Рыба - судак, сазан, можно и из карася (душмана, гибрида, буффало). С рыбы больше 1 кг. снимаем кожу и срезаем филе.
Филе с полуторакилограммового судака режем на тонкие ломтики (поперек тела толщиной полсантиметра). Нарезанные ломтики помещаем в эмалированную посуду, желательно превышающую объем нарезанного филе приблизительно две трети. Заливаем двумя столовыми ложками уксусной эссенции, тщательно перемешиваем, уплотняем и закрываем крышкой минут на 10-15.
Чистим несколько головок лука (по объему - с пяток головок размером с хорошее куриное яйцо) и полголовки среднего размера чеснока. Мелко нарезаем лук и готовим соус. Соус готовится из 150 гр. горячей кипяченной воды (я часто использую юшку приготовленной ухи) ложки тяя (можно найти у торговцев корейскими салатами) и красного молотого перца по вкусу. При отсутствии тяя, можно использовать 100 гр. соевого соуса.
Далее делаем следующее: в посуду с нарезанным филе помещаем нарезанный лук, заливаем соусом и тщательно помешиваем. Затем добавляем чайную ложку молотого кориандра, раздавленный чеснок, немного (четверть чайной ложки) молотого черного перца и все опять тщательно перемешиваем, уплотняем, закрываем крышкой ждем минут 20. После пробуем, и при необходимости добавляем по вкусу соль, уксус и при необходимости - перец.
Некоторые личные наблюдения:
а) Рыбное ХЕ лучше есть на следующие сутки - становится вкуснее, хотя можно есть и через час;
б) Особую остроту блюду дает не красный, а черный перец.
Еще один рецепт:
Хе из мяса (рыбы)
Постное говяжье мясо (филе рыбы без костей) нарезать мелкой соломкой, полить небольшим количеством 80% -ной уксусной эссенции, добавить немного сахару, соли, тщательно перемешать и оставить в закрытой посуде на 5-6 часов. В маринованное мясо положить репчатый лук и залить раскаленным растительным маслом.
Морковь, нашинкованную тонкой соломкой, посыпать солью, отжать сок и перемешать с мясом . Затем добавить красный молотый перец, мелко рубленый чеснок, соевый соус и кинзу сушеную (семена).
Массу хорошо перемешать и оставить еще на некоторое время, чтобы мясо впитало в себя вкус специй.
Блюдо подается в холодном виде.
Мясо-300гр, лук репчатый- 100гр, морковь-300гр, масло растительное –120, чеснок-20, соевый соус -50, эссенция уксусная -20, сахар-15, кинза сушеная-20, перец молотый красный-20, черный-5.
В полевых условиях - отличная закуска к водочке
Филе с полуторакилограммового судака режем на тонкие ломтики (поперек тела толщиной полсантиметра). Нарезанные ломтики помещаем в эмалированную посуду, желательно превышающую объем нарезанного филе приблизительно две трети. Заливаем двумя столовыми ложками уксусной эссенции, тщательно перемешиваем, уплотняем и закрываем крышкой минут на 10-15.
Чистим несколько головок лука (по объему - с пяток головок размером с хорошее куриное яйцо) и полголовки среднего размера чеснока. Мелко нарезаем лук и готовим соус. Соус готовится из 150 гр. горячей кипяченной воды (я часто использую юшку приготовленной ухи) ложки тяя (можно найти у торговцев корейскими салатами) и красного молотого перца по вкусу. При отсутствии тяя, можно использовать 100 гр. соевого соуса.
Далее делаем следующее: в посуду с нарезанным филе помещаем нарезанный лук, заливаем соусом и тщательно помешиваем. Затем добавляем чайную ложку молотого кориандра, раздавленный чеснок, немного (четверть чайной ложки) молотого черного перца и все опять тщательно перемешиваем, уплотняем, закрываем крышкой ждем минут 20. После пробуем, и при необходимости добавляем по вкусу соль, уксус и при необходимости - перец.
Некоторые личные наблюдения:
а) Рыбное ХЕ лучше есть на следующие сутки - становится вкуснее, хотя можно есть и через час;
б) Особую остроту блюду дает не красный, а черный перец.
Еще один рецепт:
Хе из мяса (рыбы)
Постное говяжье мясо (филе рыбы без костей) нарезать мелкой соломкой, полить небольшим количеством 80% -ной уксусной эссенции, добавить немного сахару, соли, тщательно перемешать и оставить в закрытой посуде на 5-6 часов. В маринованное мясо положить репчатый лук и залить раскаленным растительным маслом.
Морковь, нашинкованную тонкой соломкой, посыпать солью, отжать сок и перемешать с мясом . Затем добавить красный молотый перец, мелко рубленый чеснок, соевый соус и кинзу сушеную (семена).
Массу хорошо перемешать и оставить еще на некоторое время, чтобы мясо впитало в себя вкус специй.
Блюдо подается в холодном виде.
Мясо-300гр, лук репчатый- 100гр, морковь-300гр, масло растительное –120, чеснок-20, соевый соус -50, эссенция уксусная -20, сахар-15, кинза сушеная-20, перец молотый красный-20, черный-5.
В полевых условиях - отличная закуска к водочке
