Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Выбор надувной байдарки
 
Привет.
Хочу купить трехместную надувную байдарку для малых походов.
Помогите, пожалуйста, с выбором, какие достоинства/недостатки есть у этих вариантов:
http://romantik.net.ua/view_goods/3236
http://solaris-boat.uaprom.net/p2044481-bajdarka-naduvnaya-solaris.html
http://multisport.com.ua/index.php?productID=1126
И конечно
http://multisport.com.ua/index.php?productID=1118
;
 
Re: Выбор надувной байдарки

Гуглите поиск и обрящете.
Прежде всего надо понимать, что ходовые качества обусловлены конструкцией, с ней и надо определяться, а остальное зависит от того как конкретная лодка подойдёт или не очень просто субъективно.
Лично я пользовал Щуку (правда двойку), тестил Пионер.
Наверное из списка пионер наиболее баржевато-инертно-туповатый  (ширина, тупая форма носа-кормы), вообще достаточно специфическая лодочка, не совсем понятно для чего она оптимально подойдёт. Наверное по спокойным рекам такую плавбазу  двигать тяжелее, чем другие из списка, при том что айрдек и "впуклое" днище делают внутреннее пространство не внушающим впечатление (меньше чем у альтернатив той же длины). Пожалуй только что мне в нём нравится - съёмная дека и наличие "псевдо"-фальшборта.
Щука конструктивно плоскодонка, со всеми отсюда вытекающими плюсами и минусами. Если мало денег, а хочется срочно плавсредство, плюс планируется таскать на горбу - можно вполне рассматривать, с надёжностью лично у меня никаких проблем не было. Я сам так и поступил, правда тогда альтернатив типа Викинга ещё не было.
Из недостатков - за счёт конструкции же - сильно намокает (я даже непонимаю откуда в неё впитывается столько воды - по весам в двушку до 7-8 килограмм) и соответственно долго сохнет (правда говорят за последние 5 лет что-то изменилось, материал деки стал менее гигроскопичен или вообще непромокаем, но всё равно есть чехлы баллонов, сидушки)... Ну и мне лично трёшка кажется длинноватой лодкой для двоих, а для троих - маленькой по вместительности, тогда как четвёрка может по вместительности для троих и нормальна, но длина её мне кажется совсем излишней. Есть альтернатива, клон Щуки - лодка "Брусничка", у неё есть вариант "2+", сантиметров на 30-40 длиннее двушки, наверное как двушка щучей конструкции была бы оптимум, но качество этих лодок, материалы из которых "Брусничку" делают - неизвестны.
Романтик -КМК излишне высокая посадка,  судя по фоточкам. Плюс в конструкции есть фанерные элементы - слеги или как они называются, это тоже надо учитывать.


PS. А почему отечественных производителей не рассматриваете? Мне кажется у них продукты более сбалансированные, что-ли.

Stranger in the Ку

Edited by Beaver_G on 19/07/12 05:01 PM.

Stranger in the Ку
 
Re: Выбор надувной байдарки

А почему отечественных производителей не рассматриваете? Мне кажется у них продукты более сбалансированные, что-ли.
= = = = = = =

А потому что топстартер - pesua :)

Каякинг, э..., Диванкаякинг
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.
 
Re: Выбор надувной байдарки

За Щуку дорого просят на Украине. У Щукаря на 5000 руб. дешевле.

Сам хожу на Щуке-3 и Щуке-1. Из достоинств.
Компактная, легкая
Много места для вещей (карман впереди, сзади, пространство в корме и под сидушкой)
Быстрая сборка/разборка
Не относится к категории маломерных судов (вне юрисдикции ГИМС).
Проходит по таким мелям, где другая байдарке садиться.
А как хорошо на ней дурачиться ) Переворачиваешь вверх дном - получается трамплин для прыжков в воду, и пантон, и плавающий батут.

Из недостатков:

- на волнении постепенно заливается вода через технологические отверстия на носу и корме.
- малая продольная жесткость (бочки пробивает похуже). Частично компенсируется установкой продолин
- вертлявая, особенно на волне и ветре. Полностью компенсируется установкой руля или стабилизатора.
- нет нормальной штатной юбки. Лечится металлическим обручем в форме очка, вокруг которого оборачивается штатная юбка, а сверху надевается нормальная юбка.

Резюме. Щуке до идеала далеко, но для походов, например, на Кольский, она к идеалу ближе всех.


--
турспецназ
 
Re: Выбор надувной байдарки

*** но для походов, например, на Кольский, она к идеалу ближе всех.

Смиялсо;))) Как раз хотел спросить, почему для своих походов Вы выбрали, с моей точки зрения, наиболее неудачную лодку. Но подумал, что не моё это дело. А Вы, оказывается, воинствующий Щуковод ;)))

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Выбор надувной байдарки


Много места для вещей (карман впереди, сзади, пространство в корме и под сидушкой)
Вот поспорю! Если конечно о трёшке на двоих не вести речь. Под сидушку укладывается ну может быть 40 литровая герма, не больше. В корму можно запихнуть чего-нибудь ещё по-мелочи. В нос - 20 литров мааксимум. Рюкзак можно убрать внутрь тоже только при наличии свободного ачька (3 на двух).
Карманы вещь с одной стороны безусловно  удобная (я не про набивание их кастрюлями, хотя это тоже не так страшно,  а рыбалка-перекус-и т.д.), с другой идеологически в этом виде наверное не очень верная. Хотя тут тоже непонятно как это сделать чтобы было хорошо - сделать непромокаемыми - вода внутри не высохнет никогда, сделать промокаемыми - намокнет гребец. Сделать съёмными - можно потерять при прохождении валов.



Stranger in the Ку
Stranger in the Ку
 
Re: Выбор надувной байдарки

Что вы, уважаемый, я вовсе не воинствующий Щуковод. Ода Щуке берет начало в опыте эксплуатации, а не в огульном принижении достоинств других надувных лодок. Оцениваю их мысленным взором и неизменно выбираю Щуку. Хотя признаюсь, жажду приятного удивления от встречи с другой лодкой, более близкой к идеалу.

Судите сами - вес Щуки-1 всего 7-8 кг при грузоподъемности 200 кг и высокой обитаемости. В рюкзак 120 л умещается лодка, все вещи и еда. Когда кажется, что остается только вести лодку по мелям, Щука каким-то чудом протекает между камней. В походе она транспорт, стул и стол, однажды была даже кроватью. Цена лодки - тоже плюс.

По скорости Щука не уступает большинству других надувнушек (заметно по результатам Скитульца). По слаломным качествам уступает лодкам с килем. Зато остойчивость плоскодонки выше, особенно если в нее залилось много воды )

Нет на ней самоотлива. Но платить за него вдвое большим весом я не согласен. Надежность сравнить можно, лишь имея статистику отказов. Этой информацией не владею.

Идеальная лодка — это наиболее подходящая к условиям и эксплуатации и поставленным задачам. Вот для моих целей Щука пока ближе к идеалу.

Edited by teux on 21/07/12 05:58 PM.

 
Re: Выбор надувной байдарки

2Beaver_G

Щука-1. В корме и под сидушкой болтается узкая герма на 25 л + 10 л канистра с водой. При желании можно разместить не мучаясь еще 10 литров. Так что тут согласен с вашей оценкой.

Литров 10 можно пихнуть в нос. У кого рост позволяет - можно и 20 л.

В носовом кармане размещается свободно 40 л: длинная герма, герма для полумокрых вещей, герма с документами. Проще по вещам сказать: палатка, бухта веревки, бивуачные ботинки, ружье, патроны, спиннинг, блесны, газ, газовая горелка. ремнабор, кружка, планшет с картами, разделочная доска, перекус. И еще есть место для мелочей.

Сзади привязывается герма 60 л, которая служит спинкой или сидушкой на спокойной воде (смена посадки меняет манеру гребли и задействованные мышцы). Так что по обитаемости и удобству крепления груза у меня претензий нет.

Edited by teux on 21/07/12 06:17 PM.

 
Re: Выбор надувной байдарки

Иээх, давненько я не брал в руки шашек ;)))

Для начала (взято с сайта главЩукаря):
щ2: цена 15000р; вес 10.0;  размер 420х85х26
Аналоги (примерные):
Каньон-Лагуна: цена 14100р; вес 13,0; размер 480х96х30
Викинг 3,8 s: цена 19700р; вес 11,0; размер 387х83х24
щ1: цена 11000р; вес 7,5; р-р 320х85х26
Аналоги:
Аккорд: цена 14000р; вес 9,5; р-р 380х95х30
Т34: цена 14000р; вес 9,0; р-р 340х92х28

Надо ещё иметь в виду, что у всех, кроме храброго Майка, грузоподъёмность указана "гимсовская".

*** В рюкзак 120 л умещается лодка, все вещи и еда.

В упакрюке YR120+10 умещаются 2 лодки, одна из которых двушка и всё водное снаряжение на двоих, включая гидрокостюмы и пенные спасики.

*** По слаломным качествам уступает лодкам с килем. Зато остойчивость плоскодонки выше, особенно если в нее залилось много воды )

Про слаломные качества Щуки (реальные, а не сплав в режиме бревна) можно говорить только применительно к Щ1, нормально накачанной (до звона). И то - при наличии "прокладки", умеющей это самый слалом. Скоростные качества - да, вполне достойные. По поводу остойчивости - абсолютное большинство надувастиков обладает не худшей остойчивостью.

*** Но платить за него вдвое большим весом я не согласен.
Согласитесь, что Вы преувеличиваете ;))) Смотрим (для единичек) на Аккорд. Обратите внимание на соотношение размеров. То же самое, для двушек, на Лагуну. Если привести длину и ширину этих лодок к щучьему стандарту - пожалуй, полегче будут;)))

***Вот для моих целей Щука пока ближе к идеалу.
Воот, ключевое слово "моих", но Вы то советуете не себе ;)



Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Выбор надувной байдарки

Аккорд


Т34


На Кольскую реку можно пойти с компанией в теплое время. Но с сочувствием посмотрю, если кто в таких посудинах сунется на Баренцево или Белое море. И это при очевидном проигрыше в цене и весе. Щука же универсальна - на море столь же хороша, как на реке.


> Воот, ключевое слово "моих", но Вы то советуете не себе ;)

Не в коем случае не возвожу в абсолют и всячески подчеркиваю: "для меня", "для конкретных условий". Под условиями понимается река-море, автономка от трех недель, возможно в одинаре, возможно с заброской вверх по течению и волоками. Не вижу пока лодки, более универсальной и комфортной, чем Щука.


--
турспецназ
 
Re: Выбор надувной байдарки

*** ...На Кольскую реку можно пойти с компанией в теплое время.
... на море столь же хороша, как на реке.

А Вы ходите на Щуке-1 по Белому морю зимой? Или поздней осенью? Сомневаюсь, по крайней мере, на Вашей страничке я такого не нашёл ;)
Ежели что, я раньше на майские тоже в Карелию ходил, и на Кольском был, и Умбозеро пару раз от Суры до Умбы ходил, и всё это на Ватерфлае. Никакого дискомфорта не чувствовал. Что делаю не так?;)


Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Выбор надувной байдарки

против я перевозки больших грузов на верхнем багажнике. Возможность закрепить сверху до фига - это не обитаемость.
По весу - зато как намокнет , точно конкурентов перевесит.
В холод тяжко, потому что много мокнущих элементов.
Лет 6 назад альтернатив действительно не было, а сейчас - от легора и илексы до однушечных викинга (и каяка и экспедиционной лодки) и хатанги, уж последняя точно по проходимости минимум не уступит.

Ну а вообще - понятно, вам нравится. Мне тоже. Но с другими лодками
сравнивали ? Похоже нет.

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку
 
Re: Выбор надувной байдарки

+++А Вы ходите на Щуке-1 по Белому морю зимой? Или поздней осенью?+++
Мы ходили при чуть плюсовой (не больше 3х) температуре воды и минусе снаружи. Также заливает от волны. В результате хоть внутри тепло, но гуляющая ледяная вода очень холодит внутри ноги что в неопрене.
Еще при ледяной воде лодка скукождивается т.к. вохдух сжимается (но это характерно для всех надувнух).
Но в принципе без большого удаления от берега можно юзать Щуку зимой.

 
Re: Выбор надувной байдарки

это я к слову.
в поддержку щук!))

___________
Мне Все время кажется, что кто-то за мной наблюдает и записывает мне в голову мысли
 
Re: Выбор надувной байдарки

Дык я, соппсно, ничего против Щуководов не имею ;)

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Выбор надувной байдарки

Щука, причем любая, имеет достоинство лишь ценовое. То что, у кого-то затекает, неудобно и т.д. - это вопрос габаритов гребца, думаю Кап.Тучу в Викинге тоже не присесть, но почему-то он все-таки рекомендует как реальную альтернативу Щуке. Да и грузоподъемность Щуки 200 кг - Это при какой осадке? 1 метр :)? так ентож уже субмарина

 
Re: Выбор надувной байдарки

Ну, клоуздеки - вообще не моё ;) Но у меня есть глаза, друзья и знакомые, и супруга. Так что составить достаточно объективное впечатление могу:)

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Выбор надувной байдарки

> Вы ходите на Щуке-1 по Белому морю зимой? Или поздней осенью?

На Ладоге приходилось при T воды около нуля (ледок намерзал по утру). В Баренцевом и Белом море в начале лета вода не выше +4. Перечисленные водоемы имеют характер преизменчивый — за день от флегматичной панды до шипящей кошки. С волной повстречаетесь, брызгами окропит. В таких условиях опендеки можно рассматривать только если на вас драйсьют и хорошее термобелье. Но не знаю, будет ли приятно наблюдать, как медленно поднимается из пены бассейн с ледяной водичкой, как уже невозможно его развернуть (он тяжелый и неповоротливый). А тут следующая волна готова притопить.



--
турспецназ
 
Re: Выбор надувной байдарки

=в викинге тесно,узко -левая нога затекает=
У меня тоже затекали ноги на Викинге 4.7- сдвинул сидушку немного вперёд, теперь проблем с затеканием ног нет.
А вода внутри щуки это видимо как бонус идёт? ) Приятно ноги всегда в воде да и гермы тоже.
Каждому своё мне вот каркасники  больше нравятся, а собирать и таскать их лень.(

 
Re: Выбор надувной байдарки

В качестве универсальной лодки опендеки не рассматриваю. Они хороши для спокойного отдыха, либо для порогов. К Хатанге-Викингу есть интерес, который в этом году чуть не воплотился в приобретение. Но все же приобрел Щуку. Цена 10000 руб - тоже аргумент, хотя и не определяющий.

Для сравнения устойчивости вопрос. Пройдет Викинг порог в таком режиме (начиная с 35 сек)?




--
турспецназ
 
Re: Выбор надувной байдарки

>Щука, причем любая, имеет достоинство лишь ценовое.

Аргументируйте, плиз


--
турспецназ
 
Re: Выбор надувной байдарки

*** Пройдет Викинг порог в таком режиме (начиная с 35 сек)?

Простите, это называется - передёргивать. Лодки рассчитаны на управление ими гребцом, а не на сплав в режиме г... В общем, как аргумент не принимается. Если Вы проходите пороги таким образом - тогда Вам и Щука не нужна.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Выбор надувной байдарки

А вы какие еще байдарки использовали (ходили в походы или на покатушках)?

 
Re: Выбор надувной байдарки

Хотел бы я посмотреть, как начиная с 35 секунды Щуки так же "классно" прошли порог, но уже с гребцами. Думаю было бы не так весело.

 
Re: Выбор надувной байдарки

Ерунда какая-то. Я видел как каты в "Маманю" кидают и ничего им не становится, даже всплывают на ровном киле. Толку-то?

____________________________________
No brain no fear
____________________________________
No brain no fear
 
Re: Выбор надувной байдарки

Если у Вас это называется прохождением порогов- тады вах)))

 
Re: Выбор надувной байдарки

я тоже люблю на щуках ходить.лодка нравится больше чем викинг и каньон.
посадка в каньонах не нравится,низко не удобно мне в нём.в викинге тесно,узко -левая нога затекает.На перекатах где мелко- чертит и садится на мель,заваливаясь на бок(хоть трубки снимай) щука проходит везде,где не проходит викинг ,удобно грести-высокая посадка ,меньше нагрузка на руки,можно сидеть на деке,можно на сидении,под которым у меня умещается 80 л герма.в викинге сидеть на деке было не кайфово совсем. в щуке карман впереди очень к месту. Вес легче.сырая-сохнет. в 120 рюк действительно влезает всё.викинг складывается хуже из-за клапанов и штевней,щука компактнее.Щуки мне ближе к телу ;))

___________
Мне Все время кажется, что кто-то за мной наблюдает и записывает мне в голову мысли
 
Re: Выбор надувной байдарки

Я где-нибудь писАл на чём МНЕ удобнее ходить? Здесь шёл разговор о заявлении, что Щука - идеальное судно для Кольского ;)

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Выбор надувной байдарки

> А вы какие еще байдарки использовали (ходили в походы или на покатушках)?
Таймень3, Тамень-2, Маринка, Паша, Щука-3, Щука-1

>Я видел как каты в "Маманю" кидают

Но мы тут не каты обсуждаем.

> Лодки рассчитаны на управление ими гребцом, а не на сплав в режиме г...

Извините... Мы говорим про возможости лодок. На видео демонстрируется остойчивость, что в купе с закрытым верхом позволяет вот так сплавить Щуку. Может, слово "прохождение" не точно? Нет, видео не о технике прохождения порогов.

Я упираю на "универсальность", как важную черту "идеальной" лодки для Кольского, и показываю, что Щука может пройти порог таким образом. В ряде случаев не понадобиться разгружать и переносить вещи на горбу, что экономит время и силы. Есть более практичное следствие — Щуку можно втаскивать вверх по сливам на веревке. Расскажите, на какой еще лодке можно поднятся за три дня по Курге/Леньявру (83 км)? Если можно на Викинге, то встаю в очередь за Викингом. Хотя еще подумаю, потому что грузополдьемность 150 кг - на пределе трехнедельной автономки. У Щуки-1 запас больше.

Если под Кольским понимать спокойные озера и определенного типа пороги, то в таком варианте надо говорить об идеальной лодке для озер и определенного типа порогов. В общем смысле Кольский — это еще заброски против течения, волоки, море. Ну и моя личная специфика - малый состав участников вплоть до одного.


--
турспецназ
 
Re: Выбор надувной байдарки

*** Я упираю на "универсальность", как важную черту "идеальной" лодки для Кольского, и показываю, что Щука может пройти порог таким образом.

Таким образом порог может пройти любой надувастик...

*** В ряде случаев не понадобиться разгружать и переносить вещи на горбу, что экономит время и силы. Есть более практичное следствие — Щуку можно втаскивать вверх по сливам на веревке.

См. выше.

*** Расскажите, на какой еще лодке можно поднятся за три дня по Курге/Леньявру (83 км)? Если можно на Викинге, то встаю в очередь за Викингом.

Почитайте отчёты Валентина Чугая, они были здесь.

*** Хотя еще подумаю, потому что грузополдьемность 150 кг - на пределе трехнедельной автономки. У Щуки-1 запас больше.

Вы принципиально читаете только то, что хотите видеть? Я уже писАл, что штатная грузоподъёмность большинством производителей указывалась, чтобы у туристов не возникали проблемы с ГИМС.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию