Re: Пропитка для обуви
Особенно понравилось, как _модератор форума_ говорит "И не слушай знатоков"

А что если у этих знатоков и опыта побольше и заинтересованности никакой?
Не знаю, где вы нашли безапелляционность. По-моему, логично было бы предоставить разные точки зрения, а дальше топикстартер сам себе злобный буратина, а не затыкать, не?
Продолжу. Простой пример: если велосипедную цепь пропшикать тефлонкой, она продержится 20-100км в зависимости от условий. А если цепь проварить в масле, она продержится 100-300км до повторной смазки. Для кожи все тоже самое, но только разрыв больше, т.к. у кожи есть поры. Чтобы сделать waterproof в эти самы поры нужно запихнуть чего-нибудь водоотталкивающего. Чтобы это что-нибудь там в порах надежно закрепилось, нужна: а) высокая адгезия; б) жидкое состояние этого чего-нибудь. Опять наглядный пример - нанесение парафина на СП лыж: вместо натирания высокомолекулярного полиэтилена парафином, используют его вплавление. В остатке: любая водозащита для кожи должна представлять собой парафин (углеводород) в расплавленном состоянии, который нужно втирать в поры. В этом смысле та же никваксовская мазюкалка (восковая паста) ничуть не хуже и не лучше любой другой на основе парафина. Другое дело, что ее все равно нужно расплавлять, а не просто наносить, как советует производитель. Аэрозоли создают лишь поверхностный слой, который стирается мокрой травой на раз.
Это теория. Практика, как я писал, подтверждается использованными 6-7 баллонами в помойке. Для англочитающих есть буржуйские форумы. Наверняка там будет тоже самое, что я вынес из живого общения и наблюдения за иностранными туристами. Большинство походов у меня за бугром, а именно США, Италия, Норвегия, Финляндия. Скандинавы (в широком смысле) поголовно пользуются мазюкалками, никаких спреев. США и Италия - активно используют спреи, но по их прямому назначению. У них сложилась традиция использования спреев для защиты обуви на таких трассах, которые мы называем "экологическими тропами", т.е. никакого говномеса и никакой травы - идешь по твердому грунту. В этих условиях лучше спрея ничего нет, т.к. и нет контакта обуви с травой и т.п. Для длительной защиты также используют восковые мазюкалки. Новые серьезные ботинки с мембраной тоже пшикают различными силиконками пока не потекли - чего с них взять, одурманены рекламой
PS: Про стирку раз в год - понравилось. Я не против стирки, сам сперва стирал. Но это ж какая должна быть интенсивность, чтобы так редко? За год у меня любая мембрана начинает активно течь, стирай - не стирай. Я стирал раз в месяц, иногда - в два. Потом забил: если мембрана от этого дольше не живет, а дышит бот одинаково, что до стирки, что после, зачем лишние телодвижения?
PPS: Лопрен не носил, но модели с кулмаксом должны быть зачетными, ибо правильная пропорция материалов, если, конечно, у них достаточная толщина.
2All. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: у кого-нибудь после интенсивного дневного перехода вечером ноги сухие? Если да, то какие погодные условия и интенсивность передвижения? А то грешу на свою повышенную потливость...