Страницы: 1 2 След.
RSS
Помогите выбрать палатку

Увлекаюсь пешим туризмом – предгорья, горы (не выше 3000м), ущелья, русла горных рек. Продолжительность 3-5дней
Хочу купить палатку.
Основные требования:
- 3-х местная (готов мириться с шириной 165см),
- легкая (до 4 кг – всегда можно разделить на двоих или троих),
- достаточная ветроустойчивость (но не такая как у экстремальных), ветрозащитная юбка не требуется
- высокая водостойкость – возможны затяжные дожди
- хорошая вентиляция
- сезон – весна, лето, осень
- местность – лесная и безлесная

Колеблюсь между  Vau De SpaceII и Husky Buster 2-3. Что лучше? Посоветуйте

P.S. Смотрел в магазине Normal Ладога 3 – если честно не понравилось – не мое. Только цена хорошая.

Edited by lensar on 26/01/12 04:51 PM.

Re: Помогите выбрать палатку

трешек весом до 4х кг в продаже навалом, только выбирай.Любых на любой вкус.

Вот если б задали 3 кг. тогда пришлось бы почесать репу.

А так- покупайте что нравится, полно их разных.

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога

Действительно, "трешек" по указанным параметрам полным-полно, есть из чего выбирать. Но я предлагаю выбирать отталкиваясь от обратного, т.е. избегать недостатком и наращивать преимущества. Т.е. вы приходите в лабаз и сразу отказываетесь рассматривать палатки в которых есть следующие недостатки:
1. Однослойные
2. С плохой вентиляцией
3. С одним входом
4. Отсутствием тамбура
5. Дно из полиэтилена
6. Дуги из пластика или стали
7. Дуги которые нужно вставлять в длинные "карманы".
Остаются те. которые отвечают вашим требованиям, сортируете по привлекательности и цене и оплачиваете в кассу.

Основные требования::
1. Каркас состоит из двух (можно трёх ) дуг – в идеале чтобы третья дуга крепилась к земле (что то типа Vau De space k2 – только туристический вариант - без юбки и цена поменьше)
2. Материал дуг -  сплавы Easton: 7075 T6, 7001 T6 (фибергласс – однозначно нет!!!),
   диаметр не ниже 9.0мм
3. Двухслойная (Внутренняя палатка изначально пристёгнута к наружному тенту. Дуги
   вставляются в «карманы» на тенте – очень желательно!!!
4. Два входа
5. Два тамбура – три рюкзака 70+85+55литров
6. Вес РЕАЛЬНЫЙ (со всем барахлом) – 4кг (а то пишут в рекламном буклете 3.65кг в сложенном виде, а оказывается все 4,5кг)
7. И самое главное водостойкость тента не ниже 5000, дно 8000

Из бывших в употреблении: Nordway Narvik 3 – 3 года эксплуатации. Потекла на швах в ливень.
Колеблюсь между  Vau De SpaceII и Husky Buster 2-3.?????
Но купить нужно что то одно.Если бы можно было взять две палатки и сходить в поход с каждой отдельно – тогда и не спрашивал бы!!!
Если есть обладатели этих палаток – отзавитесь.

А вот под этот набор уже мало что пойдет. Вот Vaude Space K2 хотел посоветовать :).
Из нерассмотренных: Хоббит Space 3
Редфокс Комфорт 3 (да, тут раздельная постановка палатки и тента)
Обе видел в действии, причем ровно-таки в горах на 3-4К, что жестче ваших условий.
Еще Снаряжение Оберон 3-3 Si/Sc или Беркут Универсал-3 и Штурм-3

Это чтобы разбавить спектр импортных палаток продукцией отечественного производителя :).

Edited by Elglin on 26/01/12 04:11 PM.

Red FOX COMFORT 3 пожалуй включу в свой список!!!
Кто пользовался - отравитесь! Какое качество швов, тента? Держит ли средний ветер, сильный дождь?

