Страницы: 1 2 След.
RSS
Мокрые ноги в походе

Мне неоднократно риходилось сталкиваться с мнением, что мокрые ноги в походе - неизбежное зло, и в принципе здесь ничего страшного. Это как-то расходится с моими традиционными  представлениями. Вопрос к опытным туристам: каково ваше мнение по данному вопросу?

Re: Мокрые ноги в походе

Смотря в каком походе. В пешем - непременно в кровь сотрёшь, если будешь целый день идти с мокрыми ногами.. В водном - не столь значимо, скорей  - дело привычки.  По большому счету, это дело личных предпочтений.
Лично я предпочитаю сухие ноги. Резиновые сапоги с портянками дают вполне удовлетворительный результат - ногам сухо и тепло.
Многие предпочитают идти на маршруте (особенно если он водный) с мокрыми ногами. Правда, если на привале не переодется в сухое, то можно запросто простуду схлопотать.

Ноги будут сухими,  если сидеть на месте.

+++ В пешем - непременно в кровь сотрёшь, если будешь целый день идти с мокрыми ногами.. +++

На Приполярном только на пятый день удалось высушить ботинки, т.к. была полудневка. Часа через полтора все вернулось к исходному. Мозоли были, но не до крови. Простуда намечалась, но удалось убить на корню. С сухими ножульками идти, разумеется, веселее, но согласен, "это дело личных предпочтений."
А вообще, как сказал Урукхай, "сухой турист - жалкое зрелище" :)))

БОгач
БОгач

Деревянные ноги с хорошей пропиткой- радикальное решение вопроса.

А вообще мокрые ноги можно терпеть. главное. чтоб было сухое переобуться.
Но лучше таки по возможности не терпеть

Бог создает человека а человек Бога

Я тоже предпочитаю такой вариант (правда, без портянок).

Увы, это невозможно.

В общем, я понял: сухие ноги или мокрые это далеко не безразлично (хотя и не смертельно). Лучше избегать, но можно и потерпеть

можно так, а можно и этак...а можно и вообще этак вот
а вот еще был случай в соседнем уезде.....

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

Кстати, интересно, что ряд людей на Прполярном Урале некоторые люди предпочитают в качестве обуви сапоги (резиновые) и даже болотники.

Edited by exele on 18/04/07 02:53 PM.

да, это так чудесно оставить на камнях подошвы
с тем же успехом можно предпочесть сланцы-вьетнамки

>>>да, это так чудесно оставить на камнях подошвы
с тем же успехом можно предпочесть сланцы-вьетнамки

Более 20 лет ходил по Приполярному в резиновых сапогах (не в болотниках), и почему то не припомню, чтобы подошвы отваливались... А вот вибрамы совдеповских времён, с толстенной подошвой и мощным протектором могу назвать смертью туриста. Да, камней ступнями не чувствуешь. Но после дождя... ходить в них по камням - высший пилотаж, скользят так, что только полуползком можно в них, коли жизнь дорога. А вот у старых болотников из чёрной резины, подошвы не скользят.

А вот вопрос. По поводу "сухие или мокрые ноги". Вопрос - мокрые или влажные? Как я понимаю, мокрые - это если в воду (лужу, болото, река) попал. От этого, действительно, можно защититься (к примеру сапогами). А от влажных - это, даже если обутым СИДЕТЬ будешь,  не  спасешься. Лично я после перехода реки шел в мокрых ботинках (может не очень далеко - примерно 8 км) - без проблем. Но я шел в "Мереллах". А вот шел бы в берцах - не знаю, что было бы. Так что это еще вопрос и обуви...

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

не, я про живые подошвы которые на ноге человечьей произрастают=)))))
ваще по горкам в болотниках - это очень цинично по отношению к себе=))

+++ ваще по горкам в болотниках - это очень цинично по отношению к себе=)) +++

Это когда хотя бы раз почувствовал разницу. А если ничего не ел слаще, кроме морковки, то вполне. Мой попутчик все восемь ходовых дней в болотниках прошел и не жужжал. Я бы тоже прошкандыбал, но они у меня быстро умерли.
(Чёй-то мне кажется темка уже была такая. Я уже подобное писал).

БОгач
БОгач

У меня как - то складывается, что чаще всего ноги мокрые. Меня лично не напрягает.  При хождениях по весенним водоразделам (долго по щиколотку в воде) употребляю кроссовки типа "динамок" или что - нибудь аналогичное, но по лучше + непреновые носки. Ноги в итоге - мокрые, но тёплые всё время. Тяжёлые сапоги не люблю.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

+++ ... + непреновые носки.+++

Неопреновые носки - forever!

БОгач
БОгач

>ваще по горкам в болотниках - это очень цинично по отношению к себе=))

Во-первых, Коля же сказал, что он не в болотниках ходит, а в сапогах по колено, но это мелочь. А во-вторых, иногда в сапогах действительно комфортнее идти, даже по горкам - когда дождик моросит, камни мокрые, в вибрамах очень неприятно бывает. Так что вопрос соотношения плюсов и минусов, ну и кому что нравится. А по несложным горкам, и если не очень далеко, типа перевал какой олений перейти - и в болотниках нормально, ничего страшного. В вибрамах постоянно по воде и мокрым камням - циничнее на порядок.

да-да, каждый сам себе ЗБ=)))
я ж не спорю ниразу
разок там побродил в сапогах - больше не хочу
зы. внизу по болотам сапогам да!=)

"иногда в сапогах действительно комфортнее идти"

минувшим летом одна девченка предпочитала ходить в сапогах даже по горкам-камням (урал), даже когда было сухо Ж)))

и повторюсь, тетенька от МКК благославляя затею удивленно спрашивала - зачем вы ботинки еще с собой берете...

зы. оба примера наверное все же перегибы на местах, но вот такие они  - удмуртские женщины!

.
это уже другая тема, но интересно было бы узнать каким образом в походных условиях была
"убита" простуда?

>>ваще по горкам в болотниках - это очень цинично по отношению к себе=))

У меня товарищ ходил в болотниках по Саянам. На Шумакском  перевале чуть не сдох :)) В следующий поход пошел почти босиком - в полукедах. Вот такие крайности.

>У меня товарищ ходил в болотниках по Саянам. На Шумакском перевале чуть не сдох :)) В следующий поход пошел почти босиком - в полукедах.

По всей Земле пройти мне в кедах хочется
Увидеть все что все что все что вдалеке
А ты пиши мне письма мелким почерком
Поскольку места мало в рюкзаке

Небось твой товарищ и рюкзак-кошелку взял? ВВГ на него нет :)

>>>не, я про живые подошвы которые на ноге человечьей произрастают=)))))
ваще по горкам в болотниках - это очень цинично по отношению к себе=))

Про ВКУС и ЦВЕТ....  Если ступня хорошо изолирована от резины достаточно толстой стелькой, да ещё носки и портянки...  Да и не так часто приходится на Урале по камням скакать. Учитывая, что в основном маршруты проходят по долинам рек - гораздо чаще месишь болото или ломишься через кусты. Да ещё и переправляешься через ручьи и речки на каждом шагу. Так что, сапоги там (ИМХО) в самый раз!!!

А для тех, кто идёт на Приполярный со стороны Аранецкого тракта (60 км. болот) - советовать ботинки.... тоже крайне цинично.

Ну что же, то мнение, которое у меня сложилось, в общем подтверждается. Большое спасибо всем, кто мне ответил.

+++ В пешем - непременно в кровь сотрёшь, если будешь целый день идти с мокрыми ногами +++

Да ладно... Ходил, и целыми днями, и много раз. Иногда сбивал, но в кровь - никогда! Следить надо за ногами, носками и ботинками...

>>>   ваще по горкам в болотниках - это очень цинично по отношению к себе=))  >>>>

Поскольку сие заявление было адресовано НикАлу, который ходит в болотниках по Приполярному, а не где-нибудь по Памиру, то позволю себе заметить, что в таком контексте оно не совсем уместно, ибо Приполярный Урал - это все ж большей частью заболоченная местность и ручьи, а не горы. Я как-то раз так попал, когда пошел туда не в августе, а в конце июня - как мы все тогда завидовали обладателям болотников!
Мне однажды в болотниках довелось ходить целый месяц, на Витимском нагорье, причем в основном не по болотам, а по курумнику - ничего, при правильной намотке онуч ходить очень даже можно.

>>>Да ладно... Ходил, и целыми днями, и много раз. Иногда сбивал, но в кровь - никогда! Следить надо за ногами, носками и ботинками...

Каждый человек индивидуален... у кого-то и кожа на ногах слоновая...:))))

Re: Ботинки и болотники

+++ ибо Приполярный Урал - это все ж большей частью заболоченная местность и ручьи, а не горы. +++

Очень странное наблюдение... А как на предмет Колокольни, Манараги, Сабли (туда, кажись альпинистская 2А ведёт) и сотни-другой перевалов, в т.ч. и 2А к.т.? На 2А в болотниках? Крутовато будет...

На дальние маршруты принято брать сменную обувь. А почему бы к болотникам как сменную обувь не взять ботинки? Мы, когда там бродили, именно так и сделали. По хребтам, перевалам, вершинам - в ботинках, а по ручьям и болотам - да, в болотниках...

Re: Ботинки и болотники

>>>Очень странное наблюдение... А как на предмет Колокольни, Манараги, Сабли (туда, кажись альпинистская 2А ведёт) и сотни-другой перевалов, в т.ч. и 2А к.т.? На 2А в болотниках? Крутовато будет...

Для того чтобы добраться до Сабли, надо 60 километров болот промесить... ради одного дня восхождения.
Да и зачем болотники? В нормальных сапогах на Саблю очень даже комфортно - не один раз ходил, и даже не почувствовал...
А на многих перевалах... болота ещё ТЕ!!!  Местные (в том числе и геологи) всю жизнь только в резиновых сапогах по Уралу и ходят.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию