Re: А может...
хм, граждане. может, я не понимаю чего...
имхо, проблема имеет смысл только в том случае, если вы собираетесь спать прямо на голом днище палатки. если так - то тогда всё, что я скажу дальше, смысла для вас не имеет. но вообще я бы вам не советовал этого делать. поверьте, радикулит - очень неприятная вещь. да и не только он.
я, правда, не знаю, что собой представляет палатка vaude space III. но могу сказать, что первые 10 лет я подстилал под палатку полиэтилен (имитация непромокаемого дна). в палатке было сухо. потом случился раз - и я постелил полиэтилен (случайно, в темноте) так, что один из его краёв оказался за тентом. ночью прошёл дождь... после этого я подпалаточный полиэтилен (при том, что у моей палатки совершенно водопроницаемое дно) брать перестал. и с тех пор 10 лет уже живу - не тужу. это я не к тому, что полиэтилен надо подстилать аккуратно. это я к тому, что и без водонепроницаемого дна в палатке вполне себе хорошо.
итого, имхо. если собираетесь брать с собой коврики... если вы стоите на более-менее-сухом месте, то та вода (если она вообще будет), которая к вам в палатку просочится, никаких неудобств вам не доставит. вы в болоте стоять собираетесь? так тогда вода может и через борта просочиться. или у этой палатки водонепроницаемые борта высокие? тады ой. но вообще - оно надо по таким местам ходить, где стоянку, кроме как в болоте не найти? ведь и утонуть ночью можно...
если стоишь на снегу. мой опыт (правда, не такой большой), а также здравый смысл говорит - если есть коврики и хороший спальник, а температура устойчиво ниже нуля - то вам бояться нечего. если у вас что-то страдает - то слабые места надо устранить заранее.
если же температура вдруг оказалась около нуля, да с дождём... да, тогда хреново. сказать честно, я предпочту забортную температуру в -30, чем такое дело. ну, на этот случай (если у палатки водонепроницаемые борта) - можно и поклеить. но вообще - это ситуация весьма хреновая. нештатная, я бы сказал. я бы - если бы знал, что такое планируется, в поход бы не пошёл...