Страницы: 1
RSS
Спуск с горы

Уважаемые господа и дамы туристы! поделитесь советами, кто как спускается зимой с гор, стоп-стоп-стоп!!! ..знаю что на лыжах, досках и т.д.)) Особенность наших, Колымских гор, на верху мало снега  чтобы брать на верх лыжи или даже лопату. тот снег что остаётся, по нему пройдёшь в кошках- точки остаются, как бетон. а на самих спусках к подножию снег с торчащими камнями есть, на подходе использовал лыжи, на верх поднимался с одной лыжей, прятал её на хребте, потом на ней как на санках, тормозя ногами ехал вниз. была мысль сваять что нить из жести типа листа с ручкой, ..попе чувствительно, лыжа лучше но тяжело тащить вверх, парусит на ветру и с каждой сотней метров непонятно откуда добавляются килограммы )) кто как проходит затяжные спуски?

Живу я там, где мамонты замёрзли..

Re: Спуск с горы

Альпинисты в таких случаях применяют так называемое глиссирование. Скользят на ногах с опорой на ледоруб, расположенный немножко сзади. Хотя ледоруб коротковат. Лучше дрын. Тут А. Советов как-то даже видео показывал, как он лихо съезжает с горки с дрыном.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Этот спуск мне кажется невозможным с рюкзаком, (13-15 кг) Я думал самое близкое-  снеговая лопата,  легче одной лыжи, компактнее, но сидя на лыже (широкой охотничьей) очень комфортно:))

На саночках-волокушах съезжают.

бери лыжи(лучше со съемными камусами, в зоне леса в ваших суперконтинентальных краях не снег, а порошок, его тока на камусах тропить, даже дерево плохо держит. После снятия лыж цепляешь их пятками к рюкзаку вплотную чтобы носок волокся по земле и иедешь, веса нет. Ну а на спуске понятно, одел и вниз, смотря какой техникой владеешь. Но фрирайд - дело стремное ;-))) самое безопасное - вниз по линии падения воды пешком(при прочих равных разумеется)

Паша, спасибо за совет. ведь точно! можно лыжи цеплять пятками к рюкзаку!. а спуск на лыжах с грузом за спиной я изобрёл такой: к лыже привязываем двойную верёвку 8-12 мм к носку (отверстие там) и по скользящей поверхности пускаем до ноги, там узел, и верёвки переходят наверх, вяжутся к креплениям! что это даёт- контролируемый плавный полноценный спуск на простых охотничьих лыжах с довольно крутых склонов! весной, когда наст очень плотный, верёвку потолще! верёвка не даёт набрать скорость, что позволяет плавно маневрировать))

Тут А. Советов как-то даже видео показывал, как он лихо съезжает с горки с дрыном.===

Дык,пожалуйста.

http://video.mail.ru/mail/asovetov/_myvideo/1.html

Прио пределённом опыте  можно и с рюкзаком, только с остановками и отдыхом, физически тяжело.
И не безопасно, надо хорошо сопоставлять крутизну склона, его скользящие свойства, последствия падения, возможность зарубиться альпенштоком  и остановиться.
 На Приполярном Урале с одного из перевалов я я  по снежнику спустился метров на 400-500. Вес рюкзака больше 25 кг.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Edited by asovetov on 27/02/11 08:33 PM.

Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

+++Паша, спасибо за совет. ведь точно! можно лыжи цеплять пятками к рюкзаку!.+++

Ну, как это не знать, я еще могу понять. Но как это можно не придумать в первом же походе - загадка!

+++ а спуск на лыжах с грузом за спиной я изобрёл такой: к лыже привязываем двойную верёвку 8-12 мм к носку (отверстие там) и по скользящей поверхности пускаем до ноги, там узел, и верёвки переходят наверх, вяжутся к креплениям! что это даёт- контролируемый плавный полноценный спуск на простых охотничьих лыжах с довольно крутых склонов! весной, когда наст очень плотный, верёвку потолще! верёвка не даёт набрать скорость, что позволяет плавно маневрировать))+++

Велосипед изобретать необязательно, это описано в литературе. Так же, как и транспортировка лыж.
Но, вообще-то, это применяется на подъемах. Когда на лыжах вверх идти быстрее, чем без лыж.

А на спусках...
Может, проще научиться кататься на лыжах?

А оно Вам надо?

+++Прио пределённом опыте можно и с рюкзаком, только с остановками и отдыхом, физически тяжело.+++

Тяжело, потому как техника неточная.
Ты переносишь технику глиссирования с ледорубом на глиссирование с дрыном: вся опора на дрын. Это, действительно тяжело, причем устают, как ни странно, ноги.

Дрын сильно длиннее ледоруба. Техника другая. Едешь как на ногах с горки, но с небольшим отклонением тела назад (не таким сильным, как у тебя и ноги почти прямые). Дрын только дает третью точку опоры и нагружается сильнее только при потере равновесия.

+++И не безопасно, надо хорошо сопоставлять крутизну склона, его скользящие свойства, последствия падения, возможность зарубиться альпенштоком и остановиться.+++

Зарубиться альпенштоком при мало-мальской скорости мало реально. Вообще, вся техника работы с альпенштоком сориентирована на предотвращение срыва, а не на устранение его последствий. В отличие от ледорубной техники, сориентированной на зарубание.

Кстати, глиссирование на ледорубе с рюкзаком практически невозможно и очень опасно.

И еще по технике "скоростного спуска". Наиболее безопасный метод - жопслей, т.е. спуск на заднице.
Только не банальное сьезжание а-ля детская горка, на полиэтиленчике, закрыв глаза и радостно размахивая ледорубом,  а серьезный спуск с контролем скорости и возможностью остановиться в любой момент.
По сути, от глиссирования с ледорубом отличается только наличием четвертой точки опоры - собственной попы (и дна рюкзака впридачу).
В отличие от глиссера при жопслее ты защищен от попадания ноги в трещину или между камней и автоматического перелома.

А оно Вам надо?

Уважаемый ВВГ, при первом и последующих походах не додумался сам цеплять лыжи пятками к рюкзаку, здоровья хватало тащить привязанными к рюкзаку, виноват. теперь приходится беречься.  А в литературе я что то не видел описания спуска с горы на лыжах с тормозящей верёвкой, если знаете где, кинте ссылочку, ознакомлюсь. А научится спускаться с большой горы конечно можно, только не на широких охотничьих лыжах типа "охотничьи" с креплениями из строп-ленты. живём пока бедненько, не до хорошего.  

"Камус для бедных" в виде лыж, обвязанных репшнуром, - действительно известное дело. Введите в поисковик скажем слова камус и репшнур - и сами найдете. Здесь например. Обычно применяют классический репшнур диаметром 6 мм. Но можно наверно и десяткой лыжи обмотать.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Что за разница, какие у Вас лыжи.

Либо Вы умеете на них ездить, либо нет.

И учиться можно на любых

А оно Вам надо?

++Наиболее безопасный метод - жопслей, т.е. спуск на заднице.++
Тем, кому при таком способе удавалось найти задницей слегка прикрытый снегом камень, он сразу начинал нравиться значительно меньше. :)

Тяжело, потому как техника неточная.====

Спасибо за подсказку, попробую.
Правда я не сторонник глиссирований. Так когда вижу где это можно реальнобезопасно использовать с возможностью остановиться в любом месте.

====Зарубиться альпенштоком при мало-мальской скорости мало реально.===
Зарубиться альпенштоком это я не точно высказался.  Остановиться методом падения и дальнейшего торможения с помощью альпенштока прижимаемого к насту. Ну как то так.

Приятно видеть на Скитальце.
Постоянно вспоминаем и желаем слышать и видеть тоже.

Пешеходник.

++Зарубиться альпенштоком это я не точно высказался. Остановиться методом падения и дальнейшего торможения с помощью альпенштока прижимаемого к насту. Ну как то так.++
А собственно зарубание ты с альпенштоком вообще не практикуешь?

А собственно зарубание ты с альпенштоком вообще не практикуешь?====

Не допускаю! :)
Алпеншток, сошлюсь на авторитет ВВГ, не для зарубаний, а для предотвращения падений, для большей устойчивости.
И потом я пешеходник, а зарубание это лёд, снег, а туда я с ледорубом обязательно.

Пешеходник.

Теперь уже и снега пешеходникам не положено. :(( Что делать, куда податься? :)
++Алпеншток, сошлюсь на авторитет ВВГ, не для зарубаний, а для предотвращения падений, для большей устойчивости. ++
А если не получилось предотвратить?

А если не получилось предотвратить?====
Что значит не получится.
Там где может не получиться предотвратить я  веревку кидаю, или лазаю.
Это как с переправой,  :) не суйся если не уверен.

Пешеходник.

Теперь уже и снега пешеходникам не положено. :(( Что делать, куда податься? :)====
Только не на переправу! :)

Пешеходник.

++Это как с переправой, :) не суйся если не уверен.++
И с лавиноопасным склоном. :))
Потом все комментаторы такие умные...

++++Только не на переправу! :)
===нет------ это РЕКА
а значит епархия  водников :--)))))

"Держи  карму   шире"   ®

===нет------ это РЕКА
а значит епархия водников :--)))))====
А вы тогда  к нашим берегам не приставайте! :))

Пешеходник.

===нет------ это РЕКА
а значит епархия водников :--)))))====
А вы тогда к нашим берегам не приставайте! :))
===А 500м от реки - водоохранная зона!!!    ))))))
при всем уважении к нам дадут нам с тобой за офф по оппе наши товарищи
и увы правы будут)))))))
********************************************************************************
А в тему --- знаю правда старых но несколько  случаев травмирования участников
дрыном-альпенштоком при  не шибко умелом глиссировании...
так же   кто-то писАл про спуск на опе.....
дык тоже за это инструкторам альплагерей ,если они это разрешали,отрывали "темляк от ледоруба"
это из-за того что внизу"вытарчивали" камешки и их шлифовали копчиком (в основном  дамы)

"Держи  карму   шире"   ®

Edited by NikRjazansky on 11/03/11 10:57 PM.

Страницы: 1
Добавить публикацию