Страницы: 1 2 След.
RSS
Каньон

Ходил в праздники на КАНЬОН. Собственно и не каньон это, а разлом - сопка треснула пополам. Почему сопки разваливаются пополам, для меня загадка. Трещина длиной около 2 км, шириной 50-100 м, высота бортов около 100 м. На дне, кое-где встречаются небольшие озерца. Сейчас, конечно все замерзло и закрыто снегом. Рельеф каньона напоминает долины саянских речек.  Возможно и здесь древние ледники приложили свою "руку".
На подходах к каньону, в молодом подросте, спугнул с лежки лосей. Вокруг много следов зайцев, белок, горностая. Днем посвистывал рябчик. Ночью гукал филин(может сова?). Вобщем одиноким себя не чувствовал. Ночевал у костра. Вполне выспался - темное время суток сейчас 14 часов, а в лесу, в пасмурную погоду, и того больше. "Ускоритель времени" не брал, одному пить как-то не хотелось.

Немного отвлекусь. Основные пути из города в Северном и Северо-Восточном направлении ведут через промплощадку ЛПК.  Промплощадка комплекса окружена КПП. Проходил один такой КПП, с рюкзаком, в лесной одежде. Бдительная охранница спрашивает:
- Мужчина, вы куда?
- В лес - честно отвечаю и иду дальше, на придавая особого значения вопросу.
- На работу что ли? - понимающе выдает тетка.
- Нет - опять говорю истинную правду!
- Если не на работу, то куда??? - не унимается охранница.
- Отдыхать... - опять не хочу обманывать!
- ????? - ЦП у тетки загрузился на 100%.
Интересно - о чем она сейчас думает? Надо ей помочь!
- Что, странно?! - пытаюсь вывести охранницу из оцепенения, и на секунду задерживаюсь в ожидании следующих вопросов.
Вопросов больше не было...

Re: Каньон

Спасибо Андрей, за чудесные фотографии. Особено до боли знакома и родна мне фотография ночлега у костра... Сам только так и путешествовал раньше - вплоть до 1987 года. Поэтому мне почему то особенно родны воспоминания таких ночевок. Ностальгия... Вот только здоровье нынче уже не то.
А разлом... это не тот ли самый? - у отметки 544.

>>А разлом... это не тот ли самый? - у отметки 544.

Да, тот самый, рядом высота 544. У нас этот разлом называют Каньон - так уж повелось.
Ночую у костра зимой сейчас довольно редко - прыти с годами поубавилось... ленивый стал :))

а кстати, запросто может быть тектоника. правда, про землетрясения в районе усть-илимска я никогда не слышал (андрей, бывают у вас землетрясения?), но, например, прибайкалье - зона сейсмически активная. а это, в общем-то, не так уж и далеко.

Здорово!  :)
Похоже на довольно свежий тектонический разлом.

Свежий - это сколько миллионов лет? Байкалу вроде 3 миллиона лет - тоже ведь разлом.

Re: Фыва Цукен
Землятресений у нас не помню, и что-то не слышал чтобы они когда-то были на памяти людей. Дома строят без учета землятресений. Опять же, судя по разломам, а их у нас хватает, землю когда-то корежило не слабо.

Каньон - всегда разлом.Все вообще водотоки по ним закладываются.
По ним всегда есть движение из-за приливныз сил.
На вашей широте амплитуда 50-70см

Мы, бездельники, должны помогать друг другу

Ну, свежий в геологическом смысле :) Хотя, судя по отсутствию сильной эрозии стенок каньона, речь может идти и о сотнях лет. Район в то время вряд ли был населенным, так что и преданий не сохранилось. Но я не тектоник, могу и ошибаться.

+++Каньон - всегда разлом.+++
Не всегда!

"Re: Фыва Цукен
Землятресений у нас не помню, и что-то не слышал чтобы они когда-то были на памяти людей. "

Ага, я тоже не помню, во всяком случае, после 1953-го года в тех краях вроде не трясло... В Иркутске - да, бывает.
А вот карстовые провалы при заполнении Братского водохранилища были (дома уходили).

Даже трещины на байкальском и прочем льду по разломам закладываются.
П

Мы, бездельники, должны помогать друг другу

Хм... Физиономически каньон очень напоминает карстовые лога, которые видела в Пинежском заповеднике... Там у вас не карбонаты случаем?

Знать бы азимут простирания, можно бы было говорить о карстовой природе каньна с большей уверенностью.
"Физиономистически"(классный термин) - действительно похоже, что генезис связан с карстом.

Ох, ну как же геоморфологу и неотектонисту можно пройти мимо такой богатой темы :))))
Пройдусь скопом по всем постам:

По карсту:
Действительно, изучая обычные топокарты по некоторым признакам можно предположить наличие карста (хотя и с большой осторожностью - скажем, исчезающий участок реки может быть связан и с большой мощностью рыхлых отложений, и с разломом). Однако если подобные признаки на карте отсутствуют - то это ещё ни о чем не говорит. Карты составляют люди, и именно конкретный человек в конце концов решает, что и как на ней показать (конечно, есть правила и инструкции, но "человеческий фактор" играет огромную роль*).
А на Кольском и в Карелии карст таки есть!!! Там кое-где выходят мраморы. Понятно, искать эти места надо "с микроскопом" и никаких гигантских пещер там нет - так, небольшие воронки.
Существенно то, что, как пишет Андрей, на дне Каньона есть небольшие озера - что не очень характерно для карстовых логов.
Да и породы - по снимку определить, конечно, нельзя, но "физиономически" (с) :))) - это, скорее, базальты (просматривается нечто похожее на столбчатую отдельность).

По разломам и землетрясениям:
ИМХО - это действительно новейший разлом. Причем не просто новейший, а позднеголоценовый (не старше нескольких тысяч лет). Байкал, кстати, - тоже новейший разлом. Есть образное сравнение: если представить, что время существования Земли - год, то жизнь на ней  появилась в октябре, млекопитающие - к полудню 31 декабря, а человек - с предпоследним ударом курантов. Так что 3 миллиона лет - это не возраст для разлома ;)
Кстати, Андрей, такой вопрос - а плечи Каньона на одной высоте или одно выше?
По уровню активности (в т.ч. и сейсмической) Усть-Илимск близок к Карелии. Там тоже особых землетрясений не отмечалось, хотя в последние годы стали находить довольно много т.н. "палеосейсмодислокаций" - следов землетрясений, произошедших несколько сотен/тысяч лет назад (когда их ещё никто не фиксировал).
Насчет каньон = разлом. На эту тему наука всё ещё ломает копья, но ИМХО - в горных районах абсолютно вся речная сеть (второго порядка и выше) заложена по разломам. Так что скорее можно сформулировать так: "Разлом не всегда каньон".
А вот о связи разломов и трещин во льду - читал статьи на эту тему, но тут, опять-таки ИМХО, дело пока мутноватое (хотя и интересное).
Насчет ежесуточных приливных движений - всегда считал, что это не движения по отдельным разломам, а общее поднятие -  ну, как прилив разом поднимает на себе всю мешанину льдин.

*Напоследок - злостный офф о человеческом факторе в топографии. Этим летом 5 геологов нашей партии использовали 3 разновозрастных варианта маршрутных карт-соток. Весьма разная рисовка горизонталей, различные названия одних и тех же ручьев (да и конфигурация ручьев различается). Надо было видеть и слышать, как народ увязывал полевые материалы! Один геолог, к тому же, оказался женщиной, что на порядок затрудняло этот процесс... :))

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

>>> Физиономически каньон очень напоминает карстовые лога, которые видела в Пинежском заповеднике... Там у вас не карбонаты случаем?

Чтобы ответить на этот вопрос,  достаточно взглянуть на геологическу карту. Если же верить топокарте, то никакого карста там нет вообще.

>>>Знать бы азимут простирания, можно бы было говорить о карстовой природе каньна с большей уверенностью.

Разлом расположен на юго-западном склоне сопки, и простирается с юго-востока на севере-запад.
Ну, и о чём это говорит?

>>>Топография никакого отношения (прямого) к геологическим явлениям не имеет.

Да, но на  Тимане, и некоторых районах Архангельской обпасти карст обозначан на топографических картах.  О наличие его в данном районе говорят так же и исчезающие участки рек, которые так же указаны на карте. Так что, по топокартам косвенно вполне можно судить о наличие карста в том или ином районе.

>>>А причем здесь карсты А тем более палеокарсты?

Так ведь это Вы строите предположение, что здесь могут быть карсты, а не я. По геологической и тектоническим картам по крайней мере можно можно исключить наличие карстов в том или ином районе. К примеру, глупо предполагать наличие карста на гранитной плите, каковой являются Карелия и Кольский. Или же на базальтовом плато.
Опять таки слагающие породы имеют значение. Если это легкорастворимые осадочные породы, известняки, и песчанники, то карст очень даже возможен. Однако, я не слышал ничего такого, чтобы было что либо подобное в этом районе.
А вообще (к сведению), весь Урал, а так же и Тиман - являются мощными  разломами, последний хорошо виден на космоснимке.

+++Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на геологическу карту. Если же верить топокарте, то никакого карста там нет вообще. +++
Топография никакого отношения  (прямого) к геологическим явлениям не имеет. Геологическая карта? А причем здесь  карсты А тем более палеокарсты? Да и породы то одного возраста (физиономистически). Так что на геологических картах это место будет выделяться НИЧЕМ.

Устроили тут, понимаешь, консилиум. Разломы, сбросы, карсты... Всю романтику потоптали :)))

++"Разлом не всегда каньон". +++
Я бы всё-таки сформулировал: "Каньон не всегда разлом"
++если представить, что время существования Земли - год, то жизнь на ней появилась в октябре, млекопитающие - к полудню 31 декабря, а человек - с предпоследним ударом курантов.++
Увы, мы старее и живём уже около двух часов (если принять, что возраст Земли около 5 миллиардов лет, а человека - около миллиона)

= Всю романтику потоптали =
Эт-та дааа... а если и захочет некий (типа) профессионал набросить на грубую земную твердь некий романтический флёр - так его тут же затопчут другие профессионалы...
Хотя Андрей (который Ветер) абсолютно прав - люди живут на свете уже два часа (А  ведь как романтично звучит - "родился с конца на новый год" - некоторые питерцы меня поймут ;))))

Ещё один офф:
Лена №3 (с которой питерские скитальцы этим летом познакомились ;)) жалуется, рассказывая о совместных походах с Леной ) ака Бурундучок (ботаником по профессии):
- Я ей говорю - какой красивый цветочек! а она - "Ага!" - и выдирает его с корнем...

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

Сергей, спасибо за геологическую справку - все очень интересно! Сам когда-то в детстве мечтал стать геологом :))
Скальные породы - похоже на диабаз. У нас почти везде такие камни. Диабаз как-то связан с базальтами? Усть-Илимская ГЭС построена на мощной диабазовой скале, в которой Ангара проточила свое русло.
Одно плечо каньона немного выше другого. Разлом прошел не через вершину сопки, а немного ниже по склону. Концы каньона глухие - в долину нет выхода. По дну течет небольшой ручеек. Правда до воды бывает проблематично добраться - вода течет глубоко под камнями. Из подножия сопки вытекает довольно мощный ручей. Думаю, что ручеек текущий в каньоне вытекает у подножия сопки уже более мощным потоком.
Примерно 700-800 метров от каньона на север, есть разлом поменьше, параллельно большому. Разлом подземный, на верх выходит только небольшая "дыра". Туристы называют этот разлом пещерой. Пещера - трещина под землей, шириной 1-2 м, глубиной  около 30 м, с вертикальными монолитными стенами. О длине трудно сказать, трещина сужается в оба конца - человеку не пролезть. По дну можно ходить примерно 15-20 м. Когда-то устраивали скальные тренировки в этой пещере - дюльфером вниз в темноте. Очень похожая пещера-трещина есть у нас в районе скальника Пять братьев(хр. Ряжи). Там разлом проходит точно по вершине сопочки. Кстати, в этих пещерах зимой даже в самый сильный мороз тепло. А на поверхность теплый воздух выходит чуть ли не под давлением. Фото: http://buroonduk.narod.ru/photo/5brat/09.jpg
Повторюсь, пещера и каньон больше всего похожи на трещины, а не на промыв водой. Каньон имеет заметный уклон на запад-северо-запад. Внимательно осмотрел стенки каньона - не похоже что там сползал ледник.  Что косвенно может подтвержать, что разлом произошел после последнего оледенения. Хотя, я не геолог, и такие выводы делать не могу :))

>>По дну течет небольшой ручеек. (...) Из подножия сопки вытекает довольно мощный ручей. Думаю, что ручеек текущий в каньоне вытекает у подножия сопки уже более мощным потоком.

то есть у конца каньона этот ручеёк уходит под землю?

А вот и долгожданнй флуд... наконец то:)

Да, ручеек уходит под землю, иначе там озеро образовалось бы - открытого стока из каньона нет.

Про исчезающие речки и ручьи. У меня друг охотится на речке Хорги. Хорги - эвенкийский злой дух. Так эта Хорги вообще странная река - то появляется, то исчезает, потом опять появляется. Построили охотники зимовье, а через несколько лет вода исчезла, лет пять не было, теперь опять появилась...

>>Я ей говорю - какой красивый цветочек! а она - "Ага!" - и выдирает его с корнем...

:))))))))))))))))

Ага, для кого "ой, какой красивый обрыв!", а для кого - "хм...интересное обнажение". Никакой романтики :)
А насчет "родился с конца" - да, звучит ")))

Ага, котогый за пголитагиат и кгистиан  был. Блин еле ле написала.

смотри в даль-увидишь даль

Ох, ну как же геоморфологу и неотектонисту можно пройти мимо такой богатой темы :))))

Слава богу, есть оказывается еще в природе геоморфологи.  После выпуска наш факультет расформировали за невостребованностью.

++++"Везёт" ему - как ни откроет тему, то обязательно активное обсуждение со сползанием к чему либо

Здравствуйте Николай Иванович!

Да не сползает обсуждение. Обнажения Q2, Q3, Q4 - четвертичного периода.
Я просто хотела пошутить, что геологи очень любят свои "Обнажения", что на первом месте у них-работа. Геологи часто шутят, сравнивая свою работу и женщин. Вы же знаете. Без обиды.

++++++Я со своими темами, отдыхаю... Остаётся только завидовать...:) ни флуда, ни личной перепалки, ни... (тем более) женщин:))) Скука, в общем, да и только:(

Да ладно Вам скромничать.  В ваших фильмах Очень Красивые Женщины. У Ищука челюсть до пола упала и язык проглотил.
Кто не верит, пусть посмотрит.

Не понимаю шутите или серьезно вы?

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию