Страницы: 1 2 След.
RSS
Карабины

У меня вопрос по дюралевым карабинам. (считаю этот материал оптимальным)
Я никогда не гнался за брэндами.  И чувствовал себя при этом отлично.
Но карабины, спусковухи, веревки, системы – это очень ответственное снаряжение.
Как всегда присмотрел себе все подешевле.
Система – Венто.
Карабины – Манарага, Ринг.
Восьмерка – Украинская ВС.
Веревки – Коломна.
Подойдет это в смысле надежности для несложных горных походов? Особенно интересуют карабины.
Может добавить по сотне и взять Салеву или что-нибудь еще есть получше?

Re: Карабины

Нормальные карабины, работаю на них.
нареканий нет.
И веревка для этих целей нормальная.

Бог создает человека а человек Бога

хай, хронецц!!!

с наступившыми - как и фсех!
салева - железо - аццтой! (хатя давным давно... было... што-то... гут...)
каломна - вереффки - тоже - гыгыгы

аффтору - ежели не использовать снаряженийе из вашего списька (так, как положено - для чего оно и предназначено), то по цене-качеству -
фполне рулит:))

ежели етим пользовацца - э... йа  п ни стал:))

С уважением...

Насколько я знаю, все заводские карабины проходят проверку и сертификацию, так что заявленную прочность выдержат. Не сомневайся.
Конкретно: ринги и манараги огромное множество раз проверены в походах, им можно доверять. К тому же, случаи поломки карабинов (при правильном использовании;)) очень редки. В этом смысле брэнды ничем не отличаются от "простых". Отличие брэндов в удобстве и скорости, в основном. Например, типичний "баг" рингов - невозможность раскрутить муфту, если она закручена под нагрузкой. Лечится приложением такой же нагрузки, какая была при завинчивании. В жизни не мешает;)
На счет системы - самую простую вентовскую брать бы не стал, лучше - с мягкими накладками, а то тяжело висеть будет. Разница в цене, вроде, небольшая.
На счет восьмерки вообще расслабься, это не страховочное снаряжение ее прочность ни на что не влияет. Единственное - рога, с ними гораздо проще.
На, а с коломенскими веревками ходят практически все;) Кстати, а зачем тебе, если ты только начинаешь ходить, своя веревка?

Согласен со всеми автромаи. Вообщем то понты ни к чему. отечественная снаряга немного дубовая внешне, но н аделе пока не подводила особо. Тут больше проблем может быть из-за недостатка опыта и знаний. ( по себе сужу)

Si vis pacem, para bellum....

++На счет восьмерки вообще расслабься, это не страховочное снаряжение ее прочность ни на что не влияет. ++
здрасьте пожалуйста...

Добрый вечер;) А таки вы используете восьмерку для страховки? Ну-ка поподробнее, в каком месте?

хе хе
:)

Србственно через 8ку можно страховать человека висящего на веревке. Восьмера в качестве тормоза.

Si vis pacem, para bellum....

В таком варианте восьмерка служит вспомогательным элементом. Нагрузка все равно на карабин, в т.ч. если восьмерка сломается. Я не прав?
Можно ведь жопой на веревку сесть, чтобы трение увеличить, но от этого она не станет страховочным устройством;)

вполне вероятно придумать себе ситуацию, в которой восьмерка с веревкой через шейку примет на себя основной рывок (совместно с карабином и другими звеньями страховочной цепи). Береженного, как говорится

Да, и еще: прикиньте, что случится, если на дюльфере к примеру сломается восьмерка . Или на страховке лидера. (не рассматривать вариант превращения ее в шайбу :-)))) Вы хорошо дюльферяете/страхуете через карабин на беседке?

Уважаемым вопрос: обзаведшись разными карабинами заметил, что на части из них муфты имеют немного острые края с внутренней стороны карабина. тот же конг, дай бог не соврать. Парится ли по этому поводу на счет взаимодействия онных краев с бегущей веревкой?

... я так думаю ...

Edited by труба on 10/01/06 12:32 PM.

А нахрена эту ситуацию допускать? Как пишет тов. Теплоухов,
"1.3.7 При использовании блоков и тележек для движения по перилам людей должно быть соблюдено условие: в случае развала конструкции (выпадение шкивов, разрушение щечек, осей и т.д.) движущийся участник должен остаться подключенным к перилам через стандартное снаряжение (карабин, веревка)."
Про восьмерки, к сожалению, у него специально не написано, но принцип общий. У восьмерки ведь не сертифицировано усилие отрыва ушка? Поэтому беречься надо пропусканием веревки через карабин, а не укреплением самой восьмерки;) Тем более, что такой способ встегивания восьмерки удобнее (тут, впрочем, имхо).
---
Ой, у тебя еще добавилось в сообщении;)
Если дюльферяешь, то ты либо с верхней, либо с самостраховкой. При разрушении восьмерки висишь на страховке и собираешь карабинный тормоз;)
Страховать через карабин, конечно, сложнее, но ведь можно. (Да и пока она разрушится, стирахуемый либо долетит до низу, либо повиснет, а на карабине повисшего удержать можно. Но это в скобках).

Edited by Steed on 10/01/06 12:44 PM.

Имхо, париться надо, чтобы веревка не терлась о муфту. Ибо если трется, то, независимо от наличия острых краев, муфта имеет шанс раскрыться (да и усилие к карабину в случае чего будет приложено неправильно).

встегивание веревки через карабин и восьмерку дает несколько ломанную конструкцию (восьмерка/карабин), которая вполне может привести к ситуации, когда веревка будет нагружать муфту карабина, что не будет спопобствовать надежности всей конструкции, а при движении веревки может ее и раскрутить (о, как сумничал :-), вдобавок веревка через шейку лучше "схватывается" при рывке (глубокое непроверенное имхо). И еще один плюс, при фиксации сорвавшегося лидера заводить веервку продетую через шейку все же должно быть легче (имхо такой же проверенности). Но вполне с Вами соглашусь, веревка через шейку для меня экзотика, в основном потому, что вдевать ее туда такие ломы

... я так думаю ...

+++Если дюльферяешь, то ты либо с верхней, либо с самостраховкой. При разрушении восьмерки висишь на страховке и собираешь карабинный тормоз;) +++

Тут поясни плиз схему, если честно, я не понял. Пример: я дюльферяю без верхней, на последней веревке, которая потом идет самосбросом. В принципе, конечно, верхняя возможна, но это же целое дело ее организовывать, вдобавок вторая веревка и вполне вероятное оставленное снаряжение.

Кес кесе в данной ситуации "самостраховка"? Это прусик за восьмеркой?

... я так думаю ...

+++встегивание веревки через карабин и восьмерку дает несколько ломанную конструкцию (восьмерка/карабин), которая вполне может привести к ситуации, когда веревка будет нагружать муфту карабина,+++
Готов согласиться, что такое бывает, но, имхо, этого можно избежать. У меня пару раз так криво получалось, потом перестало;)

+++Кес кесе в данной ситуации "самостраховка"? Это прусик за восьмеркой?+++
Ну да, и да простят меня отцы;)  Или шант там или еще какая-нибудь приблуда. Которая срабатывает независимо от страхуемого. В этом ведь главный принцип страховки, да, нет, отмена?
Вообще, люди, дюльферяющие на одной восьмерке, вызывают у меня удивление. Восьмерка сломается вряд ли, а вот камнем по голове получить или там удариться о склон и отпустить руки... И восьмерка не спасет, улетишь нафик. Поэтому она и не является средством страховки;)

100% согласен, ситуевина стремная, зато быстрая. Своеобразный обмен безопасности на скорость. (не фатальную скорость имею в виду :-).

ЗЫ: а вот размышления насчет ломанности: при рывке-то и карабин и веревку и восьмерку и страхуемого может поставить в неправильную позу, да, нет, отмена? ((с) один хороший человек) ;-) хотя опять же отмечу - я через карабин - гораздо удобнее, но пару раз на муфту принимал, грешен :-(

Ну вот и пришли к консенсусу;)
Отмечу только, что не раз уже видел на форуме промальпов случаи, когда народ ради скорости отстегивал страховку. И разбивался, конечно (там "обычно" спусковуха переплавляла веревки и кранты, но не суть). В общем, я свою безопасность не на что не обменяю;) И навязать прусик не влом, благо - несколько секунд.

+++ вот размышления насчет ломанности: при рывке-то и карабин и веревку и восьмерку и страхуемого может поставить в неправильную позу+++
Может, конечно. С этим тоже не поспорить. Вроде как от восьмерки это зависит мало, но утверждать не берусь;)
ЗЫ: Вывод - карабинный тормоз спасет отца русской демократии;))

+++Про восьмерки, к сожалению, у него специально не написано, но принцип общий. У восьмерки ведь не сертифицировано усилие отрыва ушка? Поэтому беречься надо пропусканием веревки через карабин, а не укреплением самой восьмерки;) Тем более, что такой способ встегивания восьмерки удобнее (тут, впрочем, имхо).

гыгыгыгыгы
правильно ипользовать девайс надо... нафиг вереффку в карабин простегивать???
а, ежели не умеете, нехрен чушь нести -
типа того, што сверху и типа того, што васьмерка - не страх. устройство... именно страховачное...

нормальная - не развалицца...:)) обычно минимум 3 тонны держит...
я не имею в виду некоторые ублюдочные постсавеццкие канструкцыи:))...
любопытно было б пасматреть - как вы будете "рвать ухо" у, скажем, петцалевской...
жду икспиримента с нетерпеньем:))

гы...

Ну и манера у тебя, михрюн...

+++нормальная - не развалицца...:)) обычно минимум 3 тонны держит...+++
Ссылку, если можно;)
И сразу следующий вопрос - ссылку на характеристики восьмерки, на котрой уже чуток поездили.

По поводу пецля... У кого-то есть деньги на пецль, а кто-то за неимением денег использует голову;) Отсюда сразу понятно, зачем простегивать в карабин. Можешь этот метод оспорить, но только после ссылок на гарантированные характеристики восьмерок (пецля хотя бы).

надыбал частично:
http://storrick.cnchost.com/VerticalDevicesPage/Glance.html
http://www.sarma.co.il/_vertical/_equipment/eight/eight.htm
во второй дано нормальное толкование причин простегивания онной в карабин. ну право слово через шейку неудобно. Пейтцелья же баракуда - через карабин. кста. на моей 2300 написано (дай бог не соврать третий раз) правда в каком месте ее рвали - х.з. Как их кстати рвут?

Редактировано: во второй статье утверждается что типа веревку "ломает" через карабин. хм... автор видел как АТС или шайба работает?

... я так думаю ...

Edited by труба on 10/01/06 04:54 PM.

+++Ссылку, если можно;)

каталог петцаля
поможет просветленийу
жаждущих найти истины свет...

гы...

+++И сразу следующий вопрос - ссылку на характеристики восьмерки, на котрой уже чуток поездили.

а какие х-ки имеет карабин, на котором было 5 срывов с большим протравливанийем?
визуально, дорогой друк, тока так определяецца степень доверия к брендовым!! жылизякам...

+++По поводу пецля... У кого-то есть деньги на пецль, а кто-то за неимением денег использует голову;) Отсюда сразу понятно, зачем простегивать в карабин. Можешь этот метод оспорить, но только после ссылок на гарантированные характеристики восьмерок (пецля хотя бы).

х-ки сказал где сматреть.

и, ежели вы фсе-таки паработаете головой:)), то фполне ачивидным будет тот
простенький факт, што простегнутая и в восьмерку, и в правильной!! формы карабин веревка
может сработать при рыффке так, што карабин запросто может развалицца.

атсюда сразу панятно, зачем нужно НЕ простегивать в карабин.

гы...

шо та раззвизделся я сенни...
гы...

ладно...

+++Но карабины, спусковухи, веревки, системы – это очень ответственное снаряжение.
Как всегда присмотрел себе все подешевле.

Итак, падрастающее пакаление выбирает для несложново по цене-качество:

Система – петцаль - не помню названия - в каталоге указана примерно как "для глетчерного треккинга".

Карабины – аустриан альпайн - безмуфтовые -ну, или конг какой-нить, 1 правильный большой с муфтой - петцл или бд.

Восьмерка – от петцаля либо их-же реверсо.

Веревки – ежели не тянете биаль - то ланекс.

даклад акончил!

Каюсь, был не прав и готов поверить, что восьмерка от пецль является средством страховки;) Но не каждая восьмерка, блин! (Зато каждый карабин.)

+++простенький факт, што простегнутая и в восьмерку, и в правильной!! формы карабин веревка
может сработать при рыффке так, што карабин запросто может развалицца.+++
А какая у карабина правильная форма, откройте сию страшную тайну жаждущим найти истины свет (во как завернул;)).
Да, и в таком варианте получается, что страховать можно только петцелевой восьмеркой (ну и там еще одной-двумя сертифицированными, плохо в брендах разбираюсь). А если не восьмеркой, а по-другому, то нах петцелевую покупать?;) Не дюльферять же на ней, в самом деле!

Спровоцировал:
Не знаю, какое подрастающее поколение у вас (и кстати, кого, туристов или альпинистов?), а наши молодые походники выбирают:
Система - Венто поясная люкс + Венто грудная модифицированная
Карабины - ринги, манараги там и т.д.
Восьмерка - "Венто с рогами" или любая аналогичная других производителей.
Веревки - Коломна 10мм.
Кароче, ужос;)

Подрастающее поколение новых русских альпинистов

Вот, например, карабин типа "Кодар" - он совсем не годится для горной двойки? Только вдвое более дорогой BD?

Re: Подрастающее поколение новых русских альпинистов

Читаю и тихо фигею.

Что мозги уже  отменены за ненадобностью?

Фсе ждут указаниев. типа как прально нос вытирать, чтоб быть пионером.

СJ  это не  тебе :))))))))))))

Раньше были жертвы красной пропаганды теперь жертвы маркетинга.
Для горной двойки годится любой карабин кроме собачьего.
Сертифицированый.

Тока он должен быть мультитопливный и силиконизированый.
Сублимированный.

Re: Подрастающее поколение новых русских альпинистов

Не парься, автор(витяй) тему давно уж не читает, похоже;)

Зато остальные почитывают с удовольствием! :-)

Ещё о "восьмёрке": штука простая, дешёвая, и ... НЕ ДЛЯ ОТВЕТСТВЕННЫХ ПРИМЕНЕНИЙ.
Потому как крутит и портит верёвку, и при потере контроля за спуском (камень по черепу) резко увеличивается скорость спуска, что может быть фатально в плане расплавления оплётки верёвки.
Вывод: РЕШЁТКА (ЛЕСТНИЦА) - рулез.

Исчо: СТРАХОВКА - это комплексное мероприятие, целью которого является ... сами знаете что.
И в мероприятии этом участвует очень много полезных и не очень предметов.
Поэтому утверждение, что "карабин/восьмёрка/ХЗ" является СТРАХОВОЧНЫМ устройством - суть не верно.
Ибо "оно" является ЭЛЕМЕНТОМ страховки, как и остальные части тела причастные к сему.
В том числе и ЖО. В первую очередь. :-))

Re: Зато остальные почитывают с удовольствием! :-)

А Вы много на восьмерке наездили, похоже,
что все про нее знаете?
:)))))))

Или повторяете из книжки?
:)))
Все неправильно. 2балла.

1)Восьмерка веревку не портит, прежде чем ты испортишь веревку восьмеркой ,
она убьется об рельеф. а скорей просто выйлдет на пенсию по старости.
2 )страховочную веревку на спуске. что. отменили?
Тогда уж точно не лесенка, а "Стоп"

рассуждения нащот является страховочным или является элементом с\траховки и вовсе 100% демагогия.
Ибо применяется и как страховочное устройство в том числ и воспринимает рывки, какие есть.

а отнюдь не карабин, как выше уже знающий человек написАл буквами
русскими.
:)))))))))))))))))))
Тоесть.желательно всетаки говорить на собственном опыте
а не из книжек
умных
:)))))))))))))))))))))))
крепких Вам решоток
люминиевых....

С уважением
Хрониус

Re: Зато остальные почитывают с удовольствием! :-)

по страховочной веревке на спуске - если несколько дюльферов и дюльферующихся, забадаетесь же организовывать, ну право слово. вот у ВВГ спросите (как вернется) что он думет про "судейскую страховку" на перилах. Восьмерка веревку крутит. Может в определенных условиях и повернуть в конце спуска, согласитесь? а если повернет со страховочной веревкой, то это уже совсем не красиво.
Зы. кстати, блек диамонд для своих 8 стронгли ду нот рекомендед продевать через карабин

Исправлено: эта, восьмерка все таки к беседке (точке страховки) через карабин, хрон, то есть рывок и на карабин в том числе, сие уже елемент диспута, но не дискуссии, мы же уважаемые люди ;-) вопрос тут про шейку что рывок может прийтись на муфту с большей вероятностью или карабин может рвануть на излом. но тут тоже все совсем не очевидно...

Исправлено еще раз: ну попробуйте протащить через все повороты восьмерки коломну статику какую нить задубевшую 12 мм, для той же верхней страховочной веревки. это же мрак!

Edited by труба on 11/01/06 02:42 PM.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию