Хочу поделиться информацией об yочень ценном и полезном приобретением, которое мы сделали группой туристов, сложившись деньгами, уже более 10-ти лет назад.
Это - селективная инфракрасная электросушилка.
Она успешно работает и сегодня и, похоже, ломаться не собирается вообще.
Там просто нечему ломаться.
В ней нет ни вентиляторов, ни других подвижных механизмов. Она работает бесшумно.
Но в ней воплощено гениальное изобретение советских инженеров - использование специальной керамики на ТЭНах, которая заставляет испаряться влагу из продукта при низкой температуре с большой скоростью.
Она осуществляет низкотемпературную сушку многих продуктов при температурах от 40 до 70 град.С с фантастически огромной скоростью для этого дела. Обычные овощи (капуста, морковь, свекла, чеснок, картофель, лук) сушатся примерно 4 часа, зелень (петрушка, укроп) 15-20 мин. При этом поры на поверхности продукта остаются открытыми (не "замасливаются", как в обычных простых сушилках или печках), что обеспечивает полное восстановление у продукта цвета, объема, формы и вкуса после непродолжительного (20-40 мин) замачивания.
Одноразовая загрузка до 5-ти кг сырого продукта дает на выходе от 600 гр. сушеного.
В походе можно готовить настоящие салаты, зачерпнув питьевой воды из родника..
Морковь и капуста хрустит на зубах также, как свежая - не отличить ни по виду, ни по цвету, ни по вкусу!. Витамины и другое полезное, практически, сохраняются полностью.
Сухари из бородинского хлеба получаются – просто блеск. Они не скрючиваются и т.д., как при обычных способах сушки.
Кроме того, при сушке продукты еще и стерилизуются инфракрасными лучами.
Хранить их можно просто так до года, а в гермоупаковке до 2-х лет.
Мы, уже много лет, в течение года, готовясь в очередной поход, сушим дома потихоньку себе и друзьям все, что нам надо, а едим в походе, например, настоящий украинский борщ на зависть соседям. Запах на весь лес - просто убийственный. Слюна так и брызжет.
Конечно же попутчиков - угощаем.
Мы ни разу не пожалели об этом приобретении, хотя купить эту сушилку тогда, было сложно. Пришлось ехать в Астрахань. Но затраты уже тысячу раз окупились.
К предстоящему походу попробуем посушить мясной фарш. Что получится, сообщим.
Следуйте и вы положительному опыту. Точно не пожалеете.
Влад, ну считает чел, что открытие совершил - ну и фик с ним!)) Лет 15 назад сам с интересом посматривал в сторону агрегата "Фируза", тока как-то жабсон задавил 1,5 тыр. платить. Тут мона тока одно сказать: "Боянчег!";)))
Вообще все эти супергудз можно назвать "хорошо забытое старое"...
Да!
Я и говорю, что этому прибору уже более 10 лет. В то время нас "жаба" не съела , слава богу, и до сих пор мы им пользуемся с успехом. Уже на этот сезон все готово. Не заю, но вероятно он и сегодня , если его еще делают, стоит денег
Хочется просто людям помоложе и попрактичнее более подробно рассказать о таких "древних"возможностях.
Только и всего. Такую информацию в кратком изложении трудно найти.
Если же у кого-то возник прзрак РЕКЛАМЫ перед глазами от подробного текста, то извините, это из-за подробного знания вопроса. А видения и излишний апломб, извините, это не к нам, скорее к .......сами понимаете.
Советую открыть глаза и вы увидите,что все только об этом и говорят - как, что высушить. А это - один из эффективных способов, который пока еще никак не прозвучал.
Действительно, открытия здесь никакого нет и на это никто не претендует, а вот 10 легний опыт успешного использования есть и есть, чем поделиться с практичными людьми.
Это - информация для тех, кто понял. А остальным "активистам" не зачем волноваться: не хотите, не можете, не пользуйтесь. В чем проблема?.
Надо понимать, что специальная керамика на ТЭНах действует на мозг напрямую. Специальным образом засушивая мозги. В результате чего и возникает такое отличие от других аналогичных агрегатов. Извиняйте за ОФФ не удержался.
нужно сказать, что проводили для себя достаточно широкие эксперименты с сушкой овощей.
В прошлом году нашли в продаже, изготавливаемые на заказ сух. овощи. Как выяснилось уже в этом - их сушат с помощью спец. инфракрасной сушки ( подробностей не выяснил).
Так вот в домашних условиях, используя электродуховку на всяких режимах добится качетсва сушки аналогичного получаемому в указанной сушке не получалось.
Приобретенные овощи имели коэф. усыхания до 15! ( капуста). при восстановлении были максимально близки к свежим. ( лук горький, и жарился! капусту удалось замочить и потом тушить)
Может мы не научились "хорошо" сушить, но тем не менее.
так что это, зря человека чмырите. По делу б чего сказали.
Ну вот, наконец появились практичные люди. Hlud, не будем обращать внимания на тех, кто не ЧМЫ рят, как ты пишешь, а ЧМО рят, как они сами пишут выше. Они просто чего-то недопоняли. Ничего, бывает.
А по делу следующее. Мне удалось связаться с пароизводителями таких ИК сушилок и я обязательно уточню у них вопрос о гарантиях здоровья при их использовании. То, что сказал Борис из Ростова меня крайне заинтересовало и насторожило. Я проштудировал массу информации по этому вопросу, но нигде не сказано о возможном вреде здоровью. Везде говоритьсЯ об экологической чистоте процесса
С другой стороны, мы используем ее уже более 10-ти лет. Реальная практика показывает, что сам процесс сушки не обременителен. Не надо около нее стоять и за чем-то следить. Там 3 лотка - засыпал нарезанный продукт и занимайся своим делом по дому. Только изредка надо подойти и поворошить то, что сушиться, особенно, к концу сушки. А потом все выгрузить и заложить новую партию. Вот и все. Обычно, это делается в проветриваемом помещении (очень "важно при сушке чеснока и лука).
Потом вряд ли ИК излучение при кратковременном контакте вредит мозгу на расстоянии около метра.. Уточним у спецов. Но что есть - это точно. При сушке картофеля или лука над сушилкой столбом летит вверх испарение, с летучими веществами. Ппохоже это суперингаляция - польза здоровью?. Вероятно, можно дышать парами , например, картофеля или лекарственных трав. Говорят это полезно, но это другая тема. Для специалистов.
Для hlud поясню, то что известно мне. Я не "дока", но кое-что понял. .Возможность восстанавления продукта полностью или частично зависит от сохранеия открытыми внешних пор продукта и не достижения температур, когда эти поры "закупориваются" расплавляющимся, например, сахаром или чем-то другим.
В обычных сушилках, в духовках, на солнышке процесс сушки (нагрева) продукта идет от внешней поверхности во внутрь продукта. При таком направлении "коркой" сначала покрывается вся внешняя поверхность продукта, а внутреняя еще остается сырой. Отсюда и проблемы. Внешние поры закупориваютя и при намокании для восстановления очень вяло впитывают влагу обратно. В ИК сушилках - все наоботот. Влага испаряется из нутри, из всего обьема быстро и при низкой температуре. Внешние поры остаются открытыми , витамины и другие полезные вещества максимально сохраняются и влаге, используя капиллярные силы, легко проникнуть внутрь всего объема продукта и во многих (но не во всех!) случаях это позволяет полностью восстановить форму, цвет, вкус и аромат исходного продукта. 10 летний опыт применения таких ИК сушилок это полностью подтверждает.
Появятся другие конструктивные вопросы по практике применения ИК сушилки или "здоровые" замечания, как у Бориса из Ростова., с удовольствием отвечу
Уважаемый Борис из Ростова.
Думаю "высушить мозги" при помощи ИК сушилки во время сушки овощей, слишком преувеличенное соображение.
Я не спец в этих вопросах, но, как я понял, такое излучение используют для профилактики и даже лечения многих недугов. Посмотрите в интернет труды Рахимова Р.Х. Похоже, он все это и придумал.
> В обычных сушилках, в духовках, на солнышке процесс сушки (нагрева) продукта идет от внешней поверхности во внутрь продукта... В ИК сушилках - все наоботот. Влага испаряется из нутри, из всего обьема быстро и при низкой температуре.
Гыыы... Прям так и представил себе астральную лапшу, по которой ИК излучение суперкерамики канализируется прям внутрь продукта.
Мистер вообще догадыватся, что ИК лучи не обладают проникающей способностью (как микроволны) и нагревают как раз именно поверхность продукта?
А чем вам духовка-то не угодила? Сколько лет сушим морковь, лук и сухари в духовке , результат отличный, потому тема, так живо затронутая на Весле и здесь меня удивила. Насчёт усушки - 2кг моркови - объем в 2 моих кулака. Лук ничуть не горит, дверцу духовки приоткрывать надо. И не доводить до полного усыхания, а додержать на воздухе. Повозиться лень, что ли...
____________________________ Практика - критерий истины
Духовка обычная, газовая. Каждому из участников поручается что-то посушить ( а не один корячится за всех). Тратится около двух часов, и без пристального внимания, а лишь с несколькими подходами для переворачивания. Хлеб сушит каждый N-буханок с носа, в последние часы во время сбора рюкзака. А насчёт ЛУЧШЕ - могу поспорить. А потраченное время на зарабатывание этих самых денег Вы не считаете ?
____________________________ Практика - критерий истины
+++А чем вам духовка-то не угодила? Сколько лет сушим морковь, лук и сухари в духовке , результат отличный, потому тема, так живо затронутая на Весле и здесь меня удивила. Насчёт усушки - 2кг моркови - объем в 2 моих кулака. Лук ничуть не горит, дверцу духовки приоткрывать надо. И не доводить до полного усыхания, а додержать на воздухе. Повозиться лень, что ли...+++
1) когда не могли купить - сушили. Духовка электрическая из "модных". На режиме ( могу и ошибится) обдува горячим воздухом, с открытой дверью - лучший результат. Запах - по всей квартире, при этом постоянно следить, переворачивать. На всю группу сушить несколько (!полных!) дней. Товарищ засек выход в граммах за день, производительность не впечатлила.
2) резултат собсвенной сушки с использыванием указанной духовки был действительно очень неплохой.( гораздо луучше всех предыдущих духовок, солнца и т.д.)
3) купленные овощи были лучше.
выводы :
зачем морочится, если можно купить готовое ЛУЧШЕ? Тем более что цена, ( если посчитать всю усушку и отходы) вполне приемлема. При этом я даже молчу про потраченное время, которое увы на просторах нашей общей бывшей родины ценить и считать не умели и не умеют.
Я ещё нигде на сказала, что "наш" способ наилучший.
+скорее всего овощи вы "зажариваете", так как за столь короткое время не получается качественно их засушить.+
Очень голословное утверждение
++Скорее всего, вы овощей берете существенно меньше чем мы, что скорее всего, объясняется ИХ БОЛЕЕ НИЗКИМ КАЧЕСТВОМ++
А вот этого Вы утверждать тем более не можете
Моя зарплата напрямую зависит от времени, на неё потраченного. И, если я могу параллельно с работой приготовить для себя-любимой всё так, как мне нравиться, я точно не поленюсь. А ведь находятся ещё такие "идиоты" которые и хлеб сами пекут , и считают его гораздо вкуснее магазинного. И пельмени домашние Вам, наверное, всё же милее. Но современный мир и деньги развращают - человек всё меньше и меньше умеет делать что-то своими руками
____________________________ Практика - критерий истины
Да так далеко ходить не надо.
Яндекс, депйствительно, знает много, но проще напрямую вместе с ним обратиться к первоисточнику.
