Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Как себя вести

Собираюсь в места далёкие где, как говорят, много медведей живёт.
Никогда не сталкивался с такой проблемой. Как себя вести что бы было всё хорошо? Подскажите кто знает.
Алексей

Re: Как себя вести

В начале года на весле.ру было длинное обсуждение этой темы. Флейм назывался "Опрос". Набери в тамошнем поиске слова "медвед" и "нападени", а в найденном - кликни по "флейм". Там много чего советовали и были интересные ссылки, в том числе с весьма оригинальными инструкциями. О некоторых при дамах не вдруг расскажешь.
А чего это вдруг вопрос сразу в "Антологии несчастных случаев" задаешь? Месье оптимист? :)))

Сергей Шендеровский

Вот "специализированная" ссылка
http://www.webtaiga.com/animal/misha/index.html

Я все-таки не удержусь и приведу инструкцию с "непридамахбудьсказанным" комментарием:
====================
Как правильно вести себя с медведем

1. При обнаружении медведя ведите себя спокойно.

2. Отходите медленно. Не встречайтесь взглядом с хищником и начните с ним спокойный, тихий разговор.

3. Киньте что-нибудь на землю (фотоаппарат), если животное начнет приближаться к Вам. Это может отвлечь его внимание и позволить Вам уйти.

4. Не бросайте Ваш рюкзак. Он может защитить Ваше тело при нападении хищника.

5. Не пытайтесь убежать от медведя. Он бегает быстрее.

6. Ложитесь на землю лицом вниз. Положите ладони на шею, закрыв руками голову.

7. Укатывайтесь в тот момент, когда медведь совершает вдох или выдох. Останавливайтесь в позиции лицом вниз.

8. Как только медведь уйдет, оставайтесь без движения в течение 20 минут. Обычно медведи наблюдают за потенциальной жертвой издалека и возвращаются при первых признаках движения.

Единственный комментарий: 04.01.2001 17:06 автор: Hubis Вдох и выдох медведя еще не смог никто контролировать! В ушах так стучит сердце, что собственного не слышишь! Если он не захочет нападать, то и боятся нечего, просто стой и слушай как твоя кровь стынет в жилах. Мое мнение и опыт подсказывает только один способ: попробовать наложить в штаны, миша страшно не любит грязнуль. А с полными штанами трудно бегать и смотреть в глаза даже маме не сможешь! Galsan. Jakutsk.
======================

Сергей Шендеровский

Edited by RauSh on 29/04/03 03:08 PM.

Говорят хорошо отпугивает медведей милицейский свисток. По крайней мере, знакомые мои девочки так и ходят ,  посвистывая время от времени. Мишки не приставали пока, хоть в тех местах (Магаданщина) крайне изобильны.

А потом кучка дерьма - и много, много милицейских свистков...
Извини, навеяло

Капитан Туч

Цитированные выше рекомендации - пардон, фигня. (просто без медведя попробуйте покататься по земле не сняв рюкзака...) Единственный верный совет - не стоит смотреть пристально зверю в глаза, даже крупной агрессивной собаке - это у "братьев меньших" может расцениваться как вызов "померяться крутизной". Наиболее опасны встречи с медведицей, спровождающей медвежат весной - в начале лета. В средних широтах РФ медведи встают со спячки в апреле, маленькие медвежата в эту пору любопытны и бесстрашны (по малолетству). Они могут подойти к человеку или снаряге, лагерю - в такой ситуации надо стараться или тихо слинять, или незлобно их спугнуть. Мамаша всегда рядом, вы ее увидите в последний момент, если она решит, что мелким грозит опасность. Вот тут и пора будет писать в Антологию несчастных случаев, если будет чем... Одиночный здоровый нераненный медведь к человеку не подойдет, едва заслышит или учует - и скроется. Есть шанс встретиться, лишь когда мишка что-нибудь с увлечением хавает - бомбит муравейник, ягоды или копает корешки, а вы идете тихо или тоже ползаете по ягоднику. Особенно внезапно и радостно это может произойти в густом малиннике :)
ИТОГО: ходить надо шумно, а не крадучись, медвежат на руки не брать и не гладить. На ночевке лучше иметь в костре тлеющие головни и не разбрасывать объедки - что бы мишка не шарил по помойке. При наличии оружия и отсутствии навыков охоты - стрелять в воздух, только пугать. Раненный мишка опасен не только вам, но и другим людям на его пути!
P.S. Ложиться лицом вниз под выдох зверя - только в крайнем случае, при этом надо расслабиться и постараться получить удовольствие...
Удачи!

