Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Пропитка для обуви

Привет!
Ботинки еще крепкие и новые покупать пока не вижу смысла, однако в последнее время быстро промокают :(.
Верх ботинка комбинированный:  кожа и что-то типа мембраны
Посоветуйте водоотталкивающую пропитку для обуви, кто-какую пользовал?
Заранее спасибо!

ЗЫ В ближайшее время планируется некатегорийный горный поход на 10 дней.

Подпись
Подпись

Re: Пропитка для обуви

Я использую Salamander Universal SMS. Подходит и для обуви и для одежды, для кожи и для мембран. Через некоторое время требует повторения процедуры, т.к. смывается, ну собственно как и фабричная пропитка, благодаря которой ботинки не промокают в начале эксплуатации.  У кожаной обуви (не замша, не нубук и пр.) дополнительно промазываю швы воском.

"Я использую Salamander Universal SMS"
Спасибо, попробую.
На большой срок и не рассчитываю, хотя бы поход продержится - уже хорошо.
Как-то давно для ботинок типа ВЦСПС покупал фирменную пропитку на основе воска (парафина) - но сейчас ее в инете не нашел.

Подпись
Подпись

Поход не выдержит ни одна пропитка/промазка. 2-3 дня максимум. Я бы изготовил мазь на основе парафина/касторки/скипидара и взял бы банку с зубной щеткой в поход. Мембранные бы оставил для ПВД, а в поход взял бы выворотку с открытой порой под мазь.

Не..., ботинки менять не собираюсь, и касторку тоже уже проходили..., не хочу.
Если ботики с пропиткой продержатся 2-3 дня дождливой погоды - уже хорошо :)

Подпись
Подпись

Аэрозоль и дня не продержится. Так что у вас один вариант - мазать, поскольку мембрана уже потекла. Говорю, т.к. извел денег на 6-7 баллонов с пропиткой разных фирм. Полнейший развод на деньги.

Если вы боитесь, что мазь не даст дышать, это зря. Бот с гор-тексом как не дышал до, так и не будет дышать после замазывания. Если у вас скорость выше пенсионерской, носок будет одинаково влажным.

Никвакс "ткань и кожа". И не слушай знатоков - всё работает. Вот уже 8 лет. Только этим надо заниматься регулярно. Раз в год стирать (не пугайся, именно стирать) ботинки в Nikwax Tech Wash и перед каждым походом мазать их пропиткой. В своих Гармонтах часто проваливался по край ботинка в болото, ходил под дождём и по мокрой траве. Про дышимость ничего не скажу - тёмное это дело ;) А ноги сухие, только носочек надо соответствующий.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

А можно заодно и про носок уточнить, какой Вы считаете "соответствующим"?

Забавно пишете. Приятно почитать :)

Edited by Mirny on 12/07/11 11:35 PM.

Летом - лёгкий треккинговый Лопрен, когда похолоднее - полар.

Чего не скажешь о Вашей безапелляционности...

Особенно понравилось, как _модератор форума_ говорит "И не слушай знатоков" :) А что если у этих знатоков и опыта побольше и заинтересованности никакой?

Не знаю, где вы нашли безапелляционность. По-моему, логично было бы предоставить разные точки зрения, а дальше топикстартер сам себе злобный буратина, а не затыкать, не?

Продолжу. Простой пример: если велосипедную цепь пропшикать тефлонкой, она продержится 20-100км в зависимости от условий. А если цепь проварить в масле, она продержится 100-300км до повторной смазки. Для кожи все тоже самое, но только разрыв больше, т.к. у кожи есть поры. Чтобы сделать waterproof в эти самы поры нужно запихнуть чего-нибудь водоотталкивающего. Чтобы это что-нибудь там в порах надежно закрепилось, нужна: а) высокая адгезия; б) жидкое состояние этого чего-нибудь. Опять наглядный пример - нанесение парафина на СП лыж: вместо натирания высокомолекулярного полиэтилена парафином, используют его вплавление. В остатке: любая водозащита для кожи должна представлять собой парафин (углеводород) в расплавленном состоянии, который нужно втирать в поры. В этом смысле та же никваксовская мазюкалка (восковая паста) ничуть не хуже и не лучше любой другой на основе парафина. Другое дело, что ее все равно нужно расплавлять, а не просто наносить, как советует производитель. Аэрозоли создают лишь поверхностный слой, который стирается мокрой травой на раз.

Это теория. Практика, как я писал, подтверждается использованными 6-7 баллонами в помойке. Для англочитающих есть буржуйские форумы. Наверняка там будет тоже самое, что я вынес из живого общения и наблюдения за иностранными туристами. Большинство походов у меня за бугром, а именно США, Италия, Норвегия, Финляндия. Скандинавы (в широком смысле) поголовно пользуются мазюкалками, никаких спреев. США и Италия - активно используют спреи, но по их прямому назначению. У них сложилась традиция использования спреев для защиты обуви на таких трассах, которые мы называем "экологическими тропами", т.е. никакого говномеса и никакой травы - идешь по твердому грунту. В этих условиях лучше спрея ничего нет, т.к. и нет контакта обуви с травой и т.п. Для длительной защиты также используют восковые мазюкалки. Новые серьезные ботинки с мембраной тоже пшикают различными силиконками пока не потекли - чего с них взять, одурманены рекламой :)

PS: Про стирку раз в год - понравилось. Я не против стирки, сам сперва стирал. Но это ж какая должна быть интенсивность, чтобы так редко? За год у меня любая мембрана начинает активно течь, стирай - не стирай. Я стирал раз в месяц, иногда - в два. Потом забил: если мембрана от этого дольше не живет, а дышит бот одинаково, что до стирки, что после, зачем лишние телодвижения?

PPS: Лопрен не носил, но модели с кулмаксом должны быть зачетными, ибо правильная пропорция материалов, если, конечно, у них достаточная толщина.

2All. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: у кого-нибудь после интенсивного дневного перехода вечером ноги сухие? Если да, то какие погодные условия и интенсивность передвижения? А то грешу на свою повышенную потливость...

Присоединюсь к вопросу. Купила в 2007 году ботинки ла спортива, очень удобная для меня колодка, но качество нубука - какое-то гуано. Ботинки при неинтенсивной эксплуатации быстро обзавелись трещинами на сгибе и протекают на раз. Сперва ускоренно тек левый ботинок, теперь оба промокают за час ходьбы по сырой траве:( Всякие пропитки (и никвекс тоже) не дают никакого видимого результата, трещины в нубуке ширятся и глубятся. Вопрос - можно ли какими-то средствами реанимировать ботинки, или плюнуть слюной и купить новые? Если купить новые, то у кого из производителей колодка похожа на ла спортиву? С этим производителем больше нет желания иметь дело.

заранее благодарю:)
заранее благодарю:)

А если вместо пропитки галоши одевать?  Роса, дождь одел, а когда сухо снял.

У Вас есть положительный опыт пользования галош в походе?
Поделитесь :)

Подпись
Подпись

Опыта нет, но сейчас кто нибудь поделится таким опытом.

In reply to:

...в поход взял бы выворотку с открытой порой...

Конкретную модель не укажете?
В московских магазинах такого чуда не встречал.

Уважаемый, когда я пишу, как администратор, это пишется КРАСНЫМИ буквами. Здесь я пишу, как обычный юзер. И высказал своё личное отношение к Вашему немереному экспириенсу ;) Насчёт "затыкать" - цитату в студию, плз.
Не надо подгонять теории под свой, отдельно взятый, опыт.
Я не знаю, на что Вы наносили пропитку и какую, какая у Вас была обувь и в каком состоянии. Человек задал конкретный вопрос, а у меня есть 8-летний опыт использования именно таких  (комбинированных) ботинок. Так вот, ещё раз - всё нормально работает.
Что касается времени движения, то я ,обычно, ботинки не снимаю с утра до вечера и мне не совсем понятно, что Вы делаете с ботинками, что они не успевают у Вас за ночь проветриться. Даже если предположить, что лично у Вас они отсыревают.

*** Вопрос - можно ли какими-то средствами реанимировать ботинки, или плюнуть слюной и купить новые?

Плюнуть. Трещины в коже лечатся только заплатками или закрашиванием, но последнее - ненадолго.

Ок, спасибо, попробую Nikwax. Надо только найти его :)

Подпись
Подпись

В Москве видел только одни такие ботинки. Будете смеяться, это Оланг.

*** Ок, спасибо, попробую Nikwax. Надо только найти его :)

Пожалуй, самая распространённая у нас пропитка. Есть ещё Конгур, но его я не пробовал.

Уважаемый, у Вас значек "А" горит. Уберите шашечки с боков, а то все будут продолжать думать, что это такси :)

Затыкать - это писать: "И не слушай знатоков". Т.е. Вы считаете что Ваш опыт "лучше" опыта других. Это уже неконструктивное пиписькомерянье. Потому что я не знаю, на что Вы наносили пропитку и какую, какая у Вас была обувь и в каком состоянии. Человек задал конкретный вопрос, а у меня есть более чем 8-летний опыт использования именно таких (комбинированных) ботинок. Так вот, ещё раз - ни один спрей не работает.

По поводу сырых ботинок. С чего Вы взяли, что они у меня не успевают за ночь высохнуть? Я писал о том, что после дневного перехода нога у вас будет по-любому влажной во влажном же носке. Если кто-то пишет, что у него нога в высоком треккинговом боте остается сухой, для меня это повод задуматься либо о скорости передвижения владельца сухих ног, либо о своей (и еще нескольких друзей) излишней потливости.

PS: Кстати, вспомнил. Из выворотки у нас видел одну модель La Sportiva.

ну не совсем таким. весной таскал бахилы из галоши и авизента.+++++

Я имел в виду галоши облегченного типа

Edited by t1ourist on 13/07/11 12:04 PM.

In reply to:

Чтобы сделать waterproof в эти самы поры нужно запихнуть чего-нибудь водоотталкивающего. /.../ любая водозащита для кожи должна представлять собой парафин (углеводород) в расплавленном состоянии, который нужно втирать в поры. В этом смысле та же никваксовская мазюкалка (восковая паста) ничуть не хуже и не лучше любой другой на основе парафина. Другое дело, что ее все равно нужно расплавлять, а не просто наносить, как советует производитель. Аэрозоли создают лишь поверхностный слой, который стирается мокрой травой на раз.

В общем и целом ход мысли мне нравится, но все-таки дополню.
Если кожу насковозь пропитать густой и "жирной" гидрофобной замазкой, непромокаемость её будет максимальной и, при наличии "правильного" жира, кожа будет мягкой. Но при этом все поры будут забиты наглухо и дышимость будет примерно такая же как у резины.
Жидкие силиконовые пропитки (выпускаются не только в виде спреев, "мазюкалок" тоже хватает, в том числи и у любимого народом никвакса) работают несколько иначе: придавая коже гидрофобные свойства, они сохраняют проходимость пор для воздуха, получается что-то вроде поровой мембраны. По лужам можно шлепать без проблем. Но при длительной ходьбе по мокрой траве такая кожа все-таки промокает, т.к. локальное давление оказывается большим и вода продавливается через поры. Пропитка в таком случае достаточно быстро вымывается, особенно из материалов с крупными порами -- всяческих нубуков.

Общие рекомендации по "водозащите" кожаной обуви примерно такие:
если требуется обувь для постоянной ходьбы по мокрому, надо выбирать боты из хорошей лицевой кожи. При правильной выделке лицевая кожа имеет на порядок лучшие гидрофобные свойства чем любые нубуки и прочие "велюры под замшу". Для ухода за такой обувью использовать жирные крема с воском.

Для прогулок по-сухому, лучше обувь из толстого нубука, ибо хорошо дышит, а при регулярной обработке силиконовой пропиткой (в идеале, в каждом цикла промочил-вымыл-высушил) и воду держит неплохо, по крайней мере ручей вброд по острым камням перейти проблемы не составит.

Замечу еще, что помимо кожи и пропитки, на свойства обуви при ходьбе "по мокрому" в большой степени влияет и конструкция.
Например, если между подкладкой и наружной кожей набит слой поролона "для комфорта" то это кранты, высушить такие боты в палатке за ночь невозможно, и весят они в мокром состоянии как чугунные.

In reply to:

У них сложилась традиция использования спреев для защиты обуви на таких трассах, которые мы называем "экологическими тропами", т.е. никакого говномеса и никакой травы - идешь по твердому грунту. В этих условиях лучше спрея ничего нет, т.к. и нет контакта обуви с травой и т.п.

В таких условиях (сухая тропа, пыль) обувь требует в большей степени защиты от пересушивания, а ноги хотят максимальной вентиляции. С обоими этими задачами отлично справляются силиконовые пропитки.

In reply to:

Будете смеяться, это Оланг.

Ссылочкой не поделитесь?

*** Уважаемый, у Вас значек "А" горит. Уберите шашечки с боков, а то все будут продолжать думать, что это такси :)
Увы, уважаемый, убрать шашечки я могу, только сняв с себя обязанности администратора. Программой и правилами не предусмотрено. Именно поэтому меня попросили выделять посты от администратора красным цветом. Это так, чтобы Вы были в курсе реалий форума ;)

*** Затыкать - это писать: "И не слушай знатоков".
Нет, уважаемый, для "затыкания" у администратора существуют другие, описанные в Правилах, способы. Но это - оффтоп.

*** Так вот, ещё раз - ни один спрей не работает.
Поскольку Вы всё время говорите о спреях, то я делаю вывод, что именно указанную Никваксовскую ПРОПИТКУ Вы лично не использовали. Тогда о чём речь?

In reply to:

Кстати, вспомнил. Из выворотки у нас видел одну модель La Sportiva.

Какая именно? Полистал каталог, ничего подобного не увидел.

"кто нибудь поделится таким опытом."

ну не совсем таким. весной таскал бахилы из галоши и авизента. в течение дня все  менялось: сухой лес, лужи, ручьи, снег по-колено. целый день идти в них было достаточно комфортно, но это несложная пешка - лишний вес на ногах все же немалый.

как поведут себя одни галоши фиг знает. есть же легкие сейчас еще галоши, в супермаркетах то продаются.

Саша. ещё раз обращаю внимание, что в стартовом топике речь идёт об уже существующих ботинках и топикстартер их менять не собирается ;)

Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию