Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Ещё раз о выборе антибиотиков для походной аптечки
 
Итак.

Думаю, нет смысла подробно объяснять, что пребывание туриста в местах, отдалённых и не очень, от щедрот цивилизации, предполагает не только активный отдых или достижение каких-то поставленных целей, но и возникновение таких ситуаций, когда неизбежно приходится оказывать помощь себе или друг другу. Диапазон возможных неприятностей велик и одним из основных пунктов само- и взаимопомощи являются антибиотики (хотя опыт всё-таки подсказавает - спирт:-)) ). А посему, любая походная аптечка, по моему мнению обязательно должна включать в себя антибактериальные препараты.



Какие, наиболее часто встречающиеся напасти, требующие а/биотиков, нас волнуют

1 - Травмы, как правило - это открытые, загрязнённые раны (в том числе открытые переломы костей и инородное тело глаза), отморожения и ожоги.

2 - Разновидности абсцессов - фурункулы, карбункулы, панариции и паранихии, флегмоны, нагноившиеся гематомы и др.

3 - Простудные заболевания верхних и нижних дыхательных путей - синуситы, ларинго-трахеиты, бронхиты, пневмонии:

4 - Инфекция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которую, конечно же, не стоит путать с отравлениями:

5- Реже воспалительные заболевания мочевыводящей системы - циститы, пиелонефриты и пр.



Как видно, болезней много и вызываются они самыми разнообразными микроорганизмами. В тоже время, поистине огромен перечень антибиотиков и он постоянно увеличивается за счет новых препаратов, рекламируемые свойства которых, не всегда проявляются в клинической практике и в истинных возможностях которых иногда трудно разобраться.

Такое состояние фармацевтического рынка дезориентирует не только нормального человека:-)), но и врача в плане выбора оптимальных антибиотиков. Оптимальных - потому, что кроме ношения аптечки, рюкзак нужен ещё для массы вещей.



В данном случае, я полагаю, что "оптимальность" будет реализована:



а) широким спектром действия, относительно микроорганизмов

б) повышенными требованиями к "мощности" антимикробного эффекта а/биотиков, что ограничивает их выбор препаратами с бактерицидными свойствами, при применении которых ставка делается не на защитные силы организма, а на способность самого антибиотика подавлять рост и размножение микробов.

в) желательным эффектом воздействия на современные устойчивые формы инфекции

г) относительно узким спектром побочных явлений при использовании а/биотиков

д) удобством применения - per os, без потери терапевтических свойств

е) доступностью в аптечной сети



Таким образом, складывается весьма определённая группа препаратов:



1 - Пенициллины.

Общий недостаток пенициллинов, заключается в их недостаточной эффективности против стафилококков (патогенные стафилококки у человека вызывают ряд поражений - гидрадениты ("сучье вымя"), абсцессы, панариции, блефариты, фурункулы, карбункулы, периоститы, остеомиелиты, фолликулиты, сикозы, дерматиты, экземы, пневмонии, пиодермии, перитониты, менингиты, аппендициты, холециститы) и довольно выраженной аллергической активности.

Наиболее продвинутые из пенициллинов - Аугментин (Амоксиклав) и Тазоцин



2 - Цефалоспорины.

Подразделяются на 4 поколения. Превосходят пенициллины по а/бактериальной активности и характеризуются крайне низкой токсичностью

В плане максимальной универсальности предпочтительны цефалоспорины 2-го поколения: Цефуроксим, Цефотиам, Цефаклор, Цефамандол и др. Цефаклор и Цефамандол превосходят по спектру противомикробного действия остальные препараты этого ряда. Но первый (Цефаклор) очень неплох в НЕинъекционной форме, что важно в походных условиях.



3 - Макролиды.

Здесь одним из лучших для наших целей является Сумамед (Азитромицин). Также выпускается и прекрасно действует в таблетированной форме.



Другие группы а/биотиков по-своему тоже хороши, но, так или иначе не соответствуют некоторым из условий - либо меньшей широтой спектра действия, либо расширенным списком противопоказаний или недоступностью в аптеках.

Для себя же я предпочёл наличие в походной аптечке двух из представленных вариантов - таблетки Сумамеда и Цефаклора + пару порошоков инъекционного Цефамандола, для присыпания ран при перевязке, после очищения.



Сумамед

При создании в очаге воспаления высоких концентраций активного вещества Сумамед оказывает бактерицидное действие, больше по отношению к грамотрицательной флоре и анаэробной инфекции. По сравнению с другими антибиотиками-макролидами обладает наиболее выраженным бактерицидным действием и способностью проникать в ткани, клетки и жидкости организма, а также максимальной длительностью периода полувыведения. Для достижения клинического эффекта в большинстве случаев достаточно 3-дневного курса терапии. Хорошо переносится.





Показания: инфекции верхних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов (ангина, синусит, тонзиллит, средний отит); инфекции нижних отделов дыхательных путей (бактериальные и атипичные пневмонии, бронхиты); инфекции урогенитального тракта (неосложненный уретрит и/или цервицит);

болезнь Лайма (Боррелиоз), для лечения инфекционных заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.



Способ применения и дозы: Сумамед следует обязательно принимать за 1 ч до еды или через 2 ч после еды. Препарат принимают 1 раз/сут.

Взрослым при инфекциях верхних и нижних отделов дыхательных путей, инфекциях кожи и мягких тканей назначают по 500 мг/сут в течение 3 дней (курсовая доза - 1.5 г).

При неосложненном уретрите и/или цервиците назначают однократно 1 г (2 таб. по 500 мг).

При болезни Лайма (Боррелиозе) для лечения начальной стадии (erythema migrans) назначают по 1 г (2 таб. по 500 мг) в 1-й день и по 500 мг ежедневно со 2-го по 5-й день (курсовая доза - 3 г).

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, назначают по 1 г (2 таб. по 500 мг) в сут в течение 3 дней в составе комбинированной терапии.



Цефаклор

Оказывает бактерицидное действие. Имеет широкий спектр противомикробного действия, больше к грамположительной флоре. Хорошо переносится, относительно немного противопоказаний.



Показания: инфекционно-воспалительные заболевания: верхних и нижних отделов дыхательных путей (в т.ч. пневмония), инфекции мочевыводящих путей, инфекции кожи и мягких тканей; средний отит, синусит, инфекции костей и суставов (в т.ч. остеомиелит) и др., преимущественно гнойно-септические состояния.



Способ применения и дозы: внутрь взрослым назначают в разовой дозе 250-500 мг, кратность приема - 3 раза/сут. Продолжительность курса лечения - 7-10 дней.

Максимальные дозы: для взрослых суточная доза - 4 .



По широте спектра а/бактериального действия, вместе отлично дополняют друг друга, особенно, что касается загрязнённых ран, выраженных гнойных воспалений, пневмоний, бронхитов, открытых переломов, ожогов и т.п.



В качестве резюме, также отмечу, что лучше всего иметь не менее двух а/биотиков, при чём - один из них Цефалоспорин второго поколения, а другой из ряда "новых" Пенициллинов (Аугментин (Амоксиклав), Тазоцин) или Макролиды "нового" поколения (Йозамицин, Вильпрафен, Рулид, Сумамед и др.)



В заключение хочется напомнить, что всё выше сказанное подразумевает собственный выбор медикаментов для исключительных случаев и не является пособием по самолечению на дому, когда есть возможность установить точный диагноз и получить соответствующие рекомендации от лечащего врача.



Здоровья всем и удачи.

С уважением.



ЗЫ да, чуть не забыл: - ессно, всё ИМХО :))



Gaudet patientia duris
 
Re: Ещё раз о выборе антибиотиков для походной аптечки

К сожалению, сумамед на сегодняшний день является одним из наиболее часто подделываемых препаратов.
С одной стороны, это не умаляет достоинств азитромицина как такового, а с другой стороны заставляет задуматься. Я бы в поход сумамед брать не стал лишь по этой причине, но это мое личное мнение, потому как вообще-то не дело врача аппелировать к таким аргументам.

------------------------------
Жизнь хороша, когда хорошо подобраны антидепрессанты
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
 
Re: Ещё раз о выборе антибиотиков для походной аптечки

"А кто не пьёт? Нет, вы скажите, кто не пьёт?..."(с)
В смысле - а что у нас не подделывают? :-)

В данном случае использовалась схема:
Брынцалова бояться - наркоз не давать" :-)))))

Gaudet patientia duris
 
Re: Ещё раз о выборе антибиотиков для походной аптечки

Уважаемые доктора, а скажите, пожалуйста, что есть Ципрофлоксацин? Вписывается ли он в вашу стройную картину и если да, то в какое место?

 
Re: Ещё раз о выборе антибиотиков для походной аптечки

Ципрофлоксацин - препарат широкого спектра действия, первый антибиотик из группы фторхинолонов.

Показания (цит. по www.vidal.ru):
  – инфекции дыхательных путей;
  – инфекции ЛОР-органов;
  – инфекции почек и мочевыводящих путей;
  – инфекции половых органов;
  – инфекции пищеварительной системы (в т.ч. полости рта, зубов);
  – инфекции желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  – инфекции кожи, слизистых оболочек и мягких тканей;
  – инфекции опорно-двигательного аппарата;
  – сепсис и перитонит;
  – профилактика и лечение инфекций у больных со сниженным иммунитетом (при терапии иммунодепрессантами).

В жизни чаще применяется для лечения урогенитальных инфекций, либо как препарат второго ряда при лечении других инфекционных заболеваний.

На сегодняшний день группа фторхинолонов представлена почти десятком препаратов, которые уже более избирательно рекомендуются при заболеваниях тех или иных систем: (например, авелокс, таваник - легочные инфекции; абактал, таривид - урогенитальные). Извините за использование коммерческих названий, так проще.
В целом группа хорошая, препараты малотоксичны, все препараты имеют таблетированные формы - использовать можно.

------------------------------
Жизнь хороша, когда хорошо подобраны антидепрессанты

Edited by aVR on 05/08/05 10:34 AM.

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
 
Re: Ещё раз о выборе антибиотиков для походной аптечки

Спасибо, тогда возьмем на всякий пожарный.

 
Re: Ещё раз о выборе антибиотиков для походной аптечки

Уважаемые доктора!

А может Вы статью на эту тему соорудите? Хоть вместе, хоть порознь.

А то ведь в форуме тема вниз уйдет, а инфочка то дюже полезная:).

А оно Вам надо?
 
Re: Ещё раз о выборе антибиотиков для походной апт

Спасибо.

 
Re: Ещё раз о выборе антибиотиков для походной аптечки

Так а что тут писать??
Во всех приличных странах антибиотики относятся к препаратам рецептурного отпуска. Только в наших диких условиях человек может выбрать на полке, что душа пожелает.
Ежегодно появляются новые препараты, меняются подходы к терапии и показания к назначению отдельных групп препаратов.
Рекомендовать конкретные антибиотики заочно - это, ИМХО, еще больший грех, нежели описывать тактику поведения при оверкиле :))))

Кстати, для молодого, исходно здорового человека, ранее особо не лечившегося антибиотиками (среднестатистический портрет туриста, я надеюсь), проблема выбора антибиотика не стоит так уж остро. Проблема антибиотикорезистентности, скорее всего, не возникнет, проблема переносимости - тоже.
Т.е. любой антибиотик (широкого спектра действия), скорее всего, сработает по назначению.

Остается проблема аллергии: пенициллины наименее токсичны, но несколько более аллергенны; при известной аллергии на пенициллины не рискуем и с цефлоспоринами (возможна перекрестная аллергия).

Ну а брать с собой 3-4 антибиотика (от легких, от почек, от гнойной раны), каждый стоимостью 300-500 руб, никто ведь и не будет.

------------------------------
Жизнь хороша, когда хорошо подобраны антидепрессанты
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
 
Re: Ещё раз о выборе антибиотиков для походной аптечки

Володь, я чесслово пытался соорудить статью, но в результате получается либо углубление в обзор антибиотиков с фармакодинамикой, фармакокинетикой и прочая и прочая... короче говоря, чисто медицинский сленг и полуматерные, с трудом доступные,  нормальному человеку, идиомы :)) ;
либо "жёсткое ИМХО" (с) :)) без оглядки на опыт других, даже врачей, что есть крайне не этично, на мой взгляд...

Не представляю пока директорию дальнейшего полёта мысли, если отбросить литьё воды и лапшу. Тем более, что эти самые а\биотики, почти каждый год обновляются...


Gaudet patientia duris

Edited by Butch on 06/08/05 08:02 PM.

 
Re: Ещё раз о выборе антибиотиков для походной аптечки

Вот имана (с).
"Жесткое ИМХО" - в медицине штука абсолютно недопустимая. Признаются только доказательные рекомендации.
Даже "собственный опыт" - понятие очень двусмысленное. Особенно когда он расходится с принятыми рекомендациями.

Гораздо интереснее, например, выяснить, что берут в аптечку сотрудники спецслужб, какой антибиотик состоит на вооружении армии США, например. Хотя не исключаю, что эта информация недоступна. Возможно, используется антибиотик резерва, к которому пока нет популяционной устойчивости.
Попробую озадачить этим вопросом коллег с РМС ;)

------------------------------
Жизнь хороша, когда хорошо подобраны антидепрессанты
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
 
В поисках доказательной базы :)))

Вот коллеги дали забавную ссылку: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=1009

В этой статье в достаточно ехидном стиле изложено то, о чем я тоже пытался несколько раз писать в этом форуме - ОБ ОШИБКАХ при лечении диареи.

А вот, внимание! Еще одна статья на смежную тему: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=1032
Здесь и нам досталось! За дело, между прочим. Надо исправлять!!

------------------------------
Жизнь хороша, когда хорошо подобраны антидепрессанты

Edited by aVR on 06/08/05 06:11 PM.

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
 
Re: Ещё раз о выборе антибиотиков для походной аптечки

Моя не знать, какими чудесами соременной фармакологии упакованы  буржуйские air forсы и special servicы, но в силу специфики работы мне приходится очень часто иметь дело с широко известной в узких кругах амэрыканськой ISOS. По их протоколам на открытые травмы и пневмонии автоматически идёт Роцефин в/в в купе с Метронидазолом (Трихопол) per os.

P.S. весёлые ссылки, завсегда приятно чего-то или кого-то критиковать - чувствуешь себя та-аким к.м.н.-ом...
А свои варианты аптечек предложить слабо было автору?
Ясный перец, потому, как через тройку лет, какой-нибудь прыткий и наделённый информацией о "свежих" препаратах десидент, прочитав его выбор, да хоть и а\биотиков, точно также мог бы вдумчиво поглумиться над прошлым поколением с его ветхими представлениями о принципах той или иной терапии.

Вот это и назвается - не этично...

Gaudet patientia duris
 
Re: Ещё раз о выборе антибиотиков для походной аптечки

> По их протоколам на открытые травмы и пневмонии автоматически идёт Роцефин в/в в купе с Метронидазолом (Трихопол) per os.

Разумно.. Это парамедикам, видимо.. Я вопрос кинул на РМС и на антибиотик.ру. Будем посмотреть.

>А свои варианты аптечек предложить слабо было автору?

А перед ними задач таких не стояло.
На мой взгляд, идея статей очень правильная. В Интенете очень много липовой и недостоверной информации. Проблема не в устаревании информации (вот в емедицине, кстати, многостраничные статьи переписываются чуть ли не каждый год), а в том, что человек, который претендует на создание общедоступного медицинского ресурса (т.е. не для врачей) считает возможным публикацию УЖЕ ЗАВЕДОМО УСТАРЕВШЕЙ ИНФОРМАЦИИ.

Ведь согласитесь, что совершенно законные претензии автор статей предъявляет не к М.Д.Машковскому и другим корифеям, которые в 198... году писали так. ДА, тогда так лечили!
Но к тем редакторам и "специалистам от медицины", которые в 200.. г публикуют эти данные, на основе которых потом, в том числе и наши братья-туристы набираются опыта по комплектации аптечки.

Работая на медицинском веб-ресурсе, будь добр следить за достоверностью и современностью информации, иначе будут стебаться и БУДУТ совершенно ПРАВЫ.

А раздел аптечки по лечению диареи на "Скитальце" надо переписывать - это факт.

------------------------------
Жизнь хороша, когда хорошо подобраны антидепрессанты
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
 
Re: Ещё раз о выборе антибиотиков для походной аптечки

Хотелось бы вопрос по антибиотикам такой задать.
В аптеке посоветовали порошок банеоцин. Насколько он может заменить привычный статин?

_______________________________________

Одна голова-хорошо, а две-мутант!!!!
_____________
Сейчас наличие дорогой машины не показывает, насколько ты крут, а сколько ты должен
 
Re: Ещё раз о выборе антибиотиков для походной аптечки

Как то есть заменить? Это же разные вещи. Банеоцин - (Бацитрацин+Неомицин) - это антибиотик (см. http://www.webapteka.ru/drugbase/name840.html ), а статин - это кровоостанавливающее средство. Следовательно показания совершенно различные.
Таким образом, ответ - НЕТ, заменить не может.

------------------------------
Жизнь хороша, когда хорошо подобраны антидепрессанты
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
 
Re: антибиотик: подделка?

+++К сожалению, сумамед на сегодняшний день является одним из наиболее часто подделываемых препаратов. +++

А возможно ли отличить подделку в условиях хим. лаборатории специалистом-химиком, но не фармацевтом?


 
Re: антибиотик: подделка?

Нет

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
 
Re: антибиотик: подделка?

Спасибо за ссылку, особеннно понравилось «медики так же подвержены психическим заболеваниям и извращениям морали...».
Ну а серьезно - спасибо за инфу, формирую аптечку на север, пошел за антибиотиками :)))  "Пока здоров", как в той статье :))

В жизни все не так, как на самом деле...
В жизни все не так, как на самом деле...
 
Re: антибиотик: подделка?

В последнем походе использовали цифран (вернее, какой-то его аналог). Понравилось: лечит все (простуда, понос), быстро и по 20 таблеток в день глотать не надо.

Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию