Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Пеший поход: ботинки или сапоги
 
Просьба к любителям ходить пешие (горные) походы в сапогах высказаться о преимуществах такого хождения перед хождением в ботинках.

 
Re: Пеший поход: ботинки или сапоги

Речь идет о резиновых сапогах или кирзовых?

Если о резиновых, то много раз читала на форумах обсуждение этого вопроса, наверное, это будет повторением
Вот недавняя тема

Мое мнение, главное, что нужны правильные сапоги.  После долгих поисков я нашла правильные: жесткая подошва, близкая к вибраму, хорошая фиксация голеностопа.   Мягкие с тонкой подошвой  имеют отрицательный баланс, т.к. все потенциальные плюсы нивелируются риском подвернуть ногу на курумнике, и  отбить ноги при хождении по жесткому грунту.  Хорошие сапоги я ношу по болотам и сырой тундре (Полярный Урал), в них  ноги остаются сухими.  
Ну, и шнурки не развязываются. :)


 
Re: Пеший поход: ботинки или сапоги

====Просьба к любителям ходить пешие (горные) походы в сапогах высказаться о преимуществах такого хождения перед хождением в ботинках.====
Александр, на форуме уже столько наговорено, а истина  не одна, а две. Одни не понимают как можно  в резиновых сапогах ходить, а другие как в ботинках. 8-(
Кстати, я себе впервые за 20 лет своей походной жизни купил туристкие  ботнки!  Но я в  пустыню собрался. Там точно сапоги не надо! 8-)

Пешеходник.
Мечты сбываются!
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Пеший поход: ботинки или сапоги

Тему почитал, раньше мне на глаза не попадалась, спасибо за ссылку. Ничего удивительного, что вопрос возникал и ранее, "ничто не ново под луной".
Из сапог интересней всего болотники как крайняя альтернатива ботинкам. При их применении смущают два момента ( оговорюсь, что меня интересуют именно пешие походы, а не рыбалка или ПВД ):
1. Группа, идущая в болотниках, по своим ходовым качествам резко проигрывает группе, идущей в ботинках, при прочих равных условиях.  Участники будут медленнее идти и сильнее уставать, особенно в жаркую погоду.
2. В сапогах  " ноги остаются сухими" чисто условно. При больших переходах ноги сильно потеют, влажными становятся сначала носки, а потом и сапоги. Причем в жаркую погоду, которая в сырых районах тоже бывает, ботинки будут просыхать, а сапоги, наоборот, становиться еще мокрее. Попадание воды в сапоги снаружи тоже возможно (например, затекание по одежде в дождь или при ходьбе через мокрый кустарник)..
Эти же недостатки в меньшей степени присущи и коротким сапогам, но тут появляется дополнительная проблема: броды с глубиной выше колена.
++Ну, и шнурки не развязываются. :)++
А вот это сильный довод в пользу сапог, тут уж не возразишь!:)))


 
Re: Пеший поход: ботинки или сапоги

++Но я в пустыню собрался. Там точно сапоги не надо!++
Неужто в Каракумы? А хотите, подскажу, где там можно купаться.

 
Re: Пеший поход: ботинки или сапоги

Я тоже перешла на обыкновенные сапоги (вместо болотников). Обыкновенные - это аналог старых черных сапог, т.е. чуть ниже колена. Сейчас у меня они весят много (как ботинки), т.к., повторюсь, у них жесткая  подошва. Камни через них не чувствуются, как в ботинках.  Вот такая  модель
Сапоги дорогие, но не сочтите за понты, в других я долго под рюкзаком ходить не могу.

Носить сапоги в жаркую погоду меня приучили не походы, а сенокос. Июль, жара за 30 градусов, но единственная приемлемая обувь при укладке стогов - это резиновые сапоги с шерстяными носками. Конечно, не босоножки на пляже, но комфортнее, чем все остальное.

Про себя могу сказать, сухой я прохожу в сапогах с мембранными штанами только короткие броды.  Увы, мои мембанные штаны имеют столько дыр, что по пояс сухой никак не получится.  А вот выше колена и если по воде идти не очень долго, то нормально. Если идти по броду долго, то вода все-равно затекает. А Аранецкие болота - это, говорят, очень долго, и очень мокро.

Да, кстати, при коротких бродах, с мембранными штанами не успевают промокнуть и ботинки.

Лично я всегда долго мучаюсь, брать или не брать сапоги.  
В итоге, беру только в том случае, если будет сыро и холодно, и довольно большой участок маршрута будет идти не по камням, а по мягкому грунту. Т.е. , например, на Полярный Урал беру, а на Хамар-дабан - нет.




 
Re: Пеший поход: ботинки или сапоги

====Неужто в Каракумы? А хотите, подскажу, где там можно купаться.====
Но мне туда не надо! (с)
Да можно уже на ты давно!  Мы уже столько перешпилялись! 8-))
Если всё  получиться с визами, то выход к Каспийскому  морю, там и накупаемся.

Пешеходник.
Мечты сбываются!
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Пеший поход: ботинки или сапоги

Без личного знакомства мне как-то удобнее на Вы. А искупаться можно и прямо в Каракумах, причем в пресной воде ("просите - и дано будет вам").

 
Re: Пеший поход: ботинки или сапоги

====1. Группа, идущая в болотниках, по своим ходовым качествам резко проигрывает группе, идущей в ботинках, при прочих равных условиях. Участники будут медленнее идти и сильнее уставать, особенно в жаркую погоду.===

Первые два похода ходил, как учил руководитель в болотниках. Потом сменил и хожу всегда в обыкновенных сапогах. Они лучше.
Преимущество сапог вижу в том комфорте который они дают и в сохранении здоровья. А скорость движения в обычных сапогах и ботинках неотличается.

====2. В сапогах " ноги остаются сухими" чисто условно. При больших переходах ноги сильно потеют, влажными становятся сначала носки, а потом и сапоги. Причем в жаркую погоду, которая в сырых районах тоже бывает, ботинки будут просыхать, а сапоги, наоборот, становиться еще мокрее. Попадание воды в сапоги снаружи тоже возможно (например, затекание по одежде в дождь или при ходьбе через мокрый кустарник)..====

Ну тут многое зависит от физиологии индивидуума. Я потею мало. У меня проблемы мокрых ног нет. И я не один такой уникум.
С появлением мембранных брюк, которые навыпуск одеваются, вода в сапоги не попадает никак. Более того броды по пояс я прохожу в таком  "комбинезоне" сухим.
Ну а болотники это другая песня, там где совсем без них нельзя - Многокилометровые Аранецкие болота на Приполярном например.

Пешеходник.
Мечты сбываются!
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Пеший поход: ботинки или сапоги

==А искупаться можно и прямо в Каракумах, причем в пресной воде ("просите - и дано будет вам").==

Да я не гордый и попросить могу. Только  маршрут уже свёрстан. Я хожу туда куда хочу, а  не где лучше. Хотя район настолько необычен и интересен, что я готов туда и два раза сходить.

Пешеходник.
Мечты сбываются!
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Пеший поход: ботинки или сапоги

++хожу всегда в обыкновенных сапогах. Они лучше. ++
А что такое "обыкновенные сапоги"? Какой высоты и сколько весят? Резиновые, кирзовые или еще что-то?
++Я потею мало. У меня проблемы мокрых ног нет. И я не один такой уникум. ++
Думаю, что таких все-таки явное меньшинство. И по жаре тоже не потеют?
++С появлением мембранных брюк, которые навыпуск одеваются, вода в сапоги не попадает никак. Более того броды по пояс я прохожу в таком "комбинезоне" сухим. ++
Какие именно брюки? И как в них решается вопрос стыка с сапогами, чтобы совсем вода не попадала?
++Ну а болотники это другая песня, там где совсем без них нельзя - Многокилометровые Аранецкие болота на Приполярном например.++
А почему здесь нельзя в "обыкновенных сапогах" плюс мембранные брюки?
P.S. ++Я хожу туда куда хочу, а не где лучше.++ Интересное противопоставление. Почему бы не хотеть туда, где лучше?

Edited by alvd on 28/03/09 11:14 PM.

 
Re: Пеший поход: ботинки или сапоги

++Сейчас у меня они весят много (как ботинки),++
А сколько именно? У меня ботинки 44 размера весят 700г, на Вашу ножку еще меньше будет - разве это много? Думаю, сапоги потяжелее будут. И потом, в сапогах не только вес, но еще и закупоренность. Я ходил в Хибины в коротких резхиновых сапожках. Когда поднимался по жаре на Сев. Чоргорр, было грустно, с завистью смотрел на жену и детей, которые шли в ботинках.
++единственная приемлемая обувь при укладке стогов - это резиновые сапоги с шерстяными носками. ++.
А в туристских ботинках почему нельзя укладывать? (впрочем, это так, к слову, вопрос не актуальный)
++Да, кстати, при коротких бродах, с мембранными штанами не успевают промокнуть и ботинки.++
А что зто за штаны, с которыми даже ботинки не промокают? Сообщите модель, схожу в магазин посмотреть.
++В итоге, беру только в том случае, если будет сыро и холодно, и довольно большой участок маршрута будет идти не по камням, а по мягкому грунту. Т.е. , например, на Полярный Урал беру, а на Хамар-дабан - нет.++
На Полярном Урале не был, но знакомые ходили в ботинках и туда и не жаловались на неподходящую обувь. Все-таки в туризме редко встречаются такие извращенцы, которые прокладывают маршрут специально по болотам, для большинства болото - локальное препятствие по пути к какому-нибудь траверсу хребта, а там уже преимущество за ботинками. По камням на Полярном Урале тоже есть где походить.Будет сыро и холодно или наоборот - тоже заранее не известно, бывает жарко и на Полярном Урале. Я в Хибины тоже брал сапожки в расчете на сырость, а проходил по жаре почти весь поход.


Б

Edited by alvd on 29/03/09 12:38 PM.

 
Re: Пеший поход: ботинки или сапоги

Хожу или в кроссовках, или в сандалях закрытых, в теплое время года (с апреля по октябрь). Например по Мещере. В Каракумы уж точно бы ботинки или сапоги не взял бы, даже в серпентарий. И тяжело и жарко по пескам-то да глине.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
 
Re: Пеший поход: ботинки или сапоги

в принципе меня этот вопрос тоже волновал, пока не нашел матерчатые берцы, которые сохнут моментально и не понял, что болотники - вещь тяжелая, специальная :))
вообще, моё мнение таково:
1. Ходить удобно в ботинках с высокой шнуровкой. Обращать внимание надо на то, чтобы у них не было металлических супинаторов в подошве (как у армейских берцев, бо обязательно вылезут внутрь, особенно если горный маршрут). Еще надо смотреть на то, чтобы не было заклепок или грубых швов около щиколоток, так как при подвороте стопы внутрь при движении вдоль склона они обязательно натрут ногу.
2. Не надо бояться идти мокрому по колено. Остановился, воду выжал - иди дальше. Вообще, идти мокрому  - это нормально. Главное спать в сухом. Мы, бывало, даже прямо вдоль по мелким рекам в берцах ходили. Да и брод в одежде - тоже не вопрос. Хотя по молодости я даже до гола раздевался на бродах по ... и с одеждой и обувью в руках переходил... неоправдано и время теряется.
3. если предполагается ходить целыми днями по болотам, в воде, то конечно, лучше одеть болотники. а еще лучше иметь сменную обувь, типа и берцы, и болотники, и кроссовки... тока тяжело это всё. может лучше маршрут правильнее выбрать? ну, или сознательно , уж, настроицца на разные тяготы и лишения ;) тож интересно бывает.
4. я обычно в поход иду в берцах, плюс кроссовки в рюкзаке для стоянок (походы у меня обычно 2-4 недели).
5. а вот на охоту я хожу в болотниках, даже если весь день или два хожу по лесу. Во-первых, не страшно ручейки перелазить, во-вторых, не страшно на сучок коленом или бедром налететь, ну, и, в-третьих, утром и вечером мне все равно надо реку переходить, чтоб домой вернуцца :))

Нянчедо Мынику
 
Re: Пеший поход: ботинки или сапоги

++А сколько именно?++
Безмена под рукой нет. Думаю, что порядка 2 кг, чуть меньше, чем полные болотники.

++А в туристских ботинках почему нельзя укладывать? ++
Сено в ботинки забивается. Потом все чешется и раздражается.  

Да, и еще  одна вещь, когда предпочтительнее  сапоги: это обилие гнуса.  Мошка пролазит в любую обувь, кроме сапог.
Поэтому на Полярном Урале, особенно на подходах,  сапоги часто бывают комфортнее ботинок.

++А что зто за штаны, с которыми даже ботинки не промокают? ++
Я ношу вот эти
Покупала их лет 6 назад в этом магазине. В день сурка (в феврале)  у них бывают хорошие распродажи. И там же есть стоковый магазин, в котором цены иногда в раза 4 меньше, чем начальные.
Разодрала на 3-й год на камнях в хлам, теперь они помогают только уменьшая сырость от хождения по траве и кустам.

Полярный Урал большой. :) И подходы разные. Я люблю ходить от Сивой Маски, там болот хватает. Оно, конечно, не Аранецкие болота, но тоже ботинки убивать не хочется, идя несколько дней почти по колено в воде.
Почему?
Как тут недавно  хорошо ответили,  хожу туда куда хочу, а не туда, где лучше.

Мне тоже рассказывают, что на Полярном Урале бывает жарко.  Могу только поверить на слово.  Я почему-то бываю там только тогда, когда температура чаще всего от +10 до -2, и иногда не бывает дождя. Хотя вру. В этом году был один жаркий день 7 августа, но 8-го сверху вылилось столько, что мало никому не показалось.





 
Re: Пеший поход: ботинки или сапоги

alvd!
Отвечаю на твои вопросы и последующие.
Я наверное на Скитальце  в силу своего возраста  имею самый большой опыт носки резиновых сапог  в пешеходных спортивных походах. (не по жизни, не по охоте, не по тайге)
Обыкновенные резиновые сапоги. В любом магазине прщдаются. Желательно высота голенища повыше - до колен.Желательно подошва более рельефная, что бы не проскальзывать на мокрых тропах, желательно подошва потолще, тогда не надо дополнительные резиновые и войлочные стельки сантиметровой  толщины ставить. Цена около 200рублей.
====++Я потею мало. У меня проблемы мокрых ног нет. И я не один такой уникум. ++
Думаю, что таких все-таки явное меньшинство. И по жаре тоже не потеют?====
Александр! Главное то не втом, что ноги мокрые от воды или мокрые от пота, а главное в том температурном перепаде, когда вы то в брод, то на сушу в ботинках. В сибирских горах температура воды в бродах от +0 градусов до 12, как правило. А это уже здоровье. Встречаются моржи которым вроде всё не почем. Но потом это вылазит боком. Мне уже за пятьдесят. Но своему здоровью я сам себе завидую. Нигде ничего не болит, всё  сгибается, расгибается.. А я себе могу позволить вещи, о которых и в 30 лет не мечтал.
По весу ботинок и сапог надо сравнивать постоянно мокрые ботинки и сапоги вес которых не меняется от воды. И здесь ботинки в ауте, ну и участник тоже.
Я понимаю, что  опыт ношения  ботинок и сапог зависит от конкретной местности. Здесь в Европе, сапоги не котируются. Мне тоже кажется , что на Кавказе, Карпатах, Южном и Среднем Урале они не сильно нужны.
Но вот Сибирские горы, в которых я достаточно много походил я не представляю туриста в ботинках без нанесения ущерба собственному здоровью, и как следствие безопасности.
Например Восточные Саяны, подход под перевал по ручью, который называется "33  " Вначале я считал, что бы проверить, потом бросил, потому как их значительно больше. Температура воды не выше 12 градусов. Ну и как  его идти полдня в ботинках? Можно,  конечно, но я не сторонник подвигов.
В ноябре прошлого года, мы ходили ПВД по Подмосковью, 6 человек  в сапогах с сухими ногами, а Фыва цукен в ботинках. Я преклоняюсь перед его героичиским поступком, два дня ноги при температуре близкой к нулю  градусов, но зачем себя угроблять? ( у него просто не было сапог, были одел бы)

===А почему здесь нельзя в "обыкновенных сапогах" плюс мембранные брюки?===
Этот комплект долго не держит, вода вначале обжимает брюки на голенище сапога, а потом видимо постепенно просачивается из под низу, или другой вариант, мембрана не расчитана на такие давления сплошной воды и начинает пропускать. Брюки мембранные должны быть с грубым верхом, чтобы не порвать в лесу в кустах, об ветки камни. Я дырочку сделал и вся система на левой ноге враз отказала. 8-((

==P.S. ++Я хожу туда куда хочу, а не где лучше.++ Интересное противопоставление. Почему бы не хотеть туда, где лучше?====
Ну лучше это наверное по Европейским Альпам, дорожки, избушки, магазинчики, мостики....
Но мне такой отдых неинтересен. Альпы бы посмотреть это здорово, но.....поживём увидем.

Пешеходник.
Мечты сбываются!

Edited by asovetov on 29/03/09 11:57 PM.

Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Пеший поход: ботинки или сапоги

++Думаю, что порядка 2 кг, ++
Совсем не как ботинки. 2кг и 700г - разница довольно большая.
++Сено в ботинки забивается.++   ++Мошка пролазит в любую обувь, кроме сапог. ++
Вода на бродах в ботинки не попадает, а сено забивается и мошка пролезает. Очень интересные свойства ботинок:)))
++Я ношу вот эти ++
А как они мешают воде заливаться в ботинки  через верх? Да и в сапоги, мне кажется, вода путь должна найти,чем она хуже мошки.
++Как тут недавно хорошо ответили, хожу туда куда хочу, а не туда, где лучше. ++
Имхо, не так хорошо, как непонятно.
++ботинки убивать не хочется, идя несколько дней почти по колено в воде.++
++Мне тоже рассказывают, что на Полярном Урале бывает жарко. Могу только поверить на слово.++
"Совершенно сбил ноги, так как из-за жары шел в одной паре носков, а ботинки рассчитаны на две. Также на солнце сгорели руки, что приводит к мучениям в процессе надевания/снимания рюкзака. " Из отчета Серкова о походе по Полярному Уралу на сайте tourism,ru. А теперь представьте себе несколько дней в такую погоду по колено в болотной жиже, да еще вместо ботинок 700г - сапоги 2кг.  Лучше уж ботинки убивать, чем себя.

 
Re: Пеший поход: ботинки или сапоги

=====Впрочем, если Вы считаете, что сапоги ничем не хуже ботинок, зачем Вам покупать ботинки, идите в сапогах===
Александр, Вы не внимательны.8-))  Выше  я писал, что уже купил ботинки для будущих походов по обезвоженным местностям. 8-))
А участок я как раз планирую по самым высоким в мире барханам - шестидесяти метровым! (восклицательный знак это к высоте барханов 8-) )
А змеи в январе спят.

Пешеходник.
Мечты сбываются!

Edited by asovetov on 30/03/09 12:06 AM.

Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Пеший поход: ботинки или сапоги

====Все-таки в туризме редко встречаются такие извращенцы, которые прокладывают маршрут специально по болотам, для большинства болото - локальное препятствие по пути к какому-нибудь траверсу хребта, а там уже преимущество за ботинками.===
Аранецкие болота на Приполярном урале входят в заход или выход эталлонных четвёрок, пятёрок.
Преодолении их около трёх дней. Глубина от щиколотки до.....,

Пешеходник.
Мечты сбываются!
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Пеший поход: ботинки или сапоги

=== В Каракумы уж точно бы ботинки или сапоги не взял бы, даже в серпентарий. И тяжело и жарко по пескам-то да глине.===
а как Вы собираетесь решить проблему попадания песка в кроссовок? Может я эту проблему излишне  преувеличиваю, но  не имея опыта хотьбы по пескам, мне кажется, что это будет одна из главных проблем. Песок попав в кроссовок. обезножит участников похода. А на ботинок одевается фонарик.

Пешеходник.
Мечты сбываются!
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Пеший поход: ботинки или сапоги

По моему опыту песок попадает везде - и в ботинки и в сапоги (болотники не пробовал), ну и, естесвенно, в кроссовки, особых проблем это не вызывает, если нога не ерзает. На привале вытряхните, его там много не будет, если попадает,концентрируется в основном в пальцах ног. Вот, кстати, можно вырезать там дырку, тогда вообще проблем не будет:)

Edited by Cucumba on 29/03/09 10:57 PM.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
 
Re: Пеший поход: ботинки или сапоги

Саш, чой-та я бедуинофф в сапогах и ботинках не помню ;)))
У вас всё экзотика какая-то, болота на три дня, барханы... Правда, пустыня - далеко не всегда барханы, а солончаки, такыр, утрамбованный песок... А впрочем - это даже эротично ;) Кто в пустыню в болотниках, кто - скирдовать в валенках ;) Блин, как же наши предки в лаптях да онучах... ;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Пеший поход: ботинки или сапоги

===Блин, как же наши предки в лаптях да онучах... ===
Гелич, лапти не захватил. а вот брезентоую палатку, поролоновый матрац, абалаковский рюкзак, хэбешную и шерстяную одежду, брезентовую штормовку,тушёнку и сгущёнку в банках и прочие архаизмы пользовал. Знаешь смогу в чем попало в поход сходить, опыт есть, но не хочу. Прогресс он  для удобств и удовольствий тоже. И втом числе и для безопасностей.

Пешеходник.
Мечты сбываются!
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Пеший поход: ботинки или сапоги

Саш, ты не понял. Про онучи с лаптями - это к скирдующей в сапогах девушке ;)
А про песок тебе наш центральноафриканский друг Кукумба правильно сказал. Хотя в мою бытность в геологии в моде были брезентовые армейские сапоги. Очень удобная вещь для степи и песков;) Ты не думай, что ты тут очень стар, а мы все начинали в капроне и лакэ ;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Пеший поход: ботинки или сапоги

У меня ботинки и сапоги одинаково весят. :)
Раньше я ходила в черных сапогах (спецодежда), но сейчас их выпускают с очень тонкой подошвой.  Поэтому нашла более подходящие, но беру их только тогда, когда на ногах их носить нужно дольше, чем в рюкзаке.

++Вода на бродах в ботинки не попадает, а сено забивается и мошка пролезает.++
Речь идет только о коротких бродах. И  новых штанах.  Выше уже ответили, что вся конструкция работает, пока штаны целые, а броды короткие.  И это приведено только как пример.  Я в ботинках брод хожу только когда уже все все равно. Например, третий день идет хамарский дождик примерно по 70 мм в сутки. А так всегда есть или сапоги, или сплавные кеды.

Что касается мошки и прочего гнуса, то сапоги - лучшее средство уберечь щиколотки от распухания и кровавых расчесов.  Но я нисколько не агитирую за сапоги - не хотите, не нравится -  ходите только в ботинках.
На счет сгорел, жарко  и тайга, лично я для себя сделала выводы давно: не нужно пытаться ходить в тайгу и загорать одновременно.   По мне так лучше жарко, чем сожрет гнус.  Если очень жарко, то я применяю такой способ, ношу ботинки и портянку.  В портянках ноги не сбиваются

Сапоги я рассматриваю только как вторую обувь.  У меня основная всегда ботинки.  И  если меня спросить, какая обувь должна быть в длительном походе по пересеченной местности, если она ЕДИНСТВЕННАЯ, то я нисколько не сомневаясь,  отвечу что это ботинки.

 
Re: Пеший поход: ботинки или сапоги

++Обыкновенные резиновые сапоги.. Цена около 200рублей++
Меня больше вес интересовал. Рискну предположить, что не меньше 2 кг
++.По весу ботинок и сапог надо сравнивать постоянно мокрые ботинки и сапоги вес которых не меняется от воды. И здесь ботинки в ауте, ну и участник тоже++
Если вода в сапог попала, еще как меняется. (А у Вас ведь не раз попадала, давно ли мембранные брюки появились).
Если не попала, все равно ботинки по весу сапоги не догонят, тем более и сохнут быстро. Вышли из болота, пошли вверх по осыпному склону, ботинки давно уже снова 700г, а у Вас сапоги все те же 2 кг и угнаться за человеком в ботинках все труднее и труднее..
++Все мои однокласники и однокурсники, которые были намного меня здоровее, в глубоком ауте по здоровью. А я себе могу позволить вещи, о которых и в 30 лет не мечтал. ++
А при чем тут в контексте нашей дискуссии ссылка на одноклассников? Они что, оказались в глубоком ауте из=за того, что ходили по Саянам не в сапогах, а в ботинках??!! Я, конечно, с ними не знаком, но мне почему-то кажется, что большинство из них в жизни нарушали температурный режим гораздо меньше, чем Вы , и в ауте оказались по совсем другим причинам. Могу привести другие примеры, более близкие к теме.  В  1981 году был во многом легендарный у нас поход на хребет Черского (1 место в чемпионате СССР). Первые 3 дня - заход в район по Момской котловине по колено в болотной жиже. До и после у тех же участников серия пятерок и шестерок, в том числе и в Саянах (в ботинках, естественно). В прошедшем году двое из них ездили в Южную Америку, подниматься на Аконкагуа, оба постарше Вас будут. А председателя пешего МКК Вадима Бажанова ., тоже немало походившего по тайге в ботинках (и на 500-граммовой раскладке, кстати , тоже) две недели назад встретил на лыжне в Орехово. Ему скоро 75, но аутом и не пахнет. Так что Вы еще слишком молоды, чтобы использовать свой возраст как аргумент:-))))
,++В ноябре прошлого года, мы ходили ПВД по Подмосковью++
Ну так и я осенью за клюквой в сапогах езжу, речь же не об этом.
++Ну лучше это наверное по Европейским Альпам, дорожки, избушки, магазинчики, мостики....
Но мне такой отдых неинтересен. ++
А я и не считаю, что это лучше, слова "лучше" и "цивилизованнее" для меня совсем не синонимы Треккинг в Гималаи тоже не привлекает - что за радость ходить от приюта до приюта. Но в походе мне хочется туда, где , по моим представлениям, лучше, позтому Ваша фраза и удивила.


 
Re: Пеший поход: ботинки или сапоги

Гелич и Кукумба!
Я опасаюсь того что не знаю, с чем не сталкивался. Ну не сталкивался я ещё с такими песками, что бы днями по ним идти. Вы считаете, что я зря опасаюсь песка в обуви? Серьёзных проблем натёртостей у участников не будет? Ноги у пешеходника это фсё! 8-)

Пешеходник.
Мечты сбываются!
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Пеший поход: ботинки или сапоги

-----Если вода в сапог попала, еще как меняется. (А у Вас ведь не раз попадала, давно ли мембранные брюки появились).----

Тонкости технологий пешеходной ходьбы в сапогах.
Там никогда не бывает воды.
Большую часть бродов можно переходить по камням. Глубина брода до метра, но если поискать местечко, а оно почти всегда находится, то по камешкам. не набрав воды на тот берег.
Ну а если по пояс, то  разуваешься и в сапогах на босу ногу переходишь, потм овыливаешь воду, одеваешь носки и дальше идёшь опять сухой.  переобувание это лишние пять минут, но такое редко бывает.
===Треккинг в Гималаи тоже не привлекает - что за радость ходить от приюта до приюта.====
А вот меня заинтересовал. Посмотреть на восмитысячник, залезть на шесть. Есть смысл и желание

Пешеходник.
Мечты сбываются!
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Пеший поход: ботинки или сапоги

++Может я эту проблему излишне преувеличиваю, но не имея опыта хотьбы по пескам, мне кажется, что это будет одна из главных проблем. Песок попав в кроссовок. обезножит участников похода. А на ботинок одевается фонарик++
Пока сочинял ответ, еще кучу сообщений накидали, с Вами не поспишь.:))) Как человек, ходивший по Каракумам, думаю, что проблема попадания песка в ботинки сильно преувеличена. Я ходил в обычных ботинках, без всяких фонариков. Думаю, что и в хороших кроссовках тоже можно. Немного песка иногда попадает, но ничего страшного в этом нет, да и барханов не так уж много, больше такыров да скал (по крайней мере, у нас так было). Впрочем, если Вы считаете, что сапоги ничем не хуже ботинок, зачем Вам покупать ботинки, идите в сапогах. С точки зрения безопасности, даже \лучше, смелее можно змеям на хвост наступать! .


 
Re: Пеший поход: ботинки или сапоги

++Тонкости технологий пешеходной ходьбы в сапогах.
Там никогда не бывает воды.++
Идешь по тайге в сильный дождь или по густому кустарнику после дождя, гортекса еще нет. По мокрой одежде и телу вода медленно, но верно затекает в сапоги (при гортексе в хороший дождь, думаю, тоже затечет, вопрос времени.).
++в сапогах на босу ногу переходишь, потм овыливаешь воду, одеваешь носки и дальше идёшь опять сухой. ++
А сапоги после выливания воды тоже сухие?
P.S. Самое главное упустил. На серьезной переправе сапоги, полные воды  - грубое нарушение ТБ.

Edited by alvd on 30/03/09 12:18 AM.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию