Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
А вы не боитесь ездить в походы с чужими?
 
вы не боитесь ездить в походы с чужими, я имею в виду, например, приглашения из того же самого форума: что мол приглашаем в поход и тому подобное? А вдруг там целое сборище маньяков!

 
Сборище маньяков приглашает присоединиться.

Группа маньяков-экстрималов из Москвы отправляется в поход высшей категории сложности (оргии, жертвоприношения, канибаллизм и т.д.). Срочно требуется человеческий материал. Опыт не обязателен. Острые ощущения гарантированы. Худых просьба не обращаться.

 
Re: Сборище маньяков приглашает присоединиться.

:))))))))))))))))))) !!!

 
Re: А вы не боитесь ездить в походы с чужими?

"А вдруг там целое сборище маньяков!"
"ТАМ", это где? В смысле здесь, в форуме?
Тогда, наверное, я тоже маньяк и нам будет хорошо.
Если ты не маньяк: Перед походом необходимо провести тестирование участников на предмет всестороннего изучения их личности, с использованием методик, выявляющих шизофрению, психопатию, маникально-депрессивные и суицидальные наклонности…
И только после обработки данных и  консилиума специалистов, в который входит минимум 12-ть представителей различных областей знаний о природе человеческой психики…

А если серьезно - с абсолютно не известными (либо лично, либо по рекомендации «нормальных», в моем понимании людей) не хожу.
Совет: Перед походом устрой небольшую встречу, лучше с пьянкой, еще лучше в условиях приближенных к боевым (в лесу и с котлами). Многое станет ясно.


 
Re: А вы не боитесь ездить в походы с чужими?

Кстати, "Маньяк" - это явление сугубо индивидуальное и толпой они не ходят, тем более в водне походы.

Заявляю как врач.

 
Re: А вы не боитесь ездить в походы с чужими?

Ещё до эпохи Инета я собирал компанию по объявлению в газете. До похода несколько раз собирались у нас дома за столом и многие вопросы сразу отпали. Опыт похода был весьма положительный. С одной семьёй до сих пор поддерживаем отношения.


Михаил Трусков
Лишний бит в байте не помеха....
 
Re: А вы не боитесь ездить в походы с чужими?

Какой-то Вы маньяк не сексуальный, Илюша...

 
Re: А вы не боитесь ездить в походы с чужими?

Не понял…
А Вы, Михаил, простите, «корифей» в каких вопросах?
Не по вопросам ли сексуального маньячества?


 
Re: А вы не боитесь ездить в походы с чужими?

И не совсем сексуального тоже!

 
Re: А вы не боитесь ездить в походы с чужими?

У ты какая....

 
Re: А вы не боитесь ездить в походы с чужими?

Да, да - злыдень писюкавый №1 в Лосево и окрестностях

Капитан Туч
 
Re: А вы не боитесь ездить в походы с чужими?

Чёрт, и здесь уже всем всё разболтал!

 
Re: А вы не боитесь ездить в походы с чужими?

Был у меня неприятный опыт. Зря тут так народ глумится. По нету прило ко мне приглашение в поход в карелию на 2 недели. Я ввязался. Созвонился тут в (Питере). Вроде нормальны люди. Созвонился с попутчиками (тоже первый раз так ехали). И поехал. Пересеклись в петрозаводске с попутчикаи, оказались нормальные ребята 2 девушки и парень. Приехали мы в Медвежьегорск. Там нас встречал некий господин Ануков. Он меня при телефонном разговоре насторожил фразой "поход будет носить паломнический характер". При вопросах он пояснил, что просто поход пройдет по святым местам.
Ну так вот он нас встретил усадил в машину и на скорости в 120 км/ч по встречной домчал до п. Повинец.
Там мы познакомились с его родней и друзьями. Закомство было крайне неприятным. все это врмя в воздухе висела насторожено-враждебная атмосфера. Друг детства руководителя похода (Анукова). даже руки не подал. Дальше круче пошли на беломор канал.  Там еще какие то люди показывали нам как все это работает (шлюзы), а один мужик приставал к нам с вопросами "а чего приехали, а зачем". И в его вопросах прозвучала фраза "вы что приняли его веру". Еще звучали фразы типа старообрядчество и.т.д. Так что мы с одной девушкой решили разобраться что к чему, но не успели. Нам предложили в поход дальше идти самим. Скорее всего это было спровоцировано моим поведением. Я крайне негативно реагировал на попытки марального давления (применялись постоянно) и пытался выяснить все детали (они скрывались). Еще у этих "туристов" я не заметил никаого снаряжения. А из еды была только каша. Когда я попросил дать мне кару и соориентировать. то на меня посмотрели как на врага народа и дали карту лесничества (по ней ориентироваться то же самое что по пачке беламора). Мы не мудрстуя лукаво собрали вещи и ушли. Встали лагерем на ночевку на берегу Онежского озера, а на следующий день поехали домой. Что стало с двумя оставшимися я не знаю. Вот так я нарвался на сектантов. Впечатление не очень.
Но это ничего не значит везде есть уроды. Я лично сам собирал народ через интернет в поход так все остались очень довольны и мы до сих пор поддерживаем отношения.
Так что мой совет если вы собрались в поход с незнакомыми людьми, то встретьтесь с ними в городе, подробно выясните план мероприятий и маршрут. А если вас хоть что то смущает то не ввязывайтесь. Я лично думаю что так легко отмалася, потаму что морально готов к подобным приколам, и имею достаточный опыт походов и путешествий.

 
Да ни в коем случае

Я вообще не понимаю, как можно идти в серьезный поход, собирая группу по Интернету. Это уже не поход, а тусовка на природе. Про платных гидов я не говорю, там, возможно, другое дело. Но идти с незнакомым человеком - это же сознательно подвергать себя огромному риску. Положим, на маньяка не нарвешься. Но может оказаться масса мелких проблем, которые на маршруте перерастут в крупные и совершенно отравят жизнь. Какая гарантия, что он не окажется, извините, нечистоплотным, и в палатке не будет вонять, как в свинарнике? Или выяснится, что он любитель спортивного темпа и не представляет себе поход иначе, чем "добежать по-быстрому дотудова и слазить вон на те две вершинки" - как раз когда вы хотели не спеша фотографировать пейзажи? Нет, идти с незнакомыми людьми - это как в рулетку играть. Для экстремалов.

 
Re: Да ни в коем случае

Так тут кругом одни экстремалы... А в поход с незнакомыми людьми идут от безысходности: либо сиди дома, либо иди в одиночку, либо набирай группу по объявлению. Все три варианта достаточно плохие.

 
Re: Да ни в коем случае

IMHO, нет ничего плохого в том, чтобы ходить в одиночку. Просто нельзя сразу, без подготовки идти в серьезный одиночный поход. Нужен большой опыт и расчетливость, осторожность в принятии решений.

Но если в одиночку совсем не хочется, или опыта не хватает, то почему бы не потренироваться вместе с будущей группой? Т.е. присмотреться к команде еще зимой или, по крайней мере, весной. Сходить с ними в пару-тройку небольших маршрутов. А не ждать до июля и потом разбрасывать по Интернету отчаянные призывы - возьмите меня! :)

Я как-то замышлял сходить в маршрут по Восточному Саяну с одной незнакомой группой, набранной по объявлению. Некоторые подозрения в их экстремальности возникли у меня уже при первой встрече на квартире руководителя, когда ребята жрали блины из муки и воды, жареные на техническом масле, и заедали тушенкой из двух банок. Я так обычно гостей не кормлю, но подумал - может, хотят произвести впечатление крутых туристов. Потом сходил с ними в маленький зимний походик с одной ночевкой. Палатку они ставили, как, извиняюсь, мешок с дерьмом. На гитаре играли до двух часов ночи, когда стало совсем уж невмоготу. Один принципиально не взял с собой спальник и всю дорогу разглагольствовал, что он может обходиться без спальника. (Ночью пришлось принимать экстренные меры по его размораживанию :). Ну и так далее. Все это бытовые мелочи, но именно они способны отравить все впечатление от похода.

В Хибины я как-то ходил с двумя ребятами - один мой друг, а второй - знакомый друга, т.е. человек по рекомендации. Где-то на перевале Ферсмана этим знакомым начала овладевать хандра. Он вслух размышлял о том, что если уж погибнуть - то сорвавшись со страховки на подъеме, мол, так лучше, чем от водки и от простуд. Мы прошли в общей сложности всего дней 10 и свалили в Имандру (первоначально хотели обойти Умб с севера и выйти в Ловозеры). Потому что мы вовсе не хотели везти этого третьего домой в пластиковом пакете из-за того, что ему пришла в голову идея реализовать свою странную мечту. А в Москве он производил впечатление вполне нормального человека, причем опытного туриста. В предварительные походы мы с ним не ходили.

Можно приводить и другие примеры. Я иногда выбираюсь в Подмосковье и кого-нибудь беру из желающих (www.geocaching.ru), если таковые находятся. Даже и попадется какой-нибудь ленивый раздолбай - можно 1-2 дня потерпеть. Зато впредь будешь иметь представление о человеке и уж рисковать с ним в более сложном походе точно не будешь. А может, наоборот, найдешь интересного и толкового попутчика.

 
Re: Да ни в коем случае

А что посоветуете тем, кто ходит в относительно сложные походы (4-5 к.с.)? Людей там точно также не хватает, а в небольшом походе всего не увидишь. Да и некогда в небольшие походы ходить.

 
Re: Да ни в коем случае

А надо ли планировать сложный поход с незнакомыми людьми, если нет времени, чтобы его нормально подготовить?

 
Вот еще пример

У меня знакомый - один из руководителей групп в Горной школе МГУ. Я несколько раз выбирался с ними за город, смотрел, как они тренируются, сам участвовал. Он тоже собирает народ по объявлению, но делает это в конце февраля - в марте. И потом у них физические тренировки, сдача нормативов, лекции, тренировочные выходы, кросс-поход, и т.д. и т.п. В общем, все серьезно. До лета отсеиваются все, кто почувствовал, что не готов. На Алтай он сходил в 2002 году, этим летом - куда-то в Киргизию, доволен выше крыши. А я в том же 2002 году тоже был на Алтае в двух маршрутах, и в первом водил группу ребят. Так вот, был там один кент 20 лет, которого взяли в первый поход. Ни в каких тренировочных выходах он замечен не был. И, кажется, вообще мало что знал о походе. Но 20 лет - он, считай, старший в детской группе, да еще девушки на него смотрят во все глаза :) Эпизод. Идем через перевал Кара-Тюрек, там максимум - 1А. Наверху - небольшой снежничек, но довольно круто обрывается вниз. В центре снежничка - лед, обойти нельзя. Но небольшой, всего метра 2-3. Я прошел ледяной участок, на той стороне развернулся, говорю: "Теперь давайте мне руку все, кто пойдет дальше". Ну и все нормально перешли. Там страховку вешать не нужно было. Как переправа по бревну. Этот кент идет последним, и когда я ему протягиваю руку - он свои руки убирает и со всей дури прыгает через лед. Он же крутой. Поскальзывается и едет по льду вниз. Я еле-еле успеваю его схватить за рюкзак и вытягиваю к себе. После этого случая он немножко присмирел и уже не так выпендривался, зато я до конца похода нервно оглядывался, как бы кто-нибудь еще не выкинул такой фортель. Ну вот, и какая причина? Человек говорил, что он готов к походу, туда-сюда, почему же ему не верить? В горах выяснилось, что не готов. Только рискованное это дело - проверять готовность уже в горах.

Извиняюсь за длинный постинг.

 
Re: Вот еще пример

Ну, тебе товарищ, сильно везет, если уже вфеврале известен народ, который пойдет на маршрут летом, вплоть до дат с - по. Не собирал группу по Internet'у не разглагольствуй. Примеров положительных и отрицательных и я приведу три пуда, да только на примерах ничего нельзя не доказать не опровергнуть. По-твоему вообще получается, что по  Internet'у и прочим объявам присоединяются исключительно одни ушлепки отмороженные.

Ahalai
 
Объясню покороче

Да, в общем, мне везет, я уже сейчас знаю, с кем пойду следующий поход летом. Но что касается февраля, то рассказывал я не про себя, а про горную школу МГУ. Вообще, примеры я приводил как иллюстрацию, а не как доказательство - видимо, я недостаточно ясно выразился, ну так повторю кратко:

- собирать группу в серьезный поход по Интернету и не проводить перед маршрутом предварительных походов, встреч и тренировок - значит, играть в рулетку.

Теперь моя мысль понятна? Собирать группу по объявлениям - нормально. При условии, что перед большим походом удается встретиться, сходить куда-то еще. Я же приводил примеры, когда эта подготовка отсутствовала, да и само знакомство до похода было мимолетным.

С незнакомыми людьми не знаешь, повезет или нет.  Кому-то нравится такая игра - Бога ради, пусть ходит и пополняет собой список положительных и отрицательных примеров. (Лучше, конечно, положительных). Я же предпочитаю ходить втроем-вдвоем с друзьями или вообще в одиночку, чем в компании малознакомых людей.

Edited by _CJ_ on 27/11/2003 20:56.

Edited by _CJ_ on 27/11/2003 20:57.

Edited by _CJ_ on 27/11/2003 23:11.

 
Re: Объясню покороче

Да, конечно, по-уму так и должно быть:народ должен как-то потренироваться вместе до похода. Порой обстоятельства иначе складываются, к времени покупки билетов народ начинает отпадать со скоростью переспелых яблок(и не по причине собственного раздолбайства, ну дите заболело, начальник не отпустил).  Но за пару тренировок ты все равно человека не узнаешь настолько, что бы ручаться за него, что не подведет.
А тратить месяц отпуска на Карелию вместо Саян по причине "наши идут в Карелию, а в Саяны не с кем" это не про меня.
А куда, интересно, вы по двое ходите? И неуж то соло ходить безопаснее, чем с незнакомым человеком.

Ahalai
 
Re: Объясню покороче

Я не идеализирую процесс подготовки к походу. Возможно, не самый плохой вариант, когда к группе присоединяется кто-то, кого хорошо (и с хорошей "туристской стороны") знают один или несколько участников группы (а другие могут и не знать).

За пару тренировок хорошо узнать человека, действительно, практически невозможно. Я имел ввиду, главным образом, не тренировки, а предварительные походы. Даже пара-тройка небольших пеших прогулок с ночевками помогают узнать человека, и если у него явные "нестыковки" с тобой - они, вполне вероятно, всплывут. Надо такую возможность использовать.

Саяны - интересный пример. Мой первый одиночный маршрут был как раз в Западном Саяне. По двое мы ходим, куда получится. В 1998 были в Ергаках, в 1999 на Сахалине и на Колыме, в 2000 - в Приморье (Облачная, Сихотэ-Алинь). В 2001, 2002 и 2003 ходили уже втроем.

> неужто соло ходить безопаснее, чем с незнакомым человеком

В том и проблема, что ответ на этот вопрос не узнаешь, пока не познакомишься с человеком. Недавно я выбирался за город в трехдневный походик с парнем, которого до тех пор "видел" только по Интернету. По его рассказам, крутой турист. Но в походе мне пришлось, в основном, трудиться самому. Т.е. палатку ставить-снимать, дрова таскать, еду готовить. Он там иногда что-нибудь подкидывал в костер - и все дела. А шел - еле ноги волочил (хотя я специально пару раз интересовался, все ли в порядке со здоровьем). Вот я и представил, как бы мы с ним собрались в двухнедельную горную "двойку". Мне пришлось бы все две недели работать за двоих или заниматься какой-то туристской педагогикой. Зачем? Чтобы измотать себя вконец? Чем так, уж лучше в одиночку.

Простой пример. Представьте, что вы собрались в маршрут с малознакомым человеком, и уже в поезде выяснилось, что он во сне храпит, как слон. А вам с ним по плану в палатке две недели ночевать. Что будете делать?

 
Re: Объясню покороче

В жизни туриста  наступает такой момент, когда вместо вопроса "куда?", ставиться вопрос "с кем?".
Уверяю всех, плохой коллектив, виноват, скажу так - неудачно подобранный состав группы, может свести на нет все прелести самого шикарного маршрута. Верно и обратное - даже (даже?) в Карелии можно получить максимум удовольствия от общения в приятной обстановке с приятными людьми.
Лично я для себя решил однозначно - С КЕМ!

Жизнь прекрасна - суводись!
 
Re: Объясню покороче

>В жизни туриста наступает такой момент, когда вместо вопроса "куда?", ставиться вопрос "с кем?".

А также не менее животрепещущий вопрос - "зачем?" :)

Важно, чтобы у членов группы эти "зачем" совпадали, мне так думается. Иначе даже несмотря на общение с  приятными людьми удовлетворения от похода может не быть.

С уважением, Наталия Мельникова
 
Re: Объясню покороче

Согласен... Нагорбатиться и вернуться уставшим и раздраженным можно и в группе хорошо знакомых людей... Если цели расходятся...

________________________
Roman K. Melnikov           SPb
 
Re: Объясню покороче

Мы, немного о разном. Ты о горных маршрутах, я о водных. А насчет безопасности соло или похода с незнакомыми за  категорийностью не последнее слово.  Если 3КС, ну даже 4 (Саяны, Алтай) чем с описаным тобой товарищем, наверное лучше соло, нервы точно целее будут. А ежели категории выше? То каким бы придурком случайный попутчик не оказался, хоть будет кому МЧС вызвать :-)
А против храпа беруши помогают, да и ватка в аптечке должна наличествовать :-)

Ahalai
 
Важна не категория, а соотношение

Я и забыл, что тут, в основном, водники. Хотя и водники, наверное, могут ходить в одиночку. Не знаю, не буду теоретизировать.

Но не очень понимаю, что тут зависит от категории. Важна не собственно категория, а соотношение (опыт, личная подготовка,  знания) / категория. Придурок-попутчик, как ты его называешь, может экстрим устроить и в пешем походе, не то, что в горах. А в одиночку - вон, Месснер ходил на Эверест в одиночку и без кислорода ;) Жив-здоров, книжки пишет.

Беруши, да. И дезодорант от запаха носков (я однажды имел счастье пойти с человеком, который заявлял, что ему носки проще выбросить, чем постирать). А для истериков - инъекции успокоительного. Только он дернулся, глаза закатил - сразу хренак ему в задницу шприц, и все, баю-бай. Главное, все эти шприцы, беруши, дезодоранты и т.д. собрать заранее, перед походом, и ничего не забыть :)

 
Re: Объясню покороче

> Важно, чтобы у членов группы эти "зачем" совпадали, мне так думается. Иначе даже несмотря на общение с приятными людьми удовлетворения от похода может не быть.

Золотые слова.

 
Re: Объясню покороче

Для меня сейчас наверное важнее " с кем". Куда и зачем - вещи, в общем, взаимосвязанные и если ставить себе реальные цели, то и соло вполне удается. Конечно, если не говорить о заведомых 5-6 ках.
А с "чужими" - регулярно начинаю сезон - на семинаре подключаюсь , к сожалею, только на этапе майского похода. И чего-то чужие быстро переходят в категорию "свои" :)))


Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию