Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Страхование: необходимость или блажь

Навеяло спамом про новый страховочный форум:-)))

В силу своей профессии, мне постоянно приходиться оформлять страховки для организованного "буржуйского" туризма. Это и горные лыжи, и сплавы, и всякие треккинги-шмеккинги, сафари, дайвинг итд.итп. Причем это как ОСАГО:-), ибо, как правило въезд в страну пребывания возможен ТОЛЬКО при наличии международного страхового полиса и неважно чем человек будет заниматься, греть пузо на пляже, сидеть месяц в горном приюте или шляться по перевалам. Меняется только коэффициент расчета стоимости, смысл остается прежним - за туристом пришлют вертолет в горы, на реку, в пустыню.....куда угодно - всё оплачивает страховая компания. Это что касается выездного туризма.
Когда же я сам собираюсь лично заняться всеми вышеперечисленными видами отдыха, но не зарубежом, а на Родине, то никогда не задумываюсь о страховке. Полагаю, что здесь (да и вообще в "диком" туризме) таких подавляющее большинство.
Я не владею информацией о работе горных КСС, а вот то, что МЧС-овские вертушки частенько эвакуируют калечных/жмуров с речек Алтая, Саян и прочих "категорийных" районов - факт. И ведь ни для кого не секрет, что 1 вертолето-час стоит от 1200$, да плюс оплата работы самих спасателей, да работа врачей, да транспортировка домой....итого набегает круглая сумма. Страховка же обойдется в 20$-50$ с носа в зависимости от кол-ва дней и сложности маршрута.
Так почему же "дикари" так наплевательски относятся к своему здоровью, а иногда и к жизни? Нет культуры страхования? Обычный русский "авось"?

Бороться и искать, найти и.........перепрятать:-)

Re: Страхование: необходимость или блажь

Тоха, ну психологически это понятно. С одной стороны - незвестно, понадобицца ли тебе страховка, а на 30-40 бакинских это ж скока пива выпить можно. С другой - недоверие к официальной системе обеспечения безопасности, да и к страховым компаниям тоже.
Можно, в принципе, сделать это обязаловкой, как в коммерческом туризме. По этому пути пошла наша Федерация, не выпускающая на маршрут без оформления страховки. Как убедить диких туристов, да и себя, родимого (что греха таить) - не знаю. Кстати, тема для будущего Архиповского семинара. Возьмёшься?

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Наша федерация не пошла на этом примере - у нас за страховку фиг кто што пришлет (правда, по-моему, МЧС пока россиян в россии спасает бесплатно). Они только страховку оформляют, по которой в случае смерти получишь офиненную сумму в 30 тыщ дерева, а если тебе оторвет руку (а не голову) - то только по-моему четверть суммы. Скажем так, и первая сумма в случае смерти как припарки, так и вторая - тоже лажа. В случае мелкой травмы за разумные деньги можно назад только на пиво получить. Причем в этих походах о мелких травмах обычно умалчивается - такая специфика спорта у нас :-) Да и проблем ловить из-за 500 рублей не хочется.
Можно конечно взнос поднять до 30-50 баксов, но в общем имея бабки - на фиг ходить здесь? Весь мир под ногами же! И если в России это будет обязаловкой - то по вроде худо-бедно еле-еле живущему туризму (официальному) можно будет заказывать окончательную панихиду. Ну а официальные как не заявлялись, так и платить не будут - зато будет кормушка новым "инспекторам".

>Тоха, ну психологически это понятно. С одной стороны - незвестно, понадобицца ли тебе страховка, а на 30-40 бакинских это ж скока пива выпить можно.
Значит всё-таки знаменитый авось, так?

>С другой - недоверие к официальной системе обеспечения безопасности, да и к страховым компаниям тоже.
Не понял. Ты не доверяешь МЧС? Или ты имел в виду какие-то другие структуры? Нащщот же страховых компаний могу сказать следующее - еще НИ_РАЗУ (тьфу-тьфу) те СК, с которыми я работаю, не подводили меня. Так что, видимо, недоверие - это вопрос имиджа, а не качества работы, ИМХО

>Можно, в принципе, сделать это обязаловкой, как в коммерческом туризме. По этому пути пошла наша Федерация, не выпускающая на маршрут без оформления страховки.
Макс, вспомни весловские баталии по поводу МКК, вспомни каков был процент тех, кто ратовал за возрождение комиссий. И как ты будешь проверять незаявленные группы, которых в десятки раз больше оформленных?

>Кстати, тема для будущего Архиповского семинара. Возьмёшься?
Да. Если гора не идет......Пожалуй это единственный способ хоть как-то уменьшить кол-во несчастных случаев, ибо запретительные меры совершенно не состоятельны (в большинстве случаев).

Антон, IMHO, вся проблема только в чисто организационных моментах - т.е. грамотная работа страховых компаний (грамотная с точки зрения потребителя, а не самих этих компаний :-))) Лично я бы, собираясь куда-нибудь с риском выше средне-подмосковного, с удовольствием бы застраховался, если бы соблюдались следующие условия:

1. Это сделать легко, быстро и "ненапряжно" для меня.
2. Умеренно по цене.
3. Страховая компания берет обязательства в случае возникновения каких-либо экстраординарных проблем у меня решать все проблемы с эвакуацией, лечением, спасработами и т.д. (понятно, что здесь может быть длинный список со многими входящими факторами).
4. Если есть хоть какое-то доверие к этой компании... Последнее, возможно, самый сложный момент :-)

Пока что-то не приходилось слышать, чтобы кто-нибудь в России такое делал :-)

Майк, ты на обсуждении этого вопроса в Федерации был? Да с удовольствием Муравьед бы снимал по 50 бакинских, комиссионные больше, тока этот почин провалился бы на корню, и провалили бы его члены Президиума. А так можно отчитацца, что Питерская Федерация - фпереди планеты фсей...
С другой стороны - их страховая компания - не обязон, страхуйся у своих, хоть на 30 тыщ бакинских, хоть на 50.

Можно конечно взнос поднять до 30-50 баксов, но в общем имея бабки - на фиг ходить здесь?
Дык мне как-то здесь нравицца!;))))

Да, кстати нащот 30-50 баксофф - ты загнул. 20-итонная страхоффка с коэф. 2,5 обходилась мне примерно в бакс в день с человека. Компания "Класс"

Ага, вот и вторая точка зрения обозначенная мной как "отсутствие культуры страхования":-)))

>Лично я бы, собираясь куда-нибудь с риском выше средне-подмосковного, с удовольствием бы застраховался, если бы соблюдались следующие условия: 1. Это сделать легко, быстро и "ненапряжно" для меня.
Лёнь, не хотелось бы вести беседу в сослагательном наклонении. Давай так, ты собрался и пошел делать страховку. Я тебе сходу могу назвать несколько зеленоградских филиалов разных СК, которые занимаются страхованием путешественников по России. В Мск этих филиалов в десятки раз больше.

>2. Умеренно по цене.
Вполне, если сопоставить ВОЗМОЖНЫЕ расходы на устранение последствий страхового случая.

>3. Страховая компания берет обязательства.....
Ты знаешь, времена дикого накопления капитала благополучно канули (ну почти:-) в Лету, так что возьмет - никуда не денется. Со временем на страховом рынке останется крупняк и тогда работа СК станет более прозрачной, чем сейчас. По крайней мере я на это очень надеюсь.

>4. Если есть хоть какое-то доверие к этой компании... Последнее, возможно, самый сложный момент :-)
Это да:-))

>Пока что-то не приходилось слышать, чтобы кто-нибудь в России такое делал :-)
Хм....не приходилось слышать или ты специально искал, но не нашел? Согласись, это абсолютно разные способы получения информации.

>>>Хм....не приходилось слышать или ты специально искал, но не нашел? Согласись, это абсолютно разные способы получения информации.

Антон, специально не искал, ибо нужды пока не было. Тем не менее, к информации на эту тему стараюсь прислушиваться (впрочем, глубоко не вникая и не копая - ибо выступаю не более чем потенциально заинтересованный клиент на будущее :-)

Положительных отзывов пока не слышал. Ругательных и негодующих - множество. Собственно, вот оно и все, что мне пока известно про "культуру страхования" :-)))

Если бы ты, например, привел бы контрпример какой-либо страховой компании, успешно работающей на этом поприще (я имею в виду исключительно внутренний туристский рынок - про загранстраховки речи не идет), то я был бы благодарен и не счел бы это навязчивой рекламой :-)))

Макс, я плохо знаком с питерским страховым рынком, поэтому ничего сказать не могу. При составлении тарифной сетки учитывается регион страхования, возраст туриста, тип отдыха.....вообщем более шаманистые тарифы только на авиабилеты:-)) Вот к примеру, неделя в Абхазии обойдется ровно в 2 раза дороже недели в Карелии. Так 30-50 уе - это средняя температура по палате.

Ну, в Апхазии;))) Ты б ишшо про Ирак вспомнил;))))

>Ты б ишшо про Ирак вспомнил;))))
Не, там с речками проблема:-))

"Я байду соберу и в Хайфу сплавлюсь, по Иордану, по Иордану..."(с)
А как же Тигр и Евфрат;))))

>Если бы ты, например, привел бы контрпример какой-либо страховой компании.
РЕСО и ВСК - это сходу. Если тебе действительно интересно, то могу провести небольшое маркетинговое исследование:-))

Антон, бегло прочитал я инфорацию на сайте РЕСО - честно говоря, так толком и не понял, что же именно они предлагают :-) Попробую зайти с другого бока - попытаюсь объяснить, чтобы хотелось от сервиса лично мне - а ты мне скажешь (коль уж этим делом занимаешься :), совпадает ли видение ситуации мое и страховых компаний :-)

Итак, я собрался куда-нибудь "диким" образом поехать (понятно, что от региона и вида туризма зависит стоимость страховки). Возьмем какой-нибудь супер массовый вариант - допустим, в ту же пресловутую Карелию проплыть по речке ХХХ (маршрут мой известен и оговорен со страховой компанией). Что я хочу от компании? Да всего лишь, что если со мной случается неприятность (сломал ногу, сердечный приступ, прободная язва или еще куча всякого добра) и им становится каким-либо образом об этом известно (позвонил я сам, или кто-то, кого я уполномочил и снабдил необходимыми сведениям - номер страхового полиса и пр.), то они тут же организуют скорейшую эвакуацию меня с места (машиной, вертолетом или пароходом - как получится), оказывают первую медицинскую помощь, затем при возможности эвакуируют меня домой или в больницу по месту жительства.

Но главное, что все проблемы решают ОНИ, причем быстро и качественно - т.е. сами договариваются с МЧС-никами и разными транспортниками, врачами, больницами и т.д. и т.п. Мое дело - всего лишь сообщить каким-либо образом, что со мной случилась задница и я нахожусь в данный момент в такой-то географической точке. Все! Больше я ничего не хочу знать о внутреннем устройстве и взаимоотношениях различных служб  :-)))

От меня требуется всего-лишь накануне поездки придти в офис такой компании, быстренько подписать договорчик и заплатить свою тысячу (или сколько там насчитают :-) рублей за пару недель моего похода...

Логично? :-)))

Сам себе удивляюсь, но когда собирали большую группу на пешку/сплав на Алтай в 2000, застраховались все - по общей договоренности. Я с сыном - в Росгосстрахе (лениво было искать и оптимизировать). На резонную сумму - исходя из маршрута - за очень небольшие деньги. Цифры не помню, но они не вызвали возражений ни у кого из группы.
Больше не страховался ни разу... Видать, привычка не выработалась :(
А вообще-то - совершенно нестрашные деньги, если, конечно, вы не оцените свою тушку в лимон баксов.
По поводу выбора СК - ИМХО, хорошо бы ей присутствовать в регионе путешествия.

В жизни все не так, как на самом деле...
В жизни все не так, как на самом деле...

Что мы имеем.

1. МЧС спасает бесплатно.
2. Скорая медицинская помощь оказывается бесплатно. Последующие лечение тоже, теоретически, бесплатно, на это есть обязательное (оно практически у всех есть) и добровольное (вот это действительно не помешает в дорогу) мед. страхование.

Сделать так, чтобы страховщики были координаторами "спассервиса", как предлагает LeonidS? Не знаю, как там на алтаях, у нас даже в некатегорийном походе в самой населенной местности вообще ни с кем не свяжешся. И вообще, зачем огород городить? Спасать должны спасатели, а страховщики - финансисты, не их это дело. Беда, коль пироги начнет печи сапожник(с).

Кому тогда нужна специальная тур. страховка?
Иностранцу на территории России. Россиянину за границей.

Гражданину России на территории России она НА ФИГ не нужна.

Лёнь, таки всё так и происходит, как ты описАл, тока еще можно и к ним нходить, а вызвать агента к себе;))))

Мне вот что интересно. Ну, допустим, я взял страховку (предположим, что в случае чего, у спасателей проблем не возникнет). Но если я иду в ненаселенное место, где сотовые не работают, до ближайшего жилья (не факт что там телефон будет) километров пусть даже 100-200 (а то и больше), то КАКИМ ОБРАЗОМ я сумею сообщить о несчасном случае?!!!??? Или к полису спутниковый телефон дадут?

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

А-а-а! Паравыльный вапрос задаётэ, таварысч! Нужна система аренды спутниковых девайсов, причём, чтобы не оставлять залог по 700 бакинских - нужно, чтобы страховые компании страховали риски по выдаче девайсов в прокат! Можно - за счет арендующего! И вся эта система должна находиться в одном офисе.
Но! Есть места, где сотовый берёт...

а есть места, где и спутниковый не берёт. как я понимаю, спелеологи в таких местах довольнео часто бывают...

Опщий привет:-)

to LeonidS
Лёнь, так тебя смутила неудобная навигация сайта? Это исправимо:-) А в остальном, как справедливо заметил геноссе капитан, именно так всё и бывает.

to GPU
Георгий, а почему привычка не выработалась? Вы больше не ходили на высококатегорийные маршруты или сочли страхование нецелесообразным?

to Я.А.Л.
+++1. МЧС спасает бесплатно.+++
Откуда такая информация? Напомню, что речь идет не о работе МЧС во время половодья, пожаров итд итп
+++а страховщики - финансисты, не их это дело.+++
Кто, простите?:-)
+++и добровольное (вот это действительно не помешает в дорогу) мед. страхование.+++
Да уж, действительно не помешает:-)). Яков, вот собственно об этом виде страхования и идёт речь, причем услуги оказываются в рамках упомянутого Вами ОМС + можно дозаказать доп.опции.
+++Гражданину России на территории России она НА ФИГ не нужна.+++
Вы забыли добавить ИМХО.
С уважением, Тоша

to Абрек
Вооот!!! Наконец-то появился еще один резон не покупать полис:-) До тотальной телефонизации нашей необъятной, как до Китая жеппой кверху, поэтому вопрос аренды спутниковых девайсов очень важен. Туч, я смотрю ты уже задумывался об этом;-))

to Фыва
Паш, насколько я могу судить из моего скромного подземного опыта, гномы под землю поодиночке очень редко ходят:-) Поэтому всегда найдется человек, который сможет выбраться на поверхность.

to Капитан Туч
Макс, у тебя когда-нить случались страховые случаи (тьфу-тьфу-тьфу)? Или может быть ты слышал о таких ситуациях. Как СК выполняла свои обязательства?

Всем премного!:-)

Туч, я смотрю ты уже задумывался об этом;-))
Не только задумывался, но и пытался пропихнуть эту мысль в Комиссии по активному туризму. Но потом Сорокин ушел из Департамента, от Шпилько пользы, как от нашего Корнеева... В общем, потом я перестал заниматься приключенческим туризмом и, как-то всё забылось... Эту идейку надо закидывать в страховое лобби, если заинтересуются - продавят!

Макс, у тебя когда-нить случались страховые случаи (тьфу-тьфу-тьфу)? Или может быть ты слышал о таких ситуациях. Как СК выполняла свои обязательства?

Нихт! РЕСО, говорят, выполняет, Русский Мир - тоже, по крайней мере - за бугром. Наш "Класс" клялся и божился,  что у них в Карелии всё схвачено, но проверить, к счастью, не удалось.

И что, в договоре написано, что вызывать спасателей и медиков будут они - страховая компания? Че-то верится с трудом, такого нет нигде в мире, мне кажется. Расходы на все это возместят, если честная компания, но организовывать аларм, спасение и лечение - эт вряд ли...

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Ты путаешь медицинскую страховку и страхование от несчастного случая;)

Ну почему же... я имел ввиду страхование от несчастного случая. Мне кажется, существующий порядок будет такой. Человек упал и поломался где нибудь в глухомани. Пусть там работает телефон. Человек должен вызвать спасателей, которые доставят его в лечебное учреждение. Если спасатели выставят ему счет, оплатить должна страховая компания. Если в лечебном учреждении ему проведут платный (не по медстраховке) курс лечения - оплатить его должна страховая компания. Человек должен копить счета и чеки. А заниматься вызовом спасателей и организацией эвакуации страховщик вряд ли будет.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

У тебя несколько устаревшие сведения. Сейчас достаточно звонка представителю страховой компании. Это оговаривается...

+++по крайней мере - за бугром+++
За бугром-то понятно...
Поясняю для несведующих.
Для страхования "за бугром" СК заключает договор с сервисной компанией. Как правило (!!!) - это солидная международная организация типа International SOS, MedAssist etc. При наступлении страхового случая достаточно позвонить в круглосуточный call-центр СК (чей полис приобретен), назвать номер полиса, своё местонахождения и свою проблему. ВСЁ!!! Вам остается только дождаться помощи. Конечно, всегда бывают исключительные случаи, но в целом механизм работы "забугорных" сервис-компаний таков.
Мне же интересен тот же самый механизм именно в наших расейских реалиях. Надо заняцца этим более плотно.

ЗЫ. я НЕ работаю в СК:-)))

>>Поэтому всегда найдется человек, который сможет выбраться на поверхность.

хм, ты уверен? вообще я с лёгкостью могу представить себе обвал прохода сзади группы... или этого таки не бывает?

+++хм, ты уверен?+++
Нет, конечно! Я ж написал "из скромного подземного опыта". Я-то веслорукий, причем хронический:-)))

+++вообще я с лёгкостью могу представить себе обвал прохода сзади группы...+++
Ну фик знает, Паш.....если совсем Ж, то выбирайся сам и молись Богу.

ВНИМАНИЕ!!! *говорю прописными истинами*))
Наличие страхового полиса - это не панацея от всех бед. Планируя любое мероприятие неплохо обладать хотя бы минимальными туристскими навыками, требования к которым возрастают одновременно со сложностью путешествия. То есть если группа оказалась под землей с наглухо заваленными проходами, то глупо сидеть и ждать волшебника на голубом вертолете.

*совсем прописная истина*
Лучшая страховка - это собственная голова.