Страницы: 1
RSS
Жомболок-Ока (Саянская)

В воскресенье вернулись с Долина-вулканов - Жомболок - Ока (Саянская). Впечатления переполняют. Погода неустойчивая (50% дождь). Кратко по району:
1. С деньгами найдете машину в Слюдянке, Орлике (10 тыс. руб. до Орлика, 4 тыс. руб. до верхн.Хутела)
2. Хорошая дорога вдоль Жомболока почти до оз.Олон-Нур - заброска предпочтительна, т.к. исключает траверс через болотистый перевал от Хутела до оз. Олон-Нур.
3. Выгоднее долину вулканов заканчивать, а не начинать как во всех отчетах в горячем источнике Хойто-Гол - вернуться из Хойто-Гол в Хутел можно уже за пол цены (или на конях 500 руб.), а также сероводородные ванные приятнее после горного маршрута, а не до.
4. В Хутеле можно купить молоко, сметану, творог. Электричества нет.
5. Лошади через перевал до оз.Олон-Нур 500-600 руб.
6. Порог между озерами имеет зуб чуть правее центра - можно порвать гандолу.
7. Суда для сплава - 2-ки каты, каяки. 4-ки каты показались нам перебором - для новичков или для плесов Оки.
8. Очень много грибов в районе оз. Олон-Нур и среднего Жомболока. Хариуса и Линка много в Оке. Ближе к пос.Верхнеокинский рыбы меньше и она мелче.
9.Катапульта стабильно проходится по левому берегу с возможным заездом левой гандолы на обливную скалу. Предшествующую Катапульте входную бочку идти также слева. При прохождении справа правая гондола может попасть на пульсирующий вал, а левая провалиться в пенную яму.
10. От катапульты до Недотроги можно идти без вещей, а потом перенести вещи в Недотрогу. Ни в коем случае не продлевайте маршрут без вещей до пор. Вариант - стоянка там изумительная, но его окружает не берег а острова - потеряете кучу времени, тем более что Варинт обычный слив- идется с вещами сходу.
11. При прохождении Недотроги также надо быть внимательным на входной бочке - близко к левому берегу не прижимайтесь - кинет на острый берег, при заходе под углом может кильнуть.
12. В Обтое за 200 руб. с человека места завалов настойчиво рекомендую на Урале обвезти (примерно 5 км). Не подвергайтесь не очень разумному риску.
13. Первый магазин в Хужире - можно сделать основные припасы. Буряты очень настойчивы в вопросах спирта. Отсюда можно завершить маршрут. Машины есть.
14. До ущелья Орхо-Бом по воде 3 часа. Ущелье не бейтесь - узких тоннелей или сложных мест НЕТ! ПРоплывете 40 минут слева увидите дорожный знак, галечную отмель и ручей. С этого места повнимательнее. Можно сделать стоянку, но она песчаная.
15. Пороги на Оке легко видятся с воды и позволяют выбрать траекторию разной сложности. Похожи на Лосево - большие волны, тени за камнями или галечными отмелями. Нашим любимым занятием было садится на задний горб катов выпрямляя ноги вперед и качаться на волнах.
16. Через 2 минуты слева от Окинского порога - музей.
17. После завершения гор плыть примерно 3 часа (25 км) до пос. Верхнеокинский. Посолек мы обнаружили следующим образом (его с воды не видно) Справа возникает единственная после равнины ровная гора. Проплыть вперед 500м на левом берегу весел флаг. Поляна для антистапеля. Огромное количество комаров (за все время похода). По дороге до поселка 2 км (20 минут). Автобус ходит до Зимы по вт. ср, пт, суб. утром в 9:15 и вечером в 19:35. Билет около 60 руб. Дежурит машина - 3500 руб.(6 человек) - очень дорого при наличии автобуса.
18. Итого Слюдянка-Орлик-верхн.Хутел - р.Хадарус - влк.Перетолчина - Хойто-ГОл - Хутел - Оз.Олон-Нур-р.Жомболок -р.Ока - пос.Верхнеокинский у нас занял интервал с 18 июля по 1 августа. Меньше планировать времени не рекомендую. Можетет не уложиться.

P/S/ Уважаемые МОСКВИЧИ- будьте более доброжелательны и разговорчивее с местными жителями. Для Вас время бежит быстро, а для местных оно в другом измерении. Перед тем как кинуть фразу сколько стоит машина поинтересуйтесь здоровьем и т.п. Местные очень долго помнят каждую встречу и как дети реагируют на приход белых, ведь это мы у них в гостях.

Re: Жомболок-Ока (Саянская)

Сколько вас было? Во сколько обошелся поход на 1 участника без излишеств (вагоны -купе, пиво, шашлык и т.п.)?

Было 6 человек - 3 катамарана двушки:
Раскладка (излишества исключите):
1. поезд Ярославль-Слюдянка (плацкарт) 11 300 руб. (5 человек) +275 руб. багаж+270 белье
2. поезд Зима-Ярославль (купе - т.к. плацкарта не было) 30 300 руб. (5 человек) - все включено.
3. заброска машина:
а) Слюдянка-Орлик - 10 000руб.
б) Орлик-Хутел - 4 000руб. (стоимость зависит от дождей)
в) Хойто-Гол-Хутел - 3 000 (6 коней) - на конях 7 часов, пешком 2 дня
г) Хутел - оз.Олон-Нур - 2700 (5 коней) - из-за катов пришлось бы делать две ходки, с конями дошли за одну. Болотистый, нудный перевал.
д) Обтой - мост (объезд завала 5 км) - 1200 руб. Может стоить дополнительным временем вырубкой катов из завалов или клейкой балонов
е) В.Окинский - Зима (до ж/д станции +200руб.) - 700 руб. Можно съэкономить 200 руб. перенеся вещи через виадук.
3. Продукты в поезд 925 руб. +3620 (коньяк+вино) - можно съэкономить на еде :)
продукты в поезд назад: 1029 руб.+ 1760 (коньяк+вино) - в Зиме плохо с коньяком и вином.
Продукты на поход: 10 033 руб. (включая молоко, творог, сметану, рыбу копчену в походе)
4. Культурные мероприятия:
музей минералов в Слюдянке - 300 руб.
Источник Хойто-Гол - 300 руб.
5. Аптечка - 1700 руб. - вопрос до сих пор спорный

Итого около 84 тыс. руб.
После сложных расчетов будет где-то по 15 000 руб. человек.
Если есть больше времени, то от коней  можно отказаться, плацкартные билеты купить назад заранее...

ну ты расист, все еще в индейцев не наигрался,хочешь , чтобы "азия- для азиатов" была, следи за писаниной-беляк.

Влад прав!
На отношение к тебе скажется как вели себя твои предшественники.
Твоё неуважение к местным жителям аукнется тем кто пойдёт после тебя.  
А вот после таких "москвичей" и "псевдомосквичей" и к нормальным отношение к в ряде мест мягко говоря оставляет желать лучшего.

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...

Edited by Sindbad on 10/08/06 09:07 AM.

Виктор.

По поводу "белый" - вопрос для меня остался не разгаданным. Во многих беседах с бурятами, они называли себя "черными", а нас "белыми", причем с каким это говорилось чувствами я так и не смог понять. Мне показалось, что злобы в этом нет, а скорее какая-то детская обреченность, скупой удел пасти коров и не пытаться стать кем-то больше. Обсуждать эту тему я не решился, т.к. они не все хорошо говорят по-русски и мог быть не правильно понят.

PS В верхнем Хутеле живет девушка с русским именем Марина, что для горных бурятов редкость - так захотели её сестры. Можно услышать и другие русские имена, но это часто вольный перевод.

Выложил часть фото по маршруту:

http://skitalets.ru/photo/group_444.html?&skip=0

Это - класс!:)))
http://skitalets.ru/graph/photogallery/444_51125169.jpg

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Фотки очень впечатлили! Сказочно красиво! А веломаршрут там возможен? дороги и тропы есть?

Велосипедным никогда не занимался, потому точно сказать не могу. Люди ходят, кони ходят, велосипедов, нет, не видел, но я честно, не доехал бы:
1. в районе Хутела - болото - там машины тонут и кони отказываются идти
2. в горах тропы торфяные с камнями, натоптанные лошадьми, причем в лесной части могут быть завалы из деревьев, где леса нет - болотистые. Через перевал от лет.Хутел до оз.Олон-Нур вообще болото.
3. часть горного марщрута шли прямо по реке Хадарус - в среднем где-то по колено (дно галечное).
4. Догрога от сероводородного источника Хойто-Гол до Хутела создана для машин и думаю, обнеся некоторые места по ней можно попробовать на велике.
В результате мне кажется чаще велосипед будет чаще на Вас, чем Вы на нем. Если я Вас напугал, значит моя затея удалось. Если всё это Вас не смутит то дальше будет легче: вдоль Жомболока по левому берегу идет хорошая дорога и 1/4 пути будете получать удовольствие. А вот вдоль Оки - после начала ущ.Орхо-Бом по-моему нет никакой дороги, кроме водной, но я могу ошибаться, т.к. точно не знаю, а лишь предполагаю. И здесь экстрим может закончиться и начаться ...

Это Недотрога и то, о чем я писал в начале: ребята психологически настраивались на порог и не обратили внимания на коварную входную бочку перед порогом. Из-за поворота они выплыли уже в таком непристойном виде. Изображенный в красной кепочке участник повредил колено ( через 3 дня прошло).

Спасибо :) с одной стороны напугал (уж рюкзак с великом я вволю натаскалась по лесам и болотам, чтобы  иметь на этот счёт иллюзии...) и раззадорил (сильнее, чем напугал). Теперь попробую узнать подробнее по поводу веломаршрутов в том регионе :)

Edited by Manga on 11/08/06 02:33 PM.

Где-то дома валяется "Ветер странствий" 96г. рождения)
Так вот там есть статья про вело-трип в окрестностях Жомболока.
Ежели интересно могу поискать и в понедельник отписацца;-)

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

Это было бы очень здорово :) потому что я давно думала - куда же я теперь ещё хочу? а тут вот такой случай ХОЧУ ТУДА. и именно ТУДА. заранее спасибо :)

А нас, честно признаться - кони раззадорили. Мы ни грамма не планировали их участия в нашем походе , но великая сила, хорошо ощутимая в дали от цивилизации свела нас. Выросшие в основном в городе мы испытали и одновременно были поражены подсознательным общением, когда, выбирая дорогу даешь ей команду, а она "говорит": "дурак чтоли, слева обойти намного лучше", а как бежит с гор дикий табун с жеребятами, останавливается у дороги рядом с нашим шествием и ржет, как бы спрашивая: "привет, как жизнь?" - наши молодые кони в ответ что-то отвечают, а более старые уже просто идут наклонив голову под тяжестью ноши, а может быть чего-то ещё и ещё долго табун ржет и смотрит всел удаляющимся нам. А как сопят кони, как валятся с ног под тяжестью  думая, что вот и ВСЁ, но мы их поднимаем и приходиться терпеть, идти дальше или падают дабы придавить паутов своим телом, бережно предупридив всадников постукиванием копыта по песку. Во все эти моменты открывается что-то новое, не знакомое ранее и хочется верить, что в мире ещё много того что с интересом и любовью будет открыто нам.

Нашла в сети несколько отчётов о велопоходах в этом районе :)  Поэтому можно не отписывацца

Страницы: 1
Добавить публикацию