Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Термобелье

В августе идем в Хибины. Хочу узнать, есть ли смысл покупать термобелье для похода в горы. Кто покупал - довольны или все равно на вершине все мокрые и нет никакой разницы? Поделитесь ощущениями! И какое лучше брать и где подешевле?
s-pulinets@mail.ru

Re: Термобелье

На гору в термобелье пока не лазил, если 25км волок по тундре с 40кг рюкзаком или 5-часовые прогулки по зимнему лесу при 15-20 градусах сойдут - то вот мое мнение.
Термобелье дает ощущение комфорта. Разница между тем, одета на голое тело флиска или под ним термобелье - есть (хотя мне, например, и во флиске нормально). Мокрость, конечно, будет, весь вопрос - где. Например, в эти выходные, приходя из леса, я стряхивал из-под анораки с флиски сугробики бывшего пота (вот все думаю, как бы так правильно одеваться и хитро сместить точку замерзания, чтобы снег сам сосклизывал из-под одежки). А на коже по ощущениям было сухо.
Конечно, цены на термобелье безбожные. Тут напрашивается несколько фривольная аналогия с шикарным дамским бельем или самыми такими бикинистыми бикини. Стоят ли эти штучки тех денег и может ли дама без них обойтись? Вопросы риторические.
Вобщем, если деньги есть и сумеете с жабой справиться - покупайте, не пожалеете.
У меня - фирмы Craft. Но оно не самое дешевое.

Сергей Шендеровский

>Стоят ли эти штучки тех денег и может ли дама без них обойтись?

мнэ-э... без <этих штучек> - запросто :) а вот без термобелья, попробовав, так сказать, этих устриц... Нет, не обойдусь :) хотя согласна, что выборка из меня нерепрезентативна :)
У меня т/б - Баск.

С уважением, Наталия Мельникова

Название "термобельё" - вещь достаточно условная.
Самое простое и надёжное - костюмчик из Polartec 100.
Для активного движения не бери смесовое бельё (смесь синтетики и хлопка). Такая одёжка будет работать только до той поры, пока хлопок не напитается потом. А после - становится обычной мокрой тряпкой.

Пользую  Marmot-ину. Высыхает на теле за 10-15мин.(при сухой погоде и не под одеждой), да и в мокром особого дискомфорта не ощущается.
На  счет гор сказать не могу, а водникам рекомендовал бы на все 100%. Вещь того стоит, но и стоит, конечно…
Брал в «Терре», ессесно 100% синтетика.

Я тут на фидошном форуме веду дискуссию на тему необходимости термобелья. Со своими оппонентами расхожусь вот по каким пунктам:
1. Считаю, что цена его явно завышена, определяется по известному принципу из анекдота "потому что 20 - больше", а в технологии его нет никаких чудес. Оппоненты утверждают, что цена оправдана сложной технологией, и, например, братьям-белорусам нипочем его не воспроизвести.
2.Считаю, что в большинстве случаев функции термобелья легко выполняет флисовая одежда облегающего покроя. Оппоненты - нет, флис не справляется с отводом влаги и после интенсивной работы в нем не только не комфортно, но и просто опасно с точки зрения простуды.

Вот мой крайний опус на эту тему в фидо:
Под могучим напрором поклонников термобелья я уже и сам начал было
сомневаться, действительно ли в некоторых случаях можно прожить без него или
это не жизнь, а сплошное мучение? Чтобы подтвердить или развеять сомнения, я
решил поставить на себе, прямо скажем, бесчеловечный околонаучный эксперимент.
Идея его проста - в "безтермобельевом" варианте одежды как следует покататься
в лесу на лыжах, а потом постоять в поле на ветерке, внимательно прислушиваясь
к ощущениям.
Итак, описание условий:
Одежда.
1 слой: флисовая шапочка; длинная (полностью закрывает пятую точку),
облегающего покроя флисовая "олимпийка"; эксклюзивные трико, состоящие из
длинных, до верхней трети бедра, флисовых гетр, диалектически переходящих в
панталоны из тонкого синтетического трикотажа; флисовые носки; флисовые
варежки. Все самошитое. Флис - корейский нонейм, примерно 200г/м2.
2 слой: самошитый костюм из плотной капроновой "фильтровой" ткани (ему уже
около 20 лет) - анорака и штаны на помочах; тонкие капроновые фонарики;
ботинки Саломон.
Эксперимент проводился в два этапа - в субботу 21.02 и понедельник 23.02.
Погода:
Суббота - температура -8, ветер западный умеренный 4-5м/с
Понедельник - температура -4, ветер юго-западный, сильный 8-10м/с
Конечно, это не Полярный Урал в декабре, но, тем более, и не Карелия в
августе. У меня есть сильное подозрение, что любители тропить по грудь в
снегу, а затем стоять на ураганном ветру, например, на страховке, сами как
нибудь разберутся в своей одежке.
Дистанция перед "проветриванием":
Суббота - около 3.5 часов, 40 км
Понедельник - около 5 часов, 55 км
Оба дня перед пробежкой съедал пару бутербродов с кружкой сладкого чая, в
процессе ничего не ел.
Итак, побегав по лесу в среднем темпе, я выходил на поле, где ничто не
загораживало меня от ветра. Сунув руку в вентиляционно-рукоспасательный клапан
анораки, я убеждался, что кожа влажная. Медленно бродя по целине разными
галсами от фордевинда до левентика я с тревогой прислушивался к своим
ощущениям, ожидая леденящих тело и душу сквозняков. Увы (не в смысле "увы -
да", а "увы - нет"). Hичего похожего. Примерно через 5 минут в субботу
(соответственно через 2 минуты в понедельник - ветер был довольно сильный, по
нашим меркам натуральная пурга) я окончательно высыхал, при этом кожа
оставалась теплой. Оба раза я высыхал тупо и безыдейно, не испытав ни
положительных, ни отрицательных эмоций. Что, впрочем, неудивительно - ворс
моей облегающей олимпийки по всей поверхности тела соприкасается с кожей,
микроволокно там примерно такое же, как и в термобелье, испарения
непосредственно с поверхности кожи не происходит, с чего бы ей сильно
остывать? А плотный капрон, с одной стороны, надежно защищает от ветра, а с
другой - легко "дышит" (тут я полностью согласен с Алголом, что рано еще
окончательно списывать старый добрый дешевый капрон в угоду новомодным
дорогущим мембранам). Разумеется, если бы я проторчал таким неподвижным ясным
соколом на ветру еще полчасика, я бы начал замерзать. Hо к проблеме "отвода
влаги" это бы не имело отношения.
Как я уже сказал, я не испытывал ни дискомфорта, ни комфорта. Возможно, мы с
моими оппонентами просто по-разному требовательны к наличию комфорта? Hо
почему? Я, конечно, не принцесса на горошине, но и не помесь хемингуэевского
Старика с Чингачгуком. В качестве возможного объяснения этого феномена мне
пришла в голову одна псевдонаучная гипотеза. В отличие от большинства моих
оппонентов, я - прекрасный семьянин (хоть и не чекист, майор разведки :))). И
всегда, когда я остро нуждаюсь в тактильном комфорте, переходящем в душевное
тепло, я смело могу рассчитывать на массажик легкой степени эротичности.
Hикакое термобелье не сравнится с добрыми ручками моей второй половины сатаны.
Кстати, я сам обычно надеваю термобелье, когда приболею или просто неважно
себя чувствую, а по статистике женатые мужчины в среднем живут дольше, стало
быть, болеют реже.
Какой же из этого я делаю вывод? Думаете, всем срочно жениться? Фиг вам.
Во-первых, в чужие дела я не лезу (Алгол, когда я тебе предлагал построиться в
колонну по три и маршировать на курсы кройки и шитья - это шутка была :)). А
во-вторых, я тут на досуге подсчитал, и оказалось, что семью содержать
получается несколько дороже, чем купить термобелье. Тем более, Алексей
утверждает, что оно 4 года выдерживает. Hе всякий брак на такое способен. Как
говаривали классики, "трамвай построить - не ешака купить".
Короче, у кого есть запасные полторы-две тысячи и не слишком агрессивная жаба
- смело покупайте термобелье, не пожалеете. А на нет - и суда нет.

Сергей Шендеровский

>>В августе идем в Хибины. Хочу узнать, есть ли смысл покупать термобелье для похода в горы.

Есть смысл покупать термобелье для любой активной деятельности... А в августе в Хибинах в нем точно будет уютнее, чем в хб... Даже если абстрагироваться от индивидуальных особенностей терморегуляции и степени мерзлявости, у человека в термобелье меньше забот с его просушкой...8)

>>Кто покупал - довольны или все равно на вершине все мокрые и нет никакой разницы?

Оговорюсь, речь о полностью синтетическом термобелье (напр. 100% полипропилен). Доволен, хожу в нем и на воду, и в лес, и по горкам... Разница чувствуется сразу - после подъемов нет ощущения мокрой спины, после намокания (дождь, брызги, заплывы) высыхаешь быстрее и без прикладывания к этому дополнительных усилий. Одно условие - термобелье и то, что надето поверх него, должно дышать и не должно содержать хлопка и шерсти... Если это не так, эффект будет, но не такой ощутимый... Поэтому вопрос (и ответ) "брать - не брать" будет не вполне корректным, если не уточнять, для чего брать (греться или быстро сохнуть) и с чем его носить, чтобы оно работало так, как вам это надо.

>>Поделитесь ощущениями! И какое лучше брать и где подешевле?

В Москве большой выбор в Экстрим-центре - много продавцов в одном месте. Вроде всегда есть в "Альпиндустрии", в магазинах "Активный Отдых"... в "Спортмастере" ближе к весне случаются приличные скидки на "зимнее" термобелье (с длинными рукавами и штанинами). Из фирм носил (и ношу) Levron и Баск... не знаю что лучше, но Баск мне кажется мягче и поприятнее наощупь...

Согласен с RauSh.
О термобелье слишком много толкуют. И шибко берут за него.
Главное: в походе вы потеете, причем в основном спина под рюкзаком. Для эффективного отвода влаги необходим целый комплект одежды и снаряжения: термобелье, полар (ну, флис там всякий), мембранная куртка, вентиляция на рюкзаке. Во сколько это выливается по максимуму? Раз сто сгонять на Кольский и назад.
Покупать термобелье без надлежащей верхней одежды?
У меня зимой куртку с утра не натянуть - кусок льда! Чего ж, влага в куртку отводится хорошо, и на том спасибо.
Между прочим, я часто хожу в сетке от "Сеть" (каламбур -  ничего), такая, как у Суворова спецназовцы бегали, или как у финна в "Кукушке". Так вот, конечно, все немыслимые плюсы, что на ярлычке - просто выдумка, но спина не такая мокрая, приятно.
А для августа в Хибинах  - покупайте, конечно термобелье, но чудес не ждите.

Re: Термобелье - off об изящной словесности

2RauSh
>>1 слой: флисовая шапочка; длинная (полностью закрывает пятую точку), облегающего покроя

раза три, второпях, прочитал эту фразу, фильтруя знаки препинания... потом доперло, что надо читать дальше...8))

>>эксклюзивные трико, состоящие из длинных, до верхней трети бедра, флисовых гетр, диалектически переходящих в панталоны из тонкого синтетического трикотажа;

Сергей, извини за моветон, ничего личного, просто музыкой навеяло...8))
"в мозгу имелась единственная извилина, плавно переходящая в прямую кишку..." (с)??

Re: Термобелье - off об изящной словесности

>>1 слой: флисовая шапочка; длинная (полностью закрывает пятую точку), облегающего покроя

>раза три, второпях, прочитал эту фразу, фильтруя знаки препинания... потом доперло, что надо читать дальше...8))

Первый принцип работы в обстановке неполного понимания: "Если чего-то не понимаешь - не останавливайся, сначала прочитай до конца".
На самом деле я еще пожалел читателей - сначала у меня в тексте не было точек с запятой :))

>Сергей, извини за моветон, ничего личного, просто музыкой навеяло...8))

Будить воображение - призвание истинного художника  :)))

Сергей Шендеровский

купил я себе термобельё за 2500 р. (чуть не удавился), но сейчас ни один поход (хоть зимой, хоть летом) не обходится без него. Так что берите, не пожалеете.

немного о Термобелье с большой буквы

Терма - класная вещь, всегда выручает - и в горах и на равнинах :)
Уже давно ношу и никаких претензий не имела, а покупала я терму чечер интернет магазин Клуб АТО, там дешевле на процентов 10, чем у производителя того белья на сайте. Могу даже телефон этого магазина дать - 89262036226 они в Москве, а это мобильник ( мало ли Вы из региона другого)

Удачи всем и во всём!

А по каким  признакам при покупке в магазине определить качественное бельё или ерунда. Понятно, что д.б. известная марка (хотя не обязательно), хороший магазин, а не ханойский рынок. Но в процентном соотношении материалов как разобраться.  Не хочется быть среднестатистическим потребителем.

Re: немного о Термобелье с большой буквы

Крайне не советую что-либо приобретать в клубе АТО - дорого, тянут с доставкой, могут выслать совсем не то.
P.S. Эколайфера прошу заглянуть в личняк.

>Но в процентном соотношении материалов как разобраться.

О, это старая булочка, многократно жеваная-пережеваная :))) Хорошее термобелье для активного образа жизни должно быть чисто синтетическим, безо всяких примесей натуральных материалов. Очень хорошо, если 100% полипропилен (Levron такое делает, например). Тряпочка под названием Polartec Power Dry тоже хороша (из нее термобелье у Баска, Мармота). Ну и, говорят, флис, если сильно обтягивает - то тоже неплохо.

С уважением, Наталия Мельникова

Re: немного о Термобелье с большой буквы

Вас если мне не изменяет память уже обвиняли в навязчивой рекламе клуба АТО.

С уважением, Александр. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

персонально!

Если не знаете - лучше не говорить, ибо термобельё прекрасная вещь, а в данном магазине, если будете внимательнее, цены ниже и персонал квалифицированный. Коли Вы там не покупали, зачем не правду пишите.

Удачи всем и во всём!

цены

http://www.clubato.ru/shop/index.php?CID=88&PHPSESSID1=
http://www.bask.ru/catalog/product_list.php?group=14
цены абсолютно в пользу АТО :))) но не покупателя
http://www.clubato.ru/shop/index.php?pay=yes
http://www.bask.ru/catalog/delivery.php
доставка- АТО- невнятно и при попытке заказа горелки  за 1500 ре был предложен курьерский способ доставки за 30 уе( остальные варианты были предложено выбирать и обдумывать самому)
у Баска не заказывал, но все виды доставки расписаны и указано за что и как
итак- выбор за потребителем:)

Лантратов Александр

Edited by Стрый on 30/04/04 01:39 PM.

Re: цены

Дело даже не в том, что где то выше или ниже цены, хорошо или плохо организована доставка, дело в том идет безапеляционное утверждение, за которым уж очень явно прослеживается заинтерисованность. Вот если бы было сказано, что в клубе АТО я приобрел то  да это по такой цене и мне это доставили так то это было бы по существу и интересно.

С уважением, Александр. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

Сергей, подскажите пожалуйста из какой ткани ВашCraft?
Сейчас был на их сайте-там какой-то Pro Zero с вариациями. Если у Вас из такой же, то какова у него способность к растягиванию, хуже поверстрейча или примерно такая же. Меряли Вы бельё при покупке или брали по размеру?
На сегодня цены на Крафт почти как у Редфокса, так что есть желание приодеться.
Спасибо.

Начну с конца.

>На сегодня цены на Крафт почти как у Редфокса, так что есть желание приодеться.

Ни фига себе! Это где это? Буквально сегодня видел крафтовские футболочки по чуть более 2тыр за штуку (именно футболка, а не комплект). РФ некоторое время назад я покупал _комплект_ менее чем за 1тыр. Это что, пингвины так подорожали? (ни разу не слышал о распродажах крафта)

>из какой ткани ВашCraft?

Нескольких типов.
1. Не помню, как называется тряпка на моих старых вещах (примерно 2004-2005), пусть будет прозеро олд (а может это то, что называется теперь бэйсик). Хотя на мой взгляд, ткань трико заметно отличается от футболок. Тянется очень хорошо, мягкая. Я не уверен, что точно знаю, что такое поверстрейч, видел несколько вариантов, существенно отличаются. По-моему, тряпка крафта тянется как минимум не хуже, уж на трико - точно. Катышки появляются, но не напрягают. Мерял.
2. Минимум 2 футболки (не помню точно, возможно у старшего трико) из нового прозеро экстрим. Более тонкая, на ощупь гладкая, почти скользкая и существенно более жесткая. Себе трико не стал брать по причине несовпадения конституции со скандинавами - с большим трудом просунул ступни в дырки штанин, "манжеты" тянутся со скрипом. Решил, что фиг с ним, обойдусь старыми. Футболка вроде нормально, хотя старая в процессе надевания кажется более комфортной, но при ходьбе различия вроде бы сглаживаются. Лучше ли новая экстрим и если да то чем - пока не просек. Возможно, это будет заметно при тяжелых нагрузках (или может у нее долговечность болше) - но это все домыслы, как-то надо оправдать бОльшую цену :))
3. Трико из про варм. Но какая-то старая версия, без этих вот наворотов, полосок итд. То ли мне достался брак, то ли это такая фича, но ворс с нее летел при первой стирке как с линяющей собаки. А так нормально, тепло, мягко. Я их как спальные использовал, для движения тепловаты и низковат пояс сзади.

По поводу дешевле. Если в городе есть стоковый магазин Спортмастер (где все со скидками, туда товары прошлых коллецкий отправляют), то стоит обратить внимание. У нас в Казани я купил 1 комплект (верх+низ) термы за 350р; второй раз случайно наткнулся на такое же, но уже за 213 (!) р - разумеется, не удержался. Первый комплект купил год назад, вполне доволен.

Спасибо за ответ. Если можно ещё несколько вопросов.
По прочтении мною материалов форума я вижу, что Ваша позиция о приемлемости флиса для использования в качестве термобелья не сильно изменилась за четыре года, хотя тем не менее где-то ( кажется в материалах 2004 или 2005 г.г.) видел Ваш совет на приобретение термобелья ,причём по-моему, человеку собирающемуся в один из своих первых,а следовательно несложных походов.Из Вашего ответа я понял что и Вы и члены Вашей семьи имеете достаточно большой гардероб термобелья. Вы наверное в настоящее время сталкиваетесь с ситуациями, когда флис явно проигрывает или здесь что-то другое?
Пожалуйста не сочтите ,что моим тайным желанием является похоронить флис с использованием Вашего авторитета. Моё желание приобрести термобельё связано только с тем, что я не смогу сшить его из флиса , обеспечив нормальное прилегание ткани ко всей поверхности тела, а это непременное условие для осуществления процесса отвода влаги. Опять же где-то на форуме была озвучена точка зрения, что отрицательные отзывы о термобелье могут быть связаны с тем, что оно тривиальным образом не подобрано по размеру, а так же информация о различиях в лекалах, используемых разными производителями.
Ну, а прилегание флиса наверное ещё важнее. По этой причине я и интересовался сравнением ткани Крафта с Миллсовским Поверстрейчем ( по его способности растягиваться ни у кого на форуме сомнений нет).

+++Очень хорошо, если 100% полипропилен (Levron такое делает, например)+++
Полипропилен полипропилену рознь, как Запор Мерсу. Хотя оба железные. Для правильного влагоотвода термашка должна быть из модифицированного полипропилена (пряжу делает, например, Shoeller), а не из линейного.

Всё что один человек сделал, другой завсегда может сломать!!!

Попробую сформулировать поточнее свою позицию.
Термобелье - вещь хорошая и полезная. Хорошее т/б достаточно прочная и долговечная вещь, поэтому потратить на нее деньги - в любом случае не жалко, вне зависимости от категории сложности похода. В нем комфортнее в большем диапазоне условий, не только в прохладную погоду. Плюс стирать его проще, чем флис. У той полемики о не/приемлемости флиса в качестве т/б ноги росли из позиции наиболее ортодоксальных оппонентов, которые с одной стороны идеализировали т/б (мол "отводит влагу" чуть ли не в любых условиях), а с другой - утверждали, что флис на голое тело это некомфортно (а я уверен, что это потому, что пользовались покупными, не по фигуре сшитыми, слишком просторными кофтами). И если Вы читали ту полемику, даже специально ставил на себе эксперимент. И сейчас я часто ношу флис на голое тело, в том числе и на лыжных прогулках.
Но если я что-то считаю приемлемым, это не означает, что надо принципиально отказываться от хорошего, а точнее, лишать себя гибкости и сужать возможности. С какой стати?

Ещё раз спасибо. Вопрос по технике шитья.
Как мне с моим отсутствием портновского образования кажется, наибольшая проблема при шитье из тканей,неравномерно тянущихся в разных направлениях (при условии обеспечения максимального прилегания к поверхности тела) это сопряжение с руковами. Вы шили рукава классического кроя или реглан-рукав? Мне кажется , что реглан позволит обеспечить более равномерное прилегание ткани к телу в районе подмышечной впадины и плеча. Но может не стоит копья ломать? Что Вы можете подсказать исходя из Вашего опыта шитья и ношения?

Реглан не шил, только классику. Особых проблем с рукавом нет. Во-первых, я же не вечернее платье хоткутюр стряпаю, во-вторых, флис - материал, прощающий неточности портного. И главное, на мой взгляд область плеча - не самое критичное место в смысле необходимости прилегания. Шея, спина и поясница - вот главное. Хороший воротник (чтобы плотно прилегал, но не душил) сделать и молнию аккуратно вшить - тут надо постараться, а в остальном шитье флиски особых проблем не представляет.

"Шея, спина и поясница - вот главное"

Ты бы видел какую мне флиску в облипочку жена сшила. Это первая приталенная!!! вещь в моем гардеробе. Флис использовали очень эластичный, много тянется в двух направлениях. Щас носки приталенные же пробуем состряпать :)  

>Щас носки приталенные же пробуем состряпать :)

Только смотри, чтоб на шею сильно не давили :))

Итак, если отбросить завитушки политкоректности, флис-практичеки ничем не хуже.
Извини, я- так понял.:)

Термобелье- лучше тем. что присутствует слово "термо" кое действует на подсознание клиента и через него на восприятие температуры:)))

Флис ношу на работе постоянно.Очень тепло и комфортно, и влагу испаряет исключительно быстро.
Ненужную. нужную- не трогает:)

Бог создает человека а человек Бога
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Добавить публикацию