Страницы: 1 2 След.
RSS
р. Индигирка - ищу любую информацию

В моих планах летом 2006 сплавится на байдарке по Индигирке от Усть-Неры до Ледовитого океана.
К сожалению, не могу найти ни одного отчета или дневника.
Если кто-нибудь знает где искать, очень прошу ссылку.
А может кто-то уже проходил этот маршрут?

Re: р. Индигирка - ищу любую информацию

А Вы откуда? А то сейчас посмотрел на
http://www.tlib.ru/
- в библиотеке МГЦТК 4 водных отчёта по Индигирке
Последний:
Шифр: 5298
Район: Якутия, Якутия:Восточная Якутия
Автор: Никифоров А.Г.
Маршрут: #5298: Якутск = п.Усть-Нера = р.Индигирка (сплав) = п.Хонуу
Тип: водный; Категория: 3
Год: 1990; Месяц: июль, август

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

"Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть... " - полностью согласен :-) потому что по указанному Вами адресу самих отчетов нет :-( а я уже было обрадовался :-)

Я из Украины, - Киев.
Мы планируем с другом стартовать на машине из Гданска (Польша), он поедет до Магадана и назад, а я сойду в Усть-Нере и сплавлюсь по Индигирке. В сети прочитал, что скорость слива в некоторых местах при пересечении хребта - 15 м/с и мне стало плохо :-) это же 54 км/ч!!! Это нереально. А если реально, то очень опасно. Но никакой подробной информации мне не удалось найти до сих пор. Ни на русском, ни на английском, ни на украинском, ни на польском языках :-( Такое впечатление, что там мало кто сплавлялется, а есди да, то только участок 250км от Усть-Неры. Меня интересует также информация более северных участков, аж до Русского Устья.
Вторая проблема, что не знаю, возможно ли как то выбраться назад из побережья океана.  

По поводу tlib - там пока только перечень отчётов библиотеки Мосгортурклуба (поэтому я и спрашивал откуда Вы - возможность подъехать и прочитать эти отчёты в библиотеке),  на этой неделе должны появиться некоторые отсканированные отчёты. Но всё это не так скоро - работа началась этим летом, а отчётов в библиотеке свыше 6000. Могу посмотреть этот отчёт и возможно даже отсканить если надо, но боюсь это не решит всех Ваших проблем - за 15 лет развала там (на маршруте) многое наверняка сильно поменялось в худшую сторону. Так что всё равно полезно найти у кого более свежая информация.

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...

Edited by Sindbad on 05/12/05 10:59 AM.

Виктор.

Грег, наберите в поисковике "Андрей Никифоров" и "Ничипор" - и оно выведет Вас на нужную информацию...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Есть такой "Атлас р. Индигирки" 1935 года издания:  от Оймякона примерно на 800 вниз в масштабе 1:25 000.
Не знаю, можно ли её найти в Киеве (книжка была выпущена номерным количеством экземпляров и в своё время имела гриф "Не подлежит оглашению"), однико у меня есть свой экземпляр (правда, без нескольких страниц). Где-то в мае я буду в Питере, можно договориться о копировании, если будет такая необходимость.

И несколько комментариев к проекту:
1. По пути в Магадан в Усть-Нере сойти нельзя - она стоит на 300-км ответвлении от главной трассы. Когда-то туда ходили автобусы из Сусумана, но теперь не ходят (проверено). На воду встать можно в районе Оймякона.
2. До устья Индигирки - примерно 1500 км. Даже по 50 км в день - это месяц хода. Плюс непогода, неполадки, просмотр/проход/обнос порогов... А в середине августа температура в низовьях вполне может устойчиво уйти за ноль.
3. +выбраться назад из побережья океана+ - это действительно ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА. По Колыме, скажем, довольно часто ходят баржи, однако насчет Индигирки я совершенно не уверен, поскольку низовья Колымы всегда были лучше освоены и гуще заселены.
4. Я не знаю ни сложности порогов, ни Вашего опыта одиночных сплавов... но в экспедицию 31-32 годов (когда составлялся тот самый атлас) на порогах погибли начальник и его заместитель.

Резюме: настоятельно советую выбрать какой-нибудь другой маршрут.

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

Рассказываю. С устья Индигирки, тем более, во вторую половину лета выбраться не просто проблематично, а очень проблематично. Жопа-с.  Ниже Усть-Неры на реке есть порог. Причём, северо-восточные геологи (которые, правда, не есть профессиональные туристы, просто каста другая) считают этот порог НЕПРОХОДИМЫМ. (Потому и баржи по Индигирке не ходют). Кроме того, там страна - не Россия, а Якутия, нацреспублика в самом худшем варианте. Спецразрешения, погранзоны, улусы, в улусах - тойоны и нукеры (тьфу, якутские менты). Надо запасаться документами. Собираюсь туда в середине июля, бумаги тойонам шлю уже сегодня.

Kiowa, а можно поподробнее про разрешения? Тоже хочу в Якутию, туда что не пущают так просто?
Скажем, в Мирный пустят? До границы далеко, зато алмазы...

Edited by watermike on 06/12/05 10:52 AM.

Мишь, а зачем тебе в Мирный (кстати туда пустят без разрешения)  Не на Вилюй ли собрался, вроде широк он для байдарки.

Нет, не на Вилюй. Мирный я так, для примера, привел.

У меня в Мирном приятель живёт, его надо спрашивать. Водник,  кстати... А про зоны - это просто надо всегда узнавать про конкретное место. Они иногда такие - в точке А есть, в точке Б в 20 км в стороне - нет.  Садитеся Вы, скажем, в Мирном в вертак, в летун Вам говорит - в среднем течении Анабара не высадим без пограничной бумаги.  Понаплодили, сатрапы, мини-государств.

Если можно, мыло приятеля-водника в Мирном скиньте в личку.

спросил. Даст разрешение - скину. Но скорее всего - дам ссылку на ветку. Захочет - придёт. У него недавно сын родился, может не до общения.

Добрейший всем.
Интернету не было несколько дней, посему запоздал.
Я не из Мирного самого - Мирнинский район, п. Айхал. Водничаю помаленьку в окрестностях - это да :)

Миша совершенно верно расказал про зоны - так оно и есть. На иностранное гражданство смотрят косо. Я бы сказал - более косо, чем в Мирном. Нонеча правоохранительные органы навели шороху насчет иностранной рабочей силы, поэтому в нашем аэропорту Полярный на выходе стоит СМ, смотрит паспорта и спрашивает у иностранцев приглашения. Это решаемо. На вертушку ту же - ну озадачатся с иностранного паспорта, но это тоже решаемо. Ежели на маршруте встретится егерь какой, чи прочее должностное лицо - это тоже решаемо.
Но я, таки, сильно опасаюсь, что сомнительное удовольствие вымачивания задницы в студеной якутской водичке переселит негативные впечатления от регулярного "решания" вопросов про паспорт с трезубцем.

Кроме того, сейчас достаточно сложно с вертушками. Раньше можно было просто втупую переговорить с летунами и забросили бы по пути. Сейчас это тоже можно, но за некислые деньги - забросят куда скажешь, кроме погранзон. Возможно так же добратся, когда вертушка делает рейс к геологам-полевикам, но это тоже не бесплатно. Кроме того есть еще один ньюанс - где находятся полевики, т.е. будет ли возможность сесть на воду в месте посадки. В прошлом году мне такого шанса не представилось.

Ну, ежели вопросы есть, задавайте - постараюсь ответить.

Приветствую, уважаемый kaa!
Будьте добры, отпишитесь в мыло watermike@narod.ru, очень хотел бы задать Вам несколько вопросов!

Edited by watermike on 13/12/05 10:53 AM.

Извините за задержку с ответом, был в поездке.
К сожалению, как видите, подехать не получится.
Был бы очень благодарен если бы Вам удалось отксканировать этот отчет и выслать e-mail: postemail@poczta.fm
Конечно, за 15 лет что то поменялось, но все же там живут люди и как то же они выжывают, значит какая то связь с миром у них быть должна.

Капитан Туч,
с помощью google нашел сайт http://www.tag.spb.ru
Но, к сожалению, ничего про Индигирку, только описание сплава по Тимптону, но я его уже раньше находил и это 2 разные реки. Может я не там ищу?

Думаю, что у нас такую книгу найти нереально.

Относительно Усть-Нэры, то мы едем своей машиной (LR Discovery) и если там мог проехать автобус, то мы точно пройдем.
Я планирую старт около 20 июня, возможно удастся избежать минусовых температур в усье. С другой стороны возможен паводок в это время и соответственно повышение сложности прохождения реки. Пороги я всегда обношу, даже не опасные, потому что путешествую сам и если что - помощи нет откуда ждать и риск прохождения порогов считаю не оправданным. Я тоже где-то читал, что там погибали люди на порогах, но проходтить их и не собираюсь.

Единственная непреодолимая преграда, и тут Вы совершенно правы, это как выбраться к цивилизации из устья. Можно, конечно, рискнуть и действовать по обстоятельствам на месте, но это, конечно, рисковый вариант. Возможно, что-то узнаю до лета.

Тоже собираюсь этим летом на Индигирку. Маршрут: р. Гонам - р.Учур - р.Алдан до Хандыга и на попутках до Усть-Неры дальше по р.Индигирке до устья. Так какими же  документами для "Якутских ментов" нужно запасаться?

Володя, для российских граждан паспорта хватит, вроде бы.

Я имел в виду инфу про Ничипора..

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

круто, это вааще месяца на 2.5 выйдет...

Турист, это уже интересно :-)
А Ты когда собираешся быть в Усть-Нере +-?
Ты имеешь какую-нибудь инфу относительно того, как выбраться из Русского Устья? У меня запасной вариант - лопатить на веслах вдоль побережья Северного Ледовитого до Тикси :-) Шутка, конечно, но если других вариантов не останется, то... :-)
У Тебя маршрут, конечно, длинный, по доброму завидую.
Относительно якутов, думаю, что преувеличено. Это их земля и лично для меня ничего удивительного, что они устанавливают свои порядки. Относитесь к ним с таким же уважением, какого ожидаете для себя и все будет хорошо. Во всяком случае я в прошлом году был в Эвенкии и никаких проблем не было. Единственные люди, создающие проблеммы, - это ДПС в европейской части России.

Всё-таки советую ещё раз внимательно перечитать всё написанное kiowa и kaa - и отнестись к этому с полным доверием. На мой взгляд суммарный риск выше допустимого (правда, у каждого свои допуски)

А Якутия может оказаться совсем непохожей на Эвенкию. Лирическое отступление в тему: некоторое время назад Саша (который xron) рассказывал здесь, как проснулся от того, что лицо ему вылизывает здоровенный кавказец (овчарка). И заключил: "Вот, в Осетии даже волкодавы интеллигентные! В Карачаево-Черкессии всё по-другому было бы"

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

В Усть Наре буду  предположительно 15 июля. Знаю что вертолеты из Русска Устья летают в сторону Якутска - вот и вся информация как выбраться, не думаю что придется зимовать. С якутами приходилось общаться (р.Лена, р.Олекма,р.Чара,р Тимптон) ничего плохого о них сказать не могу, может это не те якуты, "южные"?

http://archiv.slovo.odessa.ua/324/11_1.html
http://www.rustur.ru/news/news208.html
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1998/4/brat.html
;

Спасибо за предостережения - все по делу.

Как выбраться из Русского Устья.   2001год

Связь со столицей республики г. Якутском и между наслегами осуществляется воздушным транспортом. Срок действия зимника для грузоперевозок - 4 месяца. Пристань “Чокурдах” расположена на реке Индигирка. Круглогодично действуют аэропорты в улусном центре и в с. Оленегорск, есть сезонные площадки для самолетов типа ан - 2 в селах. Стоимость билета в с.Русское Устье - 500 рублей, расстояние 80 км.

http://www.sitc.ru/monitoring/allaichavsky/index.shtml  

Турист, СПАСИБО !!!
Значит не все так плохо и есть шанс выбраться оттуда.
Ты путешествуешь один или еще с кем то?
Я бы охотно присоединился в Усть-Нере, но планирую стартовать по возможности раньше, хочу "разминутся" с мошкой (если получится). Посетил Твою страницу, ну Ты речной волк просто :-)
Пороги за Усть-Нерой собираешся проходить или в обнос (там несколько десятков км обноса)?

((Пороги за Усть-Нерой собираешься проходить или в обнос (там несколько десятков км обноса)?))

Выберу самый безопасный вариант.

((Ты путешествуешь один или еще с кем то?
Я бы охотно присоединился в Усть-Нере))

Буду один. Я не знаю когда окажусь в Уст-Наре. Мне кажется легче дойти до Певека на веслах чем нам состыковаться. Мы ведь не на поезде туда едем.

Турист, с Твоим опытом Ты меня навернее догонишь, даже если я стартую на месяц раньше :-)
Спасибо болшьшое еще раз за линк на http://www.sitc.ru/monitoring/allaichavsky/index.shtml !!! Там я узнал больше информации чем за несколько недель моих бесплодных поисков в сети.
Во всяком случае, в результате я знаю следующие важные факты:
1) Пороги за Усть-Нерой на участке ок. 70км очень опасны.
2) Из устья возможно выбраться моторной лодкой из Русского Устья до Чекурдаха и дальше самолетом или вертолотом до Якутска.
Остальное не так важно, на месте все организуется.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию