Страницы: 1
RSS
ГИМС офиц.отказ.регистр.суда со "спорт." паспортом

ГИМС (Гос.Инсп. по Маломер.Судам) официально отказалась регистрировать суда со "спортивным" паспортом.
====================================

Проблема регистрации судов изложена в статье "Регистрация маломерных судов и конфликты с ГИМС" http://mike.mega.ru/regist.htm .
Не буду ее пересказывать, отмечу только, что проблема не ограничивается регистрацией - после регистрации вам придется иметь на судне большой набор обязательного оборудования, на борту должен быть написан регистрационный номер, а пассажиры должны быть в спасжилетах. Кроме того, есть пока "спящие" приказы МЧС N 502 (запрет плавания без удостоверения судоводителя) и N 497 (запрет плавать при легком ветре (от 1м/с), небольших волнах (от 20см) и на расстоянии более 500м от берега).
Напомню, что неприятности с ГИМС не ограничиваются штрафом (500р) - ГИМС может запретить дальнейшее плавание.
Поэтому самый разумный способ обезопасить себя от ГИМС - доказать, что ваше судно вообще не подпадает под ее юрисдикцию.

В ноябре 2008г. турист-водник Глеб Пакин добыл важный документ: областная Подмосковная ГИМС отказала ему в регистрации его судна, поскольку оно - спортивное

(фотокопия документа: http://mike.mega.ru/GIMS_otkaz_registr.jpg ).

Неподнадзорность спортивных судов никем не оспаривается - это общеизвестно. В данном случае важно другое: Глеб располагал только паспортом, в котором судно названо спортивным. На воде такому паспорту - грош цена - инспектор ГИМС ему не поверит. Но в сочетании со справкой-отказом из ГИМС - это мощная "рунная боевая магия".

Такой "магический свиток-индульгенцию" теоретически может получить любой обладатель "спортивного" паспорта. Однако, я не советую без надобности ломиться в ГИМС с такими паспортами: в данном случае чиновник ГИМС не сообразил, что он пишет, и по тексту получилось, будто ГИМС самостоятельно определила "спортивность" судна - это очень ценно. Будь чиновник осторожнее, он бы написал, что нельзя регистрировать судно с таким паспортом. Такая бумага имела бы меньший вес, поскольку из нее не следует, что ГИМС подтверждает "спортивность" судна своим авторитетом.
  То есть толку может быть мало, а лишний раз тратить время на хождение в ГИМС с риском привлечь внимание руководства ГИМС к этой лазейке - не стоит: после какого-то раза оно сообразит, что к чему, и даст указание давать такие ответы, что они никому не помогут.

Мне кажется более правильным добывать такие документы для различных моделей судов и выкладывать их в этой теме. Если на ваше судно уже получен такой отказ ГИМС, вы можете его распечатать с сайта, не тратя время на хождение в ГИМС, и не настораживая лишний раз чиновников.
   Если же на ваше судно такого отказа пока нет - вы можете совершить общественнополезный поступок: получить у производителя паспорт с указанием, что это судно - спортивное, попросить ГИМС его зарегистрировать, получить отказ и выложить его в этой теме. Тип судна пишите в заголовке постинга. Например: "ОТКАЗ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ТАЙМЕНЬ"

Mike

Re: ГИМС офиц.отказ.регистр.суда со "спорт." паспортом

:) У меня аналогичный "магический свиток", Точнее - два, один для отсылания ГИМС_овцев на юг, другой на всякий случай, если дело запахнет керосином (с собою не возится), вобщем второй свиток делает ничтожным первый если дело дойдет до глобальных разборок. К сожалению такой тип свитков, хотя он и гораздо мощнее описанного вами,  для байдарок и катамаранов скорее всего не проканает.  А для лодок самое то - инспектор сразу скучнеет и идет в указаном направление. :) Свитки мне обошлись в две бутылки коньяку у знакомого прапорщика. Последнего предложения более чем достаточно для тех кто умеет думать :) , более подробно обьяснять не буду по понятным причинам.

Магические свитки и военные байдарки

> :) У меня аналогичный "магический свиток", Точнее - два, один для отсылания ГИМС_овцев на юг, другой на всякий случай, если дело запахнет керосином (с собою не возится), вобщем второй свиток делает ничтожным первый если дело дойдет до глобальных разборок.

Понятно... В первом "свитке" написано, что лодка - имущество воинской части, а во втором - что она честно приобретена у этой самой части... Да, военные суда, как и спортивные, не поднадзорны ГИМС по Положению о ГИМС...

А главный элемент "рунной магии" данного типа - Большая Круглая Печать, о которой писали еще Старики Стругацкие. И очень правильно писали: даже печать несуществующей фирмы может очень многое - это настоящая магия, что бы там не говорили скептики.

Кстати, Е.Лукин в "Историях о чародее Ефиме Нехорошеве" отмечал, что кроме материального и астрального тела у людей бывает еще физическое лицо. Как известно, астральное тело без материального называется духом, так вот: физическое лицо без физического тела называется юридическим лицом.
  Существование юридических лиц не оспаривается даже завзятыми материалистами: все знают, что юридические лица, не имея материальной оболочки, ставят разными почерками разные подписи и печати, и эти символы значат куда больше, чем самые наифизические тела простых граждан.

=========П.С.
Кстати, по крайней мере, один экземпляр "военной байдарки" в природе существует. В конце 20 века тот же самый Глеб Пакин, который получил отказ ГИМС в регистрации судна со "спортивным паспортом", купил у нас щ4 для исполоьзования по месту сложбы - он тогда в составе российского спец.подразделения ловил нарко-контрабандистов на границе Таджикистана и Афгана. Байдарку он собирался использовать для форсирования рек его отрядом (он отвечал за техническое обеспечение). Байдарка была оплачена его начальством, так что она вполне легально не подлежит регистрации в ГИМС как военное судно.

Эта история некоторое время висела на моем сайте в Хронике, а потом я ее убрал.
А совсем недавно, разыскивая в сети англоязычный сайт о Щуке, я наткнулся на предложение продажи Щук (на английском). Автор этой рекламы отмечал, что Щука состоит на вооружении "Российских Вооруженных Сил" :)))

Edited by Mike-Щукарь on 09/12/08 08:09 PM.

>>Было бы логично вывесить этот скан здесь под заголовком: ОТКАЗ ГИМС В РЕГИСТРАЦИИ судов "РАФТМАСТЕР"

>Блин, не в регистрации, а в СЕРТИФИКАЦИИ

Я не знаю, в чем там отказали Рафтмастеру, но тут речь идет не о сертификации, а о регистрации
Штраф с туриста берут за НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННОЕ судно. А при наличии регистрации - за отсутствие номера на борту, якоря, аптечки, ведерка и жилетов на людях. А в перспективе - за плавание при ветре 1.5м/с. Сертификация этому никак не мешает и не помогает.

Хотя, могла бы помочь, если за взятку получить (не знаю, у кого) сертификат, что "Байдарка "Крокодил" - спортивная"
Но эквивалентный документ УЖЕ ПОЛУЧЕН - абсолютно бесплатно и законно (то есть без взяток). Как это удалось - смотри первый постинг.

Edited by Mike-Щукарь on 14/12/08 03:22 PM.

>>Мне кажется более правильным добывать такие документы для различных моделей судов и выкладывать их в этой теме. Если на ваше судно уже получен такой отказ ГИМС, вы можете его распечатать с сайта, не тратя время на хождение в ГИМС, и не настораживая лишний раз чиновников. >>

Михаил, ты предлагаешь все щуковладельцам возить с собой этот документ? Ну во первых, он выписан на конкретного человека... во вторых - попробуй ка доказать ГИМСовцу (при задержании на водоеме) что твоя лодка называется Щука, а не Каньон или что-то в этом роде... это мы с тобой знаем, чем отличаются друг от друга Сомы, Скауты, Щуки и прочие надувные матрацы. Для инспекторов ГИМС "все кошки серы".

Правда, при моем опыте работы с фотошопом, ничего не стоит выдрать оттуда печать и сотряпав себе аналогичный документ, влепить её туда. Вот тока это будет уже подделка документов, с вытекающими отсюда...

Миша, я конкретно про этот документ РМ

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

"Мне же самое время подумать над нанесением соответствующих надписей на Щуки и Налимы"

тогда уж надо подумать о ребрендинге:
"Щука"->"Щука-спорт" или "Щука-чемпион"

> Миша, я конкретно про этот документ РМ

Да, я уже понял. Очень уж ты лаконичен :) Извини.

Видимо, отказ в сертификации относился к катамаранам Рафтмастера? "Скаут"-то "ГАЛС" просертифицирует с радостью :). Надо разобраться - пусть, кто в курсе, вешает скан-копию отказа.

Кстати, по катам есть слух (от СерСена urgsenser@mail.ru), что их начальство на высшем уровне решило считать каты спортивными судами, и на каком-то семинаре проинструктировало инспекторов, чтобы не трогали. Вроде СерСену это сказал инспектор в родной Дубне. надо бы уточнить...

====== П.С.
Что такое РМ?

Edited by Mike-Щукарь on 14/12/08 03:51 PM.

***Что такое РМ?
Гы, повеселил;))) Рафтмастер...

Блин, не в регистрации, а в СЕРТИФИКАЦИИ

> У Рафтмастера кстати есть довольно древняя бумага, касающаяся ихних катамаранов. Там ровно такой же отказ с указанием модели судна и производителя. Причина отказа - спортивное назначение судна. Скан документа раньше был на сайте Рафтмастера, сейчас я сходу не нашел. Но в Интернете эта бумага есть. У меня есть скан.

Было бы логично вывесить этот скан здесь под заголовком: ОТКАЗ ГИМС В РЕГИСТРАЦИИ судов "РАФТМАСТЕР"

Методы нанесения идентификации на судно

> Михаил, бесплатный совет: Рекомендую оформить все основные данные и характеристики (название, модель, вес, грузоподьемность, стандарты, место для серийного номера) в виде таблички, по примеру наших кетайских братьев. Заказать термопереносноую пленку либо штамп под водостойкую краску и вкорячивать эту табличку прямо на борт

ТЕРМОПЕЧАТЬ http://www.max-sport.ru/draw_2.html :
  Как я понял, табличка 10*20см обойдется в 50р с тасканием кроя в их мастерскую (что неудобно). Я их спросил, нельзя ли заказать ним носитель для самостоятельного перевода картинок утюгом. Это позволило бы не только снизить цену, но и обеспечить старых покупателей.

Загадочная СУБЛИМАЦИЯ http://www.max-sport.ru/draw_4.html :
  Вроде около 10р., но пока не знаю, что это такое, и можно ли ее делать самостоятельно.

ШТАМП ПОД ВОДОСТОЙКУЮ КРАСКУ:
  Где делают такие штампы, пока не выяснял.
  Проверил обычную штемпельную краску в баночке - на тезе держется хорошо. Особенно, если добавить ацетона :) Но краска со специальной штемпельной подушки с тезы смывается.

Лента ЖАККАРД (?): Плетеная лента с рисунком: www.krlenta.ru, krlenta@flexuser.ru, 905-5610742 903-6888374:
  Ширина до 130мм.
  При ширине 18мм разработка рисунка =1500р, 1000м=3800р.
  Спросил, во что обойдется ширина 50мм.
  ДЕШЕВО И НАДЕЖНО, но старым покупателям придется самостоятельно ее пришивать.

СТРОПА www.ama.org.ru 812-3718555 :
  Ширина 50мм: разработка 600р за букву, изготовление 8р/м
  ДЕШЕВО И НАДЕЖНО, но старым покупателям придется самостоятельно ее пришивать.

ВЫШИВКА http://www.max-sport.ru/draw_3.html :
  1000 стежков 5-12р.
  ДЕШЕВО И НАДЕЖНО, но надо таскать крой к ним, а старые покупатели пролетают.

Последние 3 варианта годятся, если их использовать для нанесения только НАЗВАНИЯ СУДНА и использовать в сочетании с паспортом и справкой ГИМС о неподнадзорности судов данного названия.

> Михаил, ты предлагаешь все щуковладельцам возить с собой этот документ? Ну во первых, он выписан на конкретного человека... во вторых - попробуй ка доказать ГИМСовцу (при задержании на водоеме) что твоя лодка называется Щука, а не Каньон или что-то в этом роде... это мы с тобой знаем, чем отличаются друг от друга Сомы, Скауты, Щуки и прочие надувные матрацы. Для инспекторов ГИМС "все кошки серы".

Совершенно справедливо.
  Но мы и про паспорт не можем доказать инспектору, что он именно от того судна, на котором мы сейчас плывем. Тем не менее, паспорт на многих инспекторов действует (мне говорили о таких случаях). А в остальных случаях инспектора пока не ставили под сомнение соответствие паспорта судну, а не признавали классификацию судна, указанную в паспорте. Поэтому дополнительная справка ГИМС о том, что "СУДНО КБ СТАЛКЕР ЯВЛЯЕТСЯ СПОРТИВНЫМ СУДНОМ" существенно повышает защищенность туриста с паспортом на "судно КБ СТАЛКЕР".

Далее: на Егере, кажется, написано, что он Егерь. По крайней мере, на катамаранах Рафтмастер пишет их   названия. Следовательно, в отношении таких судов подобная справка вообще будет неотразима.

Мне же самое время подумать над нанесением соответствующих надписей на Щуки и Налимы. Раньше в этом не было смысла кроме рекламы (в которой я пока не нуждаюсь), поэтому я этим вопросом до сих пор не озаботился. Сейчас же отсутствие названия на борту судна - единственная брешь в обороне, в которую может пролезть инспектор ГИМС - есть прямой смысл ее заткнуть.
  Думаю, что я закажу питерской фирме АМА стропу с логотипом "КБ Сталкер". Или Ногинскому заводу  - аналогичную ленточку. А для тех пользователей, у которых уже есть наши суда, надо бы закупить "термопечать" для самостоятельного нанесения.

> Правда, при моем опыте работы с фотошопом, ничего не стоит выдрать оттуда печать и сотряпав себе аналогичный документ, влепить её туда. Вот тока это будет уже подделка документов, с вытекающими отсюда...

Вот именно. Собственно, инспектор оказывается в положении игрока: если он сочтет, что эта бумага - "фотошопная липа", и окажется прав - то ему ничего не грозит. Если же он окажется неправ - могут быть неприятности, если оштрафованный человек подаст в суд. Формально испорченный отдых на воде (запрет плыть дальше) - это "существенное нарушение свобод гражданина" - то есть статья Уголовного Кодекса "Должностное преступление" (я ее процитировал в Паспорте). Я бы на его месте в такую азартную игру играть не стал бы :)

===========
  Да, информирую тех, кто следил за событиями в закрытой ныне теме "Очередной конфликт с ГИМС":
  Мы подали жалобу в Басманный суд, оттуда она перешла в Хорошевский суд (по месту происшествия).
  Х.С. счел, что мы просрочили время подачи жалобы. Пришлось через Московский суд доказывать, что последний день срока - выходной, поэтому окончание срока подачи жалобы переносится на понедельник.
  Сейчас иск возвращен в Хорошевский суд. Ждем повестку.
  Я думаю, что после процесса будет снята блокировка с темы "Очередной конфликт с ГИМС", и я там напишу, чем кончилось дело.

Edited by Mike-Щукарь on 14/12/08 01:24 AM.

У Рафтмастера кстати есть довольно древняя бумага, касающаяся ихних катамаранов.
Там ровно такой же отказ с указанием модели судна и производителя. Причина отказа - спортивное назначение судна.
Скан документа раньше был на сайте Рафтмастера, сейчас я сходу не нашел. Но в Интернете эта бумага есть. У меня есть скан.

>Мне же самое время подумать над нанесением соответствующих надписей на Щуки и Налимы.

Михаил, бесплатный совет: Рекомендую оформить все основные данные и характеристики (название, модель, вес, грузоподьемность, стандарты, место для серийного номера) в виде таблички, по примеру наших кетайских братьев. Заказать термопереносноую пленку  либо штамп под водостойкую краску и вкорячивать эту табличку прямо на борт. Серийный номер вписывается перманентным маркером или наборным штампом.  Уверяю, что вопросов и придирок у гимсовцев будет гораздо меньше. Если непонятно, могу сфотографировать пример.

>тогда уж надо подумать о ребрендинге: "Щука"->"Щука-спорт" или "Щука-чемпион"

Да хоть горшком назови - только плавать не мешай...

"горшком" - это правому делу ;) не поможет... когда речь идет о тонкой психологической игре между вменяемыми и невменяемыми с обеих сторон :)

вот "ГорШкомСпорт" - это подходяще!

Страницы: 1
Добавить публикацию