Страницы: 1
RSS
Утепляющий слой одежды

Хочу коснуться (ещё раз!) вопроса утепляющего слоя. Прочитал много материалов, в голове сложилась некая картина, но не до конца. Хотелось бы уточнить ещё раз. Итак:

Первый утепляющий слой может быть прилегающим к телу (бельё). Это тёплое термобельё (пауэр-стрейч и иже с ним), флисовый костюм (в т.ч самосшитый) шерстяное бельё. Этот слой - одновременно и бельё, и утеплитель, особенно на ходу.

Дополнительный утеплитель (потолще) – полар, флис, шерсть. Одевается вроде как на биваке, или если очень холодно.

Также упоминалось, что утепляющий слой может варьироваться. Например две кофты из полара, 100 и 200, (плюс штаны из полара на 100). Эти кофты могут одеваться как каждая по отдельности, так и вместе (регулируя утепление). Видимо, это не только полара касается. Если полар или флис комфортно носить и на голое тело, то с шерстью не всё так просто. Следовательно, утепляющий слой может быть и не прилегающим к телу, а одевающимся поверх последнего. То же касается и тёплых штанов (от шерстяного спортивного костюма или поларовых).

Ещё теплые вещи периодически подмокают, поэтому в дополнение ко всему надо захватить что-то на смену. Хотелось бы уточнить: чего и сколько (если по минимуму)?

Ну, вроде все основные моменты упомянул. Поправьте, если что неправильно.

Re: Утепляющий слой одежды

Почти всегда полар/флис надевается поверх термобелья, а не вместо него.
Не вижу смысла брать что-то именно на случай намокания, раз есть полар/флис. Они сохнут на себе очень быстро. Вот взять дополнительные вещи на случай холодов (оценивается при планировании маршрута) - это да. Но тут тоже все индивидуально, кому-то 1 полара достаточно, а кому-то 3 надо. :)

Ну у меня такая практика, в морозы 40-50:
Низ: термоштаны, флисовые штаны, ветрозащитные самосбросы
Верх: термуха, флиска, флиска, (2 то есть), пуховик (баск эрцог)
Шапка тож баск пуховая
Вроде бы очень комфортно себя чувствую

полар прекрасно отводит влагу, так что мокрым скорее будет верхний слой одежды=) при обильном потоотделении.
на азимуте я был одет так (подмосковье, минус 25-27, высокая влажность)
зимнее термобелье (штаны+куртка)
кофта полар 100 + кофта полар 200 + куртка мембрана
полукомбинезон теплый
шляпа полар 200 и капюшон сверху
все отработало на питёрку=)

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

«…+ куртка мембрана…»
Тоша, Вы мужественный чилавек!
Эт я к тому, что открытым текстом положительно откликнулись о девайсе, упоминание о котором, с подачи некоторых нуоченьопытных товарищей, приравнивается на Форуме к использованию ненормативной лексики (там же: берцы, бивуакзак, пластик, Гегельский, etk…). Про берцы, пластик и Гегельского я мало-мальски что-то знаю, а вот о куртке на мембране – будьте добры, если можно, поподробнее (подразумевая указанное сочетание одежды и заявленные условия):
- что за куртка и какая использована в ней мембрана?
- какова была интенсивность физических нагрузок и на протяжении какого периода времени?
- как мембрана при этом реагировала на минус: дубела, обледеневала (снаружи/изнутри) и. т. д. (особенно интересует момент перехода от активного движения к малоинтенсивному)?
- если наблюдался конденсат, то где и в каком состоянии: в виде инея на поверхности куртки, «катышками» между верхним поларом и подкладкой куртки, в виде влаги в слоях полара и. т. д.

Мот, еще чего от себя добавите?

...и еще: настоящему индейцу - завсегда везде ништяк.

Edited by Гегельский on 27/02/07 11:05 PM.

+++...Тоша, Вы мужественный чилавек!...+++
да, я знаю=)))

+++...Про берцы, пластик и Гегельского я мало-мальски что-то знаю, а вот о куртке на мембране – будьте добры, если можно, поподробнее...+++
ну надо же...бывает што и орел спотыкаецца, а гегельский не знает о мембранных тканях=)))
я конешно тоже низнаток нифига...чего уж там. ну ладна

+++...- что за куртка и какая использована в ней мембрана?...+++
куртка Lowe Alpine...модель уже чесгря не помню...штото storm блаблабла
про ткань можно почитать здесь

+++...- какова была интенсивность физических нагрузок и на протяжении какого периода времени?...+++
мешок весом кил около 5 (ну не завесил я его перед выходом=))). старт в 20.58, финиш в 13.18 сл.дня. шли о-о-о-о-очень ненапряжно (10ч59мин ходу и 5ч22мин остановок). темп более чем отдыхательный...ну неохота было жадно глотать сырой ледяной воздух=))).
прошли 41км

+++...- как мембрана при этом реагировала на минус: дубела, обледеневала (снаружи/изнутри) и. т. д. (особенно интересует момент перехода от активного движения к малоинтенсивному)?
- если наблюдался конденсат, то где и в каком состоянии: в виде инея на поверхности куртки, «катышками» между верхним поларом и подкладкой куртки, в виде влаги в слоях полара и. т. д...+++
было дело ломалась на морозе у меня тряпка...штото типа "болоньи" не помню точно, но счас отработалось нормально. тряпка делаецца жестче, но качеств своих не теряет

зная свою тушку и как она потеет, стараюсь не делать резких движений=))), но если уж надо поработать и мембрана не справляецца, то получаецца так:
влага проходит слои полара, проходит сетку на куртке и оседает на внутренней поверхности самой куртки. там замерзает и падает вниз в виде льда. во как=)))
обычно при интенсивном движении я эту куртку снимаю/не надеваю ваще. а на азимуте движение было умеренным и мембрана справилась со мной=)))

вот как-то так
зы. ну и простыня получилась...стока букавок=))))
ззы. к забрасыванию тухлыми памидорами гатоф=))
зззы. зимняя аватарка с азимута кстати
ззззы. а, еще! я ж не турист мне все можно, гыыыыы)))))

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.Edited by Тоша on 28/02/07 11:36 AM.

Edited by Тоша on 28/02/07 11:38 AM.

Тоша, да, аватару я заценил, унушаить :))) (я из лесу вышел, был сильный мороз). Надеюсь, Ленчик не выглядела так же? :)))

Олег, про мембраны некоторая статистика набирается на форуме Баска http://bask.ru/forum/  . В частности, писали там про разные мембраны (их теперь у баска 4 типа будет - по ценовым диапазонам. Топовый - гортекс)

ленчиг-та.....ну эта уж пусть она сама рассказывает да показывает=)))
а ваще это сикрет. вот=)

Я действительно выглядела не так :))))))))
А вот так http://photofile.ru/users/lenchikk/2493145/45990023/#mainImageLink

Все
любопытственнее и любопытственнее...

я окончательно раздавлен силой вашего с Тошей морального духа

Ну ладно, спасибо за информацию всем, кто откликнулся. Я понял, что надо решать и пробовать самостоятельно.

"...надо решать и пробовать самостоятельно..."

Ага. Думай, но - выбирай. Но - думай :) Еще подкину экспериментального материалу.  
Прошлые выходные, Карелия.
Диапазон условий: от довольно тяжелой (5км за 2,5 часа) тропежки по целине под ярким солнцем при -15, до неподвижного сидения в шалаше на рассвете при -32. Ветра нет.
Одежда на ход: т/белье (верх) + теплое белье стрейч (костюм) + авизент (костюм) + рюкзак 10 кг (теплые полукомбез+куртка+железки). С испугу (-32) одетый толстый шерстяной свитер (деревенский самовяз) через 300м переехал в рюкзак.
Одежда на сидение: все из рюкзака одето на себя, под авизент.анорак.
Выводы:
1. все-таки, для сидения при ниже -25, т.куртку поменять на пух и добавить пух.безрукавку
2. т/белье (верх)+теплое белье стрейч (костюм)+ авизент (костюм) по теплу для движения достаточно до -32 без ветра.
3. дышимость верхнего слоя достаточная, снижать (даже в пользу мембраны) не хочу. Хватит, намучился, в непромокашке.:)

Насчет мембраны вообще - думай сам. Зимой сверху промокать не от чего, а чтобы не намокнуть изнутри, нужна максимальная дышимость. Авизент вентилирует достаточно, мембрана по определению хуже, но, может, кому и хватит. Индивидуально все - нагрузки, организмы, условия. Бывают неспешные прогулки под легким дождиком и зимой.

Edited by Bigel on 01/03/07 02:38 PM.

«…ну и простыня получилась...стока букавок…»
Тоша, большой сенькс за столь подробный ответ.
Дело в том, что «шибко опытные турысты» на определенном этапе своего бытия по мало изученным пока причинам все реже и реже включают моск (величина постоянная и, по идее, должна быть перманентно включена и продуктивно работать), надеясь на т. н. «опыт», который, упершись в свою «крутость», имеет свойство терять актуальность. Особенно это касается технологий, техники и материалов. Вот и приходится периодически, слушая упоительные трели бывалых о звенящем полете стрелы, самостоятельно доходить, сгорая от стыда, до сфер и механизмов применения мало кому известного и непонятного вещества под  названием «порох»…
Странное дело… при таком изобилии нуоченьопытных товарищей СЛУЧАЙНО (можно сказать, из вредности) узнать о том, что «мембрана» – реально работающая технология.
Ужос.
Вот сижу и думаю – что полезнее – быть турыстом-спарцменом, или, все же, пользоваться мозгами?
Склоняюсь ко второму.

+++...Авизент вентилирует достаточно...+++
мне показалось, што авизент на ветру холодит тушку поболе мембранных тряпок. нет? защщот этой своей лучшей вентиляции (весьма и весьма субъетивно, кстати)
как-то вот мне этот триплпойнт глянулся

да на здоровье, я не жадный=))

+++...«шибко опытные турысты» на определенном этапе своего бытия...+++
ну так штож...фактор "старая рубашка с дырочкой в подмышке" еще никто не отменял.
старая, прожженная, вся в заплатках, но такая родная!.....возраст опять же=))))))
будучи по натуре чрезвычайно любознательным, хехе=), предпочитаю без фанатизьма сочетать свой скромный опыт и всякие новомодные штуки-дрюки. вроде пока получаецца.

+++...мало кому известного и непонятного вещества под названием «порох»...+++
порох и алкоголь сгубили ирокезов, мохауков, алгонкинов, делаваров и еще много кого. ахтунк!!!=))

+++...Вот сижу и думаю – что полезнее...+++
полезнее пить боржом и избегать стрессов
да-да-да
=)))))
либо турррыст, либо спарцмен.....я так щитаю.
я вот просто чилавек нипаседливый=))))

Ох, придет Неназываемый, и насыпет этого самого пороху Догадайтесь Кому.

Вопрос не в том что лучше, а в том что ты можешь себе позволить.
Да, в пластиках легче поморозиться, по ВВГ по его опыту, и он в общем прав, но я знаю поход по сравнению с которым Казбек отдыхает.
Зимняя 4-ка на Катуньский, температура стабильно меньше -35, в среднем -40.
Вся группа в пластиках, маршрут пройден, ни одного обморожения. Они могли себе это позволить.

так же и остальное.
Рюкзак "сосиска" 43 кг товарищ под ним даже не почесался, любимый баск, из змеиных, разгружен до 30-33 и всеравно идти не может.

Друг в привязных кошка "салева" 20 летней давности на мягком трекинге спокойно проходит там где, другой со скрипом проходит в  Г14 на пластике.

По форуму очень трудно судить, кто что может, и по-этому лучше перестраховаться, чем иметь на своей совести помороженного до состояния пельменя кретина, который поперся зимой в берцах в горы, сорвал спину .........

По теме.
можете мне объяснить смысл куртки с мембраной при условии, что
а) Стоит она как 2 похода на Алтай или 1.5 на Заилийку
б) реально использовать ее возможности вы не сможете.
поскольку большинство здесь присутствующих не ходит в такие походы где она была бы серьезно предпочтительнее авизента.

раз уж я первый упомянул заприщённое слово, то мне и отдувацца...типа, хехе=)))

+++...Ох, придет Неназываемый, и насыпет этого самого пороху Догадайтесь Кому...+++
это всё от зависти к нашей красоте! (С) из раннего
=))))

+++...чем иметь на своей совести помороженного до состояния пельменя кретина, который поперся зимой в берцах в горы, сорвал спину ...+++
вроде бы я достаточно чётко описал условия и место применения. и если ктото себе штото отморозит, так это каждый сам себе злобный буратина. совесть спит спокойно

+++...а) Стоит она как 2 похода на Алтай или 1.5 на Заилийку...+++
это скока? в денежном эквиваленте

+++...б) реально использовать ее возможности вы не сможете. поскольку большинство здесь присутствующих не ходит в такие походы...+++
какие паходы, любезнейший? ни слова про паходы не было=)))

«…порох и алкоголь сгубили ирокезов, мохауков, алгонкинов, делаваров и еще много кого. ахтунк!!!=)…»
Вот и я практицки о том же: сгубили… потому как одного ни того ни другого у них не было.

«…я вот просто чилавек нипаседливый…
Аналогично.

«…можете мне объяснить смысл куртки с мембраной при условии, что
а) Стоит она как 2 похода на Алтай или 1.5 на Заилийку…»

Как быть: купить лодку или сплавляться? покупать снарягу или ходить в горы?

«…б) реально использовать ее возможности вы не сможете.
поскольку большинство здесь присутствующих не ходит в такие походы где она была бы серьезно предпочтительнее авизента….»

Мне хотелось бы знать – как РЕАЛЬНО работает мембрана в разных условиях.
Вот и всех делов. Просто ЗНАТЬ. Знать ПРАВДУ. От ВВГ кроме ахинеи по поводу мембран я ничего не слышал, а бред любого рода мне не интересен. А в навязчивой форме - более того: сильно раздражает.
Понимаете, Григорий?

Насчет мембраны в качестве штормовой одежды для жестких условий эксплуатации – не уверен, что это хороший вариант. Нет ПОКА такой мембраны. Но это направление считаю очень перспективным. Уверен, в ближайшее время что-то достойное должно появиться.
По крайней мере этому направлению есть куда развиваться.

Насчет мембраны в обуви – точно знаю: от +15 до -35 при наличии больших количеств воды (в любом состоянии) – рулит однозначно (Гор-Текс).

Спасибо за инфу к размышлению. Я так понял, слоя белья - 2: верх (1 термо) и 1 п. штанов. И дышащая ветрозащита. Почти по ВВГ:) На привале, понятно, можно надеть побольше. А если ветер - то ветрозащита (авизент). Вот только в магазинах он не очень попадается. А мембрану зимой одевать и не собирался.

Следует учесть что "мерзлявость" у разных людей отличается.

В принципе так

ноги: термобелье -(если холодно - полар) - ветрозащита (полюбляю штаны из плотной синтеки на подкладке-сеточке, и сохнет, и от ветра защищает)
На Пол.Урале верхний слой был штаны с чем-то синсюлейто-подобным, тармобелье одевал не всегда.

верх - термобелье - полар - (если холодно - полар2) - ветровка(авизент, мембрана и т.д.).

И дышащая ветрозащита.
Здесь некоторое противоречие. Т.к. если дышит, то и ветер пропускает. Мембрана или непромоканец хороши при *сильном* ветре. У меня для этих целей (обычно) мембранная куртка и непромокающие самосбросы (200 гр. весом).
Самосбросы пару раз конкретно выручали.
В принципе, для зимы "наверх" лучше нечто вроде авизента+легкая непромокающая куртка, которая налазит на все, включая пуховку, на случай ветра.

Гортекс действительно при морозе обмерзает изнутри, поэтому лучше однослойный (без подкладки). А если не обмерзает - вы конкретно запарились :)
Тоскаю гортекс зимой только потому, что все равно уже есть (для лета), а хорошая, типа любимых штанов с сеточкой, куртейка как-то не попалась. Да и зимой хожу не часто - нет смысла покупать отдельную шмотку.

Кстати, для однодневок (т.к. тяжелая и если намокает, то плохо сохнет)  рулит куртка буржуйского х/б плотного плетения (типа брезента). И дышит, и от ветра защищает.

ваша совесть да, у кого-то нет,

Весенний Алтай стоит примерно 2800-3500
Заилийка 4000-4500

без пива.

По поводу условий, походов и тд.
умные люди говорят, что мембрана хороша, грубо говоря, для реальных задниц.
Ну или для особо морозоустойчивых личностей, которым пуховку лень таскать.

+++...Весенний Алтай стоит примерно 2800-3500
Заилийка 4000-4500...+++
да, не учел, что вам на алтай, как мне в карелию

Да, штобы и ваша совесть чуток вздремнула=) Я шел в таком комплекте (как писал выше, видимо вы не очень внимательно читали) на Азимуте 2007...это такая потеха маскальская=) Старт вечером в пятницу - финиш в субботу утром...ну или кто как финиширует, т.е. ходовая тока ночь налегке. где уж вы тут про походы вычитали - зотагка

Спокуха, господа, просто вы оба не учли. что ценник из Москвы и из Новосиба - несколько разный!;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

да согласен, про походы,
это я мимо,
отчасти смушает структура форума, что можно отвечать только на избранное сообщение.
на другие не посмотреть, в процессе забывается что откуда

>отчасти смушает структура форума, что можно отвечать только на избранное сообщение.
на другие не посмотреть, в процессе забывается что откуда

Щелкаешь на заголовке темы (в данном случае "Re: Утепляющий слой одежды") правой кнопкой мыши, выбираешь "Открыть в новом окне" и читаешь себе всю ветку, освежаешь склероз.

ну или с шифтом...

Спасибо, ответ очень исчерпывающий, информативный и системный. Сейчас прочёл наскоро, потом скопирую и перечитаю подробнее.

Страницы: 1
Добавить публикацию