Страницы: 1 2 След.
RSS
Туристские удостоверения

По долгу службы надо получить удостоверение туриста, с которым можно водить группы. Есть - 1 разряд по альпинизму, удостоверение парашютиста. :) Боюсь, это мне мало чем поможет. Что нужно, чтобы получить такую бумажку и где её получить?

Re: Туристские удостоверения

Образование есть разное, в том числе и начальное, базовое, специализированное! Есть и высшее. Для того, чтобы правильно разработать комплекс тренировок для спортсменов-туристов (например - альпинистов и скалолазов), не достаточно самому быть мастером спорта, нужно быть специалистом, тренером. Вот их то, как раз, и готовят на кафедре туризма.

Капитан Туч
"Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров"  

я немного о другом - о том, что образование ВЫСШЕЕ, не среднее специальное, не курсы.
Академик физкультурных наук, профессор кафедры туристского снаряжения - каково звучит!

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Такое удостоверение называется "Удостоверение личности инструктора/гида-проводника". Выдается при наличии сертификата об окончании курса базовой инструкторской подготовки, справок о руководствах 2-мя походами 3 к.с. и справки о прохождении стажировки.
Впрочем, для ПВД достаточно удостоверения "Организатор туризма". Их готовят летом от ГАФК им. Лесгафта в Приозерске, на "Белой Даче". Узнать можно на кафедре туризма у секретаря.

Капитан Туч

Однако, чего только не узнаешь, оказывается есть высшее туристское/туристическое образование :)
Точнее физкультурное с туруклоном, наверное. Это я про ГАФК.
Вот сижу и пытаюсь сообразить смешно это или грустно...

...и опять справки, бумажки. Нет, это точно грустно.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Честно говоря, не вижу тут ни смешного, ни грустного. По крайней мере подготовка у людей - на уровне! А что, ты считаешь, что походного опыта достаточно, чтобы учить людей?

Капитан Туч

Сейчас конечно подготовка кадров в туризме другая - и качественно и количественно - чем N лет назад, но в своё время ВТП и ВИП (соотвественно - высшая туристская и высшая инструкторская подготовка) были вполне нормальной вещью. Объективной реальностью, так сказать...  

Виктор. Москва.
Via est vita (Дорога - это жизнь).

Edited by Sindbad on 07/04/04 05:43 PM.

Виктор.

Спасибо за  инфо. А есть что-нибудь в Москве?

По-моему - в Перовском турклубе, но я могу ошибаться...

Капитан Туч

Спасибо, попробую проверить

Возникла необходимость получить звание(?) инструктора по туризму, дабы иметь возможность самому водить группы по маршрутам Алтая. Что для этого нужно и возможно ли обучение где-нибудь недалеко от Новосибирска или здесь?

Школы по горному туризму в Москве проводят Турклуб МГУ http://www.geolink-group.com/tourclub/ , Вестра http://www.westra.ru
Однако, инструкторские школы они проводят не каждый год. Если есть опыт руководства походом 3 к/с -- можно попробовать сдать экстернат, а потом пройти в одном из этих клубов стажировку.
А если опыта руководства походами нет -- получение звания инструктора займет несколько лет.
С 1 разрядом по альпинизму Вам быстрее будет получить удостоверение инструктора-методиста по альпинизму.

Ну вопервых в новосибирске есть курсы гидов- без проблем. Обратись к Говору Валере (ФИРМА БРАТЬЯ ГОВОР) Во вторых - наличие данного удостоверения еще не означает (для меня по крайней мере) что ты готов работать инструктом. Можно просто договорицца с турфмомой и если ты на самом деле окажесся ценным кадром тебе помогут сделать такое удостоверение (я своим делаю). Если есть вопросы пиши в личку.

Чтобы водить группы спортивных туристов, надо иметь опыт  участия и руководства на 1 ниже. Корочка инструктора нужна, если собираешься учить (работать в числе инструкторско-преподавательского состава) в школах специализированного и высшего уровня. Про 2*3р Капитан загнул, для инструктора СТ достаточно окончить школу СУ + быть стажером в школе БУ + 1*2р, либо экстернат за школу СУ + быть стажером + 1*3р. Если не ошибаюсь, Новосибирская МКК (кадровая комиссия) выдает до старшего инструктора.

Ошибаешься, дядько!;) ЦЫтирую: (базовый уровень, инструктор СТ) Окончить БУ+стажёр БУ+ 2 р + 3 у или экстернат за БУ+стажёр БУ+3 р.
А СУ, звиняй - это уже старший инструктор.
(Положение о системе подготовки кадров в спортивном туризме РФ, табл. №3)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Нет, не ошибаюсь. См. http://www.tssr.ru/main/kadry/602/ , стр. 16, табл. 4. По новому положению о кадрах к базовому уровню отнесены организатор СТ и инструктор ДЮТ, а инструктор СТ это специализированный уровень, и требования к опыту я перечислил верно. СИ, соответственно, это ВУ и 4-5 р.

Тады звиняй, я последнее время отошёл от официоза;))) Я знаком с этим документом в стадии "Проект". Значит,  Валере всё ж удалось пропихнуть своё сочинение;)))

Прочитал сей труд - крендец!;))) Тут кто-то спрашивал, зачем мы сканируем старые методички и учебники?;) Взгляните на список рекомендуемой литературы!

Edited by Капитан Туч on 16/02/07 12:31 PM.

Да, я говорил Михаилу Юрьевичу, что документ тяжеловат. Но, с другой стороны, в нем ведь очень много напихано, несколько положений, несколько (довольно толковых) примерных программ, формы документов и т.п. Сама пятиуровневая система мне не очень нравится (громоздко), но ведь и походы когда-то только на 3 степени сложности делили, а сейчас на 6, и все привыкли.

Угу, ко всему привыкаешь, только зачем всё усложнять? Придумали кучу бюрократических рогаток... особенно меня "умилило" требование наличия высшего образования у старших инструкторов и инструкторов МК... Почему тогда - не диплом тренерского факультета ГУФК им. Лесгафта?

Я думаю, здесь идет речь не о спортивных походах, а о работе в сфере коммерческого туризма. Сейчас, по новому законодательству, все больше будут обращать внимание на подготовку гидов. А для спортивного туризма корочки инструктора нужны разве только для руководства какиминибудь курсами, НТП, СТП. Особенно если они коммерческие. Не для чего больше они не нужны. Как в старом анекдоте "бить будут не по паспорту..."

Это касается присвоения только тренерской категории работникам спортшкол, аттестуемым по ЕТС (п. 2.21 положения о системе кадров, п. 4 Положения о статусе ТРЕНЕРА), причем СИ и ИМК уже должен быть присвоен (тот же п. 4). Так ведь в учреждениях образования первую катеорию и не получить без высшего (только в виде сильного исключения при многолетнем стаже - с техникумом). На СИ и ИМК требование высшего образования не распространяется.

Ну, я бы сказал, что этот момент очень невнятно прописан, поскольку в тексте нет разделения на инструктора и тренера. Как раз наоборот, инструктор "привязан" к тренеру 2-й категории, а СИ - к 1-й. По смыслу читается именно так, что создает дополнительные шансы для двоякого толкования на местах. Кроме того, система создания и проведения школ и семинаров забюрократизирована донельзя. У нас что, много школ по подготовке кадров? Или государство (комитет, федерация) выделяет хоть копейку на обучение?

Да нет, все на общественных. В школах самый 3.14ц - наличие инструкторского блока, система стажировки и инструкторов в УТП и т.п. сложности. Сам половину не понимаю.

***Сам половину не понимаю.***

Вот и я - про то же! Если этого не понимают начальники школ с многолетним опытом подготовки туристских кадров (как наша ШВТ), то чиновник от комитета или секретарь Федерации вообще будут толковать в меру своего понимания.

Чиновнику от КОмитета на все нас...ть, есть представление Федерации - он действует, нет - не действует. А в секретари Федерации не надо выбирать кого попало. Меру своего понимания, кстати, всегда можно проверить персонально у Васильева, заодно, может быть, у него сформируется понимание того, что документ сложноват.

***А в секретари Федерации не надо выбирать кого попало. ***

К сожалению, мы их не выбираем, они существуют по "остаточному принципу". Т.е. те, кто готов эти функции исполнять.
Ну еще те, кому председатель Федерации готов деньги платить... Ткскть, сращивание турбизнеса с общественной деятельностью...

На мой взгляд, система подготовки вернулась к советскому варианту, только допустимая категория сложности УТП увеличилась на 1.
НУ = НТП-а,
БУ = НТП-б,
СУ без инстр. блока = СТП, с инстр. блоком = СИП
ВУ - соответсвенно ВТП и ВИП.

Угу, только в то время все эти мероприятия финансировались государством и у туристов стимул. Сейчас просто набрать достаточное количество курсантов - проблема. А если еще и руководители школ вынуждены будут заниматься бюрократией - часть школ просто выйдет из системы. Как, к примеру, школы каякинга.
ИМХО моя задача - научить туристов правильно и безопасно ходить в походы. Справки о маршрутах можно получать и в общем порядке. А инструкторы... ну что ж, значит не будем их готовить. Хотя мне почему то кажется, что я в Питере не хуже Валеры Говора могу определить - готов ли человек быть инструктором. По крайней мере - по водному туризму. И без всяких лишних бумажек...

По "Положению" объем бюрократии весьма умерен -- подготовить нужно список руководства и инструкторов с опытом и расписание занятий. Второе нужно делать и по существу, а не только для комиссии.

Что на самом деле -- зависит от отношения к вопросу конкретной МКК (кадровой комиссии). Если они хотят помочь в организации (как, например, в Московской области) -- школа утверждается за 20 минут, школу можно оформить и в процессе работы (а не заранее).

Если не хотят -- см. http://www.westra.ru/articles/kadry.html ...

Самое паршивое, что никого не интересует ни опыт, ни удостоверения  - это в фирмах. Там пришел, наплел про свои землепроходства, и уже повел группу. Потом наши ребята  встречают группы однодневок, где на 35 человек - 1 !!! инструктор. Но у нас не Подмосковье, а Сихотэ Алинь...

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию