В прошлые выходные ездил с охотниками в верховья речки Ката. Парни собирались проверять/закрывать свои путики, я же хотел просто прогулятся и порыбачить. Была какая-то заморочка с лыжами - у водителя лыж не было, лыжи вроде собирались взять по пути в зимовье. На всякий случай одним из продвинутых охотников были взяты снегоступы Правда он признался, что ходил в снегоступах только у себя в огороде. Я во все эти дела сильно не вникал, у меня был полный автоном: лыжи, палочки, топор, котелок, рыбацкий бур, теплая куртка.
По пути заехали в одно из зимовий, откопали в захоронке лыжи голицы. Оказалось, что ремни на креплениях съели мыши. Тут же выяснилось, что еще одной пары лыж нет и не предвидется. Хозяин, из веревочек соорудил Нечто, язык не поворачивается назвать это креплениями, слеза наворачивается на глаза.
Завезли одного охотника на путик, дали ему лучшие (камусные) лыжи - ему надо было пройти около 7 км по целине. Сами(трое) поехали на другой, более короткий путик. Пока туда-сюда ездили, собирались, уже вечереет. Оставили машину на Ванаварском зимнике, сами пошли по путику идущему долиной сухого ручья. Впереди идет охотник на широких охотничьих лыжах, я следом на своих более узких лыжах(вроде Лесных), последний идет водитель на снегоступах. Прошли метров 100-150. Лыжи идут хорошо, даже мои облегченные проваливаются не более 15-20 см. Глубина снега ~70 см. В долине ручья попадаются ямы, где без лыж можно провалится в полный рост, что наш водитель и делает через 10-15 шагов. Пыхтит, матерится, но пока идет. Стемнело. Капканов уже не видно. Подождали. Тишина, ни звука - далеко отстал "снегоступчик". Разошлись: я вниз по ручью тропить, охотник вернулся к водителю, узнать как дела. Через полчаса встретились. Водитель давно снял снегоступы - лыжня не держит, на каждом шагу проваливается, ноги выворачивает. По целине тоже плохо - с ногой надо поднять еще охапку снега. Быстро выбился из сил. Решаем плюнуть на капканы, идти в зимовье, и одному возвращаться с лыжами к отставшему товарищу.
4.5 км шли 2.5 часа. Пришли в зимовье, я остался варить ужин, товарищ ушел с моими лыжами встречать водителя. Протопил печку, вскипятил воды, поставил варить суп и плов. Подошел первый охотник, выдул чайник чая. Остальные вернулись через 2 часа. Водитель 4.5 км шел более 5 часов. Есть и пить(в смысле алкоголь) уже не мог, просил чаю, напился, и быстро уснул.
Утром надел снегоступы, попробовал походить. На целине не держат совершенно, проваливаешься практически до земли. Идти тяжелее, чем просто пешком. На вчерашней лыжне держат хорошо, удобно подниматься/спускаться по склону - цепко держат плотный снег. По свежей лыжне идти очень трудно, наверно даже тяжелее, чем по целине. Снегоступы должны быть хорошей штукой на жестком весеннем насте, но по зимнему мягкому снегу не годятся. Лучше всего себя показали короткие охотничьи камусные лыжи.
"Прошу прощение за избыточный текст "
По мне так хорошая инфа, я думал насчет юзабельности снегоступов(покупных, так как самодельные из лапника и веревке держат хорошо, но и весят очень много) и пришел к выводу, что они не оправдывают свои деньги. Дорого и маленькое кпд.
Судя по картинке длина та же, задники шире - вот и все. Те, что с нами были, не показались мне такими уж маленькими - при ходьбе ноги надо шире ставить, чем даже на широких лыжах. Жаль не сфотал обутыми.
У меня сложилось мнение, что на мягком снегу плохонькие лыжи с отвратительными креплениями, все же лучше хороших снегоступов. Крепления на снегоступах понравились.
Маленькие.
Нормальные снегоступы гораздо больше.
А что ноги шире надо ставить так это само собой.
При достаточной площади снегоступы будут держать куда лучше, чем плохонькие лыжи.
забавный камент отсюдаhttp://www.activeinfo.ru/review/product.php?pid=466
Спуски, конечно, на лыжах значительно быстрее. Правда, в конце спуска (на лыжах) очень долго ждать, когда подойдет сотоварищ на ступах и наконец-то вытащат рюкзак и тушку за ноги из-под елочки.
+++При достаточной площади снегоступы будут держать куда лучше, чем плохонькие лыжи.+++
Вопрос только в том, как сделать снегоступы достаточной площади. Ширину увеличивать нельзя - и так враскоряку ходить приходится. Остается только увеличивать длину. Как ни крути, все равно лыжи получаются.
с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
Я не по картинке смотрел, хотя у TSL это единственная модель такой формы, а по марке модели, которую хорошо видно на твоей фотографии TSL510;)
510 - длина в мм. Ширина - 18 см
Те, которые на клипе - 89х23 соответственно.
Ну трам-тарарам, ты глазам своим не веришь, или по аглицки не читаешь? Ну загляни на сайт, там же все написано. А на твоей фотке чётко видна модель. Крепление там универсальное, под любой ботинок. А зачем они такое ставят на детские снегоступы - откуда я знаю?
===Я не по картинке смотрел, хотя у TSL это единственная модель такой формы, а по марке модели, которую хорошо видно на твоей фотографии TSL510;)
510 - длина в мм. Ширина - 18 см===
Видать, очень старая модель... Нету сейчас такого на сайте. А если учесть, что четверть длины занимает хвостик, то реальная площадь их явно до 110 в максимуме не дотягивает.
Кстати, Шерпа в наглую умалчивает условия применения. Вот ЗДЕСЬ, в правом углу, показаны условия применения пластиковых снегоступов - практически все они рассчитаны для горного рельефа. Для равнинного и мелкосопочника применяются дюралевые.
===В горах на плотном снегу должны держать 100 кг, в тайге наверно только весной по насту.==
Как то привелось на широких лесных лыжах, общим весом с рюкзаком в 70 кг ,несколько часов пластаться, траверсируя склон хребта, проваливаясь по свежевыпавшему снегу на каждом шагу по колено. 8-(( Какие уж тут снегоступы.
Для себя я понял, снегоступы подойдут сноубордистам. что бы забраться по уже слежавшемуся снегу на горку и потом засунув их в рюкзак, спустится на сноуборде.
Как то привелось на широких лесных лыжах, общим весом с рюкзаком в 70 кг ,несколько часов пластаться, траверсируя склон хребта, проваливаясь по свежевыпавшему снегу на каждом шагу по колено. 8-(( Какие уж тут снегоступы.
Снегоступы негодны потому что на лыжах плохо?
не понял логики.
У какого девайса площадь больше/ давление меньше тот и будет меньше проваливаться.
А снегоступы довольно таки здоровые есть, еще к ним и доп. элементы увеличивающие площадь.
+++Снегоступы негодны потому что на лыжах плохо?
не понял логики.++++++
В том и логика что лыжи по-любому круче, т.е шире и удобнее в ходьбе. И если уж на них проваливаешься и трудно идешь, то на снегоступах будет еще труднее. Не, конечно, снегоступы красивые игрушки и модные сейчас, но, думается, всё же для тех кто ещё и на лыжах не ходил.
Про физику - охотничьи лыжи 150х17 см (по крайней мере я на таких хожу каждый год, более короткие-узкие для рыхлой целины хуже), снегоступы, значит 89х23, - выигрыш лыж + 25% и идут они лучше, и растопыриваться так не надо и, еще, на дороге на них можно рюкзак привязать и везти. Так чтаа...полагаю что лыжи, всё же, следующий, после снегоступов шаг в технологиях человечества.))
А если к охотничьим лыжам еще сноубордовские крепления прикрутить, то на них ващще - с гор можно будет кататься )))
===А снегоступы довольно таки здоровые есть, еще к ним и доп. элементы увеличивающие площадь. ====
Если снегоступы больше лыж, то зачем они тогда нужны?
Если снегоступы больше лыж, то зачем они тогда нужны?
Ходить по пересеченной местности, насколько могу судить.
У меня вообще крошки:)
60*25 каплевидной формы.По весу легче лыж раз в 20.Как пачка сигарет:))
В тяжелом снегу где ногами идти концы отдашь, с ними- легко
Еще хочу купить ТSL или другие помощней.
Стас, значицца так: лыжи - это лыжи, снегоступы - это снегоступы. Что лучше: снегоход Буран или вездеход?
Что ты будешь делать на лесных лыжах в горах, к примеру? Если это не скитур с камусом? Или на фирновом плато?
Ну вот, теперь тебе, Саша;) Снегоступы - не для лыжных прогулок и походов, они выполняют сугубо специальную функцию. Вот за эти они нужны! Странно, что приходится это объяснять взрослым людям. Почитайте отзывы тех, кто на них ходил, не занимайтесь теоретизированьем...
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.