Страницы: 1
RSS
Мокрая Сыня. Вопрос
 
Доброго всем здоровья! Как говорил Медведь Балу- " Год пришел к повороту!" Дело к лету и пора задуматься о нем. Вопрос к уважаемой братии- кто сравнительно недавно выбрасывался из поселка Мужи, что на Оби? Насколько живое поселение Овгорт на Сыне, и реально ли там зафрахтовать моторку до Мужей? Заранее всем спасибо!


 
Re: Мокрая Сыня. Вопрос

Года 2 назад был, актуально? Врят ли там что-то поменялось

___________
Элвис Жив
___________
Элвис Жив
 
Re: Мокрая Сыня. Вопрос

Думаю, актуально. Буду признателен за инфу.

 
Re: Мокрая Сыня. Вопрос

Толя! Там достаточно большая деревня. Живут в основном ханты и с моторками проблем нет. Вот только туристов они не любят. В Тильтиме мне показалось приветливее.

"Петли дверные одним скрипят другим поют..."
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."
 
Re: Мокрая Сыня. Вопрос

Спасибо, Коля! Да я как то неприязненного отношения со стороны хантов не наблюдал.В 2001-м на перевале выпивали с ними, в чуме сидели. В 2015-м по Соби нас подвезли до Лабытнангов вполне душевные люди... Может это локально на Сыне, потому что рыбаки-туристы конкуренцию им составляют?? Так мы не рыбаки!

 
Re: Мокрая Сыня. Вопрос

+++ я как то неприязненного отношения со стороны хантов не наблюдал. +++
Да действительно, они вполне дружелюбные люди. Но когда в нулевых годах я искал в Овгорте моторку до Мужей, понял, что туризм они считают несерьёзным занятием. Все приличные ханты не хотели даже за деньги отвлекаться от своих хозяйственных дел, а с алкашами сразу посоветовали не связываться - подведут.
А разве сейчас не ходит рейсовый катер от Овгорта до Мужей? Правда, навигация на Сыне рано заканчивается, река мелеет. Нам тогда повезло, мы уплыли на катере, который снимал навигационные знаки на реке.

 
Re: Мокрая Сыня. Вопрос

Про катер что то слышал, спасибо, но не очень отчетливо. Ну, на крайняк и на веслах догребем, но по широченной реке не очень хочется...

 
Re: Мокрая Сыня. Вопрос

Вот расписание теплоходов по пристани Мужи лета прошлого года. Там есть телефон, по которому можно уточнить расписание и в 2017 году.
http://www.trv-muji.ru/index.php?do=static&page=meteory

Ещё. Как мне известно, на Мокрой Сыне тайменя давно уже нет, на Сухой ещё встречается, можно от стрелки немного подняться. В наше время ещё ловились таймени до 8-ми кг, сейчас выгребают в основном тайменьшат (не больше 2-3-х кг). Ловить тайменя запрещено.
Хариус на М. Сыне только в верховьях, поэтому лучше не спешить сплавляться. Ниже только щуки, которых немеряно. Можно на блесну поймать крупных язей, но это на любителя, костлявые слишком.
К концу лета, где-то в августе по Сыне огромными стадами начинает подниматься сырок (пыжьян). Вот эту белорыбицу я рекомендовал бы попробовать, но поймать его можно лишь сеткой или багря ямы.

 
Re: Мокрая Сыня. Вопрос

Спасибо! Рыбаки то мы хреновые, но на спирт у местных хорошо ловится все что есть в реке!! Как раз в августе и пойдем! Сырка ел много лет назад в Усть Войкаре или в Шурышкарах- непомню- хорошая рыбка!


 
Re: Мокрая Сыня. Вопрос

А Тильтим это где? Так , в порядке для повышения общей образованности!


 
Re: Мокрая Сыня. Вопрос

А Тильтим это где? Так , в порядке для повышения общей образованности!
_________________________________

На Сыне, Чуть ниже впадения притока Бол. Тукшин.

 
Re: Мокрая Сыня. Вопрос

Были в Овгорте 2 раза, в 2006 и в 2008. Люди вроде нормальные, вот собаки дикие, всех щук наших пожрали, мы к берегу причалили, да сразу в магазин ломанулись, а щуки на кукане были. Щуки  нормальные, штук 5 по кил 5-6.
Приходим, а на куканах только головы, да собак стая по берегу бегает. Куда им влезло столько!. два раза уехали с Овгорта без проблем. Раз прямо в Лабытнанги  на попутной барже, правда 2 дня ждали, стояли на противоположном берегу от поселка, около  горы дров. а второй раз в Мужи, тоже на барже.  Сейчас наверное еще попроще уехать будет, время вперед идет, народ моторов хороших импортных прикупил, все в цену вопроса только упирается.А уехать проблемы не буде точно.  тайменя на Мокрой ловили, но не крупного до 3-х кил, всего выпускали.Хариуса много в верху. Ниже притока мутного со щуками, хариуса уже небыло, только язь и щука.

Sem
Sem
 
Re: Мокрая Сыня. Вопрос

Поселок большой и вполне себе живой (кроме Овгорта оживают деревни выше по реке, не удивлюсь, если там народ встретите, в них и спутниковые таксофоны были). Моторку зафрахтовать проблем не будет, при нас как-то группа аж две фрахтовала так как в катер они со своим багажом не влезали, а мы тогда спокойно уехали на рейсовом.  Народу на самой Сыне много, как туристов так и местных. Про рыбалку написали уже выше, все так, и про тайменя и про все остальное.

___________
Элвис Жив
___________
Элвис Жив
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию