Страницы: 1
RSS
Должен ли я платить?

Здравствуйте.
Подскажите, обязан ли я платить за нахождение в государтвенном заказнике. Второй год хожу летом на Фишт. В том году требовали по 50 руб. в сутки с человека, а в этом 100руб. Кем определяется эта сумма, и законна ли она? Узнавал в МЧС, сказали, что не имеют никакого права, и возножно платить надо разве что в государственных заповедниках, и то это еще надо выяснить. А этих егерей на кардоне можно смело ....
Большое спасибо.

Re: Должен ли я платить?

Вот смело и посылай. Особенно если вас много, а егерь один  :)))

Этим летом тоже были на Фиште. Платили. Слышал, что это незаконно. По тропам гуляют конные егеря с револьверами, на вопрос "зачем пистоль" ответили, мол, ходят тут всякие, платить не хотят.
Что делать? Юристы, ау!

Жизнь прекрасна - суводись!

Надо узнать статус этой территории. Если заказник или природный парк - платить не надо. Если заповедник или национальный парк - надо. Но надо еще и квитанции типа "путевка" с егерей при этом требовать.

Да, ребята ситуация неясная. Накопала в инете что это "особо охраняемая эколого-туристская территория "Фишт". Это такой нетривиальный статус, который по всей вероятности дает местным админам возможность дань взимать. Как с этим бороться - разве только предварительно выяснить у них в конторе, что по этому поводу написано у них в положении - контора находится где-то в районе Майкопа - директор (глава администрации ООПТ - некто Р.Бричев (согласно инету)). Попытаться оплатить в конторе, потребовав путевку. Если путевки не дают - посылать безжалостно.

В этом вопросе крупнее Рыси зверя нет. Мн добавить нечего.

Михаил Трусков
Лишний бит в байте не помеха....

Да я так в конечном итоге и решил. Егерь пытался забрать паспорт, что бы выписать какой-то штраф в размере нескольких минималок. Показывал рацию, по которой собирался связаться с каким-то патрулем, чтобы передать нас в их добросовестные руки. Открывал карту, и разъяснял, что граница находится здесь, и здесь, и что он чуть ли не каждый день обходит эту территорию и "метит" краской. Глядя на его "спортивный" животик, чуть меньше моего рюкзака, я даже повеселел. К сожалению на всем протяжении не встретили не одной обнавленной метки. (В этом году власть на Лунной поляне поменялась, все думают только о том, как побольше содрать денег с бедного туриста). В конце концов, видя, что мы уже нарываемся (а что терять, мы уже домой, а тут обещают за решотку упрятать) взял что давали (300р, хотя начинал с 1800р показывая на карте какими путями и сколько дней шли - это какую фантазию над иметь) и без всякой квитанции и с пожеланием счастилвого пути: - "Что б я вас больше не видел" - проводил за територию заказника. Проблема в том, что не знаешь, справедливо ли то, чем запугивают, чем это может грозить, и на какие законы можно опитарься.

Раскопал пропуск, выданный на кардоне. Там значится, что это Кавказский Государственный Природный Биосферный Заповедник (КГПБЗ) в лице директора С.Г. Шевелёва. Посещение заповедника является платным и регулируется действующим законом РФ и субъектов федерации, Положение о КГПБЗ. Еще показывали копию постановления, в котором указана сумма в 100руб. с человека в сутки. Но такую бумажуку можно на любом ксероксе распечатать. Раз уж это в самом деле заповедник, то видимо, без оплаты здесь не обойтись. Но где узнать действительную сумму? И могу ля я требовать на кардоне выписать мне квитанцию, по которой я мог бы оплатить эту сумму в банке, не обязан же я таскать такие суммы в лес?

Забавная информация поступила из центральных туристских органов. Югыд-Ва (национальный парк Коми, если кто не знает - 75% горной части Приполярного Урала) еще не выиграла в суде ни одного дела против тех, кто, будучи отловлен в парке, спокойно предъявил документы, получил на руки протоколы и постановления о штрафе и не стал платить ни на месте, ни дома. Потому как не заповедник это, что-то там в положении о нац. парке с законами не вяжется.
Вот только не уточнили, что именно, жаль. Может, МНТ просветит?

Для этого, надо иметь на руках минимум это самое Положение о нацпарке. Может Рысь по своим каналам надыбает? А , Аннушка?

Михаил Трусков
Лишний бит в байте не помеха....

А разве в утвержденное должным образом положение не могут просочиться незаконности, которые потом позволяют его в суде оспорить? Не то, чтобы я сомневался в квалифицированности комяцких юристов, но и у семи нянек дитя иногда оказывается без глазУ...

Вообще вопрос Югыд-Вы меня опять здорово интересовать начинает - само собой, березниковская группа туда собирается, консультируются...

Страницы: 1
Добавить публикацию