Просьба к любителям ходить пешие (горные) походы в сапогах высказаться о преимуществах такого хождения перед хождением в ботинках.
Пеший поход: ботинки или сапоги
28.03.2009 19:23:17
|
|
|
|
28.03.2009 19:42:33
Речь идет о резиновых сапогах или кирзовых? Если о резиновых, то много раз читала на форумах обсуждение этого вопроса, наверное, это будет повторением Вот Мое мнение, главное, что нужны правильные сапоги. После долгих поисков я нашла правильные: жесткая подошва, близкая к вибраму, хорошая фиксация голеностопа. Мягкие с тонкой подошвой имеют отрицательный баланс, т.к. все потенциальные плюсы нивелируются риском подвернуть ногу на курумнике, и отбить ноги при хождении по жесткому грунту. Хорошие сапоги я ношу по болотам и сырой тундре (Полярный Урал), в них ноги остаются сухими. Ну, и шнурки не развязываются. ![]() |
|
|
|
28.03.2009 21:59:57
++Но я в пустыню собрался. Там точно сапоги не надо!++ Неужто в Каракумы? А хотите, подскажу, где там можно купаться. |
|
|
|
29.03.2009 00:49:24
Я тоже перешла на обыкновенные сапоги (вместо болотников). Обыкновенные - это аналог старых черных сапог, т.е. чуть ниже колена. Сейчас у меня они весят много (как ботинки), т.к., повторюсь, у них жесткая подошва. Камни через них не чувствуются, как в ботинках. Вот такая Сапоги дорогие, но не сочтите за понты, в других я долго под рюкзаком ходить не могу. Носить сапоги в жаркую погоду меня приучили не походы, а сенокос. Июль, жара за 30 градусов, но единственная приемлемая обувь при укладке стогов - это резиновые сапоги с шерстяными носками. Конечно, не босоножки на пляже, но комфортнее, чем все остальное. Про себя могу сказать, сухой я прохожу в сапогах с мембранными штанами только короткие броды. Увы, мои мембанные штаны имеют столько дыр, что по пояс сухой никак не получится. А вот выше колена и если по воде идти не очень долго, то нормально. Если идти по броду долго, то вода все-равно затекает. А Аранецкие болота - это, говорят, очень долго, и очень мокро. Да, кстати, при коротких бродах, с мембранными штанами не успевают промокнуть и ботинки. Лично я всегда долго мучаюсь, брать или не брать сапоги. В итоге, беру только в том случае, если будет сыро и холодно, и довольно большой участок маршрута будет идти не по камням, а по мягкому грунту. Т.е. , например, на Полярный Урал беру, а на Хамар-дабан - нет. |
|
|
|
28.03.2009 22:54:58
Без личного знакомства мне как-то удобнее на Вы. А искупаться можно и прямо в Каракумах, причем в пресной воде ("просите - и дано будет вам"). |
|
|
|
29.03.2009 21:25:55
++А сколько именно?++ Безмена под рукой нет. Думаю, что порядка 2 кг, чуть меньше, чем полные болотники. ++А в туристских ботинках почему нельзя укладывать? ++ Сено в ботинки забивается. Потом все чешется и раздражается. Да, и еще одна вещь, когда предпочтительнее сапоги: это обилие гнуса. Мошка пролазит в любую обувь, кроме сапог. Поэтому на Полярном Урале, особенно на подходах, сапоги часто бывают комфортнее ботинок. ++А что зто за штаны, с которыми даже ботинки не промокают? ++ Я ношу вот Покупала их лет 6 назад в этом Разодрала на 3-й год на камнях в хлам, теперь они помогают только уменьшая сырость от хождения по траве и кустам. Полярный Урал большой. ![]() Почему? Как тут недавно хорошо ответили, хожу туда куда хочу, а не туда, где лучше. Мне тоже рассказывают, что на Полярном Урале бывает жарко. Могу только поверить на слово. Я почему-то бываю там только тогда, когда температура чаще всего от +10 до -2, и иногда не бывает дождя. Хотя вру. В этом году был один жаркий день 7 августа, но 8-го сверху вылилось столько, что мало никому не показалось. |
|
|
|