Наберите "Рахимов Р.Х." и образовывайтесь самостоятельно сколько угодно насчет ИК излучения от керамического покрытия в разных применениях.
+++Духовка обычная, газовая. Каждому из участников поручается что-то посушить ( а не один корячится за всех). Тратится около двух часов, и без пристального внимания, а лишь с несколькими подходами для переворачивания. +++
1. скорее всего качество таких сухоовощей на порядок ниже полчаемых в хорошей электродуховке. ( по крайней мере у нас не получилось достичь хорошего резултата)
2. скорее всего овощи вы "зажариваете", так как за столь короткое время не получается качественно их засушить.
3. Скорее всего, вы овощей берете существенно меньше чем мы, что скорее всего, объясняется их более низким качеством.
+++ А насчёт ЛУЧШЕ - могу поспорить. +++
давайте поспорим.
Я пробовал сушенные в духовке, ( в разных) на разных режимах. + пробовал купленные (сушенные в спец. сушилке). Вы тоже пробовали и получили что в духовке газовой за 2 часа получаете лучший вариант? Тогда расскажите как, а то у меня не получилось.
Мне кажется что вы получили УДОВОЛЕТВОРИВШИЙ ВАС результат, и не ищете лучшего. Подход имеет право на жизнь, только незачем другим советовать, что ваш способ наилучший.
Мой опыт говорит что в спец сушилке - получается ЛУЧШЕ. При самодельной сушке получить лук, который при намокании становится горьким, и его можно жарить, капусту тушить, мороковка сладкая получить не удавалось. (полчали очень близкий резыльтат, но достаточно длительным процессом)
+++А потраченное время на зарабатывание этих самых денег Вы не считаете ?+++
Конечно считаю. Мое время, потраченное на сушку, дороже чем стоимость готовых минус стоимость сырья. Если имете обратную сильно ситуацию - то можно начать зарабатывать на жизнь сушкой овощей, будет выгоднее.
Утриую конечно, но разделение труда не зря придумали..
+++Я ещё нигде на сказала, что "наш" способ наилучший. +++
тогда почему у вас возникли вопросы "А чем вам духовка-то не угодила?" "Повозиться лень, что ли".
Съезжаете
+++
+скорее всего овощи вы "зажариваете", так как за столь короткое время не получается качественно их засушить.+
Очень голословное утверждение +++
основано на опытах сушки, и словах о 2 часах времени. И тем не менее на всякий случай я написал "сеорее всего".
+++
++Скорее всего, вы овощей берете существенно меньше чем мы, что скорее всего, объясняется ИХ БОЛЕЕ НИЗКИМ КАЧЕСТВОМ++
А вот этого Вы утверждать тем более не можете
+++
"скорее всего" см. объяснение пред. пункта.
+++
Моя зарплата напрямую зависит от времени, на неё потраченного. И, если я могу параллельно с работой приготовить для себя-любимой всё так, как мне нравиться, я точно не поленюсь. А ведь находятся ещё такие "идиоты" которые и хлеб сами пекут , и считают его гораздо вкуснее магазинного. И пельмени домашние Вам, наверное, всё же милее. Но современный мир и деньги развращают - человек всё меньше и меньше умеет делать что-то своими руками+++
все правильно, только если результат будет лучше. Ну и если сушка овощей ( а также их покупка чистка и т.д.) не отнимает времени ( во что я никак не верю, во всяком случае у меня это так).
Не поверите но пельмени не раз я делал собсвенными руками, ( в приготвлении хлеба всего только помогал). Но здесь именно результат ЛУЧШЕ, вывод опять строится на том что ваш способ наилучший, чего вы не утверждали ( вернее с утверждения чего съезжаете)
Повторюсь :
ответ на вопрос "А чем вам духовка-то не угодила?... Сколько лет сушим...Повозиться лень, что ли "
- так ЛУЧШЕ и ДЕШЕВЛЕ( в широком понимании этого слова).
+++Но современный мир и деньги развращают - человек всё меньше и меньше умеет делать что-то своими руками+++
странная русская особенность в нелюбви к деньгам? не поимаю почему.
По поводу "своими руками" - специализация великая вещь.. ученый не должен чинить краны, программист клеить обои и ложить кафель. ИМХО. Хороший специалист должен зарабатывать достаточно для оплаты соответсвующих услуг. (иначе - ...вспоминается момент из кинофильма "Гараж", с упаковкой картофеля профессором с окладом в 500 рублей)
Человечество не зря ушло от натурального хозяйства, или предлагаете к нему вернутся?
+специализация великая вещь+
тогда почему же вы всё-таки берётесь за пельмени?
++тогда почему у вас возникли вопросы "А чем вам духовка-то не угодила?" "Повозиться лень, что ли".
Съезжаете :)++
Ничуть! Это не совет, а утверждение, и - даже обнаглею более того - обвинение (хоть и в шутку) в человеческой лени !
А если учёный У СЕБЯ ДОМА САМ починит кран, то будет ему, по моему глубокому убеждению, большой плюс
____________________________ Практика - критерий истины
Ничуть! Это не совет, а утверждение, и - даже обнаглею более того - обвинение (хоть и в шутку) в человеческой лени !
А если учёный У СЕБЯ ДОМА САМ починит кран, то будет ему, по моему глубокому убеждению, большой плюс
++++
отож, экстраполируете свой частный локальный взляд на всю ситуацию. а на вещи нужно смотреть ширше! диоксид титана цена
ученому может и будет некий плюс.. только за время которое он потратит на починку крана ( поклейку обоев) он не сделает СВОЮ ОСНОВНУЮ РАБОТУ, важность которой может быть на несколько порядков больше. Если ситуация станет повсеместной - получите такой бардак в стране, который имеем сейчас. От так от. ИМХО.
Как я понимаю, Водник является обладателем изделия Ферузы, так как реклама насчет суперкерамики присутствует только у этой лавочки. Не будет ли так любезен многоуважаемый джин посмотреть что же за тэны там стоят? Действительно что-то такое космическо керамическое или все-же обычные трубочки из кварцевого стекла ? А то я вот купил себе некерамическую сушилку и чуствую счебя неполноценным, вдруг все-же я теряю какой-нить важный процент витаминов, которые Феруза сохраняет благодаря суперкерамике.
Да, кто жаждет приобрести суперкерамическую Ферузу идут сюда (предупреждаю, что все маленькие модели сняты с производства) - http://feruza.ru/
Все интеллектуальные человечища !
ЗАБОДАЛИ!
Никакая я не ЛАВОЧКА. .Я просто , и уже вижу эмоционально излишне, ПРИЗНАЮ, но поделился со всеми ВАМИ "древней", но,похоже, малоизвестной технологией сушки продуктов , которую я использую уже более 10-лет без проблем .
И мне и моим многочисленным друзьям - туристам внутри страны и за рубежом эти сухо-фрукто-грибо-овощи очень нравяться.
Не надо мне приписывать .рекламно-коммерческие ярлыки. Я этими сушилками не торгую. Но , теперь понимаю, что я и мои друзья имеет уникальный опыт их применения и можем рассказать ВСЕМ ВАМ о тонкостях и особенностях этого дела, если это ВАМ ВСЕМ интересно.
Другой вопрос. Как говорили ранее большие начальники "по просьбам "тур-народо-населения", заинтеесовавшегося возможностью заиметь такую сушилку, я выяснил то же, что и mmasco.( отвечаю ему, что тэны действительно покрыты керамикой) .
Купить ее сегодя можно, но уже не в Астрахани, где ее я приобрел давно, а в Питере, в НПО "Феруза!" (вроде так фирма теперь называется). У меня эта сушилка называется "Прогресс", а теперь "Восток".
Цена, как и раньше, "кусается" - 18 000 руб.
Но победить цену можно сообща. Именно так мы поступили 10 лет назад.
Наш о пыт показал, что одному она и не очень-то нужна. У нас она 9 месяцев в году простаивает без дела.
Также удалось узнать, что , возможно скоро, будет открыто их представительство в Москве, которое будет поставлять эту сушилку "ВОСТОК" во все регионы РФ. Я им подсказал, чтобы они об этом дали настоящую РЕКЛАМУ в замечательном "СКИТАЛЬЦЕ".
mmasco !!!
Конечно великолепно, что найдеа, как бы ИК сушилка "Ладога" - подобие или ее точная копия "Востока"
Цена значительно ниже - это хорошо, но и это настораживает .
Изучать и дискутировать по этому вопросу уже нет времени., Извините.
Правильно говориться на форуме, что "ИК" другому "ИК" - рознь.
За плечами "Ферузы" - имена крупных ученых, а за ...???
На самом деле - это трудно понять, нам потребителям, что лучше, а что хуже. Практика - критерий истины!!!
Хочу только отметить, что в то время (10 лет назад) выбора небыло вообще,
а ИК сушилка "Прогресс", как она называлась раньше - Феруза - "Восток" вроде бы называтся сегодня, радует нас и сейчас.
СКОРО - возможно, мы уже в походе с "украинским борщем" , который мы будем готовить в этот раз на мясе
( раньше были кубики), приготовленном в виде тонких сушеных ломтиков по нашему реценту, и которые высушены в этот раз в нашей "древней" ИК сушилке "Прогресс". Осенью поделимся впечатлениясми о питании в походе.
"Ладога" все-же не подобие "Востока" а малогабаритной "Пичуги", которую Феруза сняла с производства, ничего не предложив на замену. Согласитесь, что держать у себя дома 17 килограмовый шкаф "Восток", который будет использоваться дай бог 10 раз в год не каждый может себе позволить. Да и ценник у него, скажем, не очень гуманный. Но фиг с ней с ценой, изначально я собирался покупать именно "Пичугу", и стал искать альтернативы только после того как выяснил что она снята с производства и у "Ферузы" не осталось ничего малогабаритного.
Пичуга (1 противень, снята с производства)
Восток
Ладога
А "Ладога" все же ИК сушилка и не "как бы", верхний противень у нее ИК+конвекция, нижний чисто ИК (при работе практически холодный). Вчера тестировал на ней сушку лука, после регидрации лук получился "как живой" - хрустит и можно жарить. Из списка уже опробованных мною продуктов: морковь, помидоры, лук, свекла результат ничем не отличается от готовых сушеных овощей купленных у Ферузы и приготовленных на их сушилках. Как там говорилось в рекламном ролике стирального порошка "Дося" - Если не видно разницы... "Имена крупных ученых" и космические технологии это конечно здорово, но обычно аргументируют хотя бы международными патентами а не дипломами выставок Садовод-Огородник которыми обвешан сайт Ферузы.
Лучше об опыте и тонкостях сушки продуктов расскажите.
------
На днях, буду пробовать сушить в "Ладоге " картофель, соленые огурцы, мясо. Могу написать о результатах, если интересно.
+++На днях, буду пробовать сушить в "Ладоге " картофель, соленые огурцы, мясо. Могу написать о результатах, если интересно. +++
Интересно, особенно про мясо, вчера сушил по опробованному мной рецепту "варено-сушеное", сушил в сушилке "Суховей" при 60 градусах -4 часа. Вы как сушить планируете, интересно было бы сравнить результаты.
С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.
С уважением, Александр Мустафаев. Выборг Дорогу начиная, не считай шагов.
"СКОРО - возможно, мы уже в походе с "украинским борщем" , который мы будем готовить в этот раз на мясе
( раньше были кубики), приготовленном в виде тонких сушеных ломтиков по нашему реценту"
Очень интересен именно опыт сушки и рецепты готовых блюд, я постепенно все больше прихожу к самоделкам, поделитесь, думаю многим будет интересно.
С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.
С уважением, Александр Мустафаев. Выборг Дорогу начиная, не считай шагов.
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.