Re: Ножи
«…Не очень корректно написано, человек несведущий решит, что XT 80 - это модель ножа. На самом деле это марка стали, их у фирмы Katz всего 2 - XT 70 и XT 80. Последняя калится на несколько большую твердость…»
_ Спасибо за поправку (и дополнения). Не подумал как-то. _
«…Модель, если я правильно вижу Katz Lion King…»
_ Насчет «Lion King» - утверждать, равно, как и отрицать не буду: не помню. Выбирался-то нож не по названию… _
«…15 см длины и 400 грамм веса для походного ножа необоснованно много, но тут уж каждый решает сам…»
_ Среди сущих на земле шести с гаком миллиардов, один миллиард активно использует ножи. Из этого миллиарда – половина аргументированно за «складники» и лезвие, короче 12 см., (соотв. против фиксированных клинков с дл. более 12 см.) половина – за фиксированный клинок, длиннее 12 см. (соотв. против «складников» и длинны менее 12 см.). Я (аргументированно) – где-то посередине. _
«…Ну а восемь с лишним штук для меня слишком много…»
_ Даже немного больше восьми… Мне нормально._
«…нож, который может утонуть на сплаве или улететь в пропасть…»
_ А еще утонуть на сплаве (улететь в пропасть) может рюкзак с содержимым (катамаран с экипажем). Нож же, волею судеб, может остаться на тропе у края пропасти (в рюкзаке на катамаране без экипажа)… Всяко бывает. Но не думаю, что это аргумент в пользу постулата «не иметь при себе в путешествии ничего дороже 20$». _
«…Для меня нож - рабочий инструмент…»
_ Аналогично. _
«…Естессно никоим образом не оспариваю выбор автора топика. Сие, ИМХО, бессмысленно, ибо "каждый выбирает для себя" (с)…»
_ Йесс. Плюс к вышесказанному:
- нож (конкретно этот),
очень удобно лежит в руке;
- рукоятка выполнена из специальной износоустойчивой резины, которая не холодит руку на морозе, не скользит в руке в воде (вот бы подошвы из такой делали!), не скользит от слизи и крови (рыба и проч.);
- за счет веса, длинны/формы/центровки клинка, практически не уступает по рабочим качествам мачете (с его задачами). По крайней мере, даже зимой (без печки, соло, больше недели), имея в наборе снаряги этот нож и лучковую пилу «Fiskars», отсутствие топора оцениваю положительно;
- удержание заточки (на этой конкретной модели) позволяет удалять с лица растительность недельной давности (с «хозяйственным» мылом и родниковой водой).
Из опций
абсолютно не нужных в мирной жизни:
- благодаря весу, длине/форме/центровке клинка, при метании этот нож очень «вязок на втыкание» (угол входа в атакуемую поверхность) и обладает очень высокой проникающей способностью;
- очень эффективен бросок из стандартного (рабочего) хвата за рукоять (режущей кромкой вниз, острием «от себя» без перехвата в стандартное для метания положение («за клинок»).
Но это так, не более, чем «Сапер» в компе за 3000$. _
...и еще: настоящему индейцу - завсегда везде ништяк.