Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Теплая куртка?

Помогите с выбором, подскажите. Я хожу преимущественно пешки по лесной зоне. Нужна теплая вещь на осенне-зимний период - идти по морозу под рюкзаком и одевать в холодные вечера на привале у костра, а возможно что и ночевать в не совсем зимнем спальнике. Причем велика вероятность намокания (непосредственно от капель воды и от большой влажности воздуха) в осенние ливни и зимние оттепели. Естественно, хочется вещь функциональную - теплую, не тяжелую, достаточно прочную в носке - чтоб не порвалась после первой встреченной ветки. Ну, чтоб искрами от костра не прожигалась - я так понимаю, "это фантастика" :)

Опыт подобных походов невелик - всего несколько ПВД по подмосковью, но я собираюсь в более длительные походы. Хочется тепла и сухости :)

Посоветуйте какие-либо варианты, буду рад как конкретным указаниям на конкретную вещь, так и более общим соображениям и вашему личному опыту/предпочтениям.

Re: Теплая куртка?

Если планируется влага, значит пух не пройдёт однозначно.
Остаётся синтетика. Присмотрись к курткам Баск на Тинсулейте. www.bask.ru

С
уважением, Михаил.
Perpetum весь из себя такой mobile.

На мой малопросвещенный взгляд в таком случае лучше функции разделять - под рюкзаком идти в легкой дышащей ветровке, а на привале одевать сверху теплую куртку. За универсализмом (дорогим) вынуждены гнаться горники, которым не всегда удастся одеться-раздеться, вися где-нибудь между небом и землей, да еще вдали от родного рюкзака. А пешему-то что.

Сергей Шендеровский

Сережа, ты не прав.
Горникам такой универсализм тоже на фиг не нужен. Ты вообще в этом посту путаешь горников и альпинистов. Но и альпинистам универсализм не нужен.
Так что твой малопросвещенный взгляд подобно прожектору высвечивает абсолютный закон: Одежда для хода отдельно, для бивака отдельно. Иначе ром-баба получается.

Теперь для Айка.
1. Фраза пешки в осенне-зимний период несколько смущает. То есть с осенью все понятно, а вот зимой пешки делать весьма затруднительно. Вам придется либо довольствоваться обочинами дорог, либо встать на лыжи, иначе утоните в снегу. В любом случае, это будет в части снаряжения скорее лыжный поход, даже если без лыж.
Главный нюанс в том, что для зимы и осени нужно РАЗНОЕ снаряжение.
Осенью надо защититься, в первую очередь от дождя и сырости, а зимой от снега и холода.
Для ходовой куртки зимой я бы посоветовал авизентовый анорак, осенью его использоват можно, но с непромокаемой накидкой-плащем. Совсем непромокаемая куртка не слишком хороша, в ней так пропотеешь, никакого дождя не надо. Осенью неплоха мембрана, но она дорогая и к ветки встречные не шибко любит.
По теплой куртке - синтепоновка или пуховка, тут вопрос вкуса. Но только анорак и куртка зимой Вас не спасут. Нужно еще много вещей, хороших и разных.

Поэтому я имею дать Вам более глобальный совет, поскольку вырос еще в стране советов.
Если Вы не собираетесь ограничиваться ПВД, дойдите до турклуба, их в Москве, как собак нерезанных. Походите с опытными людьми. В какой вид туризма Вас при этом занесет, неважно. В идеале попробовать все. Узнаете много полезного. И о снаряжении в том числе. И сделаете разумный выбор и по снаряжению и по всему остальному.

А оно Вам надо?

>Горникам такой универсализм тоже на фиг не нужен. Ты вообще в этом посту путаешь горников и альпинистов. Но и альпинистам универсализм не нужен.

Не то что бы путаю, а просто не счел нужным в данном случае разделять. Поскольку основной пафос моего выступления был не в том, что кому-то (горникам, альпинистам) НУЖЕН универсализм, а в том, что пешему Айку он НЕ НУЖЕН. А мое незрелое суждение про горников/альпинеров базируется на подслушанных разговорах. Просто когда подобные вопросы возникают, скажем, в фидошных форумах, горники как правило говорят, что для них суперпуперная дорогая гортексовская одежка совсем не роскошь а средство передвижения. Но и тут речь идет не о теплой бивачной одежде (пуховке), а об утепленной ходовой.

Сергей Шендеровский

Я, вообще, ратую за многослойность. Лучше иметь побольше вещей, служащих несколько разным целям, чем одну универсальную. Осенью - свитер поларовский, если мокро и ветрено - ветровку на свой вкус и кошелек. В зимнее время я использую только пуховую жилетку на стоянках. Мне кажется, вес и размеры теплой куртки не оправдывают ее таскание в поход. Одно дело -  свитер, который вообще почти не снимается и анорак, умещающийся в карман,  другое - куртка, что при ходьбе не оденешь, а место в рюкзаке занимает.

Вы правы, вопрос был поставлен некорректно, поэтому попробую сделать вторую итерацию и уточняюще переформулировать :)

На самом деле стоит даже две задачи. Одна - глобальная. Это, как вроде стало модно :) говорить на форуме - стратегия эффективного подбора снаряжения, конкретно - одежды, в условиях не четко определенных требований. И вторая - локальная, как подзадача первой - выбор чего-то греющего, предположительно - куртки.
Поясняю :)

Человек увлекается туризмом, начинает ходить в простые походы, постепенно начинает подбирать и приобретать походное снаряжение и хочет ходить нечто более сложное. С одной стороны стоит покупать именно то, что необходимо в конкретный предстоящий выход, с другой - хочется, чтобы купленная вещь могла послужить и в последующем. Загвоздка в том, что человеку интересно и то, и другое, и третье, он может быть довольно легок на подъем и сам точно не знать, куда он пойдет в дальнейшем. Да и финансовая сторона вопроса тоже играет не последнюю роль. Поэтому возникает задача приобретения некоторого набора относительно универсальных вещей. Из которых перед конкретным выходом выбирается подходящее. Естественно, хочется найти некий свой оптимальный вариант.

Это, безусловно, процесс итеративный, растянутый не на один сезон. Где ДАНО:
1. требования текущего выхода.
2. имеющаяся на данный момент снаряга (одежда).
3. опыт предыдущих походов.
4. оценочные соображения, попытка учесть вероятные будущие походы.
5. опыт и мнения "старших товарищей", рекомендации книг и т.п.
На основе этого человек делает выводы и принимает свое конкретное решение, что купить нового и что заменить более лучшим/подходящим из того, что есть.
Возможно я зря все это так расписываю, ну да как говорил колобок: "Стреляйте куда угодно, только не в голову" :)

Теперь конкретика - моя ситуация.

Я люблю природу и хожу в походы преимущественно для того, чтобы побывать в хороших и красивых местах, а если еще и спутники подобрались интересные - вообще здорово! Т.е. по сути уклон более в матрас, нежели в спорт, но ради красивых мест и испытания себя в будущем возможны маршруты посложнее. Интересно попробовать все - и лес, и воду, и горы, но я так понимаю, что тройка-четверка - мой предел даже в мечтах :)
Ходил "далеко и на долго" только летом, опыта походов в "холодный" период почти нет. Был ноябрьский ПВД, когда вечером и ночью мне не хватало какой-нибудь теплой вещи - и у костра, и во все же летнем спальнике. Были зимние ПВД, именно пешие - мы ходили по подмосковью, забрасывались сколь возможно близко на транспорте, а потом тропили в лесу - молодые лоси, не судите строго :) Естественно, в самый мороз мы в лес не лезли,  так получалось, что все три раза попадали на оттепель. Было мокро и холодно, хотя хороший костер - и не только костер - помогал и согрется, и обсушится...

Для хода отдельно, для бивака отдельно - ценный совет, теперь становится немного понятнее, спасибо. Правильно ли я понимаю, что:
1. Ходовые вещи - термобелье в идеале, для тепла это футболка и шорты/плавки, для холода желательны кальсоны и майка с длинным рукавом. Потом для тепла можно шерсть или флис. И потом для защиты от ветра - ветровку/анорак, а от дождя - накидку. Или, совмещенно - мембранную куртку. Это под рюкзаком.
2. Для бивака, если не тепло - возможно еще штаны флис/шерсть, возможно еще один свитер/флиска, и возможно пуховка/куртка с синтетикой.

Вот, собственно, первоначальный вопрос и начинался с теплой куртки для бивака, но я с радостью выслушаю советы и соображения более общего плана по подбору комплекта одежды для холодного и дождливого межсезонья и для зимы - как с возможными морозами, так и с оттепелями. Написал много, в голове некоторая недоваренная каша, наверно где-то я заблуждаюсь - не судите строго, а я буду благодарен за поправки, советы и замечания.

До турклуба, к сожалению, пока возможности добраться нет, зато есть возможность с работы сидеть в форуме и приставать к солидным людям с дурацкими вопросами - "дяденька, сколько времени"? :)))

Пра-авильно понимаете, пра-авильно:-).
По теме:
+++1. Ходовые вещи - термобелье в идеале, для тепла это футболка и шорты/плавки, для холода желательны кальсоны и майка с длинным рукавом. Потом для тепла можно шерсть или флис.

Я бы посоветовал иметь: термобелье летнее, термобелье утепленное, поляровую куртку. Это идеал. Если дорого, то поляр и зимнее термобелье можно заменить шерстью, а летнее - х/б. Причем поляровая куртка скорее для бивака, идут в ней только в очень сильные морозы.

+++И потом для защиты от ветра - ветровку/анорак, а от дождя - накидку. Или, совмещенно - мембранную куртку. Это под рюкзаком.

Я предпочитаю анорак из НЕПРОПИТАННОГО авизента и такие же штаны. О минусах мембран я уже говорил. Для пешеходника они - выброшенные деньги. Беда в том, что из авизента сейчас практически не шьют. Но по моей информации, недели через две эта дыра будет закрыта. Плюс накидка. Не полиэтиленовая, а поприличней.

+++2. Для бивака, если не тепло - возможно еще штаны флис/шерсть, возможно еще один свитер/флиска, и возможно пуховка/куртка с синтетикой.

Думаю, лучше сразу покупать пуховку или синтепоновку. Даже скорее второе. Все остальное сможет заменить вышеуказанный поляр.

Вообще-то, это еще зависит от того, насколько легко Вы адаптируетесь к морозу.

А оно Вам надо?

+++в фидошных форумах, горники как правило говорят, что для них суперпуперная дорогая гортексовская одежка совсем не роскошь а средство передвижения.

Не верь им. Те, для кого это действительно средство передвижения, об этом не болтают.
А те  что болтают, либо торгуют гортексом (что редкость) либо понты заколачивают. Очень часто эти "горники" гор еще не видели, только собираются. Хотя не без исключений, конечно.
Но гортекс - не совмещение, это замена анорака и не более.

А оно Вам надо?

Благодарю, ясность постепенно кристаллизуется :)

Еще несколько вопросов:

1. Насколько целесообразно, на Ваш взгляд, имель две флиски - потолще "внешнюю" и потоньше - "внутреннюю" - для "пододеть"? С флисовой одежкой проблем не должно возникнуть - у меня уже есть самошитовые кофта (без молнии) и штаны. Я как раз думаю - не сшить ли мне еще одну "к холодам" :)
Или в этом качестве используется "термобелье утепленное"? Кажется, у Баска есть что-то подобное, но довольно дорогое. Так?

2. Штаны из непропитанного авизента - они ведь промокают, да? Не будет ли это причиной того, что вода в осенний дождь по ним и по ноге будет стекать в ботинок? С какой обувью они носятся?

3. **недели через две эта дыра будет закрыта** - очень интересно, если возможно, то каким образом? Где-то можно будет купить/заказать?

4. **Думаю, лучше сразу покупать пуховку или синтепоновку. Даже скорее второе.** Тут я, к сожалению, совсем не разбираюсь в предмете, можно ли немного подробнее - какие они бывают, на что обращать внимание при покупке, может посоветуете каких-то конкретных производителей или магазины в Москве? И не совсем понятно - для каких целей лучше куртка, а для каких - жилет? Жилет, по всей видимости, меньше весит и занимает меньше места, но хуже греет, так?

К морозу я вроде как адаптируюсь нормально, не сказал бы, что я сильно мерзляв, в движении разогреваюсь быстро... Но походного опыта как-то и не было - все еще только предстоит :)

+++1. Насколько целесообразно, на Ваш взгляд, имель две флиски - потолще "внешнюю" и потоньше - "внутреннюю" - для "пододеть"? С флисовой одежкой проблем не должно возникнуть - у меня уже есть самошитовые кофта (без молнии) и штаны. Я как раз думаю - не сшить ли мне еще одну "к холодам" :)

по флису я не подсказчик, никогда не носил, предпочитаю поляр. Общая логика у Вас правильная.

+++Или в этом качестве используется "термобелье утепленное"? Кажется, у Баска есть что-то подобное, но довольно дорогое. Так?

Собственно, именно в Басковском я и хожу. У меня там скидки, потому там и закупаюсь.

+++2. Штаны из непропитанного авизента - они ведь промокают, да? Не будет ли это причиной того, что вода в осенний дождь по ним и по ноге будет стекать в ботинок? С какой обувью они носятся?

И штаны и анорак - защита от ветра. Зимой еще от снега. Естественно, промокают при сильном дожде. И правильно делают, в непромокаемых будете потеть, никакого дождя не надо. От дождя - только накидка. Достаточно длинная, что бы прикрывать ноги до колен. Ниже не мокнет. От дождя. Но мокнет от травы, луж и грязи. И никуда Вы тут не денетесь.
По обуви. Вам нужны ботинки в промежутке от берцев до хороших трекингов. Чем ближе к трекингам, тем лучше, но дороже. Зимой Вам нужны бахилы с галошами. С ними хорошо, без них плохо. Точнее очень плохо. Хотя некоторые выжывают. Осенью не так критично, но я в них хожу и летом, правда в горы. Бахилы шьют только в Питере. Конструкция хорошая, тряпка плохая, не промокает, а потому потеет. Я поменял все на тот же авизент. С тем же успехом можно сшить с нуля.

+++3. **недели через две эта дыра будет закрыта** - очень интересно, если возможно, то каким образом? Где-то можно будет купить/заказать?

Не могу Вам открыть секрет, это будет реклама:-) (просто имею косвенное отношение, испытывал опытный образец, отсюда и инфа). Но будет в Москве и купить можно будет без проблем. Следите за рекламой на Скитальце, или напишите мне в личку или на мыло.
Собственно авизент как тряпку можно купить и сейчас. Точно поставляется в Турин. А с костюмом советую чуть подождать, съэкономите.

+++4. **Думаю, лучше сразу покупать пуховку или синтепоновку. Даже скорее второе.** Тут я, к сожалению, совсем не разбираюсь в предмете, можно ли немного подробнее - какие они бывают, на что обращать внимание при покупке, может посоветуете каких-то конкретных производителей или магазины в Москве? И не совсем понятно - для каких целей лучше куртка, а для каких - жилет? Жилет, по всей видимости, меньше весит и занимает меньше места, но хуже греет, так?

Зачем нужен жилет, я не могу понять уже лет двадцать. Но люди юзают, и неслабые люди, значит что-то в этом дивайсе есть. Пуховок много и разных. Я покупаю в БАСКе. По указанным выше причинам. Это не значит, что БАСКовские лучшие. Нормальные, это да. Пуховка теплее.
Почему я рекомендую синтепоновку: дешевле, лучше сушится, при дерании веткой утеплитель не летит по воздуху, чинить проще. Драть в лесу пухарь жалко.

+++К морозу я вроде как адаптируюсь нормально, не сказал бы, что я сильно мерзляв, в движении разогреваюсь быстро... Но походного опыта как-то и не было - все еще только предстоит :)

Тогда лучше перестраховаться. Жареных в тундре не находили:-)

А оно Вам надо?

Дорогую гортексовую одежку, как и все остальные дорогие и крутые вещи, IMHO можно вполне покупать по мере надобности, увеличения туристического опыта и сложности маршрута.

Это я говорю как горник, у которого гортексовой куртки нет ;)

Edited by _CJ_ on 06/10/04 04:29 PM.

+++в фидошных форумах, горники как правило говорят, что для них суперпуперная дорогая гортексовская одежка совсем не роскошь а средство передвижения.
>Не верь им. Те, для кого это действительно средство передвижения, об этом не болтают.

Володя, ты сам-то понял, что сказал? :))) Как твою фразу понять: все, кто использовал гортекс не для понта, либо уже умерли, либо лишились  дара речи (выхода в интернет), либо все как один скромняги-молчуны? Ты палку-то не перегибай.

>А те что болтают, либо торгуют гортексом (что редкость) либо понты заколачивают. Очень часто эти "горники" гор еще не видели, только собираются. Хотя не без исключений, конечно.

Будем считать, что исключение :)). Я охотно замну эту тему, поскольку сам гортекс в походах не ношу.

>по флису я не подсказчик, никогда не носил, предпочитаю поляр.

Вообще-то то, что ты называешь "поляр" или Polartec - это тоже флис. Флис - общее название ворсистых тканей из микроволокна. А полартек - фирменное название флиса производства Malden Mills (и то вроде бы из-за многочисленных подделок сейчас это название упраздено, кажется на Скитальце что-то было на эту тему). Так что носил ты флис, не отпирайся :))
А вот, кстати, Айк - почитай на октопусном сайте про ткани и одежку (кое-что там реклама, не без этого, но и полезного много): http://www.oktopus.ru/article/article.htm

Что касается ветровки. Если ВВГ обеспечит :)) выпуск авизентовых костюмов будет хорошо. А я вот больше 20 лет назад сшил себе костюмчик из фильтровой ткани для химпромышленности и до сих пор ношу. Вот это вещь - прочная, средней толщины, мягкая, дышит прекрасно. Раньше ее воровали, где сейчас взять - не знаю. Но с год назад в каком-то магазинчике (такого советского образца, снабсбытчегототам) покупал фильтр для молочной промышленности, немного похуже (еще лучше дышит :)), но тоже ничего.

Что касается второй флиски - толстую или тонкую. Я вот в прошлом году сшил себе вторую флиску толстую и так ни разу в походе и не одел, служила подушкой (правда было лето, август, и аномально теплое на Полярном Урале). Нынче взял в качестве запасной тонкую флиску и пользовался ей один раз, когда капитально промокли. Вообще-то это дело вкуса и индивидуальных особенностей, но на мой взгляд (я тут не про суровую зиму - давно не пробовал), уж если приспичит утепляться - то лучше капитально, в пуховку, а толстый флис как-то ни то ни се. Это ИМХО не жесткое :)) - например, жена у меня запросто толстую флиску оденет на тонкую, а сверху курточку на подкладке и ничего, не жарится :))

Сергей Шендеровский

+++Вообще-то то, что ты называешь "поляр" или Polartec - это тоже флис. Флис - общее название ворсистых тканей из микроволокна. А полартек - фирменное название флиса производства Malden Mills (и то вроде бы из-за многочисленных подделок сейчас это название упраздено, кажется на Скитальце что-то было на эту тему). Так что носил ты флис, не отпирайся :))
А вот, кстати, Айк - почитай на октопусном сайте про ткани и одежку (кое-что там реклама, не без этого, но и полезного много): http://www.oktopus.ru/article/article.htm

Спасибо дорогой, знать буду, а то столько словечек новомодных, бедному старику не сориентироваться.

+++Что касается ветровки. Если ВВГ обеспечит :)) выпуск авизентовых костюмов будет хорошо. А я вот больше 20 лет назад сшил себе костюмчик из фильтровой ткани для химпромышленности и до сих пор ношу. Вот это вещь - прочная, средней толщины, мягкая, дышит прекрасно. Раньше ее воровали, где сейчас взять - не знаю. Но с год назад в каком-то магазинчике (такого советского образца, снабсбытчегототам) покупал фильтр для молочной промышленности, немного похуже (еще лучше дышит :)), но тоже ничего.

Ладно, Серега раз ты настаиваешь. Будешь меня защищать от обвинений в рекламе.
Авизент продается в Москве. Привозит его Галатур, продает рулонами (50 м, ширина 1,5). Розница через Турин. Выгоднее собраться кучей и купить в Галатур.
Костюмы уже сшиты. Их осталось разложить по пакетикам и перевести в Москву. Будут в Галатур в розницу. предварительно планируемая розничная цена И-мага, кажется, 800 рублей костюм, для Скитальцев спецскидка, если Айк зарегистрится, конечно. 4 размера по 3 или 4 роста, не помню. Возможна продажа порознь штанов и анораков.
Рекламная пауза закончена. Все претензии к С.Ш. :-)))))

А оно Вам надо?

Edited by ВВГ on 06/10/04 09:26 PM.

Об авизентовых костюмах

Было бы интересно посмотреть. Авизентовые костюмы ("Горка"), причем неплохой конструкции, продает Спецоснащение (Москва). Их цена за анорак и штаны - 1250 рублей (В фирменном магазине, Москва). Хотя надо признаться, для меня в таком костюме бежать по лесу с рюкзачком жарковато.

лучшее - враг хорошего, за исключением чая...

Re: Об авизентовых костюмах

Из непропитанного авизента? Сомневаюсь, но проверю.
Почему-то последнее время все считают, что нужно непромокаемое. В Кемерово невероятно удивились, услышав, что нужен авизент без пропитки. А в пропитанном не то что бежать, идти жарко! Весь мокрый будешь.
Кстати, бежать в прямом смысле?
За инфу спасибо. Координаты магазинчика не скинешь? Можно в личку.

А оно Вам надо?

Edited by ВВГ on 07/10/04 10:02 PM.

Ссылка на сайт http://www.sposn.ru/summer.html Там как раз "Горка" помещена. А координаты мгазина на странице "О фирме". Авизент х/б, как они указывают на ярлыках, используют в демисезонней "Горке-С" . Возможно, что он у них и пропитан чем-то. Промокает костюм неактивно. Кстати, в реале костюмы выглядят хуже, но конструктивно - очень неплохи. А что касается "бежать", то именно "бежать", кому навредил кросс в разумных пределах?

К сожалению, сервер на ссылке не работает, но из того что удалось нарыть в интернете, материал горки - не авизент, а авизент х/б. В этом случае пропитан он или нет, роли не играет.
Это совершенно не то. Хлопчато-бумажная ткань не для туризма.
Путаница происходит из того, что в советской текстильной промышленности название "авизент" имеют два материала: хлопчато-бумажный и капроновый. Общее у них - тип плетения. Для туризма годится только капрон. Собственно только он в туризме и называют авизентом. Х/б материал считается, да и является разновидностью брезента.
Это не значит, что в брезенте в принципе нельзя ходить. До 80 года все в нем ходили. Но ходить в нем намного хуже. Думаю, расписывать его минусы здесь смысла нет, все всем известно.
Я говорил о авизенте производства Кемеровского завода "Ортон" арт 5020, плотной капроновой ткани авизентового плетения. В СССР подобные ткани выпускало много заводов, сейчас в России остались только кемеровские.
Так что спецоснащение - нам не помошник в этом вопросе.

А оно Вам надо?

А почему в х/б нельзя ходить? Я вот летом в нем и хожу - нормально. Еще не плох каландированный капрон.
А авизент по моему слишком "мощьная" и соответственно тяжелая ткань, он для рюкзаков хорош.

Почему же нельзя? Можно. Но вопрос куда и как ходить лучше.
Во-первых х/б. Тонкое х/б - футболки, рубашки прекрасно применяется и сейчас. Хотя термобелье прилично лучше по свойствам и не вытеснило х/б полностью только из-за дороговизны.
толстое х/б и другин ткани из натуральных волокон - все типа брезент - применялись для штормовых костюмов до конца семидесятых годов. По сравнению с капроновыми тканями они тяжелее, легко мокнут (в том числе и от снега), тяжело сохнут, в мокром состоянии гниют. Применялись так же для рюкзаков и палаток. В начале восьмидесятых полностью вытеснены капроновыми тканями (каландр, тормозной капрон, авизент).

По каландру. Точнее по выбору вида капроновой тряпки.
Тут все зависит от того, куда идешь.
Для летних походов на не очень большой высоте и не слишком далеко на Север каландр очень хорош. Легкий, красивый, немного защищает от ветра. Использовался так же как материал для пуховок, где он очень к месту. Правда, даже не представляю, где его сейчас можно достать. Примерно те ми же качествами обладает и тормозной капрон. Он менее красив, но более долговечен.
Для походов осенью, зимой и в горы костюмы из тонкого капрона слабоваты. Главное - они недостаточно держат ветер, что при температурах близких к нулю, а тем более морозе критично. На моих глазах человек (не буду указывать фамилию, человек известный, чего позорить) из-за этого обморозил член. Представьте его ощущения и каландр зимой не оденете ни за что. Из-за этого каландр был вытеснен из лыжного туризма авизентом (здесь каландр чаще применялся в комбинации с брезентом), а из альпинизма мембранными тканями. Почему не авизентом - причины не имеют отношения к функциональным свойствам. Их много и расписывать их очень долго. Поверьте на слово.
Здесь лучше подходит авизент. Ткань действительно мощная, но по весу легче и брезента (раз Вы спрашиваете, чем плохо х/б) и мембранных тканей. Хорошо держит ветер, прекрасно реагирует на снег, выдерживает легкий дождь (но только легкий), прочная (каландр достаточно легко дерется ветками и камнями).
Питерцы должны хорошо представлять, что такое авизент, именно от них он расходился по всему Союзу под названием "фильтровальная ткань". Авизент 5020 немного иной, чем фильтры, но очень похож.
Существует модификация авизента арт 5031. Он потоньше, соответственно полегче. По основным функциям занимает промежуточное положение между каландром и 5020. Для зимы я бы его не рекомендовал. Для летних гор не выше 4000 на Кавказе и 4500 в Средней Азии - пожалуй, да.
Авизент 5020 действительно хорошая ткань для рюкзаков (для тех кто не любит носить в них воду), по моему мнению лучше Оксфорда и Кордуры (господа фирмачи - можете нападать, я в курсе, что Вы не любите горячий крой). Но это не исключает их использование в виде одежды.
Интерес также представляют лавсановые ткани, более плотные и стойкие к истиранию, чем капрон. Они легче 5020, но сказать что-либо определенно пока не смогу, опыта их использования еще мало. Эксперементальная партия костюмов из такой ткани сейчас шьется. Желающие поэксперементировать смогут попробовать.

А оно Вам надо?

Спасибо за объяснения. С фильтровальной тканью знаком, действительно. А "Горка", при всей ее эргономичности, наверное, более функциональна с точки зрения именно боевого применения, ПМСМ. Я далеко не такой "лось" (в силовом понимании), как спецы из ФСБ. Но элементы конструкции Горки, по-моему, вполне заслуживают внимания производителей ;-)

Вид любой военной вещи вызывает у меня смешанные чувства. Военные заказы определяются дешевизной и запасом прочности изделия и закулисными соглашениями с производителями. Вопросы удобства и комфорта вообще не рассматриваются.  Например, Горка  - почему такая левая конструкция капюшона, где там затяжки? Манжеты должны быть с липучечной застежкой, а не на резинке. Эти вечные пуговицы армейские на клапанах! штаны, правда, вроде, ничего.

Пара мелких замечаний.
Насколько я знаю, брезентами называют ткани из смеси хлопка и льна, а не чисто х/б.
Что меня поражает больше всего - это использование до сих пор в походах хлопка в качестве нижнего белья (трусов и маек-футболок). Ладно бы только теплым летом. Я так думаю, Володя, что, возможно, твой безымянный, но широко известный знакомый не только из-за каландра кое-что себе поморозил. Хлопок к телу - крайне коварная штука. Особенно при резких перепадах температуры/нагрузки. Тепло+поработал - вспотел - похолодало+остановился - кирдык. Если нет денег или жаба душит на фирменное термобелье, а флис прямо к телу почему-то неприятен или слишком тепло, то в крайнем случае сойдет немикроволоконный, а обычный полиэстровый трикотаж. Но я бы все-таки советовал разориться на приличные кальсоны, здоровье дороже. А то потом зови попутчиц в романтические путешествия :)))
Я вот последние зимы катаюсь на лыжах в таких штуковинах - к трусам из п/э трикотажа пришиты "ноги" из тонкого флиса. А когда я последний раз надевал под низ х/б футболку (речь не о доме-работе, имеется в виду ситуация, когда есть шанс вспотеть, а потом мерзнуть) - и не припомню уже. Пока не было флиса-термобелья, надевал тонкую шерстяную олимпийку.

Сергей Шендеровский

Что касается брезента. Непринципиален его точный состав. Сделай его из чистого х/б, он лучше не станет. Скорее хуже.
А с остальными замечаниями абсолютно согласен!
И, честно говоря, никогда не понимал нытья на тему того, что хорошее снаряжение дорого. Даже тогда, когда денег на еду не хватало. Хочешь ходить без проблем - не жалей денег на снаряжение. Иначе потратишь их на врачей.
Сейчас абсолютное большинство туристов перешло на термобелье и поляр. Независимо, от финансового положения. Здоровье дороже. Я тоже не помню, когда одевал х/б зимой. Помню, что в 83, когда не было термобелья и поляра, да и слов этих не знали мама вязала мне тонкие шерстяные футболки. Чтобы в марте в Саянах на солнышке можно было олимпийку скинуть.

А по товариСЧу, трусы я у него не проверял, думаю, что ты прав, но и каландр сыграл далеко не последнюю роль. Ветер на морозе много градусов добавляет, очень много.
Причина, скорее всего, комплексная.

А оно Вам надо?

В целом, я с Вами согласен, но вот манжеты... Летом удобней на липучке, а зимой и в горах на снегу - на резинке. Липучка забивается снегом, рукавицы поверх нее одевать неудобно. Так что тут не однозначно.

А оно Вам надо?

Да уж, что и говорить. Новая качественная снаряга позволяет выходить на совсем иной уровень походов. Если считать, что приемлемый уровень дискомфорта для тебя не изменился, то топаешь выше и сильнее. Если же категорийность не повышать - просто становится приятнее.

Цитата
Питерцы должны хорошо представлять, что такое авизент, именно от них он расходился по всему Союзу под названием "фильтровальная ткань"

Видимо как раз потому, что я - питерец, я хорошо представляю что такое фильтр и что такое "авизент".
Это две разные такни.
"Фильтр" производился в Армении (так нам сказали на заводе "Пролетарий") это более мягкая ткань, чем все разновидности Авизента, менее плотная. Ширина в рулоне - всего лишь метр. После окраски - очень сильно уседал. Использовался так же фильтр побывавший в фильтровальной машине - на ткани навсегда оставались спрессованые круги и отверстие посередине. Использовалась туристами и более толстая разновидность фильтра - "Дубарь". Это, пожалуй, самая прочная ткань, из пригодных для домашнего шитья снаряги.
PS До сих пор пользуюсь подземным комбинезоном из "тонкого фильтра." Идеальное сочетание прочности и мягкости.

Коля, Вы не дочитали.
Я писал: "Авизент 5020 очень похож на фильтр, только немножко другой."

Фильтровальная ткань, действительно, производилась за пределами России. Я слышал, что в Узбекистане, но может и в Армении, уверенности у меня нет. В туристские круги попадала как в виде отработанных фильтров, так и в виде новой ткани белого цвета. Я был одним из тех, кто растаскивал ее из Питера по всей России и, естественно, ходил и в ней тоже, поэтому знаю ее очень хорошо. Собственно, последний кусок фильтра из старых запасов я израсходовал в прошлом году. А сейчас держу в руках обрезки фильтра и 5020 (кстати артикль фильтра тоже был 5020, но будем называть его фильтром и дальше)
В силу того, что добывался он в Питере, весь Питер ходил в нем. Питерцы уже тогда страшно гордились фильтрами и слышать не хотели о других видах авизента. Надо отметить вполне обосновано, ибо любой другой авизент обходился в Питере в два с лишним раза дороже. А по свойствам не лучше (и не хуже - сравнение ниже)
В Москве ситуация была иная, ходили и в фильтрах и в других видах авизента (чаще всего 5020), потому у москвичей (а я в те годы жил в Москве) возможность сравнивать была.
Взамен москвичи имели более высокую цену и большие проблемы с обеспечением:-)
Зато в Москве выпускался каландр, и москвичи гордились им не меньше, чем питерцы фильтрами:-). В результате чего и возникали проблемы  вроде описанного в этой ветке обморожения.

На настоящий момент из заводов - производителей подобных тканей в России осталось только Кемерово. Балашов перешел на другие тряпки, остальные вне России.

Сравнение с авизента 5020 без пропитки с фильтром (или тонким фильтром, как Вы его называете).
Материал нитей один и тоже. Плетение то же. Собственно именно ткани такого типа плетения и называются авизентом. Различаются толщина нити и плотность плетения (количество нитей на единицу длины) как по основе, так и по утку. Причем толщина различается не сильно. Плотность плетения у фильтра была поменьше, при покраске он садился и почти "догонял" 5020 по плотности. Удельный вес тоже выравнивался. Различить крашеный фильтр и другие виды авизента неспециалисту довольно сложно. Характеристики различались процентов на 5 в разные стороны (оценка, конечно, на глазок).

Для туристских целей (костюмы, бахилы, рюкзаки) разницы практически не было.

Авизент типа 5020 появился в Питере сравнительно поздно, уже в разгар перестройки, причем в ПРОПИТАННОМ виде. Непропитанный авизент в это время почти исчез не только в Питере. Именно поэтому большинство питерцев судят об 5020 по пропитанной модификации. Пропитанный авизент, действительно, сильно жестче и несколько тяжелее и фильтра и себя же, но непропитанного.
Более того пропитка авизента практически убивает его как ткань для туризма. Его еще можно как-то использовать в рюкзаках и все.
В данной ветке мы говорим именно о непропитанном авизенте.
Даже если считать фильтр самой лучшей разновидностью авизента (исключительно из уважения к Питеру, снабжавшему им весь Союз), то все равно единственный возможный сейчас аналог, и достаточно близкий, - непропитанный 5020. Другого просто нет.

Теоретически превосходит и фильтр и авизент по свойствам аналогичные ткани из лавсана, я уже писал об этом. Они мягче, хотя плотнее, прочнее и устойчивее к истиранию. У меня есть лавсановый анорак из довольно тонкого лавсана (между каландром и фильтром). Он ветер держит очень неплохо. К сожалению, единственное, что удалось найти из этих тканей, 6021 того же Кемерова на ветроустойчивость еще не проверено. Хотя мой прогноз - положительный. Но там возможны проблемы из-за белорусского сырья.

Вот. Почти трактат по авизентам!:-).

А оно Вам надо?

Хм, да, действительно... в примерно 1991-92 году в Питере появился авизент, причём, как я теперь понимаю, пропитанный. Из него не одежда, а латы какие-то получались :-) Но кажущаяся прочность была обманчива - он сравнительно легко протирался на швах. Но всё-таки  плетение там было хоть и похожим на фильтр, но не одинаковым. Увы, не сохранилось в шкафу никаких вещей из него...

Протирка на швах - тоже может быть следствием пропитки. Теоретически механизм представляется. А практически шить из него одежду даже в голову не пришло. Все-таки в тряпках я к середине восьмидесятых разбирался профессионально.

Хотя трудно сказать, какой именно авизент видели Вы. Может балашовский, у них оборудование не приспособлено на такую толстую нить. Хотя если одежда как латы, вряд ли.

Когда упоминавшаяся фирма начинала заниматься авизентом, они притащили мне все образцы кемеровских тканей, в том числе технические (фильтры). Была надежда найти питерский фильтр. Увы, ничего стоящего там не было. 5020, 5031 и 6021. Остальное пустышка. Так что, питерский фильтр канул в небытие навсегда. Кстати, интересный момент: все эти ткани на заводе называются кожгалантерея:-)!

Плетение. Я не совсем точно выразился. Правильно сказать одинаковое направление плетения. Все-таки, и плотность плетения и толщина нити в плетение входят. А они несколько разные. В том числе на вид и на ощупь.

А оно Вам надо?
Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию