Re: Теплая куртка?
Вы правы, вопрос был поставлен некорректно, поэтому попробую сделать вторую итерацию и уточняюще переформулировать
На самом деле стоит даже две задачи. Одна - глобальная. Это, как вроде стало модно

говорить на форуме - стратегия эффективного подбора снаряжения, конкретно - одежды, в условиях не четко определенных требований. И вторая - локальная, как подзадача первой - выбор чего-то греющего, предположительно - куртки.
Поясняю
Человек увлекается туризмом, начинает ходить в простые походы, постепенно начинает подбирать и приобретать походное снаряжение и хочет ходить нечто более сложное. С одной стороны стоит покупать именно то, что необходимо в конкретный предстоящий выход, с другой - хочется, чтобы купленная вещь могла послужить и в последующем. Загвоздка в том, что человеку интересно и то, и другое, и третье, он может быть довольно легок на подъем и сам точно не знать, куда он пойдет в дальнейшем. Да и финансовая сторона вопроса тоже играет не последнюю роль. Поэтому возникает задача приобретения некоторого набора относительно универсальных вещей. Из которых перед конкретным выходом выбирается подходящее. Естественно, хочется найти некий свой оптимальный вариант.
Это, безусловно, процесс итеративный, растянутый не на один сезон. Где ДАНО:
1. требования текущего выхода.
2. имеющаяся на данный момент снаряга (одежда).
3. опыт предыдущих походов.
4. оценочные соображения, попытка учесть вероятные будущие походы.
5. опыт и мнения "старших товарищей", рекомендации книг и т.п.
На основе этого человек делает выводы и принимает свое конкретное решение, что купить нового и что заменить более лучшим/подходящим из того, что есть.
Возможно я зря все это так расписываю, ну да как говорил колобок: "Стреляйте куда угодно, только не в голову"
Теперь конкретика - моя ситуация.
Я люблю природу и хожу в походы преимущественно для того, чтобы побывать в хороших и красивых местах, а если еще и спутники подобрались интересные - вообще здорово! Т.е. по сути уклон более в матрас, нежели в спорт, но ради красивых мест и испытания себя в будущем возможны маршруты посложнее. Интересно попробовать все - и лес, и воду, и горы, но я так понимаю, что тройка-четверка - мой предел даже в мечтах
Ходил "далеко и на долго" только летом, опыта походов в "холодный" период почти нет. Был ноябрьский ПВД, когда вечером и ночью мне не хватало какой-нибудь теплой вещи - и у костра, и во все же летнем спальнике. Были зимние ПВД, именно пешие - мы ходили по подмосковью, забрасывались сколь возможно близко на транспорте, а потом тропили в лесу - молодые лоси, не судите строго

Естественно, в самый мороз мы в лес не лезли, так получалось, что все три раза попадали на оттепель. Было мокро и холодно, хотя хороший костер - и не только костер - помогал и согрется, и обсушится...
Для хода отдельно, для бивака отдельно - ценный совет, теперь становится немного понятнее, спасибо. Правильно ли я понимаю, что:
1. Ходовые вещи - термобелье в идеале, для тепла это футболка и шорты/плавки, для холода желательны кальсоны и майка с длинным рукавом. Потом для тепла можно шерсть или флис. И потом для защиты от ветра - ветровку/анорак, а от дождя - накидку. Или, совмещенно - мембранную куртку. Это под рюкзаком.
2. Для бивака, если не тепло - возможно еще штаны флис/шерсть, возможно еще один свитер/флиска, и возможно пуховка/куртка с синтетикой.
Вот, собственно, первоначальный вопрос и начинался с теплой куртки для бивака, но я с радостью выслушаю советы и соображения более общего плана по подбору комплекта одежды для холодного и дождливого межсезонья и для зимы - как с возможными морозами, так и с оттепелями. Написал много, в голове некоторая недоваренная каша, наверно где-то я заблуждаюсь - не судите строго, а я буду благодарен за поправки, советы и замечания.
До турклуба, к сожалению, пока возможности добраться нет, зато есть возможность с работы сидеть в форуме и приставать к солидным людям с дурацкими вопросами - "дяденька, сколько времени"?

))