В жизни все не так, как на самом деле...

И вообще, если вас съели - у вас только два выхода...

Ага, первый и второй...

Капитан Туч

Я бы сказал - далее по пищеводу или обратно...

Предлагаю прекратить гастрономическую полемику и толковать посуществу!

А убежать тоже есть шанс, если вниз по склону. Лезть вверх по склону или на деревья и бежать по ровной поверхности почти бесполезно, - догонит, если захочет.  А вот вниз медведям очень неудобно лезть.
Хотя, проверять это лучше только в крайнем случае.

//  Жан-Батист-Клод-Шарден ле Буль де Зир

Почитала вышеприведенные рекомендации  - зерна здравого смысла в них есть, но ощущение такое, что большинство авторов с медведями ни разу не сталкивались.  
Забыли, по-моему, очень важную вещь - при встрече не нужно чувствовать себя потенциальной жертвой. Медведь инстинктивно боится человека, считает его сильнее себя - не надо его в этом разуверять!  Если вы идете по лесу, громко топая и разговаривая, любой нормальный медведь уберется с вашей дороги, потому что, по его понятиям, так вести себя может только сильный и уверенный в себе зверь.  
Если вы неожиданно столкнулись нос к носу, лучшая защита - нападение (не в прямом смысле, разумеется!). Напугать медведя человек может 2 способами - увеличить свои видимые размеры (хотя бы поднять над головой кусок ткани или полиэтилена) и закричать, или засвистеть - вот тут-то и пригодится свисток, чтобы не сорвать голос.  Человек, вспрыгнувший на корягу, расправив полы куртки и орущий истошным голосом, смотрится смешно с нашей точки зрения, но очень устрашающе с точки зрения зверя.
Хорошо помогают, конечно, ракетницы, фальшвееры и т.п. штуки, но при неожиданной встрече можно  не успеть выстрелить.
По возвращении из поля постараюсь добавить что-нибудь еще, сейчас просто нет времени.

Мы как то сидели ночью в лесу вдвоем и услышали в глубине леса могучий треск ломающихся деревьев, так вот мы начали орать под гитару орательные песни, вроде в лесу все стихло, кто бы там не был, он ушел.

