Страницы: 1
RSS
Солнечная панель для туриста, Поиск солнечной панели для похода
 
Подскажите, кто использует солнечные панели для зарядки гаджетов в походе. Что посоветуете? Не дорогое и качественное.  
 
Привет. С солнечными панелями всё сложно - я уже более пяти лет использую Goal Zero Nomad 7. Выбирал как раз по тестам и обзорам в конце 14, начале 15 годов. Сейчас есть модели полегче и поудобнее, а вот насчёт "недорогое" я бы не стал особо питать надежду. Когда я купил свою, коллега с работы купил себе панель на Али. В итоге его панель в два раза больше, почти в два раза тяжелее, по заявленным ТТХ она была в два раза лучше, по цене они были одинаковы, и мы провели несколько тестов: в солнечный день (июнь, Питер), моя оказалась процентов на 10-15% хуже аналога из Китая (хотя должна была в два раза быть хуже), если солнце заходит за облака. то моя работает. Китай вырубался вообще. Моя работала под стеклом (в машине, за лобовым), Китай также вырубался или выдавал десятки долей ватта.

Честно скажу, моя хоть и заявлена как 7 Вт, в жизни такого не видел, панели очень могут быть капризны в плане установки и "мощности" солнца. Заряжаю я с неё только внешний аккумулятор большой ёмкости (на Байкале меня был на 11 А*ч и за солнечный день всегда заряжал его с полного нуля до 100 %), сейчас у меня 20 А*ч, его за день зарядить не получается. Обычная нагрузка у меня фотик, телефон и книга, обычно не экономлю энергию, если

В общем, что я для себя уяснил за всё это время: панели это совсем не панацея (я в основном обитаю в Питере и севернее, а тут с погодой может сильно не повезти), это приятная помощь в дороге, но одной панелью не обойтись, тут нужен "комплекс" (пример: ипхон отключит зарядку, если солнышко зайдёт за тучку, и чтобы возобновить её надо переткнуть кабель в телефон), лучше всего таскать большую внешнюю банку - туда больше влезет, чем просто в телефон и останется в запас на случай пасмурной погоды (у меня бывало по 7-10 дней было пасмурно и шёл дождь), банку лучше всего иметь с быстрой зарядкой (например моя банка 20 А*ч полностью заряжается за 6 часов), сейчас почти во всех поездах есть розетки (и в некоторых электричках), или даже где-то на станции можно за пару часов неплохо подобрать энергии. Про кабели я молчу, тут если кабель плохой, то и заряда не будет вовсе. Также у меня есть индикатор с Али показывающий ток/напряжение, очень удобно контролировать заряд/разряд, при необходимости. Ну и самое страшное - желательно понимать, сколько энергии вам надо. Мой фотик жрёт как не в себя и не умеет работать от ЮСБ, и чтобы не делать двойного преобразования энергии я купил переходник для работы напрямую с внешнего аккумулятора (это полезно для работы со штатива).

В будущем, если буду менять панель (а моя уже побитая и потёртая), я буду снова смотреть обзоры, где выкладывают хоть какие-то технические параметры, чего и Вам рекомендую).

И да, панель вещь стационарная, все красивые фоточки с панелями на рюкзаке чисто маркетинг, смотрится красиво, толку мало. Ведь панель должна стоять под нужным углом к солнцу часами.
Изменено: anj - 19.12.2020 10:32:04
--А вот возьму и вернусь с фотками.
 
Лучше ужаться с энергожрущими гаджитами, чем заморачиваться - таскать всю эту хрень. Я понимаю зарядные устройства в статичном лагере, но на маршруте - да ну нах...
Сие в походе только для профи от фото и видио съёмок.

Лично у меня как "солиста", для простенького фотика едут несколько батареек, для "прошки" (если беру) три заряженных акума, для кнопочного телефона (он на маршруте выключен) три акума, для навигатора один комплект батареек (буру только координаты точки своего нахождения, а потом работаю с бумажными картами).
Сего хватает на 2-3 месяца гулянья в якутских бебенях...
Всем удачи. Целых ног и бортов.
 
