Страницы: 1 2 След.
RSS
Эвенкия

Есть планы в августе сплавиться по одной из рек в Эвенкии. На каяках и байдарках. Маршрут не сложный, но протяженный, около 300 км. Полная автономка. Заброска-выброска самолетом. Если есть желающие присоединиться - пишите ural-shegnanda@yandex.ru
Попутчики желательно из Оренбуга или ближайших окрестностей.

Re: Эвенкия

Какой бютжет то?

из краснояра и обратно мин. 20 тыр. Бюджет определяющий фактор или чисто от пытливости ума интерес? :-))))

А название реки держите в тайне?

А название реки держите в тайне?

какие могут быть тайны от наших аксакалов? (если серьезно - давно слежу за вашими походами, первое упоминание по моему в книге рундквиста 100 дней. мне нравится ваш стиль - только я люблю поматраснее)
рабочий вариант - суринда; нижняя чунку; чуня; п. тунгуска - по теме есть отчет василича, широко известный.
есть задумки в том же районе повкуснее - с пешкой.
если интерес не праздный пишите - отвечу.

>>какие могут быть тайны от наших аксакалов? (если серьезно - давно слежу за вашими походами, первое упоминание по моему в книге рундквиста 100 дней.>>

Да, есть там пару строк, в сюжете про восхождение на Лемваиз.

>>рабочий вариант - суринда; нижняя чунку; чуня; п. тунгуска - по теме есть отчет василича, широко известный. >>

... и единственный.

>>есть задумки в том же районе повкуснее - с пешкой.
если интерес не праздный пишите - отвечу.>>

Тот район меня интересует давно. Вот только реально, без заброски, по рекам Тугусского плато проложить маршрут из реки в реку малореально. Все более-менее интересные реки имеют довольно крутое падение, а самое ниприятное  - имеют  в верховьях заболоченные долины заросшие сплошным кустарником. При малой ширине, кусты там явно смыкаются над руслом. Так что.... поднятся по одной реке и переползти через её верховья в другую - явная утопия.

А маршрут Василича по Суринде действительно матрасный - благодаря наличию одноименного поселка в верховьях этой реки.

НикАл писал: "Тот район меня интересует давно. Вот только реально, без заброски, по рекам Тугусского плато проложить маршрут из реки в реку малореально. Все более-менее интересные реки имеют довольно крутое падение, а самое ниприятное - имеют в верховьях заболоченные долины заросшие сплошным кустарником. При малой ширине, кусты там явно смыкаются над руслом. Так что.... поднятся по одной реке и переползти через её верховья в другую - явная утопия.

Спасибо за ответ!
Откуда информация про "...заболоченные долины заросшие сплошным кустарником...". Хотелось бы поподробнее, можно в личку. Меня интересует любая информация по тому району.

А маршрут Василича по Суринде действительно матрасный - благодаря наличию одноименного поселка в верховьях этой реки. "
в вашем ответе проскальзывает легкий снобизм - пжлста не осуждайте людей за то что каждый из нас ищет в туризме свою нишу, я думаю есть что-то объединяющее всех людей увлеченных походами - иначе мы бы с вами не общались здесь (Р.S.  к тому же другой аксакал может обидеться!!!)

Верховья рек там действительно заболоченные, переход с реки на реку возможно осуществить только по "профилю", кои там сейчас восстанавливаются, но надо карту иметь соответствующую, ну и опять же - заболоченно. По тайге волок делать оч сложно, есть подобный опыт у моих знакмых, правда не совсем в том районе, но по притокам Подкаменной. Без тропы или профиля - гиблое дело. Я когда-то хотел с Кочумдека на Бахту уйти - отговорили.

Кстати, на счет бюджета. Я года три назад проверял возможность заброски в тот район рейсовыми самолётами-вертолетами, даже звонил по местным аэропортам. Как-то что-то получалось, при чём довольно бюджетно, главное - чтоб погода не подвела, а то в можно застрять в Байките на неделю если не больше.

"Каждый раз ,когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет"
Доктор Гебельс

Edited by biruko on 28/04/08 12:45 PM.

Большое спасибо за ответ!
Если есть еще какие-то подробности ( по окрестностям и самому п. Суринда) и не лениво - сообщите, можно в личку.
зы: карты 2-х км этого района относительно доступны, правда без профилей.
С уважением!

>>зы: карты 2-х км этого района относительно доступны, правда без профилей.
надо искать совсем современное, так как с каждым годом их прибавляется, там щас весьма активно работает "геологоразведка".

Если телефоны аэропортов остались на работе - завтра пришлю. Може там уже и не летает ничего.

Доктор Гебельс

Заранее благодарен за хлопоты!!
Теперь немного в продолжениие темы. Насчет волоков я все понял и полностью доверяю мнению знающих людей. Теперь, рискуя быть подвергнутым критике и остракизму -:))))  прошу высказать свое мнение вот по какому маршруту - из поселка Суринда на север идет старый зимник Байкит-Тура (на более ранних картах 60..70-х годов он обозначен, как тропа с бродами) по которому можно перевалить водораздел и попасть в верховья р.Юнари. По моим прикидкам сплав можно начинать в 25...30 км от п. Суринда (вот тут прошу подсказать по водности рек того района - на каком расстоянии от истоков можно начинать сплав?). По Юнари сплавиться в Таймуру и выйти в Н. Тунгуску. Далее п. Тура и самолет на Б. землю. Т.о. от п. Суринда до р. Юнари д.б. , как минимум пешая тропа (как максимум вездеходка) река по карте с приличным течением, пороги вроде не показаны. К сожалению нет никакой информации по реке, кроме того , что там ловится рыба. Отсюда вопросы к знающим людям: нужна любая информ по реке (если нет точных данных - хоть подскажите как на тамошних реках с лесными завалами, заломами?); реально ли пройти (проехать??) по старому зимнику-тропе? остался ли в п. Суринда гусеничный транспорт? Оч. нужны любые контакты в Байките и Суринде!
зы: если у кого есть хорошие карты (типа 1 км) того района - куплю за разумную цену.

Телефонов не нашел, к сожалению.... Но аэропорты находились как-то по интернету, вот Байкит, к примеру http://dir.avia.ru/airports/41599801008248164.shtml . Единственно что помню - до Суринды из Красноярска не долететь, надо с пересадкой.
Попробуйте поискать в интернете ребят из Байкита или Бора, точно кто-то был. В свое время, я переписывался с неким Сергеем Беликовым, у него были контакты электронные в Байките, могу адресок прислать.
К сожалению, по тому склону (Н. Тунгуски) ничего особо не подскажу - не был, плавал по правым-левым притокам Подкаменной, однако, думаю, что в верховьях можно как в болота влететь так и в водопады.
Удачи!!!! Оч интересые места, завидую!!!

Доктор Гебельс

Некий Сергей Беликов известен на форуме как "white".
Можно в личку писать. ))

Сужу по своей местности, но относительно недалеко от Нижней живу.
Зимник 60-70 годов если им не пользовались, может зарости до полной неузнаваемости/непроходимости. Тропа может полностью исчезнуть через 4-5 лет.
Водность, пригодность для сплава, не всегда зависит от длины реки с истока. Если река берет начало в болотах, весьма вероятность малой воды; если река берет начало среди хребтов и имеет много притоков, пусть и коротких, вполне возможен сплав на байдарке в 15-20 км от вершины реки. Смотреть истоки и количество притоков.
Наличие и количество завалов во многом зависит от характера грунта - чем тверже, тем лучше. Если на карте броды через реку имеют характеристику "камень", завалов будет немного. Если река течет среди болот и уклон реки небольшой, жди завалов, больших и малых. Смотреть характер местности и уклон реки, ну и ширина реки имеет значение, если на реке шириной 30 м завалы еще могут встречаться, то при ширине 50 м, уже редкость.

