Страницы: 1
RSS
Невролог с опытом лыжных походов 3-6 к.с.
 
Здравствуйте, есть вопрос к врачу-неврологу. Надо успокоить человека. Мы тут собрались в 4к.с. лыжную через пару месяцев. Есть нестрашный диагноз у участника. Ему надо понять, можно ли идти или нет. Неврологи даже в платных больницах ничего определенного не говорят - мол, определяйтесь сами. Мне кажется, что они вобще никогда спортом не занимались. Видимо, категорических противопоказаний нет. Это притом, что есть снимки МРТ ГО и ПО, рентген. Назначено лечение - лфк, мази, таблетки, по возможности уколы (можно перечислить, а тка же есть сканы заключений двух разных неврологов и расшифоровок МРТ ГО и ПО, рентгена). Удовлетворительное состояние, пациент трудоспособен.
Особенность лыжного туризма в том, что падений с рюкзаком за день может быть много и с позвоночником может быть плохо.
Есть тут неврологи-лыжники? Или может подскажете к кому обратиться?

Edited by Alexandr86 on 30/12/15 08:42 PM.

 
Re: Невролог с опытом лыжных походов 3-6 к.с.

http://www.sportfmba.ru/ - эта контора занимается спортсменами высоких достижений. Там есть амбулаторный прием, за деньги принимают "с улицы".

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
 
Re: Невролог с опытом лыжных походов 3-6 к.с.

Спасибо, но по ссылке - Москва, что не подходит.

Если говорить проще, то я бы хотел знать, люди с протрузией или экструзией межпозвоочного диска порядка 5мм в поясничном отделе пригодны для категорийных походов - лыжных, пеших, горных - 3-6к.с. (для тех, кто не в теме - это продолжительность не менее 2 недель, рюкзаки ~30кг, километраж 200-300км, в лыжных походах по горно-таежной местности участник падает, иногда пару десятков раз за день.
Очень желательно услышать мнение врачей, особенно неврологов, особенно при этом туристов-лыжников. Мнений от спортсменов и обывателей я слышал много, и оптимистической, и пессимистической крайности.

 
Re: Невролог с опытом лыжных походов 3-6 к.с.

Сам факт возникновения вопроса (в походе выходного дня, по сути, и не важно - у кого из группы таковой возник) - абсолютно и полностью определяет запрет выхода участника с "травмой" на маршрут. Даже пвд-шный.
Как мне кажется:)

 
Re: Невролог с опытом лыжных походов 3-6 к.с.

А что вы, собственно, хотите услышать ? Найти какого-то врача, кто скажет вам - да ерунда, давайте, давайте, дерзайте! Это самообман. Все очень просто. Нельзя, но если очень хочется, то человек - сам кузнец своих (не+)счастий и может по своему усмотрению играть в лотереи. Возможный диапазон результатов такой лотереи будет очень широкий, от радостей следующих новых впечатлений до дальнейшей полной невозможности реализовывать такие радости.

Сообщения от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.
Сообщения от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.
 
Re: Невролог с опытом лыжных походов 3-6 к.с.

Да здоров пациент и трудоспособен (можно бегать сверхмарафоны, ходить в походы, прыгать с парашютом, приседать со штангой). В командировке по глупости студил спину - бегал в майке на мороз, таскал в майке на морозе  без разогреву аппарат 20 кг. В итоге - остеохондроз. Боль от него, а не от протрузии и экструзии. Протрузии точно не болят ни у кого, в некоторых дисках являются вариантом нормы. Экструзии могут, но почти всегда тоже не болят. Для себя уяснил, что даже у очень серьёзных врачей насчет перспектив в спорте для таких "пациентов" мнения встречаются в диапазоне от одной крайности до другой.
Это на заметку руководителям походов, если возникнет вопрос - брать данного человека или нет.

А в серьёзный поход (ну, 4 лыжная - серьёзный) при обострении остеохондроза идти не надо. Надо подождать, не разгружать вагоны, одновременно пить (колоть, мазать) прописанное противовоспалительное. В конце острого периода делать ЛФК для острого, затем ЛФК для подострого, затем начинать бег, растяжку и силовые - делать регулярно, но начинать с символических величин, следить за состоянием. Из силовых - уделить особое внимание укреплению мышц корпуса. Растяжки должно быть очень много.

По поводу дилетантских заявлений об освобождении от походов скажу,что сидение на стуле - сильнейшая статическая нагрузка, от которой почти все беды со спиной и шеей. Лежание - тоже, т.к. расслабление мышц ослабляет мышцы, что ведет к травмам позвоночника при статике (сидя, стоя) и любых динамических нагрузках. А походы хороши хотябы тем, что участники не являются содержимым салонов автомобилей в городе - в автомобильных авариях в городах России гибнет за год больше человек, чем было в сумме убито и ранено за 10 лет афганской войны, например.

Вот тут врач интересно пишет о болячках спины: http://my-spine.ru/diagnosis/norma-i-patologiya/
;
 
Re: Невролог с опытом лыжных походов 3-6 к.с.

^^  По поводу дилетантских заявлений об освобождении от походов скажу... ^^
Это Вы сам себе отвечаете? ))

Edited by Go_1 on 08/03/16 04:45 PM.

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию