Стаса Красулина, товарища по горам,больше нет.....
Это произошло здесь.
ледопад Храпова
экспедиционный проект "88 меридиан"
ПРИРОДА ДАЛА ЧЕЛОВЕКУ СПОСОБНОСТЬ ХОДИТЬ, ПЛАВАТЬ, ЛАЗИТЬ И ЛЕТАТЬ. НО ТОЛЬКО ПТИЦ ОНА НАДЕЛИЛА УМЕНИЕМ ПРИЗЕМЛЯТЬСЯ, А НАМ ДОСТАЛАСЬ ТОЛЬКО УМЕНИЕ ПАДАТЬ
Не что не предвещало столь трагических последствий, 21 февраля 2016 года, после успешных тренировок на ледопаде «Ширлак», когда мы обсуждали совместные планы на ближайшее время за предпраздничном столом в гостинице. В гостях нашего давнего приятеля Макара Макаровича в п. Ак-таш. Все как обычно, обветренные и уставшие после лазанья на льду лица старых друзей. Травяной чай с медом и тортиком. Настойка на травяных сборах и собранный на скорую руку мужиков стол. «Гусарские» шутки» и поучения молодым восходителям. Напутствия Стаса на предстоящие занятия на водопаде имени Константина ХРАПОВА, которые должны проходить на следующий день.
Не стандартным лишь был ранний отбой, так как сказывалась накопленная усталость от переезда и тренировки, да и планы на следующий день были ранние. Большая порция пельменей на завтрак вместо традиционной «макаракской» глазуньи .
МЫ САМИ ПОДПИСЫВАЕМ СЕБЕ «ПРИГОВОР», КОГДА НАБИВАМ «ЖЕЛЕЗОМ» СВОЙ РЮКЗАК, БЕРЕМ ЛЕДОРУБ И ОТПРАВЛЯЕМСЯ ПОКОРЯТЬ ВЕРТИКАЛЬНЫЙ МИР
Мы расстались утром 22 февраля на Чуйском тракте под водопадом Храпова. Они ведомые всегда улыбчивым Стасом, молодые, здоровые и целеустремленные, те у «которых вершины еще впереди» , я «толстый и ленивый» ковыляющий на одно колено гипертоник и все любимые и близкие, ждущие нас в уютных квартирах и теплых домах. Они уходили с целью заглянуть за горизонт, я, молча завидовать им, пряча свою зависть за напутствиями «старого волка» по радиосвязи, наблюдая в бинокль за их действиями из машины. Любимые и близкие время от времени контролируя нас своими звонками. За тридцать лет в альпинизме я так и не дал себе ответ на вопрос чья участь тяжелей: –идущих в верх или ждущих внизу». Но мы сами выбрали свое место, договорившись слиться в одну команду этим же вечером, что бы отправиться вниз по «Чуйскому тракту в сторону дома, любимых и близких людей, противной работе и учебе с желание новых высот и километров в ближайшем будущем.
Все шло по плану, Четверка медленно, но уверено продвигалась вверх по водопаду. Стас подымался на верхнюю станцию вторым, что бы проконтролировать надежность навески и корректировать путь лидера. Я смотрел в бинокль и выражал свои эмоции в эфир, что бы как-то поднимать «боевой» настрой восходителей. Схема наработанная годами совместной работы на рельефе разворачивалась полным ходом. Любимые и близкие, пользуясь достижениями цивилизации, удивляясь отсутствием сотовой связи с нами в отдаленных уголках земли.
Вечерело. Всматриваясь в верхнюю часть водопада в бинокль явно просматривалась спусковая тропа. Адрюха Мосунов крепил последнюю верхнюю веревку за ствол елки. Через какое-то время к нему подошел на жумаре Илья Востриков и Руслан Шакиров. «Капитан корабля» всегда покидает стену последнем, убедившись в полной безопасности своей команды. Стас замыкал подъем по перилам. Я готовил авто для пути в сторону дома, нас разделял какой- час, что бы не терять световой период, все выполняли свою работу. Я вновь прикладываю бинокль к глазам и вижу в пяти – десяти метров от финиша вставшего Стаса. После короткого периода к нему сбросили вторую веревку сверху, я вижу его работу с ней, Выбор первой веревки вверх. Стас начинает движение ….. и…..теряя равновесие скатывается на пару метров в низ, делает очередную попытку подняться вверх И РАЗГОН по пологому льду – ОТРЫВ ОТ СТЕНЫ и ПОЛЕТ на глубину 50 метров, УДАР о полку, РАЗГОН и вновь «ПОЛЕТ ЧЕРНОГО ПЛАЩА» но уже на большую глубину с падением в конце ледового языка ледопада
В 18 часов 30 минут кемеровского времени 22 февраля 2016 года, сердце СТАНИСЛАВА ИГОРЕВИЧА КРАСУЛИНА остановилась
Потом были быстрые слаженные спас работы со слаженными действиями восходителей Западно-Сибирского региона собранных под флагом клуба «Кайлас» из г. Новосибирска, врачами Клинической больницы п. Акташ и остатками нашей команды, сбежавшей по тропе с вершины водопада к месту падения. Любимых и близких ждущих и принимающих меры для нашего возращения домой.
«МЫ ВЫБИРАЕМ СВОЙ ВАРИНАТ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ, И ТОЛЬКО МЫ ДЕРЖИМ ОТВЕТ ЗА СВОЙ ВЫБОР»
Результатом падения с 200-метровой высоты послужило, потеря равновесия на не крутом льду при движении по перилам, проскальзывание жумара по веревке и отсутствие узла на конце перильной веревки, отсутствие верхней страховки. (вывод сделан на основании, осмотра снаряжения и тела в низу – жумар находился в рабочем режиме ввязанном в страховочную систему и заблокированными щечками карабином. Обрывочного конца веревки в жумаре не обнаружено, оплетка веревки цела.
Ответ на вопрос: - чем же Стас определял свои действия ушли вместе с ним. Оставляя нам только рассуждения, о том, что помешало ему двигаться с верхней страховкой последние метры подъёма, если жумар не держит, скользит и почему не был завязан узел на перильной веревке, а ее конец не был пристегнут к беседке, зная, что жумар проскальзывает…..
«Команда» весь остаток своей жизни будет искать в себе ответ за «божий промысел», время от времени собираясь вместе помянуть Стаса добрым словом вороша в своем сознание прожитый день.
Сложнее всего сделать свой выбор достается «любимым и близким» которые в своей безысходности от трактовки событий Нами будут метаться из крайности в крайность осуждая НАС за НАШ ВЫБОР. За частую забывая, что в этом раскладе судей стоящих в стороне нет, а есть только участники данных событий
МЫ САМИ ВЫБРАЛИ СВОЙ ПУТЬ. МАТЬ ПРИРОДА НЕ НАДЕЛИЛА ЛЮДЕЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ БЕЗОПАСНО ПРИЗЕМЛЯТЬСЯ КАК ПТИЦАМ….., НО ДАЛА РАЗУМ, КОТОРЫЙ ПОМОГАЕТ НАМ ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЮ ПОЗИЦИЮ В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ.
Отмечу, три вещи:
Жумару увы начинаешь верить - обычно то нормальный жумар совсем не скользит.
Заставлять верхнего выбирать страховку при подъеме по перилам всегда немного стыдно
'Правильнее' всего конечно подниматься всем лазанием и с верхней страховкой - хотя веревок группе и придется брать больше.
Я пару лет назад чуть не брыкнулся из за разрушения ледовой колонны на которой была дюльферная станция - упал на один питч каскада (30м).
Мои соболезнования((((
Страницы:1
Сообщить об ошибке
Веб-форма не найдена.
Сообщить об ошибке
Благодарим Вас за помощь. Ваше сообщение принято
Авторизация
Забыли пароль?
Выслать контрольную строку
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.