Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Топор для походов

поделитесь пожалуйста опытом использования топоров с металлическим топорищем.
Может у кого есть опыт использования топоров Fiskars?

Re: Топор для походов

Пользуюсь топором Fiskars уже 3 года - очень доволен. Единственная проблема: заточить самостоятельно практически невозможна (какая-то супер-пупер сталь).

Да ладно уж "невозможно" точили. Фискаровские топоры на мой взгляд неплохие. А так ли уж нужен топор? Последние пару лет у нас вообще топор является приятным и тяжелым исключением.  Чаще обходимся цепными пилами.

>А так ли уж нужен топор? Последние пару лет у нас вообще топор является приятным и тяжелым исключением. Чаще обходимся цепными пилами.

Довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда единственные доступные дрова - сушина эдак 20см в диаметре. Ну распилил ты ее цепью и что - на нодье кашу варить?
Я вот себе весной купил "Оленя" ОАО "Труд Вача". (Любителям "выживательных" железяк рекомендую - очень томагавчато выглядит :))). Стоит в 10 раз дешевле аналогичного по весу Фискарса, точится легко. В руке лежит хорошо. Говорят, бывает на них сталь всякая, я не очень в этом разбираюсь (мягко говоря), мой об камень тупится на раз (скорее крошится, чем загибается).

Сергей Шендеровский

Не, эти новгородские ушкуйные топоры не для работы. У нас на рынке дедок сидит, из старых топоров 50-60 годов конфетку делает. Там и сталюга приличная. Серега, а чем тебе не нравится варить кашу на нодье? Очень удобно и тагана не надо:)

Капитан Туч
"Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров"  

>Не, эти новгородские ушкуйные топоры не для работы.

Если ты под "работой" понимаешь плотницкую - да, пожалуй. Но рубит и колет он нормально. А до вашего дедка мне ехать далеко, да и топоров 50-60 надо еще поискать.

>а чем тебе не нравится варить кашу на нодье?

Поставил в тупик :))) Предпочитаю колодец. Да и кушать хочется, все ж таки нодья - штука философская, неспешная.

Сергей Шендеровский

Господа, мне конечно доводилось работать Fiskars' ом, но я всегда считал что у него пластиковое топорище, а не металлическое. Или там внутри чегой-то запрессовано?
А что касается удобства, то я имел дело только с большим образцом, так вот ни один из наших топоров ни в какое сравнение. У финского топора форма такая, что его не клинит даже в самом здоровом полене, но при этом он и для валки пригоден (хотя и несколько менее).

"Не бывает плохой погоды, бывает плохое снаряжение."

Еще не один Фискар не приходилось доводить до вскрытия, поэтому внешнее впечатление об их ручках такое же, те экземпляры, которые пользовали о камни точно так же тупились.
Что касается каши на нодье в этом ни чего страшного не вижу, ну потеряешь несколько минут, а какой выигрыш в весе. Подчеркиваю, что это критично когда все на себе, а не на воде.

>Что касается каши на нодье в этом ни чего страшного не вижу, ну потеряешь несколько минут, а какой выигрыш в весе.

Особенно когда дождик несколько дней идет и все бревнышки мокрые, расколоть их нечем - почешешь репу да и скажешь "Бог с ней с кашей". Тут-то выигрыш в весе (твоем) и наступит :)))

Сергей Шендеровский

>Еще не один Фискар не приходилось доводить до вскрытия,
нам доводилось*, посему скажу что ручка у него полая полностью пластиковая :-)

*сломали мой фискарс в хибинах в изрядный (около 30) мороз, остервенело коля промерзшую елку на "дрова" (щепки) для печки (попали топорищем по пню, сломалось прямо у топора). Возможно и поэтому тоже я так не люблю ходить с печкой :-) зло это ;-)

Re: дети, не ссорьтесь:)))

хорошо, когда есть и пила, и топор. Но если "критично и все на себе" - то топор, а не пила. Как более универсальный инструмент, пусть и требующий иногда больших трудозатрат.
Для получения некоторого выигрыша в массе топора, можно взять небольшой - но на относительно длинном топорище.

Уважаенмый Сергей, был один единственный случай в моей практике когда мы не смогли изобразить костра, и это происходило как раз при наличии и топора и пилы. Наличие топора в той ситуации не сыграло никакой принципиальной роли. Поэтому,  конечно, каждый решает для себя сам исходя из своих собственных шишек. А что касается топора, то Фискаровские, на мой взгляд это очень хороший вариант, самое удачное сочетание формы и веса. (Пользовал кроме них самодельные, отечественные и китайские)

Edited by cusima on 28/01/2004 18:47.

А ни кто и не говорил что y Fiskars металлическое топорище.
Вопросов то было 2 - про цельнометаллические и про фискарики.

Правильно ли я понимаю, что цельнометаллическими ни кто не пользуется?

цельнометалл

как то посетила меня мысля о покупке такого топора- купил- топор- серовато-чугунного оттенка, топорище- труба в резиновой ручке- красиво- даже с чехлом, при точке- искры багрово-красного цвета , пучек редкий и короткий - озадачился, попробовал колоть- колет... ладно - взял с  собой на зап кавказ и.... при попытке покоцать сухую сосенку на границе леса и альпики он НАЧАЛ КРОШИТЬСЯ! ПЛАСТИНКАМИ! я не знаю что за... (мат-мат-мат), но теперь пользуюсь как и прежде маленьким топором на длинном подструганном топорище из хозмага, такое впечатление что "топор туристический" сделан для весовых нагрузок был а не для пользования :(

>был один единственный случай в моей практике...
>каждый решает для себя сам исходя из своих собственных шишек

Случаи они разные бывают, а я исхожу вот примерно из чего: Вес моего топора примерно соответствует весу раскладки на человека в день. Хожу я не меньше, чем вчетвером дней на 15-20. Ну и чего я буду экономить полтора процента веса на вполне полезной вещи? Если уж на то пошло - денек на диете посидел, вот вес и оправдан :)))

>Фискаровские, на мой взгляд это очень хороший вариант

Может быть, не спорю (сам с огромным удовольствием пользую фискаровскую складную ножовку), да уж больно дороги. Вот когда я их ножовку покупал (за 300р) жаба меня совсем не душила, поскольку ничего даже близко похожего в продаже я не видел ни за какую цену. А на топоры их смотрю - да, красиво, да, говорят, сталь хорошая. Но топоров, пусть чуть понеказистей, но вполне выполняющих свои обязанности и притом в 10-20 раз дешевле - полно.

Сергей Шендеровский

>Но если "критично и все на себе" - то топор, а не пила

По этому поводу я нынче в раздумьях... Таки топор лучше? А если двое идут?

Когда мы большой толпой ходили, у нас и топоры были, и пила, и все было нужно. А тут вот вдвоем собираемся, и все на себе... Может, ножовку, про которую Сергей Шендеровский пишет, и ну его, этот топор?

С уважением, Наталия Мельникова

Мы, канэчна, водники! Но на лекциях по снаряжению рекомендуем брать на группу два топора и пилу. Причем, ежели собираешься делать баню, то лучше - двуручку. Хожу, как минимум - с самодельным мачете и цепной пилой. Мачете у меня - штука индивидуальная, под мою руку, поэтому, последнее время, беру небольшой топор

Капитан Туч
"Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров"  

>Может, ножовку, про которую Сергей Шендеровский пишет, и ну его, этот топор?

Решать, конечно, вам. Сам я в 1-2 физиономии, если бы вес был очень критичным, наверное, так бы и сделал. Или, скорее, (на двоих) либо 2 ножовки, либо ножовка+цепь. Она всего в 2 с чутьчутем раза тяжелее Фискарса, зато в крайнем случае здоровенное бревно можно распилить.

Сергей Шендеровский

Ну я лично рекомендую бреть топор из серии "Оень" или "Тигр" (то же но большего размера). Они чуть дороже чем простые и для плотницких работ не подходят, но для колки / рубки оптимальны, притом форма "секиры" облегчает все это безобразие.
Сам таскаю с собой древний туристический топорик с железной ручкой (обрезиненой) - найдете такой ВЫКИНЬТЕ ЕГО!!! Без перчатки руку трет, из обрезинки вылетает, тяжелый и тупится как черт знает что. Вообщем если маленький нужен, но лучьше взять плотницкий на деревянном топорище (Обязательно березовом) и на точиле придать нужную форму и заточку.
Пилой цепочкой я пользовался пару раз, но стал ее фанатом. Может она и не очень надежна, но пилит быстор и легко, притом клинит ее меньше. А главное размеры и вес. Вообщем рекомендую.
Фирскарс топроы я не пользовал, но приценивался. Дороговато, помоему оно того не стоит. Вот лопаты у них в соответствии цена / качестов. Использовал на раскопках, отличная штука. Оптимальная- это с короткой кучкой, но большим совком. Изгиб приятная штука, по той причине, что и копать и выгребать отвал удобно.

Parapasum parabelum...............

Edited by S_F on 29/01/2004 14:58.

Мы не водники (блин, чтобы не повторяться, придумайте же значок для этого форума: НЕ водник и НЕ из Питера :), обычно ходим вдвоем-втроем и берем с собой один топор. Раньше пресловутый туристический томагавк с обрезиненной ручкой, которая вылетала и т.п. (800 г), недавно прикупили Fiskars (600 г). У Fiskars есть еще совсем малекая модель, которая весит полкило, но там ручка уж больно короткая. Наш стиль хождения (о, громко как сказал! :) не предусматривает заваливания толстых "сушин", и всякие крутые ножи вроде мачете мы тоже не носим, так что одним небольшим топориком вполне обходимся.

Только хорошие умирают молодыми
(с) Iron Maiden

Наташ, ну исхожу из того что вы, безусловно, не чайники; поэтому если знаете точно, как именно вам не даст пропасть ножовка, то при чем тут я?:) Мое мнение -топор, потому что универсален. Но это всего лишь мое мнение. Если точно знаете, что не придется колоть поленья, бить колья в мерзлый грунт, забивать гвозди, колоть лед... что там еще може топор и не может пила?:) - то какие проблемы? индивидуально все.

На вопрос про топоры с железной ручкой: Пользовал два варианта самодельный и ранее упоминавшийся в резине. Тот, что в резине возьму в руки только в случае крайней необходимости, согласен с изложенными высказываниями. А самодельный был очень хорош и тяжел, но его таймень вез, поэтому вес не играл ни какой роли. Теперь мне еще какая мысля пришла в голову по поводу дорговизны: Фискарсовские топоры имеют особую форму заточки - нечто среднее между плотницким и колуном. Может взять маленький, простенький и переточить. Ни кто не сравнивал не только форму заточки но и форму самой железной части, она в этом случае сильно повлияет?

Меня лично в фирскрасе смущает ручка и цена, а так изделия этой фирмы вроде катирутся. Еще в войну 39-40 годов они делали штык-нижи для финов, говорят неплохие.
Покупать топор и перетачивать? Зачем. помоему можно и с просты ходить если руки на месте.

Я пользую Фискарсом 600 гр., чрезвычайно надежен  удобен, по поводу того, что ломается пластиковое топорище, как говорится с дуру можно сломать и х...,
кстати и деревянное не лучьше, зато пластик не рассыхаеться, топор прекрасно сбалансирован и позволяет  осуществлять валку с корня достаточно толстого сухостоя например для "нодьи", а вот "Тигр" и "Олень" на мой взгляд крайне неудобны, имеют тонкое широкое лезвие которое вязнет в древесине, за счет достаточно широкого лезвия уменьшается и проникновение на большую глубину, балансировка плохая и рука быстро устает. Я покупал фискарс в Финляндии стоит он порядка 30 евро( более крупные экзмпляры до 50) при вывозе еще такс фри получишь зато я горя не знаю уже 4 года.

С уважением, Александр. Выборг
С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

Насчет плохой стали, да сейчас могут продать что угодно. Не только сталь плохая но вообще не калёный запросто всунут. Поэтому многие опытные люди и берегут как зеницу ока, старые топоры еще имперского производства. Что касаеться чухонской супер-пупер стали не знаю, сейчас пошла тенденция поделывать как раз дорогие вещи, так что может выйти очень даже обидно. А ехать за бугор ради покупки топора несерьёзно. Да и не нужна какая то сверх особая сталь такому инструменту как "дровяной" топор . Если нормальным топором пользоваться аккуратно, то точить его придеться раз в 2-3 сезона. Цена заточки около 1-2$. А вот что касаеться топорища тут дело творческое. Люди продвинутые делают его сами из сухой березы, дуба,клена, ясеня. Еще более долговечное топорище получается из корневища вышеперечисленных пород, но его очень трудно обрабатывать. Заготовку надо очень хорошо просушить - лучше несколько лет. Покупные топорища мягкие и недосушенные - разболтаются очень быстро.
Что касаеться металлического топорища, то его единственным преимуществом будет прочность. Не вдаваясь в теорию, замечу что из-за его повышенного веса, центр удара будет сильно смещён от конца топорища к самому топору. Таким образом для комфортной работы таким изделеием придеться держаться за середину топорища. Удар естественно будет слабым. Если же работать им держась как надо,
то в момент удара топор будет стремиться повернуться топорищем вниз, и мы будем получать отдачу в пальцы. Для компенсации этой отдачи перед ударом такой  топор необходимо закрутить против часовой стрелки. Движение это неестественное и привыкнуть к нему сложно. Гораздо проще найти хороший топор с легким, прочным и правильно загнутым топорищем.

Фискарс сейчас можно без проблем купить в России, сталь на нем обычная инструментальная, просто на мой взгляд он имеет малый вес и неприхотлив, сохраняя при всем при этом достаточно высокие эксплутационные свойства. Насчет царских топоров ничего говорить не буду, а вот несколько старых советских у меня есть, один из них действительно превосходен изготовлен 1 ГПЗ, я думаю, что в конце 60, но его вес 1,5 кг, все же великоват. Топорища я сам изготовляю, лучшим материалом считаю березу, более твердые породы сильно отдают в руки. Из корней действительно получается очень качественные топорища. Заточку произвожу сам на БЭТке мощностью 1.2 квт, потом правлю оселком, если правильно пользоватся, не рубить дрова на земле, то заточки хватает на долго. Все же лучше брать  топор из хорошей инструментальной стали, если щелкнуть по такому топору то он звенит, чем чище звон тем лучше, но и сильно перекаленный не лучший вариант, может сломаться,  не плохие так называемые сварные топоры у которых рабочая часть лезвия  из твердой качественной стали приварена к топору из более вязкой стали.

что качается FISKARS то смущает не пластиковая ручка, а малый вес. На мой взглдяд ~600г - это мало даже для туристического варианта. Правда, справедливости ради, отмечу что у них есть и более солидные экземпляры, но они не позиционируются как туристические. А 600 грамовым топориком рубить что-то солиднее 100 мм бревнышка дело безнадежное. К такому топорику действительно придеться брать с собой и хорошую пилу. Что касаеться мнений , что топор мол вообще слишком тяжелый инструмент для пеших походов, несогласен мы на трех человек обычно берем два топора 1+1,5 кг, и ничего пока никто не надорвался. Зато всегда сидим у качественного костра.

Я тоже  долго считал, что 600гр. фискарс игрушка в основном расчитанная для пикничков, использовал его не иначе как на кухне, но этим летом взял в небольшой поход и изминил о нем мнение, 100 мм сухостой легко, причем работал одной рукой, 150 мм вполне возможно, можно и больше, но нужно ли, я полагаю так, что если идешь в поход средней сложности и летом  то вещь вполне приличная, цена конечно не малая, но ведь и пользоватся можно не один год.

Вообщем вот вернулся с "зимовки".  Вообщем были у нас на группу пачка топоров самых распространенных. "Тигр", о котором я говорил раньше был туп как рельса, купить купил а поточить не успел. Плюс к тому вылетели клинья.... Вообщем прведу в порядок, потачу а там будет видно. Был фирскачь, то что самый меленький. Острый, легуий и удлбный. Хотя рубить рубили им только лапник. Тот топор что на железной обрезиненой ручке как всегда тяжелый и неудобный. Хорошо оточеный плотницкий топор стандартного размера помог неплохно. Но восновном все чт приходилось валить валили пилой цепочкой, она была инструментом №1.

У Фискарза ручка скользкая, нуждается в апгрейде. В целом топор-колун у них удобный. Сендвик/Бэхко делает здоровые топоры с металличемкой ручкой, но тяжелые, и их не юзал. ИМХО топор нужен не для валки, а обруюания веток и колки, => от 1 кг. Я думаю для колки от 1,2-1,5, с достаточно длинной ручкой >60 см. А валить и дальше  удобнее пилой.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию