Re: Пеший поход: ботинки или сапоги
alvd!
Отвечаю на твои вопросы и последующие.
Я наверное на Скитальце в силу своего возраста имею самый большой опыт носки резиновых сапог в пешеходных спортивных походах. (не по жизни, не по охоте, не по тайге)
Обыкновенные резиновые сапоги. В любом магазине прщдаются. Желательно высота голенища повыше - до колен.Желательно подошва более рельефная, что бы не проскальзывать на мокрых тропах, желательно подошва потолще, тогда не надо дополнительные резиновые и войлочные стельки сантиметровой толщины ставить. Цена около 200рублей.
====++Я потею мало. У меня проблемы мокрых ног нет. И я не один такой уникум. ++
Думаю, что таких все-таки явное меньшинство. И по жаре тоже не потеют?====
Александр! Главное то не втом, что ноги мокрые от воды или мокрые от пота, а главное в том температурном перепаде, когда вы то в брод, то на сушу в ботинках. В сибирских горах температура воды в бродах от +0 градусов до 12, как правило. А это уже здоровье. Встречаются моржи которым вроде всё не почем. Но потом это вылазит боком. Мне уже за пятьдесят. Но своему здоровью я сам себе завидую. Нигде ничего не болит, всё сгибается, расгибается.. А я себе могу позволить вещи, о которых и в 30 лет не мечтал.
По весу ботинок и сапог надо сравнивать постоянно мокрые ботинки и сапоги вес которых не меняется от воды. И здесь ботинки в ауте, ну и участник тоже.
Я понимаю, что опыт ношения ботинок и сапог зависит от конкретной местности. Здесь в Европе, сапоги не котируются. Мне тоже кажется , что на Кавказе, Карпатах, Южном и Среднем Урале они не сильно нужны.
Но вот Сибирские горы, в которых я достаточно много походил я не представляю туриста в ботинках без нанесения ущерба собственному здоровью, и как следствие безопасности.
Например Восточные Саяны, подход под перевал по ручью, который называется "33 " Вначале я считал, что бы проверить, потом бросил, потому как их значительно больше. Температура воды не выше 12 градусов. Ну и как его идти полдня в ботинках? Можно, конечно, но я не сторонник подвигов.
В ноябре прошлого года, мы ходили ПВД по Подмосковью, 6 человек в сапогах с сухими ногами, а Фыва цукен в ботинках. Я преклоняюсь перед его героичиским поступком, два дня ноги при температуре близкой к нулю градусов, но зачем себя угроблять? ( у него просто не было сапог, были одел бы)
===А почему здесь нельзя в "обыкновенных сапогах" плюс мембранные брюки?===
Этот комплект долго не держит, вода вначале обжимает брюки на голенище сапога, а потом видимо постепенно просачивается из под низу, или другой вариант, мембрана не расчитана на такие давления сплошной воды и начинает пропускать. Брюки мембранные должны быть с грубым верхом, чтобы не порвать в лесу в кустах, об ветки камни. Я дырочку сделал и вся система на левой ноге враз отказала. 8-((
==P.S. ++Я хожу туда куда хочу, а не где лучше.++ Интересное противопоставление. Почему бы не хотеть туда, где лучше?====
Ну лучше это наверное по Европейским Альпам, дорожки, избушки, магазинчики, мостики....
Но мне такой отдых неинтересен. Альпы бы посмотреть это здорово, но.....поживём увидем.
Пешеходник.
Мечты сбываются!
Edited by asovetov on 29/03/09 11:57 PM.