Страницы: 1 2 След.
RSS
чайник: автономка по кольскому

добрый день
планирую свою первую одиночную автономку.

маршрут такой http://maps.yandex.ru/?um=60QeaUWU9ReO31C6w4X3j009Q35kEbEw&l=sat%2Cskl%2Csat

рассчет графика движения примерно такой https://docs.google.com/spreadsheets/d/1buS4OBtNBGYkGFe9Kvg7oMUI449H6mFOuAot04Hw­Hp4/edit?usp=sharing

планирую тащить на себе Щуку-1 и 12-дневный запас продовольствия. хочу уложиться в 15 дней (вместе с поездами Москва - Кандалакша)

очень глупая идея?

Re: чайник: автономка по кольскому

ну почему глупая, через Чаваньгу-то обернешься за 2 недели, вот на Стрельну можешь и не успеть если погода не повезет. Сам все хочу сходить такой маршрут...

да, я тоже думаю, что если доберусь до Чаваньги с просрочкой, то сверну с основного маршрута.
предварительный расчет показывает, что две недели это норм.

единственное, что может нарушить разработанный план - какое-нибудь ЧП, допустим кильнуться где-нибудь в каньоне и временно потерять часть вещей, или допустим аномально маленькое количество воды, тогда скорость может быть меньше, проводок больше. большое количество дождей, может сделать болота болотестее, что тоже наверняка снизит скорость.

я уже думал над этим, увеличение сроков на 3-5 дней не хорошо, но я оставлю на работе подписанное заявлене за свой счет на эти дни и предупрежу начальника, что если меня нет, то оно работает =)
либо, если все таки будет у меня Spot Gen(пока непонятно с бюджетом), тогда он сам сможет это увидать.

А есть какая-то "идея" такого странного маршрута? По озерам покататься на Щ1 и Стрельну съехать?
Ну и так, на память: смотри, Малое и Черное, если мне память не изменяет, с Ондомскими не связаны, заросла протока вроде (если интересно, фотки найду), болото там здоровенное кстати. Стартовать надо сразу с Ондомского и топать по кейвам и через лес.
Если ты чайник, то есть ли опыт плаванья на Щ1 по большим озерам, там ветрено бывает.... :) сильно :) Ондомские озера хорошо помню, задувало там изрядно. Не понятно, некоторые эпизоды хочешь пешком идти или на бечеве лодку вверх тягать?

Ходил по Стрельне пешком в верх до озер . Между озерами проще будет по кейвам пробежать чем байду дуть, песчаный грунт поверх ягель, дичи нет. редкие березки, натоптаны тропки, хайвэй ) видимо гарь десятилетняя.

У озера есть избушка, современная и баня, (оз.черное - оз.белое) в викимапии  фотки кидал, посмотрите. Был в августе, Стрельню  придется ножками пройти почти всю, воды очень мало было 2013г хотя наверное год на год не приходится. Из черного озера вам лучше поискать как проплыть без волока, там тайга с сильным подлеском идти будет тяжело, сам вообще пошел обратно другим путем, на юг минуя кейву к реке.

По рыбалке на Стрельне: от моря полпути до озера будет много семги, перед морем за 5-7 км лучше рыбалку бросить, в Стрельне на морском пороге рыболовная база, хозяева очень не любят конкурентов)  

На реке (по карте как раз напротив оз. черного) есть несколько очень глубоких ям, не проплывете)))  сделайте десяток другой забросов на предмет огромных щук и оседлой Кумжы!

Там где фото (викимапия) "впадения ручья"  тусил непуганый мишка в кустах по другую сторону ручья, ночью пару раз пытался подойти к палатке, видимо из за запаха жаренной дичи.

Edited by Villud on 31/01/15 05:20 AM.

biruko,

идея есть. я очень долго искал маршрут подходящий для этой идеи. колебался между полярным уралом (полярные зори - Бадьяшор - Нияю - Воркута), кольским (Дальние Зеленцы - Харловка), кольским (что-то - Варзуга), смотрел еще Алтай в район Катуни, но он сразу отпал по причине выхода за рамки бюджета по трансферу.

итак идея: автономное двухнедельное путешествие по ненаселенной местности. люблю рыбалку нахлыстом, поэтому изначально рассматривал только кумжевые, хариусные и семужные реки. стрельна, судя по описаниям, удивительная река, поэтому это хорошая цель.
тут стоит сказать, что среди всех моих товарищей по путешествиям нет приверженцев столь долгих и сложных авантюр, поэтому планирую одиночный. можно было бы конечно искать попутчиков, но я плохо представляю как доверять человеку (жизнь в том числе), которого "встретил на форуме".

опыт с Щ-1 есть, в том числе на Кольском. нет опыта на больших озерах, я собственно туда и собираюсь, чтобы его получить. нет опыта с экстремальными ситуациями в одиночке. хочу получить любой опыт как удачный, так и не удачный и сделать для себя выводы.

