Страницы: 1 2 След.
RSS
распределение веса рюкзаков в группе.

В моей туристкой жизни вес рюкзаков среди участников похода всегда распределялся поровну (имеется ввиду мужские группы, и не имеютсся ввиду личные вещи)
 И мне с моими 60килограммами веса  тащить 30 кг было тащить всегда очень напряжно, в то время как мой 90килограмовый товарищ его несёт играючи.
Вопрос правильно ли это? Есть ли примеры другого распределения весов рюкзаков среди участников группы.
Обсуждение вопроса только применительно к серьёзным (спортивным) походам.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Re: распределение веса рюкзаков в группе.

Не уверен..прав ли я со своим подходом..но мой подход к туризму перенесен со спорта в юношестве. Когда тренер говорил, что команда тем сильна, когда в команде правильно распределено всё. Каждый должен делать то, что он делает лучше других...Когда появляется ситуация, что никто не лучше -тогда шаг из строя делает лидер...До сих пор живу этими принципами...

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

Мы всегда раскидывали общественную снарягу пропорционально даже не столько соответственно весу участника, сколько по его "лосистости". :) Чем лучше человек ходит - тем больше несет. Немного несправедливо, но... что делать? Иногда приходилось разгружать участника на местности, если он не справляется с общим темпом группы.
Но у Лебедева я прочитал, что он распределяет на всех поровну и задумался...

Саша! Равный вес сначала - правильно и просто. У теточек и детей, естсно, поменьше.
А затем, на маршруте команда и шеф (естественно говорим о команде) сама решает, что у того, кто отстает (плохо выглядит, подвернул ножку, тп), можно чутка подзабрать груз. Причем, вес тушки - только один из факторов.

На маршруте перераспределение груза очень обижает того, у кого снимают вес. Типа, не справился.

Я бы рекомендовал для научности к-л формулку. Например, для мужчины - не более 2/5 веса (для женщины - 1/3) плюс-минус 20% на лосистость. Тогда никому не обидно. Если в эти рамки не вклываемся, увеличиваем всем пропорционально.

В некоротких пешках у нас практиковался следующий подход - ходки 50мин + отдых 10мин ; после 2й ходки первый/второй берут у последнего по нетяжёлой шмотке/бутылке крупы ; ещё через пару ходок перераспределение повторяется ...
Никто ни разу не обижался за разгрузку .

Meet You Outdoor !

Edited by Vld on 09/06/08 04:42 PM.

Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

Саш, а почему дифференциация только по весу участников? С таким же успехом можно ставить вес общественного снаряжения в зависимость от возраста, ОФП, опыта, личного снаряжения, состояния здоровья и пр. пр. пр.

Кроме того, можно обсудить вопрос о том, что бОльшему по весу участнику нужно больше есть (тело просит).. Так что, пайки тоже должны быть разными?

Just a thought..
Just a thought..

++бОльшему по весу участнику нужно больше есть (тело просит).. ++

Коллега, а вот это ни разу не так. Прожорливость худеньких коротышек общеизвестна :))
Это я вам говорю, как маложрущий двухметровый центнер, питающий слабость к рюку от 40кг и малым порциям при двухразовом питании   :)

В жизни все не так, как на самом деле...
В жизни все не так, как на самом деле...

Развивая тему, если поступать по справедливости, то пайки надо распределять в соответствии с переносимым весом общественного снаряжения каждым из участников. Причем, при уменьшении веса общественной снаряги - уменьшать пайку:)
Кто работает - тот ест (почти (С))

===Саш, а почему дифференциация только по весу участников? С таким же успехом можно ставить вес общественного снаряжения в зависимость от возраста, ОФП, опыта, личного снаряжения, состояния здоровья и пр. пр. пр. ====
 Правильнее было бы изначально написать не по весу, а по "лосистости". Это включает в себя всё тобой вышеперечисленное,кроме личного снаряжение, но это уже у каждого своя личная проблема.

===Кроме того, можно обсудить вопрос о том, что бОльшему по весу участнику нужно больше есть (тело просит).. Так что, пайки тоже должны быть разными? ===

Это второй вопрос, который  вытекает из первого. Но  сейчас, для меня он перестал быть актуальным, потому как современные продукты позволляют делать при меньшем весе более полноценное питание и в  последние годы, наших походах мы лишь иногда испытывали трудности от переедания.

Пешеходник.

"Прожорливость худеньких коротышек общеизвестна :))"
Это точно. В нашей группе была девушка, при габаритах 160/45 она, мягко сказано "кушала", как растущий подросток. Правда и рюк 30  с гаком кг тащила. Как- не знаю.  Но тащила.

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

+++ Но сейчас, для меня он перестал быть актуальным, потому как современные продукты позволляют делать при меньшем весе более полноценное питание и в последние годы, наших походах мы лишь иногда испытывали трудности от переедания. +++

В таком случае, ограничте вес продуктов.. Может тогда и рюки будут не 30 кг и сабж отпадет сам собой? (Ибо 30 кг - это, видимо, очень приличная пешка.. Или девушек немеренно?)

А если серьезно, то IMHO общественная снаряга распределяется между дееспособными участниками равномерно (типа - безобразно, но однообразно). И чисто психологически проще забрать у ослабленного и раделить на всех, чем догружать сильшейшего..

Just a thought..
Just a thought..

===В таком случае, ограничте вес продуктов.. Может тогда и рюки будут не 30 кг и сабж отпадет сам собой?===
Я ограничил 750 граммами в сутки. Считаю , что меньше на 20 дней не стоит.

===Ибо 30 кг - это, видимо, очень приличная пешка===
Да. С рюкзаками в 25 кг этих проблем как то не возникает.

Пешеходник.

===В таком случае, ограничте вес продуктов.. Может тогда и рюки будут не 30 кг и сабж отпадет сам собой?===
Я ограничил 750 граммами в сутки. Считаю , что меньше на 20 дней не стоит.
Готов подтвердить - проверено на себе. В автономный пеший переход на 30 дней у меня была раскладка 750 гр. в сутки. И надо сказать. хватило впритык. В пешем маршруте слишком велики нагрузки, а дополнительного питания в виде рыбы, как наводных маршрутах, нет. К тому же на водных маршрутах энергозатраты меньше - на 30 дней можно идти  450-500 гр/сутки чел. Хотя не факт - некоторые умудряются идти 280-300 гр/сутки чел.
Правда, тут есть обратная сторона медали - если у человека недостаточно подкожных запасов жира, то недостающие калории организм будет брать сжигая белок мышц, что чревато! Поэтому менее 500 гр/сутки противопоказано и крайне опасно.  

Поровну несправедливо, разгружать отстающего тоже проблемы: во-первых,  не каждому приятно будет "разгружаться", а, во-вторых, ну забрали у человека 2-3 кг и  теперь от него ожидается что отставать уже не будет - а может у него просто лыжная техника слаба или просто чего-то сегодня 2не идется". вот и будет переживать.
по весу распределять нормально, если неохота заморачиваться -  допустить, что у всех одинаково мышечной массы, по отношению к массе тела. Лучше всего распределять по выносливости, конечно. а то, что маленькие едят больше - а как вы хотлеи. Взять 90кг человека и 55кг, маленького и рюкзаки по 30 кг. И если допустить, что у них мышечная массаи общая выносливость развита одинаково, то плучится, что маленький тащит больше половины своего веса, а большой треть. как-то ведь это должно возмещаться. Не могут же они потреблать одинаково калорий. Если бы они шли без груза - тогда не вопрос, каждый тащит свое тело.
Ну а вообще-то в схоженных группах можно и поровну. Просто более сильный будет и больше работать, дрова собирать, тропить и пр.

Hа 26 дней ходили на 420гр.
Тогдаж , помню , спирта брали только на дождливые дни . В результате руковод на : "давай выпьем" один раз получила дивный ответ : "Светик , спирт взяли на дни с дождём , а сегодня весь день снег" ...

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[ж]ФМК[/ж]

Когда-то читал отчет или статью, где расписывались и обосновывались индивидуальные коэффициенты для каждого участника.

У нас практика следующая. Делится поровну. как правило на старте вылазит "неучтенка" которая расходится между более лосистыми. По ходу движения вес корректируеться: мягкая корректировка - продукты, т.е. вначале подъедают у отстающих, в более "тяжелом" случае можно и снарягу перекидать.

В принципе в сложном походе какая-то неравномерность может бытьь оправдана - отстающий (или вымотанный) участник может подставить всю группу.Но  вводить это в систему я бы не стал.

+1! Ходили спортивно на Путораны. 33 ходовых дня. 460, 420, 350, 230 грамм раскладки в день. Пятеро ( одна девушка ) на 2-х катах и полиэтиленовом каяке на Оран ( естественно без вертушки ). Две пешки ( в сумме киломеров 120 ). Вес для катамаранщиков был - 102кг на двоих. Каякер нес каяк и рюкзак в 2 ходки. Остальные - в одну. Я шел с женой на кате-2. Мой рюкзак - 72, ее - 30. Другой кат - 63 и 40. Это в начале. В любом случае группа должна идти ровно, чтобы не было бегущих и отстающих. Бегущие обязаны брать вес у отстающих до тех пор, пока не "уравновесятся". Брать, естественно, по возможности корректно ( чтобы не обижались ).    

To: IVad
собственно 26 дней - это у нас был тот же маршрут на несколько лет перед Вами . от Ламы волок на Б.Хоннамакит , водой до водопадов на нём , волок до оз.Аян , по нему ~50км , волок до Оранского водопада , сплав с одним обносом (~50м) до Волочанки . Рюкзаки на выходе были 45-50кг , у дамы 35 .
Что спортивно - это да , не без того :)

Meet You Outdoor !

Спирта , насколько я помню было 550-600гр на человека на маршрут

Edited by Vld on 16/06/08 09:06 PM.

Meet You Outdoor !
[ж]ФМК[/ж]

===Hа 26 дней ходили на 420гр.
Тогдаж , помню , спирта брали только на дождливые дни ===
А спирт, вы . конечно в эти граммы не считали?

Пешеходник.

===По ходу движения вес корректируеться: мягкая корректировка - продукты, т.е. вначале подъедают у отстающих, в более "тяжелом" случае можно и снарягу перекидать. ====

Форумчане1 Это всё понятно, про корректировки, с этим проблем нет, умею 8-(((.  А вот всё таки вопрос.  А как изначально, по ровну или по справедливости (лосистости)?

Пешеходник.

+++  Поэтому менее 500 гр/сутки противопоказано и крайне опасно. +++

Мы ходили в пешую 5-ку (недели три) с 460г\сутки (это еще до сублиматов). Добирались ягодами и грибами. Ну и геологи разок угостили. Крайней опасности не заметили (наверное не знали, куда смотреть). IMHO, индивидуально все это..

Just a thought..
Just a thought..

Рюкзаки на выходе были 45-50кг , у дамы 35 .
Что спортивно - это да , не без того :)

Ну и лоси же вы!!!
У дамы рюк 35 кг?... Впечатляет!  Но думаю, это скорей исключение, чем норма. Самому более 43 кг таскать не приходилось ни разу ( к счастью). В пешей одиночной автономке на месяц, вполне укладывался в норму 40 кг.

ИМХО, изначально - поровну (если группа спортивная и уровень участников соответствует категории :)

Ибо игра со "справедливыми" коэфиициентами - суть эмпирика, т.е. коэффициент =1 ничуть не менее обоснован, чем  1.1 или скажем 0.9. Коэффициенты имеет право на существование, если стабильный состав группы и пропорции проверены временем. Да и то - форма у людей меняется даже по ходу похода.

Мы ходили в пешую 5-ку (недели три) с 460г\сутки (это еще до сублиматов). Добирались ягодами и грибами. Ну и геологи разок угостили. Крайней опасности не заметили (наверное не знали, куда смотреть). IMHO, индивидуально все это..

Спорить не о чем - есть законы физики, а остальное всё эмоции и амбиции. Можно и на полном голоде полмесмяца идти, но бесследно для организма это не проходит.
Впрочем... тема старая - об это Геллер (ВВГ) практически всё уже сказал. http://skitalets.ru/food/articles/geller/vozm.htm
http://www.skitalets.ru/shop/article_info.php/articles_id/2?osCsid=91d8f0790620232315036b3286f08626
Мне добавить нечего.

Edited by НикАл on 17/06/08 12:45 AM.

===Мы ходили в пешую 5-ку (недели три) с 460г\сутки (это еще до сублиматов). ===

460 грамм*400ккал/100грам = 1840ккал. Это примерно столько вы имели со своих продуктов каллорий.
На основной обмен веществ (это лежать не двигаться, только дышать и поддерживать температура тела в 36,6 градуса надо 1ккал на 1 кг собственного веса за один час  Итого 70 кг мужику  надо  1700 калл.
 Для походов расходы  от 3000 до 4500ккал в день . Посколько в ягоде и грибах их практически нет, то энергия получается из жировой прослойки. 1кг примерно 8000 ккаллорий .
3500ккал-1840ккал =1660кал это ежедневная примерная нехватка в день.
1660ккал*21 день (время маршрута) =34860 ккал нехватка ккал на весь поход.
34860/8000ккал (каллорийность собственного жира) =4,35 кг  это потеря собственного веса участника похода.
Хорошо у кого есть столько жировой прослойки, а у кого нет начинает сжигать собственную белковую массу а это уже чревато самыми серьёзными, не побоюсь этого слова гибельными последствиями.
Цифрами можно поиграть туда сюда, но суть от этого не меняется.

Пешеходник.

Спасибо за ответ,(ну и за ссылку).. Только категоричность Ваших утверждений все равно ничем не обоснована. Уж извините.

Just a thought..
Just a thought..

===Только категоричность Ваших утверждений все равно ничем не обоснована.====
Ярослав! А "мои" цифирки?
А НикАл и совсем не категоричен был...8-)))

Пешеходник.

>>Спасибо за ответ,(ну и за ссылку).. Только категоричность Ваших утверждений все равно ничем не обоснована. Уж извините>>

Это всего лишь Ваши амбиции. Нравится Вам ходить так - ходите! Только вот агитировать ходить так остальных - мягко говоря, безответственно.
И где это Вы углядели категоричность? Я вроде ничего не отрицал - ходить можно вообще без продуктов. Только вот большинство (уверен) вряд ли предпочтут такое издевательство над своим организмом.

+++ Поэтому менее 500 гр/сутки ПРОТИВОПОКАЗАНО и КРАЙНЕ ОПАСНО. +++

Может ЭТО и не категорично, но на IMHO тоже не похоже..  

Саш, я согласен, что 0.5 кг в день - это запланированный дифицит калорий. Но с одной стороны в раскладке приличную весовую долю занимали сыр, сало, колбаса, мед, орехи, халва. Поэтому калорийность была немеого поболее (типа - около 3К - точно не помню). О сбалансированность не буду - сильно не заморачивались. С другой стороны помню свое удивление - как мало я ем (по сравнению с городом), как много двигаюсь и, в принципе, не сильно страдаю от такой раскладки..С третьей стороны - многие группы так ходят..и нам до них далеко (в плане сложности маршрута)..

Но выбирать все равно тебе и твоей группе. Хотя сократил бы раскладку с 750 до пресловутых 500 г\день и рюкзак бы автоматом полегчал бы до 25 кг.. Хотя ВВГ тутже спросил бы: "А оно Вам надо?"

Just a thought..
Just a thought..
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию