Страницы: 1 2 След.
RSS
Посоветуйте каяк
 
Всем привет!

Хочу посоветоваться с сообществом.
Я ходил в походы до 3 кс на Свири (Карелия и Южный Буг). Хотелось бы сходить в 4-ку пока, ну может еще серьезней потом как пойдет. Так как не очень везет с матросами (нет постоянного) решил пересесть на каяк. Рассматриваю вариант разборного, т.к. у полиэтелена пугают трудности доставки.
По форуму и просторам интернета полазал в поисках разборных каяков.
Первый претендент был конечно Рысь - плоский, длинный, вместительный, но смущает болезнь всех тритонов - пластиковые кницы и геморность сборки (опыт Свири). Не знаю как через очко его собрать без мата можно.
Посмотрел на изделия ФМК, Паша вроде ничего, но выраженный штевень думаю маневренность уменьшает, для серьезных порогов вряд ли подойдет.
Надувахи не рассматривал (малая жесткость и места внутри мало), но потом увидел у ё78/05 металлические элементы, которые по идее должны придавать жесткость. Решил что можно пожертвовать внутренним объемом ради быстроты сборки. 64 литра должно хватить для барахла.
Так вот вопрос - как себя ведет ё78/05 в порогах 4-5 кс? и как там себя ведут каркасные каяки? Что предпочтительней выбрать для таких кс?

 
Re: Посоветуйте каяк

Cтолкнулся с такой же проблемой (отсутствие постоянного матроса),но пока находятся напарники хотя и разные.У меня тоже Свирь и чем дольше она у меня тем больше нравится(из недостатков я бы отметил плохо закрываемый грузовой отсек(я его вообще перестал закрывать-бесполезно).В связи с отсутствием постоянного напарника,купил каяк Рысь (о нём кстати можно найти много инфы в разделе снаряжение) .О сборке(когда приехал в Тритон на Лесном мне сказали ,что  ледокол проще собрать чем Рысь. у них кстати его и нет собранного по этой причине),поехал на Волковский (в магазин) там есть владелец Рыся(он его модернизировал до веса в 12кг) пообщался,и купил.Дома собрал(естественно при помощи трёхэтажного мата),тяжеловато.В последующем Собирал его гораздо быстрее(там и разобрать не так то просто)Плавал на нём по открытой воде(скорость хорошая,рыскает конечно,но к этому и на Свири привыкать приходилось.Как он ведёт себя в порогах(поймёшь только когда сам сядешь).Для того чтобы идти в более категорийный поход всё равнр надо будет потренироваться и на гладкой воде и в порогах.Из каркасников лично я предпочёл Рысь,Из надувнушек(видел в этом году на Кольском)  "Налим"-хотя он больше экспедиционник.

 
Re: Посоветуйте каяк

Не отписывалась, так как на 4-5 кс. в Ё не бывала. Да  и в 3 кс пока тоже, поскольку с момента покупки доводится ходить только на более простые речки, так как новая группа слабо подготовлена.
Есть и Паша, но сравнить могу опять же - в более простых вариантах.
Вперёд Ё идёт легче, Паша более "баржа"
Рыскают на курсе оба, оба умеренно и практически одинаково, несмотря на разную конструкцию.
Паша устойчивей, больше прощает. На Ё момент между креном и килем наступает мгновенно и практически незаметно )))
Вертится лучше Ё.
В хороших бочках побывать довелось только на Паше, то есть сравнить не могу. Но Паша там себя ведёт очень уверенно, таранит недурно, чуть вязнет, но вытягивается хорошо. Но это в 3 кс, в больших не бывала.
Вещей и туда, и туда влезает предостаточно, но это с моим ростом 168 см.
Пашу проще загружать. В Ё приходится поизголяться - рекомендуемая на сайте загрузка - герму наполовину набить и внутрь, затем каяк вертикально к дереву и добивать - мне не нравится. Я подспускала дно, забивала гермы и вновь надувала дно до звона. По написанному кажется, что долго, на самом деле не сильно, в режиме автомата.
На открытом пространстве в волну на Ё очень плохо (довелось выйти в море, волна поднялась, а никуда не деться). Ощущение, что тебя сейчас положит через корму, так как каждая встречная волна подбрасывает надутый нос очень высоко. В общем - это была глупость и так делать не надо, не для этого он ))))
Но самый кайф - это сборка и транспортировка - тут Ё выигрывает точно ))))

ПС. На сайте изготовителя Ё приведён пример - на нём его создатели проходили Тумчу - то есть вполне дееспособная лодка.

____________________________
Практика - критерий истины

Edited by Katarjina on 09/09/10 09:26 PM.

____________________________
Практика - критерий истины
 
Re: Посоветуйте каяк

Что-то очень странное -
Вчера придя с работы видела в этом топике гораздо больше ответов и вопрос ко мне. Ответить не смогла - сайт выдавал ошибку. А сегодня ничего нет .
Отвечаю по памяти:
На ровной воде Ё отставал от каркасных двоек. Но во-первых - я и на Паше отстаю, и на Ё, видимо - дело тут не в лодке ))). А во-вторых - экипажи там были мужские и смешанные. Думаю, что вы, будучи посильнее меня, двигаться будете быстрее. Ну и от катамаранов не отстанете точно.
Второй вопрос про Тумчу:
здесь второй снизу абзац http://www.aquagraphic.spb.ru:8080/index.jsp?kayak.htm
здесь если поводить мышкой по снимкам, высвечивается адрес с упоминанием Тумчи http://www.aquagraphic.spb.ru:8080/photo.htm  
По поводу окончания их производства вообще ничего не знаю, но можно написать письмо с вопросом непосредственно создателям лодки.
Но если вы хотите малость подождать - на форуме Снаряжения проскакивала информация о возобновлении производства каркасной единички. Думаю. это может быть интересно. Хотя по удобству сборки Ё всё равно выиграет ))))

____________________________
Практика - критерий истины

Edited by Katarjina on 11/09/10 11:54 PM.

____________________________
Практика - критерий истины
 
Re: Посоветуйте каяк

*** По поводу окончания их производства вообще ничего не знаю, но можно написать письмо с вопросом непосредственно создателям лодки.

Екатерина, как один из дилеров продукции Михайлова, который общается с ним несколько раз в неделю, я за свои слова отвечаю...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Посоветуйте каяк

*** Ну и может быть производитель как-нибудь обнадёжит, тоже приятно )))

Как производитель может обнадёжить, я тоже писал :) Как правило, новая модель получается лучше... Вопрос в том - когда у производителя дойдут руки до модернизации.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Посоветуйте каяк

У меня ни в коем случае нет недоверия к Вашим словам. Но субъективно всегда присутствует боязнь "сломанного телефончика". Ну и может быть производитель как-нибудь обнадёжит, тоже приятно )))

____________________________
Практика - критерий истины
____________________________
Практика - критерий истины
 
Re: Посоветуйте каяк

Спасибо все нашел.
Про Ерш от снаряжения знаю, сам задавал вопрос на форуме =) Я думаю что они сделают что-то вроде рыси, т.к. остальные суда очень на тритоновские похожи. Жду что получится =)
По сборке надувахи конечно вне конкуренции, поэтому есть над чем голову поломать =)

 
Re: Посоветуйте каяк

Если я ничего не путаю - Жуковка (прототип Снаряжения-2, а затем и Форели), появилась раньше Тритонов. Если неправа - поправьте. Так что ещё кто на кого похож ))))

____________________________
Практика - критерий истины
____________________________
Практика - критерий истины
 
Re: Посоветуйте каяк

Дело это тёмное, что появилось раньше - конструкция Игоря Жукова или Славы Юдина/Вити Семёнова. Но они совершенно разные по концепции.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Посоветуйте каяк

Разные - это факт. Если бы мне довелось выбирать каяк принципиально между продукцией Снаряжения и Тритона - выбрала бы Снаряжение. Именно из-за конструкции. Очень она мне нравится простотой и надёжностью сборки, на примере одной из лодок в нашей кампании. А о сборке Тритонов легенды ходят ))).

____________________________
Практика - критерий истины
____________________________
Практика - критерий истины
 
Re: Посоветуйте каяк

Мне вот тоже "Жуковка/Цветковка" больше нравится ;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Посоветуйте каяк

http://fotki.yandex.ru/users/liao123/view/137576?page=1
По ссылке фото Ё и Паши рядом, первое фото - в полуразобранном состоянии, можно сравнить количество "сборочных единиц". =) Обводы лодок в сравнении там же. На всякий случай даю отдельные ссылки.
Фас:
http://fotki.yandex.ru/users/liao123/view/137584/?page=1

Профиль:
http://fotki.yandex.ru/users/liao123/view/137587/?page=1

Паша удобнее загружается, пожёстче. Ё побыстрее, лучше управляется. "Идеологически", Паша, это классический 2баллонник туристический. Ё - неведома зверушка, по управляемости на вайтвотере, из серийных с ним, наверное, только Рысь сравнима, из КНК, НК и НКК. Отзывы на Ё и на Пашу есть на этом сайте, пошукайте.

Про категории и что там как себя ведёт, это вопрос интересный, но расплывчатыыыыый... Я так понимаю, что вы имеете в виду российскую классификацию. Тогда 4кс без опасности запинивания (застревание в камнях на струе, в некоторых случаях КНК может поломать) или наматывания на камни, может ехать почти любой каяк, результат будет зависеть от прокладки и, до некоторой степени, соответствия типа судна типу препятствия. "Честные" 5 кс ездить на таких каяках можно. В целом. Иногда. Но почти всегда будет оказываться, что или не стоит, или не нужно. Оно просто не для этого. Для некоторых 5ок вменяемо подойдут опендеки, при условии, что прокладка между каяком и веслом соответствует. Но опять же - нафига?

Мне кажется, вам следует определиться с тем, что конкретно вам надо от таких походов, когда вы будете сидеть в каяке.
1) Если сплав с вашей текущей компанией, туризм в классическом понимании, Карелия, рыбалка и далее по списку. И пороги собираетесь именно проходить, а не кататься на них, стремясь наращивать сложность, красоту прохождения, осваивать регионы типа Кавказа и ты ды, то это одно. Я бы смотрел на Ё78/05 из пары Паша/Ё. Это не касаясь вопроса где взять и ждать/не ждать новое поколение этой прекрасной лодки от Михайлова. Походите в бассейн, научитесь хоть как то управлять и делать эскимосский переворот.
2) Если же именно пороги манят и сложные реки, то забивайте на все эти надувания/каркасы/комбо, идите тренироваться в бассейн, учите эскимос, садитесь в полиэтилен. Почти все современные лодки лезут в старые плацкарты, или едут другими путями, навроде микроавтобусов с всей группой, или багажных вагонов и пр. Сложности с доставкой решаемы и сторицей окупаются на сплаве.
Если же в бассейн ни ногой, то лезть в каркаснике в пороги 5 кс это то удовольствие, которое может навсегда закончиться в намотанной на ваши ноги и окружающие камни лодке. Тогда Паша (вариант 1-жёсткий =)) и катайтесь в своё приятное олдскульное удовольствие.
3) Третий путь - опендеки. Странен их путь. Но и плюшек хватает.

---
Написано бывшим владельцем Паши и Ё78/05. Сейчас у меня  байдарка для компанейских ПВД  и полиэтилен для всего остального. Ё продал только по острой нужде в деньгах, через некоторое время возьму или новую версию, если понравится, или б/у. Для того остального, где он лучше и байдарки и полиэтилена. )

Edited by liao123 on 13/09/10 01:45 AM.

Edited by liao123 on 13/09/10 01:47 AM.

 
Re: Посоветуйте каяк

Под классификацией понимаю Тумча/Кутсайоки 4/5. Хотя знаю что четверка Карелии это безымянная шивера Алтая. Те трешки которые ходил, проходил достаточно уверенно, намечая траекторию движения и выполняя ее. По сути пока мой опыт это первый вариант, но тяготею больше ко второму, пороги именно манят. Текущая команда конечно же не пойдет на увеличение сложности, поэтому пока и рассматриваю вариант набраться опыта на каяке на карельских речках. Тренировки в бассейне обязательно, без них никуда.
А по полиэтелену что можно посмотреть для автономного двухнедельного сплава и чтоб в поезд нормально влез?

 
Re: Посоветуйте каяк

И мне тоже =) думаю такая конструкция более ремонтопригодна
про похожесть имел ввиду обводы и т.п. =)

 
Re: Посоветуйте каяк

Раз тренировки в бассейне и манят именно пороги, то поздравляю с весьма вероятным переходом в касту ездоков на мыльницах. Лодки, в первом приближении, можно поделить на более квадратные или более круглые, различия описаны например здесь: http://ww-school.ru/index.php?task=news&id=91
Потом попробовать в бассейне те и другие, сделать много ещё разных телодвижений... А потом заглянуть в кошелёк. Если там обнаружится 20+ тысяч, то покрутить носом и выбрать из современных сплавных лодок то, что будет виртуально нравиться к тому моменту. Дизель, Номад, Бёрн и так далее. Не переплатить при покупке, не раздолбать в хлам на сплаве, тогда к концу первого-второго сезона спокойно и без особых финпотерь купить то, что будет нравиться к тому моменту.
А если в кошельке найдётся на лодочку не больше 15 тысяч, то брать то, что подойдёт по размеру. будет в хорошем состоянии и ликвидным (!). Потому что всё равно, если активно сплавляться, то потом поменяется на более современное, а если неактивно, или вообще не понравится, то меньше денег на снарягу выбросишь.

При оценке количества денег в кошельке, неплохо учитывать, что за каякером с байдарочным веслом интереснее наблюдать с берега, чем самому оказаться таким каякером. И на холодную бурную воду (а бурная почти всегда холодная), понадобится ещё как минимум драйтоп. Юбка - это вообще по умолчанию.
Минимальный комплект шмота "кромелодочного", будет выглядеть так, по моему:
весло 1.5-12к.  ТНП разборное каяцкерское с регулировкой по длине и развороту для начала может быть нормальным вариантом, стоит 2250, позволит понять какая длина и угол нужны. А потом может ездить как запаска в некоторых сплавных лодках (некоторых!).
драйтоп 1.2-10к.  Тритоновские куртки стрёмные, но хоть что-то. Вменяемые начинаются тысяч с 3-5, если шукать б/у и распродажи.
юбка 2.5-6.5к. Нижняя цена - хиковские, на первое время вполне хватит. Тритон лично мне не нравится. Верхняя цена - бомбер с кевларом по краю. Лично мне очень нравится. Если нет навыка дёргать за ручку при оверкиле, то стоит выработать ДО того, как одевать такую юбку на сплав. Простого выпрямления ног в каяке может оказаться недостаточно для отстрела с такой юбкой.
Б/у вещи дешевле, верхняя планка цены может быть в разы выше, указывал рузумную, по моей имхе.

Про автоном на две недели и влезание в поезд.
В старого типа плацкарт лезут лодки сантиметров так до 250 с мелочью. Это почти все современные сплавные, кроме Ремиксов и экзотики. В новый плацкарт наверх сплавные лодки не лезут. Приходится возить в тамбурах, грузвагонах, брать 4 места и ставить стоймя на место столика  и извращаться по всякому другому.
Автоном на каяке будет подразумевать перетряску снаряжения, если оно ещё не. Ижевская пенка, любимые берцы, огромная палатка... Всё это смело осавляется дома. И т д. После укомпакчивания, почти в любую сплавную лодочку можно загрузиться на неделю. При проявлении фантазии и некоторого аскетизма - на две недели. Большая корма у лодки этому, очевидно, способствует.

 
Re: Посоветуйте каяк

Спасибо за такой развернутый ответ!

Весло сейчас у меня ТНП 210 см симметрик, думаю пока хватит.
Остальное подкупить придется.
Сейчас пока не понял как с обувью быть - что предпочесть на ноги для поляны?
Раньше ходил в берцах =)

А в новые плацкарты меньше что ли? И что за новый - это с маленьким столом?

 
Re: Посоветуйте каяк

210 см много. Что предпочесть для поляны - на вкус и цвет, как говорится. От кроссовок без высокого жёсткого голеностопозахвата, до сандалий, ботиночек из пены (тема чуть более ранняя есть про сапожки из эва), сандалий (не такая плохая идея, как может показаться сначала - в сильный дождь можно походить в сплавных тапках, на остальное время пользовать сандалии с закрытым носом и набором носков на разную погоду) и прочего, типа тапочек из той же пены. Вопрос компромисса, в общем. Чем то придётся пожертвовать, а чем именно, это уж каждый сам... Некоторые умудряются пихать в корму люимые треккинговые ботинки, я изредка пакую треккинговые кроссовки. Но это не на длительный автоном.

Новые плацкарты имеют перегородку, которая ограничивает длину перевозимого на третьей полке до меньше чем 2 м.

Вообще, предлагаю забить пока на искпидишны двухнедельные и больше, сходить несколько походов именно с каякерами, чаще всего это до недели автонома, или вовсе с поддержкой микроавтобуса. Как раз они пойдут как закрепление усвоенного в бассейне. А дальше уже станет понятнее, что нравится и что и как лезет в полиэтилен. Или всё это не понравится и снова байдарки/берцы.

Кстати, свободно ходить в бассейн можно далеко не во всех городах. Москва/Питер в этом плане наибольший выбор предлагают. В остальных городах по разному, заполненный форумный профиль мог бы помочь мне ответить на этот вопрос без логичного встречного вопроса.

 
Re: Посоветуйте каяк

Я из Ярославля.
Город свой указывал впрофиле - слетел как и несколько сообщений в этой ветке =(
Сейчас напишу.

По поводу занятий зимой уточнял - возможность есть у нас, правда ехать надо 40 км.

 
Re: Посоветуйте каяк

Кстати по поводу сплавных тапок на мокрую погоду отличная идея, сам думал про сандали, но не знал что делать в мокрую погоду =)

 
Re: Посоветуйте каяк

НАВерное главная задача найти единомышленников,если эту задачу решить,то все остальные решатся сами собой.

 
Re: Посоветуйте каяк

Вот в Коломне делают  КНК каяки

Немного совковые, но качественные зато!

турист

Edited by Капитан Туч on 14/09/10 10:50 AM.

турист
 
Re: Посоветуйте каяк

А у вас есть такой каяк?

 
Re: Посоветуйте каяк

Алексей, Вы теряете время. У вас в Ярославле есть масса хороших каякеров. Пойдите к ним, Вам все расскажут, посадят в лодку на выбор, все покажут.

 
Re: Посоветуйте каяк

>>> У вас в Ярославле есть масса хороших каякеров. Пойдите к ним, Вам все расскажут, посадят в лодку на выбор, все покажут.
+1

 
Re: Посоветуйте каяк

Да это как раз хотел сделать - просто пока в клуб не попадаю, а так у нас скоро закрытие сезона там обязательно пообщаюсь. Здесь в первую очередь хотел узнать про разборные каяки, что в принципе и получил.
Всем спасибо.
Теперь буду думать, все-таки покупать собираюсь не завтра =)

 
Re: Посоветуйте каяк

Может не в тему, но все-таки о каяке...
Предположим есть пластиковый каяк (меня заинтересовал Liquidlogic Remix XP 9) , есть желание ходить с ним в дальние поездки, он длинный - 2,82 метра. Как его можно разрезать (хотелось бы на три части) и потом собирать для сплава? Возможно ли это вообще без ущерба жесткости конструкции?
Кто так делал, с кем посоветоваться?

Понятно, что бред, но все же?


 
Re: Посоветуйте каяк

В ответ на:

есть желание ходить с ним в дальние поездки, он длинный - 2,82 метра. Как его можно разрезать



У Вас странное желание. Но есть выход - поработать над собой.

 
Re: Посоветуйте каяк

>>> пластиковый каяк (меня заинтересовал Liquidlogic Remix XP 9) , есть желание ходить с ним в дальние поездки, он длинный
Хорошая шутка.

На случай, если идея резать полиэтилен не шутка:
Берите более короткий, берите разборный по конструкции (это не только КНК, НКК, НК, но и пластиковые, разбирающиеся на 2-3 части), возите не в плацкарте. В любом случае, не портите хорошую лодку. Полиэтилен хорош прочностью, эластичностью монолитного корпуса и т. д. Даже если задолбаетесь и сделаете разборным - получите унылую, мягкую, непрочную, тяжёлую текущую по изгибающимся на валах стыкам и так далее.

Но для троллинга пост отличный, пофлеймить есть о чём. =)))

ссылко: http://www.samaraboat.ru/rowing/ready/kayak1tr.shtml

Edited by liao123 on 15/09/10 12:09 AM.

 
Re: Посоветуйте каяк

А чем мешает его длина ходить в дальние поездки и зачем его резать?

____________________________
Каждый профи когда-то был учеником.
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию