На мой взгляд, питьевая система в рюкзаке – очень удобна в пеших походах при температурах окружающей среды, не сильно зашкаливающих ниже 0ºС.
Обычно это – тонкая (съемная) эластичная емкость на 1 – 1,5 литра, монтируемая в специальном кармане внутри рюкзака (на внутренней стороне спинки) с выведенной через специальный люверс трубкой на левую/правую лямку с «соском» на конце. Подача воды осуществляется при открытом вентиле, изготовленным вместе с «соском».
Особенно привлекательна, думаю, питьевая система в рюкзаке для тех, кто сторонник движения «по самочувствию»: обычно, на второй-третий день после «втягивания» в нормальный ходовой режим, схемы типа «50 мин. идем., 10 отдыхаем», теряют актуальность, смещаясь в пользу более длительных по времени переходов без остановок «на передых», вплоть до нескольких часов непрерывного движения.
Я на своих маршрутах придерживаюсь «безобедной» схемы движения, заменяя полноценный обед более плотным перекусом: плюс к горсти орехов и паре конфет добавляю чего-нить типа шматка сала Конкретнее это выглядит так:
- утром, пока пью кофе, грызя орехи и покуривая сигаретку, завариваю литр-полтора зеленого чая. В чай добавляется пару ложек меда и на кончике ножа – лимонной кислоты. Получается хорошая тонизирующая смесь на весь день. Немного остывшая смесь заливается в питьевую систему.
- весь день иду на перекусах, по потребности потребляя мелкими глотками «тоник» из питьевой системы.
- вечером – полноценное обжиралово (согласно наруленной раскладке, есснно)
Примечание: иногда питьевую систему «заряжаю» с вечера, но, приготовленная с утра – все-таки свежее…
Ранее пользовался питьевой системой «CamelBak» - удобство ее в том, что она находится в специальном толстом чехле, что позволяет носить ее на поясе, отдельно от рюкзака. Сейчас прикупил рюкзак с вмонтированной (но съемной) питьевой системой «Big Foot 85», «Сплав». По первым тестам – результат положительный (и по рюкзаку и по системе).
«…Отличная система! :)…»
_ Очень рад, что Ваша высокая оценка этого девайса совпала с его оценкой боевыми офицерами частей Специального Назначения. _
«…Ещё памперсы в штаны и полный ништяк ..»
_ А вот в вопросах применения памперсов, я думаю, Серега, Вы на несколько порядков более компетентны, поэтому – no comments… _
«…Сколько же у тебя здоровья, что ты любое увиденное дерьмо готов тащить в поход?..»
_ Володя, из дерьма… в поход я, кроме некоторых воспоминаний от общения по некоторым темам с некоторыми собеседниками, стараюсь больше ничего не брать. Из практических соображений: накладно.
За вопрос о здоровье – спасибо (в смысле – не дождешься) _
А теперь – ахтунг, ди фраге: чем тебе лично не нравится питьевая система при весе менее 100 гр.?
Вдогонку: Володь, а вдруг «БАСК» на «Анаконду» питьевую систему поставит – вещица-то действительно удобная, чё будешь говорить? Как людЯм в глаза смотреть будешь?
по сути своих выходов в системе потребности не испытывал( ну кроме как на велике только), а 50-10 темповая ходьба вполне оправдывает использование фляжки с каркаде, "остановился, достал, - хлебнул- зажевал сухофруктов - запил- поплелся дальше"
идти с соской под носом просто мазохизм - пить то хочется, а если попить на ходу - все тут же пОтом и выпрет "плавали - знаем(С)"
не прокатит эта система у детей -"все и сразу выпить"
так что мое сугубое имхо - система родом из вело-автоспорта ( руки заняты - шпарить сотню км и остановок не придвидится) не столь актуальна для всех остальных людей.( можно питаться и в макдонадльдсе но чайная церемония гораздо красивее;))
Мы в прошлые году увлекались специальными карманами и дырочками для питьевых систем в наших рюкзаках, но актуальность подобных девайсов отчетливо ниже плинтуса. Кроме того, при нормальной загрузке рюкзака, единственное место для питьевой системы - это клапан (иначе есть риск раздавливания).
Оршанский Александр "Снаряжение"
"Спасение утопающих...", - и далее, по тексту.
Такие рюкзаки также активно используются военнослужащими. Не нашими естественно. Удобно в случае, когда необходимо долго находиться без движения - засада и т.п.
Также девайс может пригодится натуралистам каким-нибудь, охотникам, тем, кому лучше не демаскировать себя движением, дабы не пугать зверьков.
А я вот активно пользую данную систему, и, на мой взгляд, она намного удобнее фляги, правда, размещаю оную, а боковом кармане рюкзака, «соска» естественно на лямке рюкзака. Ну действительно удобно, захотел пить – даже ничего доставать не надо, да и морду удобно мыть, когда пот градом. Консерваторы вы как я погляжу.
А вы попробуйте, а потом ругайте.
«…от mrt. Вы, извините, по пустыне путешествуете?...»
_ Всяко бывает. Между прочим, и в лесной местности, и в горной, так же существуют достаточно большие площади без нормальных источников питьевой воды. А из лужиц (с разного рода нейтрализаторами и обеззараживателями вприкуску-с) я нахлебался в свое время. Мне хватило. Теперь, вот - балую себя хальвой с чаями. Типа - заработал _
> система родом из вело-автоспорта ( руки заняты - шпарить сотню км и остановок не придвидится) не столь актуальна для всех остальных людей
Именно. Можно еще добавить марафонцев-любителей (Например, сафроновский лесной марафон), вобщем, тех, кому останавливаться некогда , а нагрузки таковы, что нужно регулярно поддерживать водно-солевой баланс.
«…по сути своих выходов в системе потребности не испытывал( ну кроме как на велике только), а 50-10 темповая ходьба вполне оправдывает использование фляжки с каркаде, "остановился, достал, - хлебнул- зажевал сухофруктов - запил- поплелся дальше"…»
_ Этот вариант мною не отвергнут, как никчемный. Мною просто было сделано заявление, что есть другие варианты. _
«…идти с соской под носом просто мазохизм - пить то хочется, а если попить на ходу - все тут же пОтом и выпрет…»
_ Если «хочется» и есть что, то почему бы не сделать глоток? Какие к этому могут быть противопоказания? И пОтом не все выпрет, и не сразу. Если правильно пить: нечасто и не помногу. Из собственного опыта: расход воды не больше, нежели при пользовании обычной флягой/ПЭТ-бутылкой. А вот удобнее – это однозначно. _
«…так что мое сугубое имхо - система родом из вело-автоспорта ( руки заняты - шпарить сотню км и остановок не придвидится) не столь актуальна для всех остальных людей…»
_ Почему б на велике не остановиться на минуту – из фляжки отпить? Проблема-то в чем? _
«… можно питаться и в макдонадльдсе но чайная церемония гораздо красивее;)) …»
_ Чаек у костерка – дорого стоит. _
У разнообразных армейских подразделений (нерусских) есть такие штуки в изобилии.. Но для походов не очень применительно, поскольку, подумаешь тянуться ли за флягой, а так будешь пить как лошадь, а при нагрузках оно не есть хорошо.
Народ, ну что за привычка... По принципу "Не читал, но осуждаю..." Типа не пробовал, но осуждаю, так как по-моему гуано получится... По-моему удобная хрень. Уж удобнее баклажки, которую нужно, достать, а она не всегда располагается под рукой, зачастую снять рюк, или попросить товарища вытащить ее откуда-нить из клапана... Потеря времени, сил. А тут пригубил чутка, прополоскал горло, подержал во рту, смешал со слюной, медленно проглотил... Ничего пОтом не выйдет... Пить надо уметь... А если "пить как лошадь", то оно конечно... Никакая система или ее отсутствие не поможет... Короче, тут как всегда --- кому нужно, тот пользует, кому не нужно... идет лесом/полем/пустыней...
про "если хочется пить то почему не попить?" - в розовой юности по жаре как то сидел и хлебал компот, потом он кончился перешел на воду, в общем часа через три желудок сказал "нафиг!"и спустил все вниз без обработки, внизу тоже решили не заморачиваться - в итоге были "веселые посиделки", эт я к чему?- к тому что маячащая под носом приманка грозит рыбе сковородкой:) так что для себя давно решил и для тех кто со мной предлагаю систему фляжкового пития на передыхе( без диктаторства), а на ходу - чернослив с косточкой под язык - одной черносливины хватает на 2-3 часа без пересыхания рта и чувства жажды.
про вело-мото- это не тур поездки с просмотрами-фото-гастро-остановками а гонки, типа "тур де франс":))
чаек у костра стоит того чтобы его сотворить:) даже если чаек сотворен на горелочке то миникостерок всеж вносит свои три рубля в ощущение миротворения:)
Предпочитаю курагу, некоторые пользуют кислые сосачки, в общем чтоб с кислинкой. На остановках в жару предпочитаю вообще не пить. В крайнем случае полглоточка лилипута. Остальное на полоскание. В воду заране добавляется лимонная кислота, поначалу пижонствуем с выжимкой из натурального лимона. До обезвоживания дело еще не доходило и думаю не дойдет, хотя по пустыням и полупустыням не гулял. Всеж таки есть завтрак, ужин и перекус с водой в достатке.
Когда ходил я на врага,
Мне помогала курага.
Возьму с собою курагу
И всю отдам ее врагу.
2Cucumba: ...камешком... именным...гранитным.
Распространяю подписку на журналы "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант"
курага сладкая и мягкая - быстро исчезает, а черносливина с косточкой - долгоиграющая, отдельные индивидуууумы "доигрывали" косточку до того состояния что она просто раскрывалась на две половинки без применения зубов - слюной разьедало а камешек можно - но только голышик - обкатанный до"карамелькообразного" состояния - ну и на вкус пробовать... а то может и не камешек то подняли лимонной кислоте предпочитаю заваренный заранее каркаде, кисленький и не приторный, а кислота вроде как зубам вредна.
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.