Re: Как себя вести
По существу есть добавить следующее.
У охотников есть мнение, что не в коем случае нельзя ругатся матом! И многие охотники относятся к этому серьезно. На вопрос почему... Мне кажется, что (и это касаеся не только ругани) крупные животные вотличие от человека заметно сильнее реагируют на адреналин "соперника", т. е. они его обоняют. Как и взгляд в глаза - повышенный адреналин это вызов, что и может привести к нападению зверя. Но, вообщем-то, медведь потому и САМЫЙ опасный зверь в наших лесах, что предугадать поведение в каком-либо отдельном случае невозможно. Если медведь поднялся на задние лапы - 100% атака, и избежать ее криками и свистами не удастся. Если нет - то "бабушка на двое гадала".
Многие охотники утверждают, что есть черта атаки, т. е. расстояние до которого зверь предпочтет разойтись с миром, а ближе нее обязательно нападет.
Если не принимать во внимание "шатуна", то опаснее всего это медведица с медвеженком. И при встрече последнего лучше сразу ретироватся, каким бы мирным и симпатичным он не выглядел.
Медведь - зверь далеко не из пугливых, и милицейским свистком его вряд ли отгонишь (сравните хотя бы уровень шума от свистка и выстрела из охотничего ружья 12-го калибра).
Так же не малую роль играет и время года встречи - уж не буду писать почему.
Что знаю доставерно - медведи боятся огня и запаха дыма. Поэтому на обычных туристов нападают редко. Костром от них пахнет за версту

. Но и великолепно чувствуют запах крови, а несчастные травмы среди туристов - нередкость, будте осторожны

.
Но в целом, случаи встречи с медведем нос к носу очень редки. Как правило, тот чувствует ваше приближение еще за долго и предпочитает убраться побыстрее. Если это не происходит, то либо вы нарушили его границы в брачный сезон, или напоролись на медведицу с мелким. Но и в этих случаях медведи стремятся всеже разойтись с миром. А для этого:
- оставайтесь спокойным
- не делайте резких движений
- страйтесь сразу, но медленно удалиться
- носите с собой ружье (лучше двустволку 12-калибра, заряженную пулей потяжелее - типа "Блондо") и найдите в себе силы вовремя и правильно его применить
Остальные рекомендации работают лишь в том случае, когда вы бывалый охотник или натуралист, и сможете безошибочно определить пол, возраст и состояние зверя, что дается годами изучения этих животных.