Цитата
anj написал:
Привет. С солнечными панелями всё сложно - я уже более пяти лет использую Goal Zero Nomad 7.
...
И да, панель вещь стационарная, все красивые фоточки с панелями на рюкзаке чисто маркетинг, смотрится красиво, толку мало. Ведь панель должна стоять под нужным углом к солнцу часами.

См здесь :
http://mobi-power.ru/prod.htm
Там же можно купить и "Вампирчик" ( т.е. накопитель и преобразователь энергии ).
Можно посмотреть и здесь :
http://www.mobipower.ru/
https://mobilpower.ru/

Тут кроме Томской сборки, как узнал,  они недостаточно хороши.
Если у Солн. батареи выходное 15-18 Вольт, то дальше зарядник просто просаживает напряжение до нужного. Т.е. КПД будет 20-25 %. Т.о. мало что не зарядишь.
"Вампирчик" - очень полезная вещь, и накапливает и преобразует энергию ( меньше вольтаж- больше ток, а не тупо его просаживает в тепло ).  
Поэтому самый большой КПД - если сначала Солн. Бат. подсоединить к "Вампирчику" а уже от него к тому что заряжать.  
---
Теперь о 7 Ваттах - мало что зарядишь. Только 1-2 мобильника. Если в 2013-м 12-ти Ватт хватало, то в 2018-м когда нужно было заряжать ещё и зеркалку, стало не хватать. ( Для вспышек были неск. батареек, для них AA аккумуляторы я не заряжал ).
---
USB = 5.5 Вольт  и как правило 1 Ампер. Т.е. макс чуть более 5 Ватт.  Теперь Вольтаж - 5.5 В, а у раций и камеры 7.4 В ( зарядное 8.2 ). Нужно повышение. Без "Вампирчика" тут не обойтись.
----
Угол. Надо следить, чтобы панель была к 90 град. И через с течением времени поворачивать на Солнце. Подвеска - это плохой угол ( если зарядка проходит не в полярных широтах ). Кроме того на рассвете и закате  производители не рекомендуют заряжать ( даже если направить под прямым углом к Солнцу ).
---
Сейчас моей 12 Ваттной ( размер при 2 листа по A4 масса 770 гр.  15-18 Вольт 0.665 Ампер ) хватает но еле-еле.
----
Ограничения "Вампирчика" 6-25 Вольт входное ( и примерно в таких же пределах регулируемый выход ).   Мощность преобразования электроэнергии 10 Ватт.
Сейчас уже вот этих 10 Ватт мне уже недостаточно. Если на спелеовыход на команду 4 чел. прикинул нужно 100 Ватт. Чтобы и фонари ( с 18650 ), и акк. камеры, , и АА для пых, раций ( для верха ), ну и само-собой гаджеты. Это и Солн. панели такой мощности ( 100 Вт ) и мощность преобразователя ( такой мощный ищу ).
---------------------  
Фото :
1-е : 2013 август, Соловки. Сама Солн. панель заряжает "Вампирчик" а к нему через USB подсоединена "Лягушка" ( т.е. универсальный зарядник ). В те времена была сложность с разными разъёмами, поэтому для всех выбрал "Лягушку".
2-е : 2018 август, Остров Уходово. Через авт. адаптер заряжается акк. зеркалки у которого тоже разъём под 12 В. Хотя это не совсем правильно - лучше через "Вампирчик". Но тогда нужно было просто побыстрее.  
Изменено: Sergos - 12.01.2021 10:31:02
 
Цитата
DimaRND написал:
Подскажите, кто использует солнечные панели для зарядки гаджетов в походе. Что посоветуете? Не дорогое и качественное.  
Пока ничего не использую.
Для летнего беломорского матраса на 2 семьи планирую взять китайку Suaoki 25W. Про нее совсем паршиво никто не говорит в инете.
Понятно дело, что 25 Вт там будет только если к солнцу прилететь вместе с ней, но банки вроде заряжает летом.
ВНИМАНИЕ, это не отзыв. Опыта использования нет.

PS. Чисто внешне понравилось что у нее в отличии от AllPowers есть здоровый карман на молнии. Про то, что карман - реально удобная штука еще дедушка Рогов говорил. А он хоть и вечный чайник, но путешествует много. И аналогичный карман в итоге смастырил сам.
 
В свое время прикупил китайскую панельку GBtiger на 7 Вт, подкупило именно тем, что это была одна панель, а не 2-3 как обычно, поэтому и весит совсем мало - 200 г с двумя карабинчиками. В первом же походе дал попользоваться попутчику, который забыл дома свой пауэрбанк (мне самому как-то своего пауэрбанка хватило). Не могу сказать, что дни были слишком солнечные, но светового дня вполне хватало товарищу, чтобы до вечера более или менее зарядить свой смартфон, чтобы потом его разряжать, слушая музыку и снимая видосики по ходу дела. Честно говоря, меня это приятно удивило, хотя заряжался у него смарт, конечно, не до 100 процентов, но для нормального пользования ему вполне хватало. Сам я уже дома ради эксперимента за час под прямыми солнечными лучами за час зарядил смарт на 10 процентов. Результат меня также удовлетворил. Не скажу, что часто пользуюсь, но если иду куда-то более недели, то обычно беру эту панельку с собой. На более короткие выходы хватает пауэрбанков (на 3-4 дня - 10000 mAh, на 5-7 - 20000 mAh).
 
Цитата
socman2010 написал:
Не скажу, что часто пользуюсь, но если иду куда-то более недели, то обычно беру эту панельку с собой. На более короткие выходы хватает пауэрбанков (на 3-4 дня - 10000 mAh, на 5-7 - 20000 mAh).
По опыту скажу, что если брать один смартфон - на 3-4 дня достаточно PowerBank 20 000 mAh . На большее - уже панель. Но сейчас у меня ещё и аккумуляторы камеры и надо заряжать AA для вспышек. Плюс к этому рация Yaesu. И аккумул. 18650 для фонарей. Когда ходил со всем с этим на неделю брал и доп. батарейки и акуум. и повербанк 20 000 mAh и на всякий случай  СБ 12 Вт ( 15-18 В 0.67 А ) + Вампирчик. 3-х аккумул. для камеры не хватило и их заряжал с помощью СБ.  
----
Единственный минус СБ с выходами USB то что нельзя заряжать рации и аккум. зеркалок ( зарядное 8.2 В ). Иногда выпускают модели имеющие большую мощность ( напр. 20 Вт ) но с одним выходом USB 3.0. ( итого 5.5 В x 2 A = 11 Вт ). Т.о. будет работать почти вхолостую. Также почти вхолостую будет работать при несогласованности : если на заряжаемом устройстве входное USB 2.0 ( с 1 А ), а на СБ разъём 3.0 .
Отсюда следует, что нормальная USB СБ должна иметь неск. USB выходов из расчёта 8-11 Вт на каждый разъём. И при хорошем Солнце заряжать всё сразу.  
А то что выше 5.5 В - заряжать через преобразователь. ( напр. Вампирчик ). Сразу скажу что глупо брать инвертор ( т.е. повышая до переменного 220 В, а затем уменьшая до нужного). В таком случае КПД будет ОЧЕНЬ низкий ( около 10-20 % ).
На мой взгляд не стоит списывать со счёта использование неск. СБ с выходом 12-18 В. Имеется немало заряжаемых устройств со входом 12 В.  
   
 
UPD про Suaoki 25W
Купил в подарок приятелю для беломорского семейного матраса.
Только что выставил на балкон. Солнечный день, но февраль и СПб.
Работает. Тестер пока не пришел, но телефон с 10к mah батареей заряжает. Проценты выросли на 2% за 10 мин. Более точные измерения позже.
Весит она конечно не столь гуманно - 750 гр. Не для пешки. Для байд - сойдет.
Изменено: taras.ledkov@gmail.com - 19.02.2021 14:08:47
 
Цитата
taras.ledkov@gmail.com написал:
UPD про Suaoki 25W
Купил в подарок приятелю для беломорского семейного мастраса.
Только что выставил на балкон. Солнечный день, но февраль и СПб.
Работает. Тестер пока не пришел, но телефон с 10к mah батареей заряжает. Проценты выросли на 2% за 10 мин. Более точные измерения позже.
Весит она конечно не столь гуманно - 750 гр. Не для пешки. Для байд - сойдет.
Интересно! У меня тоже телефон с батареей 10к. Отпишитесь, пожалуйста, за какое время в итоге зарядился телефон. Может тоже куплю себе.
Страницы: 1
Добавить публикацию