Страницы: 1
RSS
Тент силиконизированный

Здравствуйте уважаемые(и не очень)) любители походов и других разных(темных)) дел на природе!
Вновь обращаюсь к вам,други мои!Непосильная тяжесть ложится на мои плечи в виде громоздкого рюка и снова хочется облегчить его до минимума!На этот раз речь пойдет о тенте.Что казалось бы здесь такого сложного?Да ничего!За исключением того,что приходится таскать достаточно тяжелый кусок полипропилена.И вот возникает мыслишка - а стоит ли оно того?Речь не идет о финансовых затратах,вовсе нет!Речь о том,что надо бы заиметь более легкий вариант данного элемента снаряги!И что же может подойти на замену такому тенту?Только силиконизированный тканевый!И вот здеся возникает вопрос - а собственно где купить такой тент?Тяжелым,мучительным трудом нарыл только две фирмы их производящие -
1.- "Снаряжение",3х3 метра - 2.600 руб.
2.- "ФМК",3х4 метра - 1.900 руб.
Более крупные размеры мне ни чему,возможно даже придется эти обрезать!
Так какую же фирму предпочесть?Советуйте быстрее!Время-не-ждет!А может Вы знаете еще какие варианты?Делитесь информацией!
Заранее всем сенкью!

Re: Тент силиконизированный

при равной тряпке, надо смотреть только на навороты(кол-во петель вшитых, отделка края и т.п.), но: больше наворотов == больше вес.
самый бюджетный вариант - купить тряпку и отнести в дом быта.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

А в чем проблема-то? Если даже 3х3 много и придется обрезать, то зачем платить лишнее? Еще раньше Хоббиты делали такие тенты (3х4, 600г без веревок), сейчас не знаю.
А вот заодно вопрос счастливым обладателям тентов с косым кроем - в чем там посконная, она же сермяжная правда жизни?

> А вот заодно вопрос счастливым обладателям тентов с косым кроем - в чем там посконная, она же сермяжная правда жизни?
юзал. провисает чуток меньше.  непонял в чем яркое отличие.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

Меньше колышков нужно, меньше растяжек, если под ним по диагонали лежать (в гамаке) - площадь нужна меньше, возможно. Гамачники отмечают лучший обзор из гамака.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Edited by Cucumba on 25/05/09 12:16 PM.

С гамаком понятно, но сколько тех гамачников? А если использовать в обычном смысле, как коллективный тент, чисто умозрительно кажется, что растягивать его по диагонали - неэффективно, зря таскать "углы". То есть, чтобы прикрыть ту же площадь, придется брать гораздо больший тент. Чисто по моему опыту на 3-4 человек тент 3х4 - нифига не избыточен (если уж вообще его брать, то есть говорить о хоть каком-то комфорте под дождем). Диагональный придется брать минимум 4х4, а скорее даже больше. Может и ошибаюсь. Или же там фишка в том, что вешать как обычно, "прямоугольно", вдоль кромки, а диагональный крой просто улучшает натяг и уменьшает провисы? Но это сомнительно, ведь симметрии-то там нету, диагональ поперек швов явно по-другому будет тянуться.

+++То есть, чтобы прикрыть ту же площадь, придется брать гораздо больший тент.+++
???? Как физик физику - что-то здесь не то:))) Ну если только чисто умозрительно:)

===Или же там фишка в том, что вешать как обычно, "прямоугольно", вдоль кромки, а диагональный крой просто улучшает натяг и уменьшает провисы? Но это сомнительно, ведь симметрии-то там нету, диагональ поперек швов явно по-другому будет тянуться.===

Сама такой тент не юзала, слышала от человека, который за него агитировал (т. е информация м.б. недостоверной):
- вешал он его "прямоугольно"
-  помимо диагонального кроя, к такому тенту по-другому пришивалась стропа - она пришивалась с излишком (т. е  как бы сосбаривалась)
-   со слов агитатора натянуть его можно было абсолютно без провисов , ведра воды нигде не собиралось и поэтому на тент можно было использовать всякую дрянь - любой дождь стекает...
- нагрузка, как я поняла, вся приходится на ткань, а не на стропу - соответственно меньше служит, выдержит не любой ветер...

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

+++То есть, чтобы прикрыть ту же площадь, придется брать гораздо больший тент.+++
>???? Как физик физику - что-то здесь не то:)))

То есть ты не согласен, что килограмм железа тяжелее килограмма пуха? :)))

>Ну если только чисто умозрительно:)

Конечно умозрительно, хотя можно попробовать посчитать. Но для этого придется сначала сочинить некую модель, что считать _защищенной_ площадью (а не просто считать проекцию тента на землю). Так вот если модель не формулировать, а тупо зрить ее умом, то кажется (_мне_ кажется), что в "диагональном" случае углы будут хуже использоваться (не может считаться защищенной бОльшая площадь под ними, чем в "прямоугольном" варианте). Насколько это компенсируется отсутствием ванночек по краям, которые образуются в "прямоугольном" случае - фиг знает (я не знаю, потому и спрашиваю :)).

В общем, все зависит от ветра и способа натягивания тента:) В простейшем случае натягивания между четырьмя деревьями квадратных в плане тентов разницы нет:)

>В простейшем случае натягивания между четырьмя деревьями квадратных в плане тентов разницы нет:)

За всю жизнь пока ни разу не довелось применить "простейший случай" :)) Все как-то тянет на сложности. Что поделаешь - старый юный пионер "Нет, мы легких путей не искали..." :)

Ходим с "косым" Басковским время от времени (Громову подарили на ДР) - никаких особых преимуществ не наблюдаю...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

RauSh
>>...вопрос счастливым обладателям тентов с косым кроем - в чем там посконная, она же сермяжная правда жизни?

Такой тент удобнее, если нужно сделать не крышу, а стену : один угол закрепляете на земле, а диагональный ему - на опору (например, дерево), на нужную высоту. Естественно, растягивать рабочую диагональ.

Ага, понял. Спасибо.

использую 3*3 Октопусовский, уже лет 5, никаких нареканий. Достаточно легко, если без чехла штатного.

Пользую тент от Атеми 3на3.Очень привлекает своим весом.Тока под верёвки нашил новые петли покрепше из стропы.Со временем стал протекать,особо в пузах,где вода собирается(если плохо натянут).Пробовал пропиткой для палаток (с ручным распылителем) улучшить ситуацию.но она не равномерно ложится.Думаю может каким аэрозольным балончиком-распылителем с силиконом это лучше будет .Может кто посоветует, что пользовали.

Ну вот quest_1 уже мне подсказал, что квадратный тент с диагональным кроем удобно натягивать в качестве стенки (точнее - двух стенок, что-то типа половинки "чума") при ветре и сильно косом дожде. Дело полезное, с прямоугольным тентом такое не получится (во всяком гораздо менее удобно).

Возможно... Хотя делать из тента подобие палатки как-то не вижу смысла - для этого сама палатка есть. Но сие преимущество, в такой ситуации, для тех, кому это надо - неоспоримо;)

>Хотя делать из тента подобие палатки как-то не вижу смысла - для этого сама палатка есть

Зачем же ты тогда носишь тент, если не для защиты от дождя? Ну-ка расскажи, каким образом ты его используешь, я заинтригован :)) Вся разница между "стенкой" и "крышей" - в силе ветра и, соответственно, степени "горизонтальности" дождя.

Серёж, я его и использую, как защиту от дождя. Только в описанных тобой условиях больше подходит тамбур палатки. Зачем еще городить одну палатку - я не понял... Если ветер "крутит" - это не поможет, если одного направления - опускаешь одну шкаторину тента до земли.

> Хотя делать из тента подобие палатки как-то не вижу смысла - для этого сама палатка есть

А вот, ктати, вопрос: кто-нибудь пользуется 5- или 6-угольными "модными" тентами?
Если пользуетесь, как ставите -- в виде "подобия палатки" или как-нибудь попроще?

Тент - более временное укрытие, часто его натягивают до установки палатки, чтобы поменьше намокало шмотье (ну и участники заодно :)) при распаковке мешков. К тому же достаточно сильный ветер в лесу - штука мягко говоря нечастая. Может двух рядом стоящих деревьев и не найтись. Правда, может не найтись и одного :)))

Вот я и говорю - ситуация возможная, но достаточно редкая. И в этой редкой ситуации, как я уже писал, "косой" тент несколько удобнее. В остальных случаях явных преимуществ нет. Кстати, если у прямого тента есть средние оттяжки, я тебе сделаю то же, что и с "косым"

Вот ещё. Силиконовые тенты от Нормала. Правда, ценник не обозначен.
Да и Беркут под заказ сошьёт тент из силиконки.

> А вот заодно вопрос счастливым обладателям тентов с косым кроем - в чем там посконная, она же сермяжная правда жизни?

Самое главное - не набирает воду в провисающие "чаши" по краям.На диагональном эти чаши растягиваются умеренной натяжкой, а на прямом, если ткань лёгкая и тянущаяся - не устранишь. Центральный кол не всегда помогает.
Другие отличия не так важны:
-Меньше оттяжек. Здесь - две оттяжки по коньку и два угла, а на прямом - две по коньку и четыре по углам.
-Можно повесить наоборот - крылья не опущены, а подняты. Три угла крепишь на уровне выше головы (к деревьям), а четвёртый - к колышку на земле. Можно попробовать, некоторым нравится. Удобно дождевую воду собирать под опущеным углом.

"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата"

> -Можно повесить наоборот - крылья не опущены, а подняты. Три угла крепишь на уровне выше головы (к деревьям), а четвёртый - к колышку на земле. Можно попробовать, некоторым нравится.

Нравится то, что дождевая вода стекает с крыши не по всему периметру, а с одного угла. Встретил как-то в походе группу и увидел у них, подивился.

"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата"
Страницы: 1
Добавить публикацию