Всем опять огромное спасибо!!!!!
Любые адреса и контакты присылайте в личку - буду оч благодарен. Если есть возможность подсобите с картами- километровками (небезвоздмездно - то есть недаром)
Теперь несколько вопросов:
-что значит "..в верховьх влететь в болота..."? по моему опыту сплавов на урале, как раз берега реки являются единственным возвышенным местом среди окружающих бескрайних болот - или тут все по другому и не будет места для лагеря?
- по С. Беликову: к своему стыду не оч хорошу владею всеми этими хостингами и трафиками, поясните дуралею, как мне в личку отправить сообщение Whit-у??
- зимник не функционирует 3..4 года (судя по сообщениям в тамошних газетах) вопрос в другом - зимник чистят зимой и под снегом может оставаться мелкий кустарник, который летом не даст нормально двигаться!
to biruko: у тебя на фотке в аватаре мышь Дм Кремнева или я ошибся?

Карт у меня и самого то нет, есть только Юдоломо (или Кочумдек?) 500 метров, на бумаге.
Мышь самодельная, но оч похожа на экземпляры, которые делают "полу-фабричным" способом. К сажалению, эта утеряна....
На счет зимников и дорог: необходимо связываться с местными, по-любому, или с геологами, только быстрей, а то они "в поле" уйдут. Знаю, что охотники местные запросто по первому снегу могут на тракторах к себе на участки ездить, так что ищите людей.
Вообще, тот район хоть и мало-хоженный, но какие-то маршруты должны быть, а если их нет - это говорит о том, что, возможно, это не осуществимо.
На счет болот, в районе верховий Бахты-Кочумдека действительно так: "мелкий редкий лесок и болото", как там, в районе Суринды  - не знаю, но очень может быть что так-же. Надо связываться с людьми, кто был.

Доктор Гебельс

>>Откуда информация про "...заболоченные долины заросшие сплошным кустарником...". >>

Посмотрите на карты двухкилометровки этих мест - в верховьях рек там эти заросли тянутся километрами.
А как подобная местность выглядит в действительности, я знаю на своем опыте.

>>в вашем ответе проскальзывает легкий снобизм - пжлста не осуждайте людей за то что каждый из нас ищет в туризме свою нишу, я думаю есть что-то объединяющее всех людей увлеченных походами - иначе мы бы с вами не общались здесь (Р.S. к тому же другой аксакал может обидеться!!!) >>

У Вас богатое воображение - я никого не осуждал, всего лишь констатировал факт. Ничего плохого в матрасных походах не вижу. От того что маршрут простой - вовсе не означает, что он неинтересный.
С Василичем я знаком достаточно давно и поддерживаю отношения.

>>Я когда-то хотел с Кочумдека на Бахту уйти - отговорили. >>

Такой вариант выхода на Бахту рекомендуется в книге "Водные маршруты ССР Азиатская часть". Значит кто-то ходил? Тока у меня желание нет повторять этот путь.

Подробней о Бахте можно почитать здесь: http://www.tours.ru/country/stories.asp?id_country=KRO&id_stories=5264

Edited by НикАл on 30/04/08 02:18 AM.

Вероятно ходили, но, если не ошибаюсь, там описан переход через болота, по оставшемся лагам (кажется, это так называется). С тех пор ничего не осталось, само собой, к тому же я читал где-то некий "текст", в котором говорилось, что пытались разведать этот путь, и очень все не понравилось.
Ну а к тому-же подняться по Кочумдеку - это вообще полный бред.

Доктор Гебельс

>>из поселка Суринда на север идет старый зимник Байкит-Тура (на более ранних картах 60..70-х годов он обозначен, как тропа с бродами) по которому можно перевалить водораздел и попасть в верховья р.Юнари.>>

По некоторым сведения, этот зимник (Байкит-Суринда-Тура) совсем недавно функционировал http://veter.turizm.ru/52/pal_posled.shtml
Василич, в личной переписке говорил мне, как в те годы, после сплава по Суринде, они рассматривали очередной вариант маршрута, выхода на Нижнюю Тунгуску - сплавится по Юнари. Однако им туда не разрешили - сказали, что там находятся пастбища элитных оленей. А они могут устроить пожар... В итоге, как потом оказалось - причиной было наличие там дач местных правителей.

Всем спасибо за ответы!
Зимник Байкит - Суринда - Тура исправно функционирует каждый год, только сейчас его проложили по другому, более удобному и безопасному маршруту.
Оч интересные сведения о "дачах местных правителей" и т.д. - помогите связаться с Василичем???
to biruko: как я понял у тебя есть опыт рыбалки в тех краях - если ты не против я бы задал в личку несколько вопросов в рамках консультации :-))))

а не хочешь просто сплавиться от верховьев тай муры????

>to biruko: как я понял у тебя есть опыт рыбалки в тех краях - если ты не против я бы задал в личку несколько вопросов в рамках консультации :-))))

конечно не против

Доктор Гебельс

"а не хочешь просто сплавиться от верховьев тай муры????"
хочу! а как туда заброситься???

зимняя дорога до туры есть, зимой колесную недвижимость возят регулярно, в этом году машину везли знакомые. Но информацию можно раздобыть только на состояние дороги зимой, как только теплеет местные опасаются ей пользоваться, так как регулярно в болотах тонут машины (даже зимой может случится неприятность). Как понимаю плавать может там и можно, а вот пешие маршруты опастны. Попробуйте узнать координаты охотников тех мест, они местность должны знать хорошо.

если что получится узнать более подробно, то напишу

>>Оч интересные сведения о "дачах местных правителей" и т.д. - помогите связаться с Василичем??? >>

Скинул вам адрес Василича, смотрите личку.

А Вариант выхода от Суринды на Юнари вполне реален и не так сложен. Вот только о состоянии реки ничего неизвестно. Учитывая крутое падение реки в верховьях, там могут оказаться довольно сложные пороги. Карты об этом ничего не говорят. И вообще, вся река - белое пятно. Имеется так же каньонный участок в низовьях Таймуры... Учитывая все эти факторы и весьма глухую местность - приключений там на маршруте может быть "выше крыши".
Из собственного опыта: Однажды мне приходилось влетать в водопад на Полярном Урале, идя по неизвестной реке, используя некорректное описание. Иной раз они бывают незаметны с воды.

Если интересует рыбалка на тайменя, то он и в Суринде есть. Правда, когда как попадешь. Эта информация тоже от Василича - в первый раз с тайменем было плохо. Зато когда они сплавлялись по Суринде второй раз - обловились от души.

Ходил и плыл в том районе. Ваши опасения напрасны. Водоразделы действительно заболдочены но прекрасно проходимы. С верховий Кочумдека мы переваливали на Бахту за полтора дня. Ход хороший по пологому склону сопок. Не стоит держаться р. Юктакон надо илти напрямую по навигатору. Ночевка на водоразделе сложная - с трудом нашли бугорок 2Х3 метра.В обед были уже на Бахте. Торопились. Шли на шоколаде и сухофруктах.
Таймура - дикая и холодная река. Единственный кордон был в пос. Кербо. В устье есть брошенный рудник. Вверх до Туры подниматься очень далеко и сложно. Там сильное течение. Корабли ходят редко раз в 7-10 дней если пропустит Большой порог в нижнем течении Н.Тунгуски. Плыть вниз - это более 600 км до Туруханска. Есть только одна возможность улететь из деревни Тутончаны. Прекрасный островок добрых людей, связи, пива и горячего хлеба. д. Учами прозябает в пьянстве и грязи. Графитовый рудник Ногинск - брошен на разворовывание. Рыбалка отдельная тема. Расскажу где и как ловить.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

http://foto.mail.ru/inbox/koyra/337    От Туры да Туруханска 860км 2007год

to Barklay : оч приятно пообщатся с человеком лично бывавшем в тех краях (я знал! я знал! не перевелись еще богатыри -:)))). Посмотрел фотки -АБАЛДЕТЬ!!
Слушай, к тебе сразу МОРЕ вопросов, как с тобой лучше пообщаться -в личку, по мылу или здесь?
С уважением Сергей!

icq 484666704

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию