями пошутил, совсем другой имел ввиду.:)
Но раз все отменяется, :(  то привезу и дрель и шуруповерт и и лобзик и болгарку

А чтобы доски не трескались у гвоздей надо ударом молотка затупить острый конец. Тогда он как пробойник работает.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

====Я вообще-то про ящик с гводями пошутил====

Какие  тут могут быть шутки !!!!

Представь , что ты самец горихвостки, перелинял в свой лучший брачный наряд и прилетел из солнечной Африки в далекую Поваровку, чтобы найти себе подругу и создать ячейку общества. А дома у тебя нету!!!! И подруга отказывается откладывать яйца просто в кустах. Все напрасно... ты напрасно  линял  и напрасно летел.....
Спасти ситуацию  могут только отважные скитальцы, которые соберутся с шурупами и болгарками и построят жилища для таких романтиков.

Видишь, как все серьезно! Гы.

==Представь , что ты самец горихвостки...==

Жжешь ))

Ну что ж, можно и собраться, особенно если будут болгарки...
))
Тока я тут прикинул, апрель такой интересный месяц,- мне вот, самое удобное, только 24.04 может оказаться. А вот как другим, например?

===мне вот, самое удобное, только 24.04 может оказаться====

24-го мы, конечно, тоже можем собраться, но повод надо бы тогда другой придумать)))  
Если домики развешивать, то их бы надо до  середины апреля вывесить.  
Там получается 3-4 и 10-11 апреля, про 3-4 я пока наверняка что-то сказать не могу.

Эх, неграмотно я все сделала - домики надо с осени развешивать было,  а весной по какому-нить другому поводу собираться  - типа цветение сливы мейхуа.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Добавить публикацию