По существу есть добавить следующее.
У охотников есть мнение, что не в коем случае нельзя ругатся матом! И многие охотники относятся к этому серьезно. На вопрос почему... Мне кажется, что (и это касаеся не только ругани) крупные животные вотличие от человека заметно сильнее реагируют на адреналин "соперника", т. е. они его обоняют. Как и взгляд в глаза - повышенный адреналин это вызов, что и может привести к нападению зверя. Но, вообщем-то, медведь потому и САМЫЙ опасный зверь в наших лесах, что предугадать  поведение в каком-либо отдельном случае невозможно. Если медведь поднялся на задние лапы - 100% атака, и избежать ее криками и свистами не удастся. Если нет - то "бабушка на двое гадала".
Многие охотники утверждают, что есть черта атаки, т. е. расстояние до которого зверь предпочтет разойтись с миром, а ближе нее обязательно нападет.
Если не принимать во внимание "шатуна", то опаснее всего это медведица с медвеженком. И при встрече последнего лучше сразу ретироватся, каким бы мирным и симпатичным он не выглядел.
Медведь - зверь далеко не из пугливых, и милицейским свистком его вряд ли отгонишь (сравните хотя бы уровень шума от свистка и выстрела из охотничего ружья 12-го калибра).
Так же не малую роль играет и время года встречи - уж не буду писать почему.
Что знаю доставерно - медведи боятся огня и запаха дыма. Поэтому на обычных туристов нападают редко. Костром от них пахнет за версту   :-). Но и великолепно чувствуют запах крови, а несчастные травмы среди туристов - нередкость, будте осторожны :-).
Но в целом, случаи встречи с медведем нос к носу очень редки. Как правило, тот чувствует ваше приближение еще за долго и предпочитает убраться побыстрее. Если это не происходит, то либо вы нарушили его границы в брачный сезон, или напоролись на медведицу с мелким. Но и в этих случаях медведи стремятся всеже разойтись с миром. А для этого:
- оставайтесь спокойным
- не делайте резких движений
- страйтесь сразу, но медленно удалиться
- носите с собой ружье (лучше двустволку 12-калибра, заряженную пулей потяжелее - типа "Блондо") и найдите в себе силы вовремя и правильно его применить :-)
Остальные рекомендации работают лишь в том случае, когда вы бывалый охотник или натуралист, и сможете безошибочно определить пол, возраст и состояние зверя, что дается годами изучения этих животных.

Приписка бесподобна! В остаольном - действительно верно.

Лена, удачного возвращения и прошу - не пугайте медведей! А если серьезно, все-таки лучше действовать медленно и осторожно. Если Вы видите медведя, а он Вас, то скорее всего он проявит неудовольствие, только за ради того, что бы Вы убрались. При этом сам будет стараться не приближатся. Так что мудрее будет ретироваться. Но вот если решит напасть - глазом не успеете моргнуть, не то что бы напугать, они хоть и крупные звери, но ре-е-езвые...

Это то что! Был случай пошли мы со знакомым на охоту. В районе оз. Гладышевское есть Горка Змеиная (рядом с устьем р. Великой). А в горке той есть пещера. И даже на пещера, а старинный финский (видимо) грот, прямо в горе (типа подвала). Так вот мы вдвоем и с собакой остановились там заночевать. Пещера то сама метров 5 квадратных, а вход узенький.  Леша прямо на против входа лег, собака в ногах у него, а я в глубь залез и костерок там под дымоходом развел. Лежим, чай пьем, ружья у стен. Вдруг собака ощерилась и не наружу, а внутрь подалась. Мне вход-то не видно. Только смотрю, а у Леши глаза округлились, и он за ружьем потянулся - медленно так. Перед собой выставил и не двигается, лишь свободной рукой мне осторожненько показывает - не шевелись, мол. Минут пять сидели. А потом собака, как ни в чем не бывало, опять к входу -  и улеглась. Я потом у Леши спросил, что это было. А ответил он так:"Если скажу - не поверишь, а врать - не хочу". Так и не рассказал. Я сначала решил - медведя увидел, так ведь нет их в раоне Полян, сам, по крайней мере, ни разу даже следов не видел и от других не слышал. Да и собака опытная - на медведя бы не так среагировала, она то на мишек натасканая, таежная. Вот и думаю до сих пор.
А Вы говорите - гитары, тут ружей то не боятся...

Не знаю, из какого источника взяты ваши рекомендации, но мои - из многолетнего личного опыта, а также опыта близких и неблизких знакомых, ходящих в одиночку и без оружия по весьма медвежьим краям. Возможно, конечно, магаданские медведи чем-то отличаются от всех прочих, но основные закономерности поведения, я думаю, везде похожи.
Свисток и ракетница - вещь очень действенная, проверено неоднократно. Здесь ведь важен не сам звук, а то, что он исходит от человека.  Медленно и осторожно отходить - тоже неплохой выход, но при этом важно показать медведю, что вы его не боитесь, а при первой встрече с медведем ножки обычно дрожат и плохо слушаются, так что отступление может превратиться в настоящую проблему, или того хуже, перейти в паническое бегство. Стоять на месте и орать - гораздо проще, именно поэтому это, на мой взгляд,  и является самой подходящей рекомендацией для человека, видящего медведя в первый раз.
В ваших советах я сразу вижу 2 больших пробела - во-первых, медведь, поднявшийся на задние лапы, вовсе еще не собирается нападать. Он только хочет вас припугнуть, и оценить, насколько вы  для него опасны. Перед настоящим нападением он движется прыжками прямо на вас на всех 4 ногах.
Во-вторых, не охотникам, ни разу ни стрелявшим в крупного зверя, носить оружие крайне не рекомендуется. Оно дает сильное, но мнимое ощущение безопасности. Убить медведя  с одного выстрела не так-то просто даже опытному охотнику, а у новичка это почти наверняка не получится. То, что раненый медведь вдесятеро опаснее, обсуждению, я думаю, не подлежит.
И, кстати, по моим впечатлениям, на вооруженных людей звери нападают  чаще, чем на безоружных. Возможно, здесь играет роль то самое агрессивное настроение, которое улавливается зверем...

Бурундучкам от Рысей - пламенный привет!
Моя небогатая история общений с медведями содержит, тебе, Ленчи, известный уже факт практически сожительства с "хозяином" у подножия Ловозер. Мы там сидели в поле на пробных площадях, а в том районе "хозяин" был просто уникальный. Очень был умен! Идешь по тропе, все время чувствуешь, что за тобой наблюдают, буквально, провожают на работу и с работы. "Зацарапки "на деревьях вдоль нашего маршрута появились после первой же ночевки. Через неделю, кучу навалил прямо на пробной площади, собака! Мы его ни разу не видели, только многочисленные следы.  Он даже не выгонял нас, он терпел наше присутствие, проявляя недовольство и опасение, что мы его территорию захватим. Тем не менее, на лагерь не нападал, даже когда никого там не оставалось, вокруг только шастал, (видимо запах костра его отпугивал, а сгущенку оставленную недалеко, (типа, взятка)  уел. Вот так мы с ним оказались заочно знакомы два года подряд. А через три года пошла волна миграции медведей и его, по слухам, сместил какой-то молодой. Увы...

Один вопросец. А баночку со сгущенкой Вы ему открыли или просто с ножичком консервным оставили. Это шутка. Интересно, просто, как он ее, родимую, выел...  А, вообще, приваживать зверя дикого к лагерю опасненько.

Рекомендации мои - они, вовсе, не рекомендации. А, так сказать, по отзывам разным. Рекомендаций, вообще, давать не хочу, хотя и общался с энтим зверем, примерно как Рыська, то есть впределах одной территории, которую тот считал, почему-то, своей.
Согласен, "хозяин" перед нападением стремится преблизится побыстрее и делает это, естественно, на четырех концах. Но вот перед самым броском, (как говорят, все-таки знающие люди) стремится подмять под себя ужин, поэтому и поднимается на задние лапы. Хотя может и просто лапкой передней черпануть, а уж опосля...  
На счет оружия - тоже в точку. Кому не след, вообще его лучше в руки не брать. А то был такой случай... Пошел на охоту мужичек один. К слову сказать - чемпион, там чего-то, по стендовой стрельбе. Ну его на "номер" как опытного стрелка и поставили. А забыть спросили, знает ли он кабана (даже не медведя) как родного дядю. Загон сделали. Кабан из сектора... ушел. Да и выстрела не было. Оказалось чемпион на дерево залез быстрее, чем ружье о землю стукнулось.
Но вот про свистки, чесное слово, первый раз слышу. Объяснить это могу, тем что чаще на охоту хожу, чем просто по лесу походить в целях туризма. Правда, от охоты - название одно. В принципе, тот же туризм, поскольку рука (ружье) на зверя не поднимается, окромя случаев - когода жрать хочется, а нечего - такое тоже бывало. Но все же на охоте принято ходить скрытно, отсюда и незнание про свистки. Если чего еще вспомнишь - пиши.

Кстати, адреналина при встрече с мишкой хватает до и больше, с оружием ты или без оного, по опыту, знаю. А вот, что на вооруженных людей чаще нападает - не верте, миф это - он внем не разбирается :).

Ну вот, не знаю какому и отвечать jarvenу. Конечно, открыли, полбвнки, каюсь, выели и отнесли метров с 700. И так несколько раз, когда обнаружили, что выедает с кайфом. Мы ж не звери... А снабжение еще немного було....
Что касается свистковв- Бурундучок действительно эксперт в данном вопросе.

Edited by Рыська on 26/08/03 01:56 AM.

Что значит "какому jarveny"? Я думал, тут один единственный jarven, или еще кто-то такой есть?

Я думаю, это к вопросу нескольких сообщений подряд...  (А Рысям - наше пламенное бурундучье!)
Со свистками - у нас практически весь народ, ходящий в лес не на охоту, ими пользуется. Мишки-то не первый год людей знают, опасаются, и заслышав издалека, обходят сторонкой. Опять же, был случай,  когда, столкнувшись на тропе нос к носу, в нескольких метрах, медведя отпугнули исключительно свистом.  Девочка, попавшая в аналогичную ситуацию без свистка, и строго проинструктированная стоять и орать что есть мочи, медведя-таки отпугнула, но голос потеряла на несколько дней.  Самой мне пока хватало простого окрика...
Вообще, случаев, конечно, много, здесь не напишешь все - это тема для отдельного сообщения.
И все-таки гложет меня подозрение, что мишки  в разных местах себя по-разному ведут. Хотя об этом как раз сложнее всего судить - кто сравнивать-то будет?

Естественно, по-разному. Мишки они же как и мы - разных национальностей бывают. Вон в Америке - и гризли тебе, и баррибал. А унас? И бурые, и черные, и гималайские, и гобийские, сахалинские-пещерные. Да и размерами шибко отличие имеют. Зуб даю, наши Карельские мишки -  карлики, по-сравнению с забайкальскими "хозяивами".  

Не думал что вопрос столько интереса вызовет.
Первоначально вопрос задавался о мишках, которые живут в районе Нижней Тунгуски.
Очень интересно. Думаю всё может пригодиться так как в этом году не вышло, но в 2004 или 2005 точно на Тунгуску выберемся.
С уважением Алексей

Алексей, если судьба сложится поездкой, то поддержка Питера в моем лице (ужбольно хочется поучаствовать) Вам заранее обеспечена. Пишите, сообщайте более точные свои координаты, пишите о планах на Тунгусску, мне бы очень хотелось присоединится к этому проекту!
Алексей, Санкт-Петербург.

Тема интересная на самом деле, и для многих, по-моему, животрепещущая. Я сама с удовольствием пообщалась бы на "звериные" темы еще.  Медведь для меня зверь уже привычный, а вот как, например, вести себя при встрече с волками, и чего от них ждать, я совершенно не представляю. А то в волчьи края случалось хаживать, и не по себе там как-то...
Если у кого есть опыт - пишите!

Edited by Бурундучок on 28/08/03 07:44 AM.

Ха, тёска из Питера. Приятно знать что не мы одни такие "весёлые" ребята на Угрюм Реку хотим.
Планы довольно далёкие, как говорил 2004-2005 гг. Там много денег надо, до Красноярска поезд или самолёт а от Красноярска до Туры только самолёт и отратно тоже от Туруханска будет не слабо, либо пароходом либо самолётом. Время тоже надо много я думаю дней 35-40. Сплав примерно 900 км. Есть возможностполучить всю нужную инфу (люди там уже хаживали)  Вообще то должно быть очень интересно. Но время и деньги ??????????????  Пиши если что- aleksey.kurenin@kemira-growhow.ru

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Добавить публикацию