Страницы: 1 2 След.
RSS
Мошки что переносят?

Привет!
 На майские занесло на заливной луг на резинке, плыть было невозможно, возвращаться в лом, пришлось тащить лодку на веревочке. Но это ничего, по мере приближения к грязевой суши над поверхностью водоема стала появляться мошка сначала немного, потом мошка превратилась в эдакий туман. Что любопытно она стелилась именно по низу - даже до рук не долетала. А деться то некуда. Возвращаться в лом. Потом насчитал до 100 укусов на каждой ноге.

Вопрос, мошка чего-нибудь переносит?

Re: Мошки что переносят?

В  средней  полосе  РФ  -  ничего.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

Переносят Синдром Почесухина.
Судя по всему, заразную. Ибо заболевают все вместе.
Прививки неэффективны.

>>>>>   Вопрос, мошка чего-нибудь переносит?

Говорят, Дэту и ей подобные репелленты в больших количествах не переносит.  А в не очень больших -  так вроде вполне себе переносит :)

Уважающая себя северная мошка на ДЭТУ забивает и ее легко переносит. С трудом переносит выхлоп бензопилы, так что в былые времена, работая на северах в тайге в 78-м, мы на перекурах спасались от мошки , газуя  бензопилой и кучкуясь в сизом облаке выхлопа. :(( Чистый  (!) диметилфталат не помогал, хотя в день на бригаду уходило пол-ведра!
А еще, как справедливо замечено выше, мошка переносит синдром Почесухина и Поскребухина. Но это очень приятная вещь: чем больше чешешься - тем больше хочется...

В жизни все не так, как на самом деле...

Гм. По-моему, в качестве реппелента пользуют диэтилфталат (в Аутане, по-моему, он).
На Кольском нас спасал тент (в молодости он был парашютом) - натягивался над костром, края где-то на уровне груди, очень быстро комары-мошка оттуда выкуривались.

А кроме того, мошка и комары оказывают тонизирующее действие.
Комары в достаточном количестве помогают от гипертонии - надо только хорошо зафиксировать пацента и ждать снижения давления до нужного уровня. Исцеленного после процедуры следует смазать раствором соды и, по возможности, успокоить.

Edited by gouw on 16/05/05 02:00 AM.

Раз уж зашла тема про мошек ..

.. то хотелось бы узнать у "северян", как отличить мошку от мокреца? Насколько мне известно и те и другие мелкие и гадостные. Но чем они еще отличаются я не знаю.

Re: Раз уж зашла тема про мошек ..

мокрец раза в три меньше мошки и гораздо противнее. Лезет зараза везде где может (с его размерами это не трудно)
я хоть и не северянин, но в тюменских болотах встречались с этой заразой разок

CPU not found, start program-emulation

с точки зрения биологии - ничего сказать не могу, так как, чтобы рассмотреть мокреца, придется брать с собой походный микроскоп. но по части кусачести, наглости и всепроходимости - мокрец явно лидер. однажды после дождя в хороший день пришлось идти через заросли, эффект был поразителен, резкое увеличение скорости с максимально облегченным словарным запасом!!!
П.С. а может мокрец - это маленькие, больные мошки, которым не хватает еды, в данном случае - питья?

С точки зрения биологии они точно не относятся к мошкам. Меня интересовало именно их отличие с точки зрения путешественника. Просто любопытно, а то как начинаешь интересоваться чем то серьезнее Карелии сразу начинают говорить  про мошку. Я вот и хотел узнать насколько они страшны и кто из них страшнее и как их отличить.

Да вспонмил, читал что мошки далеко не всегда нападают на человека. Очень часто бывает что их туча но они не жалят. По теории, изложенной в той статье, иногда у них чего-то в экосистеме не срастается, питание вроде не то что им нужно, и вот тогда  они начинают питаться кровью.

Edited by SLR on 16/05/05 12:49 PM.

Комар, мошка, мокрец - триада ненавистных вампиров, что не дают спокойно двигаться и отдыхать в тайге и тундре. Комар, думается, всем известен, мошка - кровососущее чудовище, размером миллиметра в 3, в отличии от комара она не прокалывает кожу, а выгрызает кусочек, чтобы добраться до капилляров. Мокрец  же -насекомое, похожее на мошку, только еще менее размером, наверное с милллиметр, . К сожалению, и мошка, и мокрецы не только летают, но и ползают, что позволяет им забираться по одежде под накомарник. А что касается их питания - только кровь, животных, птиц, земноводных и человека, исключение составляют только самцы. Те же, что летают "тучей и не жалят" - совершенно другие насекомые, коих несть числа.

лучшее - враг хорошего, за исключением чая...

Самое обидное, когда тебя жрет мошкА - то, что и без твоего присутствия эта сволочь тут жила и жить будет, не помрет от голода - но ведь тянет ее именно на твою кровь... Иногда появляются бредовые мысли: не езить никому в тундру (тайгу, леса...) пару лет, чтоб она с голоду и от скуки  без нас подохла :))

Самое обидное...

По мне так самое обидное, что всю эту мошку поубивать не сможешь. Зато с каким злорадством тогда опухшую морду в дым от костра засовываешь, не сдохнут, так хоть обломаются. Кстати, для потенциальных покупателей палаток (с расчетом и на лесную и тундровую зоны): ищите палатки с наиболее мелкой ячеей на входах.

лучшее - враг хорошего, за исключением чая...

Re: Самое обидное...

Угу, только не китайские палатки с белой сеткой на входах - через нее мошка пролазит, как к себе домой. Кстати, Гардекс выпустил спрей от мошки, скоро она у нас попрет - опробую.

Как попрет? Мошка что и на юге обитает?  Я почему-то думал что это бич северов причем ближе к тундре. У нас в средней полосе и в Карелии ее нет или мне постоянно везло. То есть что то мелкое и кусучее я в Карелии пару тройку раз видел, но это было локально ( в отличии от комара) и я не знаю мошка или мокрец.

Обитает - не то слово! В разгар сезона вздохнуть спокойно не дает, здоровых мужиков до истерики доводит. Приезжай к нам на Дон или на Волгу в начале июня и познаешь все прелести первой любви  :)))

Да странно, у вас ведь там почти полупустыня. А ей вроде болота необходимы. Чего же тогда у нас нет. Может это не мошка а москиты. Они вроде тоже ползать умеют в отличии от комара.

Ага, а по улицам у нас верблюды ходют  :) Ты бы карту глянул, что ли - у нас в области две крупнейших реки Европы протекают с десятками  притоков, плюс два здоровенных водохранилища, плюс уникальная Волго-Ахтубинская пойма.
Философский вопрос для москвичей - есть ли жизнь за Кольцевой?  :)))   Без обид  :)

>>>>   Может это не мошка а москиты. Они вроде тоже ползать умеют в отличии от комара.

Можете уточнить, что такое есть москит? В чем его ОТЛИЧИЕ ОТ КОМАРА?  :)))

Москит - буржуйское название комара. Внешние отличия их комара от нашего (буржуинский страдает ожирением :)) незначительны и рояля не играют  :)
А если серьезно, то это различные семейства, принадлежащие к одному обширному отряду Diptera. Просто на Западе всех летающих кровососов в обиходе называют "moscito".
P.S. А еще Москит - это московский слет "скитальцев"  :)

Edited by zero on 17/05/05 08:35 PM.

Спасибо, брат Зеро :) - не допер я, кто такой есть москит, и отчего это он ползает, а не летает. - Это ж москвич-скиталец опосля слета :)

Не обижаюсь. Но насчет МКАД ты не прав. Вернее прав по отношению к большинству в нашем городе, туристы тут довольно редкий вид населения. Насчет полупустыни наверно я перебрал, но то, что у вас на юге коэффициент увлажнения солидно ниже нашего - факт. Не спроста у нас леса, а у вас степи. Поэтому я и подумал - чего у нас мошке не живется? Вроде комаров навалом, клещи атакуют (вон у меня собака уже несколько  дней под капельницей  после укуса этой заразы). А мошка отсутствует как класс.

А по поводу отличия москитов мне недавно в форуме коллега из Крыма подробно писал. Как я понял они именно умеют ползать в отличии от комара, но кусают полегче.

Ребята, вот байка про гнус из жизни:
лет 10 назад возил я немолодых друзей из Парижа в глубинку Ленобласти летом. В деревне вечером гляжу - дама, гуляя по улице, производит частые "пшики" из баллона аэрозоля в разные стороны. Когда понял - чуть не скончался от колик: она не себя опрыскала перед прогулкой, с норовила попасть струей  в каждого приближающего кровососа... Баллона хватило на 5 мин прогулки. Потом даму сожрали...

>>Но насчет МКАД ты не прав. Вернее прав по отношению к большинству в нашем городе, туристы тут довольно редкий вид населения

:)))

>>Не спроста у нас леса, а у вас степи

дык вы на карту-то посмотрите :))) вдали от рек (процентов 90, наверное, волгоградской области) - степи, или полупустыня. но там и туристам особо делать нечего. а рядом с реками - леса, и болота есть вполне. вот там-то она, сволочь, и плодится. у меня знакомые в прошлом году в волгоград на мотоцикле ездили, на обратном пути около медведицы заночевать захотели - так чуть в болотах не утонули, подход ищучи, и хобота там, по их словам - жутчайшие (самых разных сортов). так что волгоградская область - это отнюдь не каракум...

Не за что, брат Джао. (поглаживая виртуальную бороду) Но учти, брат мой - познание умножает скорбь.  

Так, господа, на днях постараюсь выкроить время и провести краткий ликбез по физгеографии Волгоградской области. Ибо познания ваши меня, выпускника географического факультета, просто умиляют  :)))

..."умеют ползать в отличии от комара, но кусают полегче".

Не то что бы полегче (волдыряки не меньше комариных), просто у них нет длинного хоботка, а потому через одежду прокусывают реже. Комар же, падла, и через свитер достает порой...

"Потом даму сожрали..."

:) Жаль птичку.
В Европах, наверое, все болота осушили и комара почти извели.

да ни фига :((( я год назад, когда в ницце был (сентябрь месяц), в снимаемой квартире первую ночь окно не закрыл... ну, потом закрывал :(((

>В Европах, наверое, все болота осушили и комара почти извели
Скорее всего в Европе их просто травят в крупных городах. У нас В Москве уже лет десять делают то же самое. Весной выливают в пруды какую-то гадость. В итоге сетки на окнах перестали быть нужными. Может это и байка, но факт - летом комаров в городе практически нет. Но если сунуться в лесопарк например Измайловский - зажрут.

Edited by SLR on 18/05/05 09:28 AM.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию