Страницы: 1
RSS
Алтай в одиночку
 
Здравствуйте. А безопасно ли путешествовать по Горному Алтаю в одниночку, человеку с небольшим туристическим опытом, и гуда там можно сходить чтоб не сьели, не покусали, не потеряться,не утонуть:)


 
Re: Алтай в одиночку

Путешествовать по Гор.Алтаю в одиночку можно,но вот с небольшим опытом сложнее.
Если не возражаешь- опишу примерно ситуацию и дам пару советов.
Наиболее живописные места расположены на и вокруг Катунского хребта.Сейчас там нужны разрешение от погранцов и всегда были нужны разрешения в заповедник(если зайдёшь в его границы).Советую взять,т.к. люди там по-хорошему серьёзные и по-настоящему честные(увидишь их-поймёшь меня)Ни за бутылку,ни за уговоры не пропустят.В заповеднике расположено,к примеру Среднее(т.е. второе снизу) Мультинское озеро,а также все перевалы через основной хребет к западу от Белухи.Впрочем для одного и без опыта я бы так высоко лезть не советовал,но если уж полезешь(люди разные бывают)-будь супер осторожен на спуске.Сверху не видны  куски отвесных скал на спуске,а камни под ногой иногда качаются.
На самом деле,долина ведущая от Тюнгура к Белухе и долина от п.Мульта до Мультинских озёр-супер популярные туристские тропы,по-настоящему один ты там не будешь ни дня,а в сезон пожалуй и не часа.Тебя будут обгонять и идти навстречу люди-туристы,отТюнгура а также по Аккемской долине-горники,а по Мультинской долине-в основном чайники.Там часто ездят на наёмных конях,поэтому тропы нередко разбиты в грязь выше щиколотки.
Посмотреть на Белуху и на интернациональный лагерь альпинистов под ней,однако,стоит.
На Мультинских же озёрах смотреть практически нечего,зато можно услышать чуть ли не блатной шансон на всеобщем отдыхательном берегу с платными стоянками для палаток.Там впрочем,можно получить баню и плата за установку палатки невысока.Я бы предложил тебе,не доходя до Ниж.Мультинского озера,когда оно вот-вот уже и будет видно,свернуть в соседний распадок справа,в долину речушки Крепкая и дойти до самого верхнего озера за пару дней.Народу там вдесятеро меньше(и все свои),а красоты вдесятеро больше,на мой вкус.
Комаров там нет,мошки я тоже как-то не заметил.
В Уймонской долине живут руские староверы и потомки староверов,они чудесные люди.Ниже по Катуни живут алтайцы.Хотя половина людей, с которыми я подружился за полтора месяца на Алтае,были алтайцы-вставать на ночлег,зная что тебя видели из алтайской деревни,не стоит-случается вороватая шпана,особено в селе Инегень(там лагерь ПТУшников).Но,вообще,алтайцы тоже люди,как и все.
А,в общем,Алтай удивительное место и если хочешь посетить его-не сомневайся.  

_________________________
не поймите неправильно
 
Re: Алтай в одиночку

Примногоблагодарен за такое подробное обьяснение.
Вот только к Мультийским озерам я наверно не пойду, или пойду но потом. Пока что планы такие: Я хочу добраться по трассе до Тюнгура затем вдоль Катуни на восток до р. Аккем затем по ней в сторону Белухи до Аккемсого озера, погулять там немножко и обратно. Вот только обратно хочется пойти какимниб другим путем. Например перебраться по перевалам к оз. Кчерлинскому и по Кучерле вернуться к Тюнгуру. В связи с чем еще несколько вопросов:
Зона моего путешествия тоже требует какихто пропусков, и где их можно получить.
Во вторых: как лучше не заблудиться по пути от Аккемского до Кучерлинского озера.
и еще может быть вы подскажете мне какойто другой вариант возвращения от Аккемского к Тюнгуру или еще куданиб на трассу.
Еще собираюсь на г. Сарлык но это почти рядем с трассой, такчто никаких проблем быть не должно.

ps: еду автостопом поэтому думаю что различные варианты путешествий  будут сами меня находить


 
Re: Алтай в одиночку

Здравствуй.
Рекомендую активизировать своё общение с людьми туда идущими или там живущими.На Скитальце есть человек с ником Altaec-он оттуда.Вероятно он может подсказать-нужно ли погранразрешение.Поищи его по форумам,он здесь где-то.
Насколько знаю-заповедника там нет.
Автостоп в тех краях-вещь весьма не быстрая,особено после поворота с Чуйского в сторону Тюнгура.Сам бывший стопщик;пытался и там ездить-с большим трудом.Сейчас вроде пустили новый автобус Барнаул-Мульта,по словам того же Altaec"а.Бесплатный автостоп там вымирает,как и вообще к сожалению всякая бесплатная помощь.Одному дешевле перемещаться на рейсовых автобусах.
Что касается перевалов с Аккемского на Кучерлинское то изучай внимательно отчёты и описания-их полно везде.Но лучше всего,очень рекомендую,присоединись к какой-нибудь группе,идущей через эти перевалы-там такую  можно встретить,особенно если "день-два погулять вокруг".В горах без привычки,даже с картой и описанием,ориентироваться не так-то просто.
Судя по твоим планам,у тебя появилось хорошее место чтобы "где нибудь заблудиться".Это кусок местности между Тюнгуром и Аккемской долиной.В районе впадения Аккема моста через Катунь нет,т.е. тебе придётся перейти на правый берег в Тюнгуре.Не знаю просто(не ходил),насколько там явные тропы в сторону р.Аккем.Но есть другой интересный вариант.В Тюнгуре,на правом уже берегу,расположена турбаза.От неё инструктора(бывшие питерцы,туристы-водники (инф.2003г.)) регулярно (часто) катают отдыхающий народ на рафтах и катах как раз до устья Аккема.Поинтересуйся,если бешеных денег не заломят,может и ты с ними.Заодно новые впечатления испытаешь.Стоит того :-)
А перевалы,повторюсь,лучше идти с кем-то поопытнее.
Да,спальник возьми тёплый-там хоть и юг,а в горах ночью такой дубняк.А на день-панамку светлую,а то голову напечёт (не шучу)...руки мой перед едой,и вобще...слушайся маму :-))
Ладно,счастливо.
Пока.

_________________________
не поймите неправильно
 
Re: Алтай в одиночку

+++Вот только к Мультийским озерам я наверно не пойду, или пойду но потом. Пока что планы такие: Я хочу добраться по трассе до Тюнгура затем вдоль Катуни на восток до р. Аккем затем по ней в сторону Белухи до Аккемсого озера, погулять там немножко и обратно. Вот только обратно хочется пойти какимниб другим путем. Например перебраться по перевалам к оз. Кчерлинскому и по Кучерле вернуться к Тюнгуру. В связи с чем еще несколько вопросов:
Зона моего путешествия тоже требует какихто пропусков, и где их можно получить.
Во вторых: как лучше не заблудиться по пути от Аккемского до Кучерлинского озера.
и еще может быть вы подскажете мне какойто другой вариант возвращения от Аккемского к Тюнгуру или еще куданиб на трассу.
Еще собираюсь на г. Сарлык но это почти рядем с трассой, такчто никаких проблем быть не должно. ++++

Отвечаю популярно. Тюнгур - погранзона. Оформить пропуск можно зайдя в Усть-Коксе в комендатуру погранотряда (спросишь покажут). Доехать до у коксы не проблема - можно из барнаула в 7.15 ходит автобус до мульты, или из горно-алтайска. В районе с Талда автобус остановят погранцы, проверят документы, если в порядке пропустят, но обратно не выпустят без пропуска. Поэтому в коммендатуру полюбому зайтипридется. Есть вариант проще - найди в инете телефон Ленальптурс, у них кстати база в тюнгуре и на верху недалеко от аккемского озера - рекомендую остановицца на ночлег, так вот ленальптурс за какието деньги может оказать помощь в заблаговременном оформлении пропуска, заодно можешь поинтересоваться по поводу доставки - у них раз в пять дней ходит автобус барнаул-тюнгур. Проезд туда-обратно стоит 2800 руб с носа.
Далее. Если поехал своим ходом. Пропуск оформил, выходи на автобусную станцию и жди автобуса до тюнгура они ходят, как вариант можешь поймать такси. Приехал в тюнгур, переходишь по мосту на правый берег. Здесь в кучке расположено несколько турбаз. В любой из них получишь консультации по поводу "как дойти до аккема" (рекомендую на Высотнике.). Там непромажешь точно. В пик сезона движняк как на проспекте ленина. Для общего развития почитай отчеты в массе выложенные в инете, там все популсрно написано. Дойдешь до аккемского озера, там если неохота возвращатьсмя по обратному пути спросишь у спасателей или туристов (групп там много). Может упадешь кому на хвост и пройдешь обратно, допустим, через перевал каратюрек. Из Тюнгура уезжать гораздо проще. Пройдешь по окрестным турбазам и спросишь мол хочу уехать, когда будет попутный транспорт, там постоянно формируются группы на отъезд на газелях бийскалтура, естестно за деньги.
Ну а сарлдык эт проще простого. На обратном пути с тюнгура попросишь штоб тебя высадили на семинском перевале. Вышел - и прям перед твоими глазами Сарлык. По поводу выезда с семинского - можешь голосовать на трассе, там проходит много регулярных рейсов, и в барнаул и в горно-алтайск. Еще можешь поискать в инете фирму Кочевник Тур, у них можно переночевать на базе динамо и договориться с отъездом в барнаул.
в ОБЩЕМ ЧИТАЙТЕ ОТЧЕТЫ и описания в инете.


 
Re: Алтай в одиночку

Да еще. Расчитыват на халяву особо не советую. В сезон все местное население зарабатывает деньги. Туристы для них не неведомые животные а источник легального дохода. )))))

 
Re: Алтай в одиночку

Сергей, так во фразы года попадешь:
"Турист - не животное, а источник легального дохода"
Браво! :))



В жизни все не так, как на самом деле...
В жизни все не так, как на самом деле...
 
Re: Алтай в одиночку

Насколько реально в одиночку  перейти с Кучерлы на верхнюю Катунь через пер. Капчал?

Денис Афанасьев
Денис Афанасьев
 
Re: Алтай в одиночку

зайди вот на этот сайт www.pohodnik.info там есть примеры заполнения пропуска. если будут вопросы пиши в асю 176774789. я ухожу на белуху 2 июля.

 
Re: Алтай в одиночку

В ответ на:

Насколько реально в одиночку перейти с Кучерлы на верхнюю Катунь через пер. Капчал?




Одному нириально ваще, там подход по закрытому леднику разорванному. Даже табличка есть девушке какой-то, в  трещину там упала.

Страницы: 1
Добавить публикацию