У моего друга Комфорт 4+. Пользует уже 5 лет. Я в ней прожил достаточно в совместных походах. Швы потекли через 4 года, отслоение ленты, но буквально в 2 местах наиболее напряженных и практически незаметно (буквально капельно) это, т.е. швы нормальные ( в последнем его месячном походе по Приполярному дожди у них были сильнейшие почти ежедневно, проблем с протеканием не было),  дуги получили остаточную деформацию, но терпимо. Самое слабое место - молнии. Все пришлось ремонтировать через 4 года. Палатка по установке, обитаемости, конструкции и т.п нравится. Учитывая, что друг эксплуатирует ее в хвост и в гриву, и вообще вещи у него больше года не живут, просто горят, 5 лет это солидный срок равнозначный 10 годам у "обычного" пользователя. Я в ней провел сутки при ураганном ветре под Отортеном, палатку драло так, что страшно было, выйти за борт практически было не реально, такой силы был ветерок, но выдержала.Резюме- за свои деньги вполне себе хороша.

А были б горы потеплее, мы б не слазили...
А были б горы потеплее, мы б не слазили...

У меня рост 174 у товарищей 172 и 175 – так что это не проблема (такие хобиты влезут даже поперек:-))).
Но вот все же интересно было бы поподробнее узнать о Husky. Хорошо ли держит дождь, ветер, деформируются дуги или нет?  В отзывах пишут, что нельзя доверять братьям славянам из Восточной Европы, что лучше взять проверенный Западно-Европейский или Американский бренд.
Два года эксплуатирую рюкзак Hasky SULPHUR 70L – купил на основе личных тактильных ощущений  - не жалею.
Но вот палатку этой фирмы брать сомневаюсь – слишком мало информации
Склоняюсь к Vau De (60%) или Red Fox?

Если уж нацелились именно на эти 2 палатки, предлагать другое, наверно, бесполезно.  По Хаски очень советую померить длину, мой Fighter оказался значительно меньше, чем на схеме. При росте 192 упираюсь головой и ногами. Возможно, в Bizam этой проблемы нет. Других недостатков за 2 года не обнаружил.

Я бы из этих двух агитировал за редфокс, чисто по соображению "Если нет разницы, зачем платить больше?"

Подробнее по Хаски. Дождь держит, пока не течёт, 2года, примерно 70 ночёвок. Ветроустойчивость на 5+, но, наверно, некорректно сравнивать двухдуговую и мою 4-х дуговую палатку. Остаточная деформация на дугах есть, сейчас уже немаленькая, но меня это не напрягает.
Доверять ли братьям-славянам? На палатке написано, made in China. Зашёл летом в магазин, присмотрелся к фурнитуре на одежде Хаски - молнии трёх разных производителей, тут уж как повезёт.
В общем, палаткой доволен, просто сейчас иногда сравниваю со своей второй Big Agnes, разница, как между жигулём и мерседесом.

Пользовался Red Fox Comfort 3 года назад в Карпатах. Выдержала сильный дождь, ветер. Места в ней много помню впятером или даже всемером чай пили в непогоду. Сейчас Red Fox круто цены поднял, я покупал ее вообще за 4300 рублей. Когда домой принес поставил и обнаружил, что внутренняя палатка в одном месте от дна отходит, не прошита (дырка). Я позвонил в магазин и приехал на следующий с палаткой и мне прошили у них рядом швейное производство было, можно и дома, но машинки не было. Дно у ней тоненькое, осторожно надо ставить или подкладывать что-нибудь. Тент на внутреннею палатку натягивается и коромысло тамбуры оттягивает. Вес полного комплекта был 3,5 кг. Сейчас может, что-то изменили в конструкции раз цена в 2 раза выросла.
Потом через год на распродаже увидел Vaude Space II и купил, а Red Fox продал. Сравнивал их. Vaude видно сразу  гораздо качественнее всё прошито и проклеено, хотя тоже в некоторых места нитки лезут. Тент можно отдельно от внутренней палатки ставить, а она к нему на фастексах и петлях пристегивается. Тамбуры ничем кроме оттяжек не оттягивает и расположены в ногах и голове в отличие от  Red Fox, где слева и справа как обычно. Кстати Vaude Space III по схеме от Space II отличается только расположением тамбуров слева и справа как обычно и коромысло добавляется ну и выше на 10 см и тамбуры шире на 10см, что весу только добавляет.
Использовал в Крыму летом, под дождь попадал все нормально. Дно тоже тонкое, надо осторожно ставить или подкладывать что-нибудь. Вес полного комплекта у Vaude 3,7 кг. Red Fox с шириной, что мутил толи 165 см, толи 180 см. Вообщем шире Vaude был на немного.

Всё познается на практике!
Всё познается на практике!

Вот думал, я думал  и решил купить палатку Jack Wolfskin - EXPEDITION DOME (на 80 % решил)
Почему именно ее, если честно очень все нравится:
быстро ставится
ветроустойчивость
три дуги
каркас:   DAC REVERSED COMBINATON 11,1
водостойкость
вес - 4.3кг
вот только тамбур очень маленький, но уже смирился

Наверное пожелею...... Никогда не сталкивался с этой конторой, но палатка вроде отличная

Ну какой то странный выбор...
- тамбур можно сказать 1-н и не большой -> а тебе хотелось два под 3-и рюкзака
- вес больше 4х кг -> а хотелось до 4х
- тент 4000мм -> а хотелось 5000

Кроме того этой палатки нет/уже нет на оф.сайте - снята с производства? Почему?

Палатку использовать хотите в горах ведь ? Так смотрели бы на силиконку, тем более в эту цену и с требуемыми ТТХ варианты вам предлагали - Беркут, Снаряжение, ...

Хм... Это дельный совет... на 100%!!!!!!  
Есть над чем задуматься...
Точно подмечено - палатка будет в использовании не более 1 мес в год - и переплачивать за бренд не хочется.
Буду дальше мучатся

Хе. На палатках не за 100500 денег материалы не то, чтобы у всех одни и те же, но близкие. Неторчание ниток и аккуратность швов - это умеют все уважающие себя производители, а их здесь помянуто несть числа - и редфокс, и снаряжение, и нормал (ага, и Хоббит, и Беркут и так далее).
А выбор странный, как тут уже сказали - критерии вы выдвигали одни, а палатку "на 80%" выбрали совсем другую. Чем вас не радует, к примеру, Нормал Лотос-3? Схема та же, что у Jack Wolfskin, палатка шире (180 против 165), выше (120 против 110), тамбур больше, а вот вес ниже (3,9 против 4,2). При этом дуги аж 11мм и стоимость 7500 против 12500.
Если есть возможность чуть ужаться, то Лотос-2 (Ш150 - В105) еще дешевле (6700) и легче (3,7).

Давайте разберемся, нужны шашечки или ехать. Если нужна палатка, способная достойно постоять на не самом сильном ветру, выдержать хороший дождь, вместить троих человек с их хабаром и делать это несколько раз в год по паре недель, и так несколько лет подряд - то это задача, многократно решенная. В зависимости от предпочтений по схеме, цвету тента и расположению карманов это может получиться Нормал, Редфокс, Снаряжение, Беркут или Хоббит. При этом цена составит 6-10К рублей, причем палатки ближе к верхнему краю этого диапазона (Беркут Штурм-3, Хоббит Space 3) - это уже полноценные горные.
Если же нужны шашечки в виде красивого западного бренда за 12-15-20 тысяч деревянных, то здесь наука бессильна. Я вот не могу понять, зачем в сегменте "среднеполосно-низкогорных" палаток переплачивать вдвое за повышение качества процентов на пять, и спасибо, если это повышение вообще будет.

Ну нравится она мне!!!
Даже не знаю - по качеству материалов, что ли! Нигде нитки не торчат все швы аккуратные.
Настораживает не маленький тамбур и вес. А вот окошко в тамбуре настораживает - не потечет ли ???
Если кто эксплуатировал, отзовитесь!

++Я вот не могу понять, зачем в сегменте "среднеполосно-низкогорных" палаток переплачивать вдвое за повышение качества процентов на пять, и спасибо, если это повышение вообще будет.++

За "нравится!".

Не подвергается же сомнению желание ездить на мерседесах и тойотах, а не только на жигулях и логанах.

Больше 5 лет эксплуатирую Husky Bird 3.
В прошлом году снизил вес до 3,2 кг заменив каркас на алюминиевый.
Нареканий нет.
Если есть возможность поступиться вторым тамбуром - посмотрите на Husky Beast 3.
По сравнению с Buster 2-3  к нее бОльший внутренний объем (высокая палатка - это гуд), полноценная трешка (рюкзак с вещами не обязательно в тамбуре бросать - лучше оставить в палатке, если место есть, имхо).
Есть юбка - может пригодиться в будущем.
Ну и вес на 600 грамм меньше.
И дешевле тыщ на 5.

Удачи в выборе.

Вопрос serggrey - насчет Husky Flare 3 можите дать комментарий???

Спорная модель.

Положение спальных мест. Срединный, ночью выходя до ветру непременно разбудит соседа.
Вес, ушедший в дополнительные мм влагостойкости. Насколько это необходимо для Ваших задач?

ИМХО, не нравятся дуги, вставляемые в обшлага тента. Подобная конструкция на Alexika Tunnel (берем на рыбалки без пешки) - за четыре года ремонт 5 секций (центральный штырь разламывает внешний край), рвется обшлаг во время просовывания дуги, да и время установки увеличивается.
Еще я люблю высокие палатки - в них легче спится, отдыхается, у этой при таком весе всего 110 см. Прошагал за день км под 30 и залез в конуру?

Палатка скорее всего для базового лагеря. Притащил, поставил надолго. Третья дуга + меньшая высота увеличивают устойчивость к ветру.

Вдогонку после прочтения первого поста.

В гористой местности вес становится очень важным.
Удовольствие от похода обратно пропорционально весу рюкзака :)

30D х 260T Nylon Ripstop Silicon PU 4000 (и пол и тент):
нейлоновая ткань с видом переплетения RipStop, толщиной 30D в продольном и  в поперечном направлениях, плотностью 260T, с полиуретановым/силиконовым покрытием, которое "держит" 4000мм водяного столба.

Остальные по аналогии.

4000 мм, если некитайские - то вполне хороший средний уровень.

Извините что влез в тему, хочу спросить: что скажете за палаточные ткани
30D х 260T Nylon Ripstop Silicon PU 4000 (и пол и тент); - не слишком ли тонкий для пола палатки?

Подойдет ли для лесных походов, с сильными ливнями, палатки с такими параметрами:
Floor Material 50D 270T nylon taffeta, 3000 mm PU coating, water-resistant finish;
Tent Canopy Material 50D polyester ripstop,  1200 mm hydrostatic head (ASTM E96B);
Fly Material 33D 244T nylon ripstop, 1500 mm PU coating/silicone water-resistant finish?

Fly 40D Rip-stop Nylon with silicone and 1800 mm PU coating?

Кстати, чем отличается Fly от Tent canopy?
спасибо!

Edited by clipmaker on 03/02/12 03:55 PM.

Edited by clipmaker on 03/02/12 04:00 PM.

А Вам для чего тамбуры нужны? Вопрос связан с тем, что в Ладоге-3 тамбуры не понравились. У меня Ладога-2, так в ее тамбуре без проблем на горелке готовлю. Да и по ширине эта двушка не уступит части трешек. Так что не обращайте на количество заявленных мест, а смотрите на саму ширину палатки. 150 см  вполне на живущих средней комплекции хватает. :)
Силиконка на тенте вполне прочная используется обычно.

спасибо!
что дождь выдержит понятно... а прочность, в качестве дна палатки?
и по второй палатке - там водостойкость тента сильно ниже, но дополнительные пропитки, вот и хотел узнать, можно ли с такими параметрами брать, при условии что не хочу мокнуть при двухчасовом ливне!

Пойдет и для дна. 260 - вполне достойная плотность. Здесь несколько cмущает присутствие сразу двух типов покрытий, и силикон и полиуретан.

По второй... Какая разница какие пропитки, если параметры влагостойкости низковаты. Обычный дождь выдержит, а затяжной ливень - это надо на практике проверить :) . Вроде как палатки, если протекают по швам, тент обычно долго держится, хотя тут я совсем не утверждаю. :)

Как вам Marmot Thor 3P? Не слишком избыточно для ваших условий?

Вопрос serggrey и другим участникам форума
Если вы так хорошо разбираетесь в материалах подскажите что лучше для походов по горной местности - (Архыз, Домбай, Кавказский биосферный заповедник - три сезона) :

1.  тент   POLYESTER RIPSTOP 75D (4.000 mm), дно HYDROFILM NYLON 70D (10.000 mm) - Палатка Jack Wolfskin EXPEDITION DOME вес 4,3
нравится каркас, дуги
не нравится вес, цена, отсутствие тамбура

2. тент 30D 280Т полиэстер RipStop, PU покрытие 5000 мм/см2, дно 190Т полиэстер, PU покрытие 8000 мм/см2 - палатка Husky Sawaj 3 вес 2,9
нравится вес
не нравится конструкция, дуги, цена, отсутствие тамбура

3. тент Poliester Dimond Ripstop 75D/210T 8000 мм.вд.ст, дно полиэстер 75D/190T 10000 мм.вд.столба - палатка Tramp Peak 3 , вес 4,2
нравится высокие ТТХ, цена,
не нравится конструкция, вес, отсутствие тамбура

4. тент Poliester Dimond Ripstop 75D/210T 8000 мм.вд.ст, дно полиэстер 75D/190T 10000 мм.вд.столба - палатка Tramp Mountain 3 вес 4,5
нравится высокие ТТХ, цена, тамбур
не нравится вес

5.  тент Ripstop Nylon silicone 5000  дно Nylon 190T, PU 9000 - палатка Red Fox Mountain Fox Silicone
вес 4,1
нравится каркас, дуги
не нравится вес и нейлон в качестве тента, отсутствие тамбура

6. тент Ripstop Nylon silicone 5000  дно Nylon 190T, PU 9000 - палатка Red Fox Fox Explorer Silicone  
вес 3
нравится вес
не нравится нейлон в качестве тента, отсутствие тамбура

7. тент Polyester 190T, PU 7000 дно Nylon 190T, PU 9000 - палатка Red Fox Fox Explorer Plus  вес 4
нравится ТТХ, дуги
не нравится вес, отсутствие тамбура

8. тент Polyester Taffeta PU 6000 мм.вд.ст дно Nylon Oxford PU 8000 мм.вд.столба палатка Normal Ладога 3 и  Norma Лотос 3 вес 4,1
нравится ТТХ, цена
не нравится вес, отсутствие тамбура

9. тент 75D Polyester 185T, PU coated, 5.000 mm дно 70D Polyamid 210T Premium, PU coated, 10.000 mm - палатка VauDe Space II вес 3,6
нравится вес
не нравится цена, отсутствие тамбура

10. Salewa — Трёхместная палатка Sierra Leone III - очень нравиться, но цена однозначно завышена раза в два!!!

Из представленных - в порядке убывания.
Red Fox Explorer Silicone, тамбур есть, один.
Husky Sawaj 3, тамбур есть, один.
VauDe Space II.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию