Страницы: 1 2 След.
RSS
Правильно выбрать зимнюю куртку

Доброго времени суток, уважаемые! Ситуация у меня следующая: мне нужна теплая зимняя куртка, чтоб можно было в ней в зимние ПВД ходить, ну и по городу тоже - это основное время, что я буду ее использовать. Подскажите, какие тут могут быть тонкости и подводные камни. Бюджетом располагаю около $200. Думаю, большинство продающегося мне подойдет (сложных выходов в ближайшее время не предвидится), но хотелось бы, чтобы куртка меня не подвела.

Re: Правильно выбрать зимнюю куртку

Привет! Предчуствую, что в мою сторону скажут "тьфу", но все таки по моему опыту.
Вариант номер раз - армейский зимний бущлат (можно "шуршун") - штука теплая (как не странно), долго не промокает. Сам я в такой штуке спал и на бетоне (зимой), и практически на улице без спальника (правда было не очень холодно - порядка "-5" С.).
Вариант два - нормальная кожанная куртка с утепляющей "подстежкой".  На наш климат - самое оно. Только кожа должна быть не тонкая. От ветра, холода, дождя, грязи - вполне. Да и в лесу, если совсем по бурелому не идти, не рвется. И в городе практично.  

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

Абрек, спасибо за ответ

а что такое "шуршун"? И еще не скажете, сколько будет стоить этот бушлат и сколько прослужит, если в нем постоянно ходить по городу и иногда в ПВД?

А что за кожаная куртка должна быть? Можно поподробнее? И не лучше ли утеплитель плюс анорак от ветра-грязи-дождя и колючих веток?

Попробуйте поискать куртку М-65, американскую. Найдите, примерьте, производитель лучше Проппер или Альфа. Есть вероятность, что она вам настолько понравится, что ничего другого не захочется.
А так:
http://talks.guns.ru/forummessage/21/107380.html
Там есть три-четыре полезные (Вам) темы.

исходи из принципа многослойности. А когда и в каком походе еще пригодится - не зарекайся. за 200 баков можно вполне нормальный набор из полара и гортекса взять. А что ты будешь делать даже в ПВД со своей тяжелой теплой курткой в случае намокания онной - еще вопрос. Ну и пуховка, если совсем зима. Вполне стандартный набор.

хм... мне кажеться, что кожанная куртка слишком тяжелая штука...

Если ПВД, то имхо важен вес...

Для тех же целей купил к зиме Bask Nordic (http://www.bask.ru/catalog/syntheticwear/syntheticjackets/6500/), дороже $200, но своих денег стоит. Nordic кстати включает в себя желет на утиплителе, что очень клёво поскольку часто ношу его отдельно от куртки.
В целом, имхо, обратить внимание на вес, длину куртки, наличие ветрозащитной юбки или что бы низ куртки стягивался, капюшон - обязательно, высокий ворот - желательно, современные утеплители (tinsulate/ прочие полые селиконовые волокна) или пух.

В ответ на:

за 200 баков можно вполне нормальный набор из полара и гортекса взять

Может ссылочкой поделитесь? А то у меня несколько иные данные.

Привет! "Шуршун"- это жаргонное название. А проще - верх из ткани типа "болонья".  Она шуршит, поэтому ее так и называют. Если ходите на охоту, то в ней идти не стоит - распугаете все. Но от грязи она хорошо моется (протирается), воду держит неплохо,  снег на нее тоже не налипает. Это все было проверено не только  мной. А вид у нее вполне приличный ( ну, если на светский прием в ней не идти).
А кожа.. Я в свое время на рынке купил куртку из толстой кожи с меховой подстежкой. И в грязь попадал, и под машиной полежать пришлось (ремонтировал на дороге), и снег, и слякоть, и сильный ветер... Нормально преносит.
Очищается мокрой тряпкой. Летом ее (да и любую кожанную (но не нубук или замша) вещь) стоит смазать жиром (салом) и дать на солнце впитаться. Лишнего кожа не возьмет. И этой вещи сноса не будет. Для примера - старые кожанные куртки при таком уходе служат до сих пор - т.е по 20 - 40 лет.  А симпатичный вид вполне придается обычным кремом для обуви. Что до того, что она "тяжелая " (моя - около 2 кг) - да, она тяжелее пуховика, но и прочнее, а потом, если кому тяжелой кажется одежда в 2 кг - то что ему делать в походе, особенно зимнем?!
Конечно, на лыжах (спортивных) в ней не походишь (палками не размахнешься), но я, например, на охоту по зимнему лесу ходил в ней хорошо. Жарко - расстегнулся, холодно - наоборот.  Кстати, даже по весне, если снять подстежку, то и под солнцем в ней тепло, но не душно - кожа "дышит".  Летом я в Сибири был в коже (а не во флисе), - ничуть не пожалел, особенно, когда на камни присесть или прилечь приходилось.
Впрочем, это мое мнение, я его не навязываю.
А сколько стоит зимний камуфляж сейчас я не очень представляю, но отдельно бушлат - явно меньше 100$.

Edited by Абрек on 17/01/06 01:47 PM.

Большое спасибо всем ответившим. А вот еще вопрос - есть какие-нибудь тонкости выбора утеплителя (синтепон там разный, тинсулейт, полар и пр.). Отдельно по материалам информацию нашел, а вот как они в конкретных моделях курток работают - мокнут, сохнут, сваливаются-сбиваются?

Да, кстати, кто-нибудь еще может сказать, я слышал про специальную вентиляцию в куртках (отверстия и пр.), но информации по ней не имею. Насколько она критична и вообще как себя ведет в разных условиях?

зашел на баск.ру, посмотрел каталог. Что смутило - соответствие заявляемых температурных режимов и условий эксплуатации. Например, Баск ANTARCTIC позиционируется как куртка для экстремальных зимних условий, но температура у нее минус 30 - не мало ли? Или это означает, что можно эту куртку при минус 30 на футболку носить, а при минус 50 надевать под нее разный утеплитель, например?

/*Летом я в Сибири был в коже (а не во флисе), - ничуть не пожалел, особенно, когда на камни присесть или прилечь приходилось. */

Нда... я вот бельишко-то нательное флисовое купил. Теперь видимо пойду менять на кожаное...ребятишки...вы куда?

Казалось бы, причем тут хомячки?

/*Летом я в Сибири был в коже (а не во флисе), - ничуть не пожалел, особенно, когда на камни присесть или прилечь приходилось. */
>Нда... я вот бельишко-то нательное флисовое купил. Теперь видимо пойду менять на кожаное...ребятишки...вы куда?

"Нет на свете прекрасней одёжи, Чем бронза мускулов и свежесть кожи"

ох, столичники, и кто же вам такие цены диктует...  Право слово - верхонки от бакса за семьсот рупий переваливают! (хотел бы узнать про ценообразование) Пуховка салева, (блин, в чем ее крутость то?) девять тысчь! я в личку вышлю дабы не посчитали рекламой.

Жду с нетерпением. А ценообразование... к Malden Mills и прочим производителям материалов вопросы.

Подробно комментировать присланную вами ссылку не буду, скажу только одно - не путайте людей.
"Полар и гортекс" - это Polartec и Gore-Tex, т.е. вполне конкретные марки и материалы. А не то что вы таковыми полагаете. Так что не вводите людей в заблуждение, за 200 долларов в лучшем случае можно купить гортексовую куртку. Плюс куртка из полартека (от 100 долларов).

2Barp: личное имхо - Тинсулэйт - Адназначна! особливо Лайтлофт.
но это очень индивидуально.  но мне обалденно понравился.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

> за 200 долларов в лучшем случае можно купить гортексовую куртку. Плюс куртка из полартека (от 100 долларов).

2Shaman: ну не все так плохо. купил вот осенью ловеальпин с мембраной триплепоинт со скидкой 65%. и полартека много со скидками 40-70%%. если поискать то и хороший гортекс за 150-200 можно найти и полартек за 50. но надо искать :)

Скидки, распродажи - да, согласен. Но это все же исключение, а не правило. Правило - это средний уровень цен.

+++2Barp: личное имхо - Тинсулэйт - Адназначна! особливо Лайтлофт.
+++но это очень индивидуально. но мне обалденно понравился.

А чем так хорош тинсулейт? И что такое Лайтлофт - это подвид тинсулейта?

>А чем так хорош тинсулейт?
он просто хорош. всем. у него оптимум по всем ТТХ. и пушистый и прочный.
кстати - мокрый тоже греет.

>И что такое Лайтлофт - это подвид тинсулейта?
лайтлофт -  "синтетичесикй пух". пкшистый такой. ну типа как ПМ 350-400

не буду с вами спорить :-), тем более вы во многом правы, собственно, такой цели и не было. одно замечу - если тот самый Polar и Gore-Tex от ... настолько крут, как за него требуют, то я себе довольно смутно представляю физическо-природные нагрузки, которые должен испытывать его купивший, что бы реально в нем нуждаться. (скорее спортивные, не уровня пвд). Еще раз абсолютно честно скажу: проблемы одежды у меня уже как таковой просто нет, даже под непростые природные условия, т.к. всегда чувствую достаточный "запас".

Подход: " если кому тяжелой кажется одежда в 2 кг - то что ему делать в походе, особенно зимнем?! ".
считаю в корне неверным. Куртка 2 кг, спальник 3 кг, палатка 3 кг, жратва и вода 5 кг, одежда дополнительная 4 кг, рюкзак 2 кг, прочая фигня 6 кг - причем считал с учетом неплохого снаряжения. Итого 25 кг сразу в лет набираеться.  

шизовая какая0то ветка получилась, чесслово. Для ПВД не нужна теплая куртка, а если и нужна, так подойдет самая аццтойная китайская с рынка.
ЗЫ про кожу вааще без комментариев.

Видите ли, Бамбино...
Во - первых, человек спросил куртку для похода и для города - что достаточно противоречивые условия.
Ибо куртка после похода становится не очень "смотрибельная".  И то, что в походе нормально, в городе может оказаться не очень здорово.  Поэтому приходиться искать универсальную вещь. А универсальность - это усреднение почти по всем параметрам.  И несколько увеличенная масса (по сравнению с специализированным материалом) - один из недостатков (естественно).
Во вторых,  2 кг на себе - это не 2 кг в рюкзаке. Я на себе "броник" 4 - ой степени защиты (18 кг) носил - терпимо. (А к нему еще автомат, разгрузка с боекомплектом и пр.).  А в сложенном виде в руках в виде сумки - неприятно.    

+++ Для ПВД не нужна теплая куртка
имхо не согласен. Если морозец неплохой, то и нескольких часов хватит, чтоб пожалеть, что вы ее не взяли, а одного-двух дней - так за глаза.
Другое дело - вообще прикинуть, зачем она там нужна и как будет использоваться, в ПВД-то. Если прибежал, палатку поставил и сразу залез в нее, утром вылез - и сразу опять в путь, то, наверное, можно и без нее. Но как-то неуютно.

Ключевое слово в таком описании: терпимо. Кто-то, конечно, может и в городе, и в лесу таскать куртку из ... э-э ... толстой свиной кожи, пропитанной салом и намазанной сапожным кремом... но Вам не мешало бы предварительно почитать посты этого форума, просто для определения его направленности, да и для получения информации о материалах, которые стали современными уже лет пять-десять-пятнадцать назад. Обидеть не хотел, если получилось - заранее извиняюсь.

лучшее - враг хорошего, за исключением чая...

тут тоже не все так просто, уважаемый.
Егеря в бушлатах какого года выпуска не знаю и ватниках ночевали в зимнем снежном лесу имея только спички и все. т.е. спали. Не каждый турист в одеже за многие сотни "правильных американских денег" рискнет повторить такое, без боязни обморозится. Немаловажный момент в знании возможностей своей одежды и умении ее грамотно использовать, т.е. тот самый опыт.

Я бы смотрел пуховку!

Басковские хороши, но дороговаты.....
Ред Фокс можно тоже посмотреть

Опять же ключевое слово:терпимо

Последний раз домой летал в феврале 2004, конечно с дедом в тайгу выбрался. Так вот, заставь сейчас мужиков в бушлатах-ватниках в лесу ночевать (сегодня там -50), пошлют подалее. Либо тулуп, либо синтепон-холофайбер-китайский пух. Прогресс, батенька. И, многие сотни зеленых американских денег не обязательны для города и ПВД, ценник в начале топика установлен нормальный. А про подвиги древних петь песни, ну его нафк, лучше про Михрюна, отрицательные стенки и нон-стоп до макушки Эвереста ;-)

лучшее - враг хорошего, за исключением чая...
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию