Страницы: 1
RSS
Вернулись! Поной - Белое Море

Сегодня наконец вернулись!
Ходили с женой на байде по маршруту Чурозеро-Элнйок-Поной, затем от устья Поноя - по Белому Морю до Чаваньги (это недоходя 40 км до устья Варзуги), ровно месяц, прошли в общей сложности километров 650.

Впечатлений - полные штаны, опять хочется туда)) Поход получился офигенно интересным и познавательным, в меру напряженным и очень разнообразным.

Когда собирались и планировали это мероприятие, оказалось, что никакой достоверной и полной инфы, ни о Поное, ни о Терском берегу БМ, в инете нету - никто ничего не пишет. Все это мы разузнали на месте, если кому интересно - поделимся.

Кстати, в поход изначально собралась группа из 6 человек, но наш товарищ, который искал народ, набрал новичков, которым маршрут оказался не по силам. В итоге после первой недели, в Чалмны-Варрэ - группа распалась, и мы с супругой решили идти вдвоем. Они скорее всего, пересидев в деревне непогоду, наверно медленно двинулись дальше. Скоро узнаем.

Ну а в итоге - состояние теперь эйфорическое, надо разбирать фотки, писать рассказ и уже думать над новым маршрутом))

------
Как говорил один мой знакомый, покойник, - "Я слишком много знал!". (с)

Re: Вернулись! Поной - Белое Море

Ай молодца! Всем вернувшимся с Белого моря задаю один вопрос : - Как с рыбалкой? Какая рыба ловилась, на что, средний вес одной. Или вы не рыбачили в море?

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

+++ никакой достоверной и полной инфы, ни о Поное, ни о Терском берегу БМ++
ну это вы просто поленились поискать...хотя ПОЛНОЙ инфы мы ни о чем не имеем. вещь в себе, сам понимаешь...
а как удалось пройти на байде так много по морю, там же почти постоянный накат, ветра. повезло вам с этим видимо.

Не, мы не рыбачили, вобще снасти не брали, Понойских страшилок боялись))
Но местные на море говорят, что рыбалка хреновая в июле была. Мы когда шли, сильные отжимные ветра были начиная от Пялицы. Местные говорят, мол, треска к берегу изза такой погоды не подходит, и приходится довольствоваться "пиписечной" камбалой...

------

Мы просто ходим преимущественно по гладкой воде, поэтому по морю мы передвигаемся совершенно спокойно. Треть морского пути вобще под парусом пролетели, как под мотором)) Хотя вот странно, мы тут как ни пыжились, больше 30 километров в день пройти почему-то не могли. Вобще никак. В любом другом водоеме с такими пиковыми скоростями мы бы по полтийнику проходили. А тут - хоть ты тресни. Наката сильного не было, хотя я морально готовился к чемунибудь большому и мощному.
Ветра были нехилые, чуть не сдуло нафиг) Я право, даже не готов к таким был - аж мачту сломали около Никодимовского мыса.
Кстати, за месяц до нас, в июне, шел мужик-поляк, примерно тем же маршрутом, что и мы. Один, на гондонке, без паруса, и совершенно без морского опыта... Дык этот монстрила вобще до Умбы усвистал. Во мужик!

------
Страницы: 1
Добавить публикацию