Re: Река Мана (Красноярск) - ищу информацию
==Обнос Красноярской ГЭС - это меня пугает.. Я её видел два раза.. она очень большая )))==
Ничего страшного, там по хорошей асфальтированной дороге километров пять получается. Обычно там вообще на попутке этот участок проехать можно, много машин.
==Лучше Ману. Посоветуйте, пожалуйста, маршрут по Мане посоветуете на 6-7 дней сплава.==
1 вариант: С верховьев, наиболее безлюдный и красивый.
Заброска автотранспортом высокой проходимости (обязательно надо заранее искать ближе к сезону, на удачу не поймаешь!) до Юльевского прииска.
Автозаброска 1 день (несколько горных перевалов).
От прииска можно в радиалку сходить в горы, вариантов море.
Из самых доступных (есть дорога) г. Сивуха (1807 м), Манские озёра - 2-3 дня
Сплав от прииска до манских порогов, порядка 55 км, 2 дня
Обнос порогов, их осмотр и по желанию радиалка на манские столбы, 1-2-... дня (есть что посмотреть, можно хоть сколько ходить).
Сплав от порогов до с. Выезжий Лог, порядка 30 км, 1 день. Выброска рейсовым автобусом Мина-Крск или поездом со станции Мана.
Можно и дальше плыть, там участок вдоль ж.д. до посёлка Кой (25 км) или ост. Лукашевич (ок. 50 км), т.е. ещё 1 или 2 дня. После Лукашевича и до Нарвы с выброской сложно, это участок 60-65 км, т.е. пару дней.
2 вариант. Пешка до порогов со ст. Мана (25 км), либо (если автобусом Крск-Мина ехать) от д.Хабайдак.
Ну а дальше по возможности и желанию см. выше. В пределе дней за 5 можно до Нарвы сплавиться и оттуда на рейсовом автобусе Нарва-Крск уехать.
3 вариант. Сплав от Нарвы до Крска. От 6 дней (с учетом заброски).
Заброска рейсовым автобусом Крск-Нарва. Сплав возможен до самого Крска (с участком по Енисею) или до Усть-Маны (автобус, электричка). От Нарвы до Усть-Маны порядка 245 км.
Думаю, что для Вас этот вариант будет с наименьшими приключениями и неожиданностями. Чистый сплав, без пеших радиалок. Природных красот будет много, но всё же не по максимуму, как в 1 варианте с пешими радиалками.
Промежуточная выброска возможна из Берети (на 4-й день), рейсовых автобусов нет, но автотранспорт можно легко найти на месте (заброска плотогонов обратно идёт пустая).
Единственное, что надо учесть, если нет желания видеть толпы людей, то от Берети надо не попадать в график движения плотогонов.
Количество дней привёл если сплавляться без напряга, если непрерывно лопатить на байдарке, то можно и быстрее.
Вообще лучше планировать разные варианты, а окончательный выбор делать в последний момент по погоде.
А то если длительные дожди будут, то скучновато плыть и, главное, ничего не видно.
to Абрек
==От Мины до Усть-Маны - около 200 км (или меньше, точно не помню).==
Больше 300 км

. Я так понимаю, что Вы забрасывались на автобусе Крск-Мина до конечной, пос. Мина.
Раз уж туда забрались, то стоило на манские пороги сходить и уже оттуда сплавляться. Интереснее места, чем по Мине плыть.
==Есть Памятник Афанасьеву - Царь-рыба.==
Писателю В.Астафьеву.
==Кстати, если будет время, можно потом в Хакассию скатать. На озера. От Красноярска - 7 часов на автобусе.==
Вот где отдыхающих людей действительно летом дофига, так это на хакасских озёрах Шира, Белё

.
Edited by HorstWessel on 18/12/13 09:13 AM.