озера до Стрельны планирую плыть, опять же, если как вы говорите не будет экстремально сильно задувать. реки против течения на бечеве или вообще соберу лодку. между озерами волок. про Стрельну я думал, что получится плыть (пока не наводил справки конкретно по уровням воды), но как заметили выше, что воды может быть мало. это ухудшает мое положение, требует дополнительной проработки по таймингу.

проект для меня сложный, поэтому до времени старта я еще буду много думать.
июнь или август, с этим я тоже пока не могу определиться. с одной стороны июнь - хорошо, много воды, но холодно. август хорошо, потому что теплее, но воды в реке может не быть, зато есть ягоды и грибы. но июнь по рыбалке лучше...

Villud,

посмотрел ваши фотки на викимапии. спасибо большое, это помогает понять лучше.
по поводу мишки тоже интересно, хотя оружие с собой не планирую брать, думаю сигналом охотника обойдусь...
на счет базы на Стрельне понял, дружить с ними не собирался =)

Да, Стрельна -- речка хотя и широкая, но порой очень мелкая. Я там был в 2008 году. Нам не повезло с погодой, были очень частые дожди. По идее, из-за этого уровень воды в реке должен быть высокий. Но при этом наши суда очень часто садились на мели. Я выше написал, что нам не повезло с погодой... но, может быть, оно было и к лучшему, что поход выдался дождливым -- иначе, я полагаю, идти по Стрельне было бы тяжко. У нас был кат-2, каркасная байдарка (Вьюн), плоскодонная КНБ и Щука-2.

Но у вас Щука-1 -- я полагаю, она должна проходить там, где прочая байдарка сядет на мель. Но всё-таки в случае засушливого лета я бы на Стрельну не пошел бы. Так что смотрите по погоде.

Вот ещё смотрите -- цитата отсюда: "Протяженность Стрельны — 170 км, которые нам удалось пройти за четыре дня. Успели немного порыбачить в верхнем течении, а в среднем и нижнем шкрябались по мелям. Много километров прошагали рядом с лодкой по камням, особенно в нижнем течении."   Ребята на Щуке шли.

В общем, смотрите по погоде.

Про рыбалку, очень большое ИМХО - не богато будет. Чаваньга - семга строго ниже водопадов, выше не поднимается, а так - окунь, щука, говорят - хариус и кумжа (не встречали). В озерах не знаю даже что сказать. Мы вообще когда там были по рыбалке совсем не богато было. Ни в Чаваньге ни в Стрельне  (ехали так: Поной-Варзуга-Стрельна-Чаваньга). В основном ловилась щука :) и много! Еще окунь. В Стрельне, была низкая вода, ни одного хариуса, что странно, в перекатах и быстринах ловились щучки. Ловили на спиннинг.
Когда один вверх по речкам пойдешь, не до рыбалки будет, на озерах тоже.
Обратная дорога по побережью, пешка? Имей в виду, там мишки бегают. В кейвах, кстати тоже, и приличные.
Из Чаваньги мы уезжали местным авто за какие-то неимоверные деньги, но плыть "отказались", надоело да и волна была не хилая, хотя по плану оно планировалось. Если заранее изучить тему, можно записаться на вертушку из Чаваньги, она тогда была два раза в неделю, но надо сильно заранее бронить место как-то.

++Обратная дорога по побережью, пешка? Имей в виду, там мишки бегают. ++

На Терском берегу сейчас у всех квадроциклы. Мишкам, лосям и оленям на побережье лучше не соваться.

Нет там брони на вертолет, лет 10 точно уже нет, звонить за ранние тоже бестолковая задача,  сначала летят местные потом остальные, кому не досталось то шишига за великие тыщи, одному конечно проще, шанс что улетишь очень велик, хотя если нужен телефон аэропорта напишу.

Нет там брони на вертолет, лет 10 точно уже нет, звонить за ранние тоже бестолковая задача
----------
Нужно внести себя в список пассажиров, списки они делают полу-официальные, но они есть. Так говорили, звонить нада месяца за 2.

Можно подсказать ещё один простой способ выбраться из Чаваньги,
но это в другую сторону - теплоход Клавдия Еланская до Мурманска.
Планирование выброски подгонять под 22-ое число каждый летний месяц.
За то по морю прокатишься двое суток, посмотришь, и совсем недорого.
Все, с кем плавал, были очень довольны...

Хмммм, вроде раньше оно так глубоко в белое море не заплывала. А у местных есть "транспорт" для посадки на Клавдию по штормовому трапу? Что-то не припомню приличных лодок в Чаваньге. Типа, как в бытность свою, Доры или что-то типа того, с воды не берут, проверено :)))

Нужно внести себя в список пассажиров, списки они делают полу-официальные, но они есть. Так говорили, звонить нада месяца за 2.
.........................
Нет) не за 2 не за 5 ) зачем выдумывать) я там каждый год по два три раза бываю, рыбачу в основном)

Хотя ладно, спорить смысла не вижу)))))))))))))) два так два))

Edited by Villud on 05/02/15 10:08 PM.

=== А у местных есть "транспорт" для посадки на Клавдию по штормовому трапу? Что-то не припомню приличных лодок в Чаваньге. ===

Не знал что это называется штормовой трап, команда точно называла как-то по другому.
Это фото посадки на "Клавдию Еланскую" в Чаваньге, или Чапоме (точно не помню). Сейчас поищу, где-то ещё видео завалялось...

На счёт приличных лодок...,
откопал видео...,
вот такие шаланды подплывали в Чаваньге в приличный ветер и волнение
и становились в очередь...

++вот такие шаланды подплывали ... и становились в очередь...++

Шаланды ладно. Пригоняют вот такую дуру. Из двух баков понтона один течет и из него откачивают воду мотопомпой.
И происходило это довольно далеко от берега.

Alexey7,

Спасибо! Ценная информация, я позвоню им в справочную - может там есть информация, т.к. на сайте такой остановки у него не заявлено.

Деревянная лодка, имхо, и есть та самая дора. Не думал, что Клавдия так глубоко заплывает в белое море. Интересно узнать, это в каждый рейс и только в одну сторону или туда-обратно? А может и в устье Харловки теперь сесть на кораблик можно? А вот трап этот кто-то в свое время назвал "штормовым", может и не прально, но как-то такое название это закрепилось.

=== на сайте такой остановки у него не заявлено ===

Это потому, что на сайте висит зимнее расписание.
Летнее вывешивают в апреле-мае.
Раз в летние месяцы, 22-го числа, маршрут:
Мурманск - Островной - Чаваньга - Тетрино - Чапома - Сосновка  - Мурманск.
По дате на фотографиях подкорректирую: в Чаваньгу прибывает 23-го.
На месте надо первым делом в администрацию поселения, они держат связь с кораблём и в курсе изменений по погоде. Но изменения могут быть только если сильный шторм (по остаткам шторма нас прокатили).

=== А может и в устье Харловки теперь сесть на кораблик можно? ===

Разочарую: Харловку он пролетает (сам прокатился в 2013-м и 2014-м).

Но в августе 2013-го был прецедент:
пожилой путешественник (72 года) сумел связаться из устья Поноя.
Нашёл какие-то аргументы, чтобы его забрали, и корабль изменил курс,
и это не смотря на догонявший шторм (потом мы сутки пережидали в бухте Островного)
Зовут путешественника Генадий Павлович, у меня есть с ним фото на ж/д вокзале Мурманска.

=== Пригоняют вот такую дуру. ===

Эту "дуру" к трапу не пришвартуешь, должна быть лодка для перегрузки людей.
Это для крупного багажа - позабирают бортовым краном.
Но, если совпадёт с приливом, отливом - будут проблемы держать на течении...

++Эту "дуру" к трапу не пришвартуешь, должна быть лодка для перегрузки людей.
Это для крупного багажа - позабирают бортовым краном.++

Пришвартуешь. ))
Крупный груз краном, а мелкий пассажиры по цепочке, стоя на трапе, передают, потом уже и сами по трапу сходят. Помощь в погрузке рассматривается как "плата" за трансфер. ))

"Мурманск - Островной - Чаваньга - Тетрино - Чапома - Сосновка - Мурманск. "
--------
Ясно, вот и разъяснилось. А в Архангельск она не ходит нынче?

=== Пришвартуешь. )) ===
Охотно верю..., чудеса на посадке разные видел...))

=== Крупный груз краном, а мелкий пассажиры по цепочке, стоя на трапе, передают ===

До сих пор горю желанием объяснить старшему на посадке, что экспедиционные рюкзаки - это не мелкий груз для передачи из рук в руки. Качка..., по его команде мне пришлось уйти по трапу выше и наблюдать как народ уродуется. А когда, роняясь и волочась по ступенькам, мешок доехал до меня, уже накинул лямки и взошёл под ворчание главного: " Что нельзя передать было?"
Цепочка для передачи - это правильно, но не на все случаи, иногда необходимо извилины применять... (зол был, а так мужик неплохой)

=== А в Архангельск она не ходит нынче? ===

Слышал такие намерения.
Но точно, только из опубликованного расписания можно будет узнать,
до этого останется слухами...

нет, раньше-то она именно что от сосновки на архангельск шла... но это давно было, лет 15 назад.

++что экспедиционные рюкзаки - это не мелкий груз для передачи из рук в руки.++

Есть подозрение, что этот момент прописан в инструкции - или краном или так.
И  извилины здесь извилины ни при чем.

=== Есть подозрение, что этот момент прописан в инструкции - или краном или так. ===

Так скорее всего и есть.
Но инструкция не догма, и не стоит она пары позвоночных грыж у людей не виноватых, первых попавшихся... А писал её человек, не проверявший ситуацию на себе...
Если не знаешь инструкцию, то нормальная мысль: накинуть плечевые и первому пройти до верха, пока свободно; боятся, что за борт свалишься - ну одну накинь (хуже конечно, но главное руки свободные при подъёме).

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию