Страницы: 1 2 След.
RSS
спусковухи

поделитесь опытом, какие спусковые устройства удобнее в лыжных походах, знаю шайбу Ш. и восьмерку, пользовал только восьмерку, но она подкручивает веревку. Особое внимание тому, что в рукавицах работать надо, веревки часто обледенелые и т.п. радости

Re: спусковухи

А рогатку пробовал? Когда-то использовали зимой рогатки, вроде ничего, терпимо.
Вот "шайбу Ш" что-то не представляю, может это тоже самое?

Андрей

Штихта на фиг. Дырка маленькая, работать неудобно.

Восьмерка тоже хрень, на ней стопора нет.

Каталка не слишком удобна в рукавицах, но уже лучше.

Всякие десантеры и прочие импоршные прибамбасы хороши, но на этом уровне излишни, чай не на Жанну лезешь.

Вполне достаточно рогатки, а сэкономленные деньги пустить на приобретение хороших веревок... таких, шоб не леденели...

А оно Вам надо?

веревки, которые не леденеют - это из области "попадает лыжник в рай..." ;-)
а из спусковух рулит "Букашка", адназначна.

Что до лыжного туризма - я дилетант.
Могу порекомендовать жумар (он же от Petzl - Ascension) в качестве спкскового устройства. По сути ручка жумара - это и есть "восьмёрка". Минус - если бы спелеолог использовал жумар как спусковуху его едва хватило бы на одну экспедицию - покрытие ручки спиливается очень быстро, металл вскоре за ней - верёвки-то в абразиве :)
О способе узнал от Кирилла Корабельникова :-)

Пилить веревкой жумары под 100 бакс штука., не слишком ли оригинально? :))

Простая восьмерка копейки стоит и ненадо ничего портить.

Вообще . судя по вопросу, надо бы техникой спуска позаниматься. чтоб не вспоминать на склоне что к чему привязывать.
В процессе и со спусковухами прояснится.
Кстати. десантер помянутый выше, нормальная вполне железка.

Только чтоб не учится веревку вставлять, -
в сгущающихся  сумерках, на 50 градусном склоне, в 30 градусный мороз
:))))))))))))))))))))))))

Бог создает человека а человек Бога

Десантер тяжелый очень...

Я пользовался букашкой, сейчас пользуюсь реверсо.  Правда есть проблемы с толстыми (10-11 мм) обледеневшими веревками.  С тонкими (8-9 мм) все замечательно.

Букашка уж больно здоровая хрень! Хотя удобна, согласен.
Но на уровне троек-пятерок (Паш, ты ж вроде пока выше не ходишь?) рогатки с головой.
Лучше, правда, не того дерьма, которое выпускает под этим названием большинство фирм.

Насчет неледенеющих веревок, да, маленько погорячился... скажем так, меньше леденеющих:)

А оно Вам надо?

Для лыжного похода наверное достаточно большой восьмерки с рогами для фиксации веревки (альтурс такие выпускает).  Восьмерка конечно крутит веревку, но  это критично если нижний конец закреплен - т. е. идет серия перил на спуск, у вас я думаю этого не будет. По поводу десантеров, лесенок и прочей  хрени - первое они тяжелые, а второе их нельзя использовать как СТРАХОВОЧНЫЕ устройства, т.е. очень узкое применение.
Сам пользую с 2002 г. уже упомянутое выше реверсо. Прекрасный универсальный прибор, легкий и удобный. Веревки толще 10мм в походе считаю пользовать не к чему. Рекомендую также пользовать пропитанные веревки, обмерзают существенно меньше. Заводской пропитки хватает на поход, потом приходится пользоваться дополнительной из продаваемых баллончиков, но все одно польза есть.
Кстати и "Букашка" и "реверсо" это все усложненные и улучшенные варианты двойной "шайбы  Штихта" , которая продолжает выпускаться в модернизированном варианте (например Конгом) и неплохо работает.

На реверсо и с коломенской 10-кой зимой будут проблемы.  Я последние несколько лет хожу с веревками 8-9 мм (на отвесах - вдвое, но это в походе нечасто).  Но на альпсборах с реверсо намучался -- на 11 мм калине даже на сухой тяжело идет.  Так что уточните какие будут веревки.

наверно. в лыжном походе 8-9 мм более чем достаточно.
их и в горном достаточно :))

Десантер. понятно дело, нет смысла таскать три недели.чтоб пару раз спуститься по 50 м

восьмерка рогатая ИМХО, самое то. скажу , как  человек на восьмерках наездивший многие километры.
Шо там она крутит. это практически. неважно.
ЗабавнО, как за восьмерку речь. так сразу " крутит"
ну и хай себе крутит :)))))))

Аналогично. Пользуем последние три года "ланекс" 9,7 мм  никаких проблем, зима, лето, спуск, подъем.

Что восьмерка крутит сразу чуствуешь когда на цепочке перил не доезжаешь до станции 1, 5 метра из-за "барашков". Особлива на отвесе или навесе, сразу ненормативная лексика на ум приходит. Плюс правильно страховать  через нее надо учить до уровня автоматизма, иначе проблемы, а в остальном - все хорошо. Для лыжного - "восьмерка" само то.

ну уж если то, что "крутит", признано неважным, то тогда смело заявлю, что рИальные перцы вообще не берут спусковуху, а используют узел UIAA
Ж :-P

Пользуюсь решеткой или стопером.... решетка идет мягче, стопер явно безопаснее....

Одна голова-хорошо, а две-мутант!!!!

насчет УИАА , может. в лыжном походе этого и достаточно?
если немного и недлинных спусков...

Вот еще лепесток. у него плюс. что веревка фиксируется более надежно.
С рогов восьмерочных может слететь, тоесть, надо этот момент неупускать из виду, что. например. ночью,
неочень удобно.
Бывает. нужны обе руки.
Вобще то, если с восьмеркой напряги, ( конечно, РОГАТУЮ я имею в виду :)))
так может и правда , десантер?
Ну, потяжелей, зато комфортней.
По большей части, ИМХО, все эти вопросы- дело вкуса.

Вот мне на лесенку даже смотреть противно :)))))))
сам не знаю почему.

А какой прусик лучше? Верхний или нижний?
Вроде как удобнее с верхним. Если затянется то всегда в стремя встать можно. Хотя можно ли?

А лучше жумар с амортизатором.
Строго говоря, жумар не страховочное устройство, но при правильном применении вполне безопасен.
Вам нравится возиться с обледенелым репом на мокрых веревках?
Мне- нет

А жумар в походе незаменим- перила.
По перилам да с  увесистым рюкзачком  жумар очень облегчает.
Многие возражают, но, например. шант капля или другой зажим не имеют ручки и неудобны при движении с грузом.

Мой выбор- жумар.Только не забывать  веревку фиксировать карабинчиком  в  верхние отверстия, тогда она не вывернется ни при каких вариантах.
И вести жумар достаточно высоко, чтоб исключить при срыве рывок.

ИМХО - нижний удобнее, он не затягивается намертво, не пережигается. В свое время когда у нас стал культивироваться прусс снизу,  погоняли разные варианты на скалах и пришли к выводу что снизу удобнее. Советую сделать также и получить результат лично для себя.

А для чего вообще пользоваться допотопной техникой, чтоб служба медом не казалась?
зачем  возиться с этим прусом, когда есть современная техника движения по перилам, спуска, и  есть современные железки?

+++зачем возиться с этим прусом, когда есть современная техника движения по перилам, спуска, и есть современные железки?+++

на маунтине. ру лежит свежая статья Ф. Фарберова, тема - его обучение в элитной канадской школе горных гидов.
цитата

"Все занятия проходят только в реальной обстановке на горном рельефе. Никаких имитаций, судейских страховок и т.п.
Например, если это вытаскивание из трещины – значит провалившийся «клиент» висит в настоящей трещине на леднике, на глубине 8-10 метров и «гид» должен вытащить его в одиночку.
По этой теме на курсе по альпинизму сдается зачет на время.По сценарию: срыв с зависанием на глубине 8м, клиент травмирован и не может помочь гиду. Необходимо: зафиксировать клиента, организовать станцию, спуститься к клиенту, оказать ему первую медицинскую помощь, подняться наверх с рюкзаком клиента (можно вытащить рюкзак отдельно – это на усмотрение гида) и вытащить клиента из трещины. Не допускается применение никаких зажимов (жумары, самохваты, tiblock и т.п.) все делается только на схватывающих узлах. Максимальное зачетное время – 40 мин. На «отлично» - 25 мин."

как думаешь с чем это связано?

а теперь заслушаем начальника транспортного цеха...

Edited by Анатоль on 25/01/07 01:11 PM.

Можно много спорить о прочности и надежности прусов и зажимов. Имхо. скучно.Достаточно ветки про мембрану.
Я ходил с прусами и еще не забыл. что такое. зависнув в обледенелом кулуаре. ночью протягивать прус через узел.
Надо это знать и уметь, просто на всякий случай, чтоб свободней работать с веревкой в разных ситуациях.
А использовать не надо.
Жумар четко идет, надежно держит, легко, не в пример прусу, почти одним щелчком, снимается и надевается на веревку.
В плане удобства прус ему в подметки не годится.

А насчет того, с чем связано такое обучение у канадцев- возможно. они страхуются на случай отсутствия зажимов.сли ты сделаешь это с прусиком. то с жумаром уж. само собой.
Уметь это надо. но применять это не вижу смысла.
Разве что чтоб создать дополнительные трудности.

Edited by xron on 25/01/07 02:33 PM.

Еще ... как старый турыст, признаю, в турызме есть тенденция к применению всякого старья :))

жумар не является средством самостраховки, как прус, но в общем я твою мысль понял , ты хочешь сказать, что прус сейчас с успехом заменяют разнообразные железки, но тем не менее прус не забыт, активно используется и я думаю что так дальше и будет.
имхо по надежности с прусом мало что сравниться может, про жумар уж вообще молчу.

а теперь заслушаем начальника транспортного цеха...

Да байки все это про жумар. из агенства АБС.
Надежный вполне девайс, который надо правильно использовать.
В частности вести не ниже пояса и не допускать вертикальной нагрузки на горизонтальных перилах.
500 кг рывок он должен держать, по паспорту,как и большинство подобных железок.
Где на дюльфере или при подьеме по перилам такие рывки?
Про сверхпрочность пруса тоже сказки плавится он и рвется, что и показали испытания.

Это, может, и не аргумент, но я с жумаром отработал не один год и не одну тысячу спусков.
четкая и практичная железка.

Возражение против его применения может быть простое- если движение по перилам и дюльфера на маршруте -
два кусочка по 10 метров условно говоря, то нет смысла нести железо, а достаточно на всякий случай иметь кусок репа в рюкзаке и уметь завязать прус.
А если реальные подьемы спуски есть. жумар вне конкуренции.

Саша, я не хочу спорить, тем более что мой опыт по сравнению с твоим не позволяет мне это грамотно сделать) я все го лишь хочу скзать, что жумар как железо, да,  штука надежная,  ломается редко практически никогда, но вот на обледенелых, грязных вервках мой пецл почему то  бывает ни хрена не держит. это раз, а два - я жумар всегда вместе с прусом использую, точно так же как и на спуске - восьмера + прус. только так.

а теперь заслушаем начальника  транспортного цеха...

Да я как раз думал о том, что мы ходим для удовольствия.
С чем больше кайфу, с тем и ходи. :))

И, второе, это то, что на самом деле каждый отвечает за свою жизнь сам.
И все сказаное иной- всего лишь мое мнение. ;)

Начет жумара вообще много споров.
наколько я могу судить, они возникают от того, что упускают из виду, то, что жумар не панацея
и должен использоваться именно в том диапазоне. для которого предназначен.

ЗЫ вообще то сотый раз ты это делаешь или тысячный, а а железки надо смотреть как в первый :))

Жумары (с смысле зажимы с ручкой) тоже уважаю (фирмы Пецл), но на все мероприятия ниже 5 к.с. (в смысле поход) я его никогда не беру (мах Ти-блок). По причине веса и неспортивности применения. А вот короткий пруссик весом 30 гр. всегда в кармане, места не занимает и применяется мгновенно. В частности именно на спуске альтернативы ему пока не вижу.  
А снаряжение рекомендую применять так рекомендавано в паспорте. Упоминаемые Вами устройства (Жумары) не расчитаны на рывок в принципе, причем с ним то ничего при рывке возможно не будет, а вот с веревкой ... :-( , наблюдал лично (слава богу на тренировке) как слетает оплетка с веревки при рывке жумара.
Я не утверждаю, что схватывающий узел классная штука всегда и везде, но и утверждать что это отстой - используйте везде жумары, тоже не к чему. Надо с умом использовать весь современный арсенал не отвергая старые приемы.

А какая спортивность при движении по перилам?
Быстрота и удобство. вот и все.
При возможности рывка нужно цеплять амортизатор типа киса конговской.
с амортизатором все ОК и в плане безопасности рывка.
Можете на промальпфоруме найти результаты испытаний.

У тиблока и тп нет ручки. и это небо и земля.
Про прус поищите испытания. проводившиесяи в Узунколе еще лет 20 назад. Как он рвется и плавится.
и очень неудобен- затягивается так. что не обрадуешься.

У меня достаточно "приятных" воспоминаний, как приходилось протаскивать его через  узлы, зависнув в самых неудобных местах.
Или как человек застревает в опасном кулуаре потому, что затянулся мокрый прус.
Об ограничениях жумара я знаю хорошо, потому. что использую его не раз в год, а по крайней мере 6 месячцев в году.;)

шайба при таких условиях просто не нужна, остается или восьмера или десантер (но он здоровый оч.) или гри-гри от петцл, но на леденой/грязной веревке за ним следить нужно.
ИМХО восьмера оптимальна -  главное нацчиться с ней управляться и прусик не забывать вязать)))

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию